пока кровь горит
WILLIAM BLAKE X KIAN O’RIORDAN
22.01.2021 ОКРЕСТНОСТИ ЛОНДОНА
давай просто полетаем |
жаль воля крыла |
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [22.01.2021] пока кровь горит
пока кровь горит
WILLIAM BLAKE X KIAN O’RIORDAN
22.01.2021 ОКРЕСТНОСТИ ЛОНДОНА
давай просто полетаем |
жаль воля крыла |
- Док!.. - шепотом позвал Уилл, прокрадываясь в чужую квартиру на цыпочках.
Естественно, так, чтобы док не услышал.
Пробираться в чужое жильё без разрешения стало почти визитной карточкой Уилла с тех самых пор, как он сбежал из лабораторий, и обнаружил, что совершенно точно остался без квартиры. Надо было бы начать заниматься ремонтом, но Уилл больше не собирался жить в месте, где его и его любовника чуть не убили, а продавать... Наверное, можно будет после того, как полиция и спецотдел наконец-то закончат с расследованием.
Интересно, кто-то захочет купить эту горелую лачугу?
С тех пор Уилл ночевал "у друзей". Кочевой образ жизни был для него привычным. От его общества успешно страдала Таби, иногда страдал Фрэн, ещё Уилл время от времени ночевал в убежище, прямиком на крыше, под открытым небом, в полном одиночестве, сбегая оттуда, как только начинался дождь.
Теперь число объектов его внимания пополнилось неким Кианом О'Риорданом. После стычки дома у последнего Уиллу пришлось ломать себе нос ещё раз, чтобы срастить его заново силами одного из знакомых целителей, до этого он даже не мог толком выйти в сторис, отделываясь от подписчиков мемами и сомнительными новостями.
Так вот, док... Уилл навещал его по вечерам, когда полёты были безопаснее, иногда останавливался у окна, поглядывая за ним. Парочку раз пробирался внутрь и играл с собакой, пока О'Риордана не было дома. Ей-богу, эта милая собачка не заслужила такого хозяина.
Сегодня же ночью ему было особенно не по себе. Тревожные новости о новых пробудившихся драконах, и о странных видениях, будоражили его фантазию и лишали сна. Уилл так отчаянно хотел с кем-то из них повидаться, но.. даже отец умудрился куда-то запропаститься.
Остался только этот, странный.
Возможно, с ним можно было как-то это обсудить?.. Он был старым и наверняка знал об их прошлом гораздо больше.
Именно так Уилл объяснял себе свой поступок, когда приземлялся у окна, удерживая в передних лапах корзину с едой, и осторожно меняя форму на человеческую. Корзинка осталась в руках, и Уилл оказался на подоконнике, пошатываясь и чудом восстанавливая равновесие. Впрочем, каким ещё чудом. Когда-то он провёл целые три недели, учась ходить по верёвке босыми ногами, когда-то же это должно было пригодиться.
Проскользнув внутрь квартиры, Уилл шикнул на завилявшую было хвостом Касаточку, и бросил ей кусок колбасы, чтобы она не успела залаять. Впрочем, в корзине была не только колбаса. Заметив, что Киан, как обычно, мирно спит в своей кровати, Уилл уселся в кресло напротив, уложив ноги на стол, а затем достал смузи, и, не стесняясь, отпил его через трубочку. Шумно и протяжно.
Когда кто-то так делал рядом с Уиллом, ему хотелось убивать.
Этот - спал.
И совесть ему не мешала?..
Опустошив стакан наполовину, Уилл отставил его в сторону, и подумал, что бы ещё сделать? Приближаться к доку, чтобы разбудить его, не хотелось. Всегда был шанс, что проснётся не тот. Орать - тем более, от ора не просыпаются добрыми.
Выудив из корзины гроздь винограда, Уилл сдёрнул с неё парочку ягод зубами, вспоминая, что, вообще-то, он голоден и не отказался бы от чего-то посущественнее. Но для текущих целей виноград подходил идеально.
Небольшая сперва виноградина улетела на подушку Киана. Уилл подбрасывал её высоко вверх, как для броска в баскетбольную корзину, потому она приземлилась где-то рядом, но так и не разбудила спящего мужчину. Вторая полетела куда ниже.
Третью Уилл запустил ему прицельно в глаз. Попал в щеку, впрочем, и так годится.
- Просыпайся, док, я принёс тебе завтрак в постель, я ли не чудо?
Ещё парочка ягод отправилась в полёт по направлению к мечте. Уилл заинтересованно наблюдал за происходящим, мысленно делая ставки - их третья встреча тоже обязана быть странной, какую же срань док сотворит в этот раз?
Просыпаюсь мгновенно.
Глаза не открываю - просто не требуется. Маленькие бонусы большой-большой проблемы под кодовым названием “ты никогда не будешь одинок, если у тебя раздвоение личности”.
Хотя с этим назойливым чудовищем одиночество мне и так не грозило.
Я чувствовал его запах, когда он бывал тут, пока меня не было дома; я слышал шорох перепончатых крыльев за окном по ночам, когда улицы замирали, а в квартире стояла такая тишина, что было слышно, как работает ночник. Раньше я не слышал. Теперь мог на слух определить расстояние по эху шагов, и ладно бы только расстояние - вес, пол и возраст идущего я тоже угадывал с завидной точностью.
Если это назойливое чудовище думает, что я глух и слеп, то оно глубоко ошибается; я пил его кровь, я могу найти его через мили и мили по запаху кожи и пота.
Я пил его кровь.
Давился, зажимал нос и задерживал дыхание, но пил; а потом распробовал.
Я бы не смог этого описать, даже если бы захотел; я просто попробовал что-то настолько чистое, что был уверен, что пью саму жизнь. Не такую, как у меня - серую и промозглую, а сочащуюся красками, кисло-сладкую, местами горькую... но даже горечь здесь была к месту, будто добавленная нарочно, чтобы оттенить патоку.
Я пил чистую энергию, сжирал кусок чужой жизни, и знал, что это не драконья кровь. Я знаю вкус драконьей крови очень хорошо. Старой, молодой, зрелой, совсем юной. Эта - другая.
Даже виски не мог бы меня обмануть.
Тогда я заснул почти сразу - не знаю, алкоголь то был, или регенерация принялась за свое почти мгновенно. Думаю, все вместе. Сквозь слипающиеся веки я видел, что он выскользнул через окно. Двери ведь для слабаков, правда?..
Крохотное пятнышко крови осталось на оконной раме. Все остальное я вымыл и вычистил. Благо, повторных кровотечений почти не случалось, а те, что случались, были вполне умеренными и легко купировались.
По анализам крови, к слову, была вполне логичная анемия - и все. Пусто. Коагулограмма не слишком радужная, но я почти уверен, что ситуация сильно улучшилась за семь дней.
Так вот, если Уилл думает, что я глух и слеп, пусть отбросит эту опрометчивую мысль куда-нибудь к праотцам, к которым он у меня, ей Богу, скоро отправится, если не прекратит втягивать через трубочку какую-то густую - судя по звукам - дрянь.
Глаз не открываю. Дышу глубоко и ровно, как во сне. Может быть, он решит, что я умер, и наконец-то уйдет? Вообще-то невежливо вламываться в чужую квартиру ночью, нормальные люди в это время спят. А к ненормальным вламываться тем более не стоит. Чревато.
Глаз не открываю и изо всех сил стараюсь не дергать веком. А оно дергается. Слышу, как Касаточка чем-то чавкает. Чую вонь колбасы. Сплошные усилители вкуса и суррогаты. Мерзость.
Первое что-то летит мимо и брызгает на меня водой. Вот собачий сын! Ну что, что ему нужно!?
Вторая тоже мимо. Еще и косой. Позорище.
Третья попадает аккурат в щеку и влажно шлепается на футболку. Господи помоги, это невозможно.
Я не Господь, но помогу.
С неприятным, но почти безболезненным хрустом левое крыло выпадает из-под одеяла, разворачиваясь и сбивая тумбочку с выключенным ночником. Разворачивается, разворачивается и разворачивается в дырчатое серое полотно, пока не занимает значительную часть и без того невеликой студии. А затем я подтягиваю его к себе, накрываясь с головой и закутываясь в него, как в кокон.
Темно, а стало еще темнее. В дырки на перепончатом крыле просвечивает луна.
Молчу, надеясь заснуть снова. Надеясь, что Уилл все-таки поймет мой жест и свалит в неизвестном направлении.
Ничерта не получается. Ягодный град барабанит в мою импровизированную крышу.
- Кофе, - глухо вздыхаю из-под крыла. - Кофе поставь. Тебе про личные границы совсем-совсем никогда не рассказывали, публичная личность?
Опускаю крыло ровно настолько, чтобы в щелочку под шпорой можно было выглянуть одним глазом.
Одним сощуренным, сонным и недовольным глазом.
Что он, и правда, здесь делает?
Уилл задаётся этим вопросом задолго до того, как оказывается здесь. Он редко ищет логику в собственных желаниях и поступках, но сейчас, после того, как его дважды - дважды! - попытались выпотрошить, хоть какое-то объяснение этой дурости должно же найтись. Впрочем, последнее время с ним происходят странные вещи. Он меняется - и не то чтобы медленно или неуловимо для себя самого. Цепь роковых событий запустилась тогда, в начале ноября, когда он отдал почти все свои силы для того, чтобы спасти Юэна. Он не жалел о произошедшем. И со странным ожесточением не жалел и о том, что произошло после. В какой-то мере это раскрыло его глаза, поменяло мировоззрение, он больше не хотел быть чьим-либо защитником, покровителем, он хотел жить для себя. И да, любовь к людям ему отбило наглухо.
Уилл восхищенно выдыхает, наблюдая за раскрывающимся крылом. Наконец-то. Он уже видел его тогда, ночью, когда Кархарот улетал под аккомпанемент воя сирен полицейских и пожарных машин. Крылья были огромны, учитывая небольшой размер туши; впрочем, Уилл помнит, как ему едва удалось его приподнять - старого дракона словно отливали из свинца. Не похожий ни на кого из тех, кого знал Уилл, диковатый, жестокий - он казался Уиллу любопытным экземпляром, который.. наконец-то не будет смотреть на него снизу вверх. Где-то на инстинктивном уровне он ощущался ровней.
Может, стоило бы поломать себе голову над вопросом - и почему теперь это привлекает?
Откуда мысли - если один дракон это невероятная сила, то двоих не остановить, а если их будет её больше..
С чего это странное желание сбиваться в стаи?..
Ещё одна виноградина полетела в дока. Уилл метил в одну из прогалин кожистого крыла, и довольно хмыкнул, когда попал в цель.
- А я думал, англичане пьют только чай. Если поднимешь свой старческий зад с кровати, там есть не только виноград.
Достав из корзины керамическую чашку с крышкой, в которой уже был кофе, Уилл устраивает небольшое представление для выглядывающего из-под крыла дока. Он удерживает чашку в воздухе над своей ладонью, и под ней, озаряя слабым тёплым светом помещение, расползаются огоньки - маленькие и тонкие, как от конфорки, только красные.
Когда кофе оказывается разогрет, огоньки поднимаются выше, кружась над головой Уилла и сбавив яркость до фактически искр - он не то чтобы чувствовал себя в безопасности, и лучше держать их наготове.
Любопытство в который раз сильнее. Чашка кофе всё так же плывёт по воздуху - теперь к Киану, плавно и медленно, а Уилл поднимается на ноги, приближаясь к крылу. И, рассмотрев его вблизи, не удерживается от того, чтобы прикоснуться к шершавой, огрубевшей коже. Уилл ведёт по ней ладонью, оглаживает костяной нарост, и всё же, его внимание приковывают странные дыры в коже.
Что это?
Это потому, что он старый?
Кто это сделал?
- Ты даже не пытаешься меня сожрать при встрече, какой прогресс в наших отношениях, - смеётся Уилл, делая шаг назад. - Чего так? Не выспался? Неудачный день? Не забыл поужинать?..
Уилл возвращается в своё кресло, откидывается на спинку, возвращая ноги на стол, словно демонстративная расслабленность поможет ему ничуть не нервничать в присутствии дока. Только никак не гаснущие искорки выдают его с головой.
- Фраза о личных границах от тебя звучит почти как анекдот. Да ладно тебе, после всего, что между нами было! Лучше расскажи, как ты себя чувствуешь, как адаптируешься. - Глаза Уилла загораются энтузиазмом. - Летать уже пробовал?
Уилл улыбается так широко, что, кажется, у него сейчас сведёт челюсть.
"Не об этом ты хотел спросить. А о его истории, о племени, о прошлом..."
- Сейчас на улице ясно, ни облачка, и ветра нет. Идеальная лётная погода, если ты понимаешь, о чём я говорю.
Ой, дурак...
- Я ирландец, - пальцами тру переносицу, в которую только что прилетел снаряд сорта “ред глоуб”. Отправляю виноградину в рот. Ну такое себе, бывало и лучше. - И я не старик. Просто опытнее.
Опытнее и... ну... лучше тебя примерно во всем.
Фаершоу почему-то не производит на меня большого впечатления. Я всю жизнь не отличался избыточной эмоциональностью (Карен говорила - бревно; обидно, но правда), а тут и вовсе, кажется, потерял способность удивляться чему-либо. Тяжелый бэд-трип с превращением в многотонную тварь? Ладно. Неконтролируемая жажда истребления субъектов аналогичного вида? Бывает. Беспричинное кровотечение и анемия? О’кей. Чудесное исцеление после стакана крови и виски в соотношении 2:1? Нормально.
Что ты хочешь сказать своим маленьким представлением? Что ты так умеешь? Да, я учту. Отдай кофе уже, лоботряс.
Прихлебываю. Горячий, но в самый раз. Даже без сливок. Не зря подглядывал в окно, посмотри-ка. От резкого пробуждения слегка гудит в голове, а во рту сухость и мерзковатый привкус. Ох, не в ту фазу сна ты попал, Уилл.
- Было сломано, - киваю, когда ладонь осторожно касается костной мозоли на крыле подле когтя. Прикидываю: наверное, перелом где-то у сочленения локтевой и запястных костей. Тогда я об этом даже не задумывался. - Срослось криво, как и твой нос. Переламывал.
Когда же это было?.. До памятного боя с Джа’Кхаром еще жить и жить, а ар-Рашид уже наводил порядок в человеческом мире. Восьмисотый? Даже моей памяти не хватает на такие мелочи.
- Как ты понимаешь, нашлепки из козьего помета и фиников ничуть не способствуют удачному заживлению. Мир тогда был другой, - пожимаю плечами, отставляя почти пустую чашку на изголовье кровати. Симпатичная, кстати, чашка. Керамика? - Могу помочь с носом. Ты же публичная личность, мог бы и сообразить поправить.
Едва сдерживаю ухмылку.
Кофе проваливается в пустой желудок. Спускаю ноги с кровати и зябко ежусь. Крыло складываю. Легкий сквозняк царапает кожу; холодно. Тянусь к корзинке и разглядываю содержимое, делая вид, что совершенно не замечаю напряженности, повисшей в воздухе. Я в этой напряженности буквально живу, поэтому особых эмоций она у меня не вызывает - а ему каково?..
Сэндвич с пастрами выглядит неплохо, и на запах тоже вполне хорош. Осторожно откусываю, но все равно роняю на пол знатный шмат мяса... впрочем, до пола он долететь не успевает: у фокстерьеров легендарная скорость реакции.
Отстраненно глажу черно-белую кирпичеподобную голову. Отсветы пламени выхватывают из темноты молодое, чуть смазливое лицо. Должен признать, нос он срастил на самом деле идеально.
- Нимб тебе к лицу, конечно, - прожевав, говорю, - Но для ужина при свечах мы не так долго знакомы. Гаси, не нарушай правила пожарной безопасности, будь добр.
На вопросе про самочувствие рефлекторно провожу под носом тыльной стороной ладони. Чисто.
- Ты как врач на обходе, - хмыкаю. - Твоими молитвами, Уильям. Все прекрасно, не о чем переживать.
Хочется спросить, не беспокоят ли его тревожные сны и голоса… молчу. Всему свое время. Интересно, он тоже проходил через все это? Через боль, крошащую кости, через кровь?..
Всему свое время.
Оглядываюсь на окно и подтягиваю одеяло к себе, кутаясь. Я стал неприлично мерзляв для жителя Лондона. Может, действительно старость? Мне бы сидеть в кресле-качалке, курить, читать детективы и держать ноги в тепле, но...
- Я подумаю, если ты пообещаешь не вламываться сюда в мое отсутствие, - взглядом указываю на пачку сигарет и пепельницу на столе. Киваю на свои руки. - Только не пытайтесь лгать, молодой человек, я все равно узнаю. Ноги со стола, кстати.
...но какая разница, летная погода или нет, если у тебя крылья размахом с небольшой дом?..
Отредактировано Kian O’Riordan (2021-11-19 00:01:54)
- Неужто ты захотел снять что-то приличнее вместо этой дыры, и переквалифицируешься в пластического хирурга? Так и быть, если что, пропиарю тебя в сторис! Скажу, мой нос после перелома правил ты. Ну и что ты сломал, тоже обязательно написать надо, да? Похайпуем, ух!..
Несмотря на всю браваду, Уилл с большим трудом удерживается от того, чтобы не начать ощупывать свой нос прямо сейчас. Его лицо - в прямом смысле лицо блога и всего, что у него есть, а потому внешность является, пожалуй, самой ценной его инвестицией. Уилл считает, что, родившись, он практически выиграл в генетическую лотерею, а сейчас он просто приумножает богатство. Физические нагрузки, питание, всё это имело значение до первого сентября, когда он пробудился. После этого же для поддержания формы ему требуется крайний минимум усилий, но... Он не представляет, что будет делать, если ему попортят мордашку.
Например, для того, чтобы вернуть нос "на место", они долго сверяли полученную картину с сделанными перед переломом носом. Со всех ракурсов.
Уилл щурится. Док таки попал в точку, но знать ему об этом не обязательно.
- Другие времена, говоришь? Нам надо о них поговорить, об этих других временах..
У Уилла, на самом деле, много вопросов. Как жилось тогда, когда драконам приходилось драться друг с другом за земли, не до первой крови, а насмерть? Принимал ли хоть изредка Кархарот человеческий облик?
Сколько соплеменников он сожрал?
Уилл невольно вспоминает его - тяжелую, с чешуей, больше похожей на латный доспех, тушу. С челюстью в два ряда зубов.
Он стал таким, или уже родился?..
- Ха! Всё просто, док, если не хочешь, чтобы я к тебе "вламывался", дай мне ключи, и я подумаю о том, чтобы заходить через дверь. Могу ещё и Касаточку выгулять, я, вообще-то, снял с ней уже пару сторис, но ты их наверняка не видел. Охваты - огонь! Ну давай, не тормози, пойдём уже!..
Уилл убирает ноги со стола - но только для того, чтобы подняться. И снова начинает нетерпеливо расхаживать по квартире, благо, док убрал крыло, и теперь тут даже можно сделать несколько шагов в одну сторону, не разворачиваясь.
- Переодевайся, или пойдёшь летать в пижаме? Хотя какая разница. Ну же, пойдём, на крышу, наверное?..
Отвернуться Уиллу деликатности не хватает, в целом, он откровенно пялится со скуки и с нетерпением ждёт, пока док придёт в себя и переоденется в что-то, в чём ему будет комфортно лезть на крышу, после чего хватает его за руку и тащит из квартиры.
Через дверь. И не надо благодарности!..
Крыша встречает их прохладным январским воздухом. В Лондоне в это время почти всегда сыро, лысо, промозгло, и на взгляд Уилла всё равно недостаточно холодно, чтобы переобуться в что-то посерьёзнее кроссовок. В качестве верхней одежды Уилл так и вовсе довольствуется очередным безразмерным худи, ему бы хватило и майки, вот только люди будут пялиться.
Под ногами - город, над головой - звёзды. Плотно затянутые городским смогом, но Уилл знает, что они там есть. Стоит только подняться повыше.. Открытое пространство и высота сразу придают сил, и Уилл улыбается, вглядываясь в чистое, без единого облачка, небо, а потом переводил взгляд на Киана.
- Ну что, давай. Обратись и полетели! Я бы первый да, но боюсь, у тебя сработает опять какой-то рефлекс.. Я же не цыпленок, док, чтобы меня душить, так что пенсионеры вперёд.
Уилл прячет руки в карманы и раскачивается на месте, перенося вес с носка на пятку.
- Или зассыш? Ты же привираешь, что "просто опытнее". Видел я тебя тогда, в переулке! Грузный мешок с дерь.. картошкой.
Уилл кашляет. Злить Кархарота ему не хочется, на самом деле, он уже удивлён, что взял его за руку. Трогать его руками теперь тоже не по себе - это ведь может быть расценено как провокация.
Нарочито уважительное прикосновение к крылу, конечно же, не считается - вы не понимаете, это другое.
- ...Еле взлетел тогда. Крохотные крылья, - Уилл скалится, - и огрр-роомная задница! Видимо, от опыта потяжелела.
И докажи теперь обратное.
Намеков молодой человек не понимает. За сигаретами придется встать.
Вздыхаю, поднимаясь-таки на ноги, потягиваюсь на носочках. Хрущу почти весь - от макушки до пят. Оттягиваю плечи назад - с щелчком в грудном отделе спина все-таки расслабляется, и скованность постепенно сходит на нет. Юность засыпает, просыпается остеохондроз, миозит, бронхит курильщика и абстинентный синдром.
- Другие. Совсем другие. Скажи спасибо Ему, - поднимаю взгляд вверх, - Что ты родился в иные.
Времена не выбирают, в них живут и... и все такое.
Холодно. Щелкаю зажигалкой под внимательным взглядом Уильяма. С затяжкой шум в ушах гаснет, мышцы шеи расслабляются. Право, курение - лучший из моих грехов, список которых разросся до неприличных размеров за каких-то семь дней.
Распространяется ли на них тайна исповеди?
Под внимательным же взглядом натягиваю носки; подумав, натягиваю еще одни сверху. Теплые я забыл при переезде. Я их просто никогда не надевал. А сейчас - вспомнил с ностальгией и сожалением. Крыло прячется в районе лопатки с противным хлюпаньем; щелкая пряжкой, натягиваю джинсы, натягиваю свитер на футболку, недолго подумав - кутаю шею в шарф. Шапки нет.
Вот проклятье.
Откровенное разглядывание меня смущает мало: никогда не мог отметить у себя хорошего контакта с телом, а теперь-то... ха. Бесплотная тень весом в несколько тонн.
Перед тем, как выскользнуть из квартиры, успеваю накинуть пальто. Выгляжу, наверное, по-идиотски, но что-то мне подсказывает, что в таком виде мне гулять недолго... да и какая разница? Главное - ноги в тепле, горло в тепле, а там пусть хоть ледяной ад разверзнется, я всё переживу.
Всё и всех.
Особенно этого, судя по неумеренной длине языка последнего. Не успеваю я удивиться тому, что люк на крышу не заперт, как мы уже смотрим сверху вниз на панораму ночного Лондона. А этот все болтает, и от одного взгляда на него становится зябко... и немного тошно, чего уж там.
Другое время, другое племя, другие нравы. Чему тут удивляться.
А руки у него и вправду были горячие и сухие, как прибрежная равнина. На контрасте с моими - просто раскаленный песок.
Мне хочется закатить глаза так глубоко, чтобы увидеть собственный мозг. Дешевая провокация, цыпленок! Дешевле не бывает. На это поведется только полный идиот.
волна раздражения прокатывается по хребту: от короны гремящих шипов на голове до кончика гибкого хвоста
Небо сизое и безрадостное. Другого в Лондоне не разливают.
Моргаю. Зрение обостряется, становится четким и контрастным до болезненности. Порыв ветра рвет подол пальто. Совсем как тогда, в переулке. Хороший порыв может помочь взлететь... а может разбить меня о ближайший небоскреб.
Или небоскреб - об меня.
- Ты прав, - пожимаю плечами, медленно отворачиваясь от Уильяма и от кусающегося ветра. - Я грузный мешок с дерькартошкой, и у меня крохотные крылья. Прощай, Уильям.
Нарочито быстро шагаю в сторону открытого люка, почти физически затылком чувствуя остолбенелый взгляд Уильяма. Ха. Кто-нибудь напомнит мне, зачем я первым обратил хвост?..
Ах, ну да.
Не оборачиваясь, короткой подсечкой хвоста сбиваю Уильяма с ног и толкаю вниз. Не стоит подходить так близко к краю крыши, молодой человек... Какая досада!.. Взглядом слежу за быстро удаляющейся точкой и, когда юноша все-таки раскрывает крылья - в чем я, в общем-то, ничуть не сомневался, - киваю и отхожу назад.
Крупный переярок, но непрочный. Хотя как знать - шею я ему с первого раза пробить не смог.
Есть время подумать одному. И в тишине, наконец-то. Цыпленок, мать его...
Оборачиваюсь я не быстро, но почти контролируемо; шея и голова - самое болезненное. Стойкое ощущение, что я словил хук с подложенной в перчатку подковой. Трясу шеей, с интересом прислушиваюсь к грохоту и треску шипов да рогов. Широко - до хруста в челюстном суставе - раскрываю пасть.
Раскрываю крылья - не полностью, конечно. Прохаживаюсь взад-вперед, пробуя лапы на пружинистость, а движения - на координацию; по бетонной крыше змеятся трещины. Я, очевидно, не готов и никогда не буду.
Я, очевидно, болен, и мне стоит сдаться в психиатрическую клинику. Добровольно. Быстро.
Дождавшись попутного порыва, я расправляю крылья, мгновенно натянувшиеся, как паруса галеона - и падаю вниз с крыши неуклюжим прыжком.
Когда-то позже, потом, когда Уиллу не будет настолько хотеться, приняв истинный облик, оказаться в небе, он спросит, какого чёрта док так прицепился к Богу. Из всех верований, в многих из которых драконов почитали, как мудрых, могущественных тварей, пусть и зловредных порой, христианство относилось к ним наиболее жестоко, связывая их облик с потусторонними силами, к которым драконы не имели ни малейшего отношения. Уилл помнил, как это происходило: ради Господа "мерзких ящериц", "дьявольское отродье" становились целью для рыцарей куда чаще, ну а потом, когда их почти не осталось, объектами внимания стали и остальные, включая жриц да друидов.
Сейчас Яхве бы назвали расистом и обвинили в неоднократном геноциде.
И за что Уиллу, скажите на милость, его благодарить?..
- Эй, ты куда? Мы вообще-то опаздываем, - Уилл поглядывает на часы на запястье, когда боковым зрением замечает страннейшую картину из всех, которые ему доводилось видеть.
Док, драматично попрощавшись, топает в сторону люка, а из-под пальто, которое тот зачем-то на себя напялил, торчит хвост. Охрененно длинный хвост.
Уилл успевает только выдать что-то вроде "гы, какой сюрр", когда этот хвост ловким движением подсекает его, снося с крыши.
"А неплохо у дока с координацией, да?" - скрипит зубами Уилл, оборачиваясь в воздухе, и стараясь не выбить пару десятков окон.
В общем-то, всегда было неплохо. И челюсть как у аллигатора Уилл тоже помнит. Не зря же он пообещал себе к доку лишний раз не приближаться, верно? Судя по размаху хвоста, условно безопасное расстояние в два метра следует увеличить до пятнадцати. Да и вообще, называть его доком - тоже форма самообмана, того человека больше нет. Или всё же есть?..
Расправив крылья, Файрвинд планирует, делая петлю в воздухе, и, взлетев на уровень крыши, набрасывает на себя морок. Почему-то он уверен, что он не помешает Кархароту его видеть. Тем временем, можно понаблюдать за обращением, которое происходит, похоже, уже куда менее болезненно. В какой-то момент по спине Уилла пробегает холодок, когда он снова видит эту тварь. Компактную, тяжеленную - настолько, что бетонное покрытие расходится трещинами, - и с огромным размахом крыльев.
Файрвинд тихо вздыхает, со свистом выдыхая дым через ноздри. Может, для этого он здесь?
Чтобы перестать бояться?
С каких пор он вообще чего-то и кого-то боится?..
Наблюдая за тем, как Кархарот поднимается в небо, пусть и не сразу, Файрвинд нагоняет его, и тоже накрывает слабым мороком, раз ему пока не до того. Какой-либо магии в исполнении дока он до сих пор так и не видел, зато другие тот исполнял охотно. Интересно, какое у него дыхание? Почему у него уязвимое место не на груди, как у Файрвинда, а на горле? Это же неудобно.. И так доступно.
"Догоняй", - общение мыслеобразами в драконьей форме куда естественнее. Уилл поворачивает на запад, обгоняя, набирая скорость, уже набрав высоту и летя практически по прямой.
Парочку раз дожидается своего напарника по ночной прогулке, делает вокруг него пару кругов, клацает зубами у крыла. Когда он так дурачился в последний раз?..
Впрочем, им пора спешить.
"Следуй за мной".
В эту часть Лондона они направляются не напрасно. Уилла интересует Хитроу со всем его расписанием взлётов и посадок, часть из которых он уже успел изучить. Догонять самолёт муторно, неудобно, и может быть крайне утомительно, потому, если хочется прокатиться "зайцем", лучше всего подстерегать один из тех, которые вылетают восточнее - например, сейчас Уилла интересует конкретный рейс в Берлин.
Бросив быстрый взгляд на Киана и кивком указывая ему в нужную сторону, Уилл устремляется к уже поднявшемуся с взлётной полосы "боингу", и летят они фактически ему навстречу, разве что, чуть выше?.. Пока что.
Уилл знает, что долго на самолёте прокатиться не получится - уже на четвёртом-пятом километре высоты кислорода слишком мало, и слишком холодно, но эти двадцать минут, пока самолёт продолжает набирать высоту, Уилл считает неповторимыми.
Стоит самолёту приблизиться, и Уилл разворачивается, набирая скорость и разгоняясь в его направлении - чтобы, максимально снизившись над крылом, обратиться, и мягко приземлиться на закрылок.
Сдувает и гудит, но этот вопрос Уилл решает магией, создавая вокруг себя защитный купол, несколько метров пространства, чистого от звуков турбин самолёта.
И колебаний воздуха заодно.
Тихо, прохладно, разве что.
А какой вид!..
"Док, давай сюда", - зовёт Уилл, присаживаясь. Одной рукой он держится за внутреннюю часть закрылка, вторую же протягивает вверх и вперёд, раскрывая ладонь.
"Я тебя поймаю."
Я как будто вспоминал, как ездить на велосипеде... вот только последний раз я катался на нем эдак тысячу лет назад, и за эти годы велосипед наглухо проржавел, потерял одно колесо, вторым выписывал восьмерки, а руль заваливался набок.
Феерия.
Для полного счастья “велосипед” не хватало только поджечь.
Впрочем, кое-что осталось неизменным: тормоза как были неисправны, так и остались.
Я повис в воздухе, раскинув лапы и крылья, как гигантский нетопырь. В том, что я нетопырь именно гигантский, сомневаться не приходилось: моя тень накрывала припаркованные машины, и даже с учетом расстояния выходило, что я могу подмять под себя почти любую. Подмять - и вскрыть как консервную банку. Без видимых усилий и, что пугает куда больше - без особых угрызений совести.
Хлопаю крыльями на пробу - и меня подкидывает напролом через нисходящий воздушный поток, как дутый мяч, утопленный в воде. Сильно! Вот так я, значит, могу... Файрвинд тем временем складывает крылья, как хищный кречет, и выписывает петлю почти у меня перед носом.
Вот так я точно не могу, можно не сомневаться.
Повторяю движение и полускладываю крылья, ныряя вперед: ветер, рассекаемый, сердито свистит в наростах на голове. Раскинув крылья для замедления, едва не высекаю правым искры из стеклянного небоскреба.
Из отражения на меня смотрит странная клиновидная голова с маленькими, утопленными глазами и двойным рядом игольчатых зубов. О, я, кажется, знаю - такими зубами хорошо оставлять рваные раны, но могут ли они дробить кости и толстую чешую?..
Боковым зрением ловлю Уильяма.
Внушительные моляры у меня тоже имеются.
Пара взмахов крыльями отправляют меня высоко в черноту неба - и там чертовски холодно, имею сказать! Физически чувствую, как чешуйки на спине покрываются корочкой льда, а крылья - инеем... Странно, но даже полет не вызывает у меня особых эмоций - так, ощущение свободы и неприкаянности, разве что... Как после развода, но без оттенка меланхолии. Вообще без оттенков.
Быть свободным и всесильным мне просто к лицу.
Тряхнув головой и коротко рыкнув, ныряю вниз, едва не тараня грудью Файрвинда, заложившего очередной вираж. Скорость на снижении получается головокружительная, и я с трудом успеваю среагировать, рывком плеча бросая свою тушу вбок.
Хорошо, что мы набрали приличную высоту, иначе пришлось бы снести телебашню.
”Дур-рень”, - хочу прорычать, но из горла высвистывается только клекочущее “др-р-ре”.
Я не знаю, куда мы летим, я не слежу за маршрутом; моего внимания хватает ровно на то, чтобы следить за балансом в воздухе и ничего не протаранить. Раздувая узкие ноздри, выдыхаю темный пар. Холодно. Файрвинд, хоть и куражится, демонстрирует крайне почтительное отношение: дорогу не пересекает, не подставляется, безобразия творит очень умеренно. Блестит в ночном свете, что начищенный медяк.
Ведет себя почти как подобает взрослому дракону, надо же! А то я уж было совсем уверился, что передо мной - земляной червяк.
Интересно, скольких братьев и сестер он успел выкинуть из гнезда, скольких успел сожрать?
ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ САМОЛЕТОВ, - мысленно указываю, качнув крылом в сторону свободного пространства.
...я не понимаю, что он делает и зачем. А если и понимаю, то отказываюсь в это верить. Я видел много идиотов на своем веку, но то, что пытается сотворить Уильям - совершенно моему уму непостижимо. Это просто отпад. Отвал башки. Отвал всего.
Будь я проклят, если он хоть кого-нибудь выкинул из гнезда; скорее, Уильяма самого выкинули, и его, крепко приложившегося головой, из жалости воспитали бакланы, оформив совместную опеку с попугаями.
Я даже обмер от неожиданности. Ожил только тогда, когда едва не потерял высоту и в пасть с отвисшей челюстью начал задувать ветер, что аэродинамичности ни капли не помогало.
Я, кажется, понял, какие “кусты” его тогда отделали. Господи, дай мне сил не стать очередным кустом на пути Уильяма, мать его, Файрвинда. Я бы ему еще и ногами приложил.
СЛЕЗАЙ ОТТУДА НЕМЕДЛЕННО! - я не знаю, можно ли мысленно орать, но именно это я пытаюсь сделать. Мои мысли гремят и грохочут, как водопад - и так же давят, буквально вколачивая Уильяма в воображаемую стену потоками бурлящей воды. - Я ТЕБЯ ТАК ПОЙМАЮ, ЧТО КОСТЕЙ НЕ СОБЕРЕШЬ, IBN EL KALB!
Тем временем самолет ускоряется и увеличивает высоту, и мне приходится прикладывать усилия, чтобы не отстать; впрочем, на удивление, мне это дается легче, чем я думал: оказывается, на прямых отрезках большой размах - благо.
Все это конечно прекрасно, но мне холодно и я не на шутку раздражен.
- С-с-слез... зай! - шиплю, но пропадаю за гулом самолета и воем ветра. Что ж.
СЛЕЗАЙ ИЛИ Я САМ ТЕБЯ СТЯНУ ОТТУДА!
...и когда ты окажешься маленьким человечком, зажатым за шиворот в моей пасти, пусть Боги - и те, и эти - помогут тебе.
Уилл не знает, правда не знает, какая религия запрещает этому принять его руку.
Он просто смотрит на то, как огромный дракон, чертыхаясь, летит рядом, и начинает хохотать.
"Ссыкунишка", - передаёт Уилл в ответ на все ругательства, довольно щурясь. Разминая плечи, и, убрав руку_помощи, укладываясь на собственные лопатки.
"Уйди"
Потому что Кархарот своей тенью закрывает небо.
Потому что он огромен, и пусть через прогалины в его крыльях видны звёзды, но...
"Уйди!!!.."
Уилл шипит.
Раз его помощь не принимают, он готов ругаться. Разве что, после того, как они уйдут с полёта, после того, как... Уилл жмурится, вспоминая все те полёты, когда он падал вниз, падал в небо, очень быстро, на самом деле. Даже слишком быстро... Док, кажется, к подобному не готов.
Уилл, поднимаясь на ноги в своём "коконе" неуязвимости из магии, прохаживается по крылу, пританцовывая, делает даже кувырок - в воздухе, смешно, и только..
"Да не бойся ты" - вот что передаёт Уилл мысленно, ютясь на крыле у самого мотора, там, где, кажется, ревёт мотор, Уилл глушит сам звук, не содрогаясь, но вибрации... От них не деться.
"Мы лучше".
Вот последняя мысль, которую Уилл подаёт уверенно, без всяких сомнений.
Какое-то время Файрвинд потратил уже на восхищение. И на немые восторги о том, как человек может быть великолепен. А сейчас?.. Он едва глушил восторг, глядя на Кархарота, который, казалось бы! Едва проснулся, хотел другого, но... Но всё же координировал своё тело ровно так, чтобы догнать максимально современный "боинг". Ничего подобного человек пока что не сотворил. И не сможет.
Уилл вздыхает.
Тихо, почти беззвучно.
Кархарот - он сам по себе странный. С этим пора смириться, на самом деле.
И Уилл может сколько угодно выплясывать по крылу самолёта, но это бесполезно. Поэтому он замирает и укладывается над моторной турбиной.
Вибрация от неё, как бы не запрещали технологи, передаётся крылу. И Уилл, зажмурившись, даже не пытается заглушить это ощущение. Сейчас он часть самолёта, его элемент..
Вибрирует каждый позвонок, и Уиллу правда жалко, что ему не с кем этим поделиться.
Что ещё может иметь значение?
Что ещё может убить так же быстро?...
"Слабак!" - кричит он.
Кричит, пусть всё предыдущее никак не отзывается в их диалоге, Уилл поднимается на ноги, тянет руки к дракону, который летит рядом.
Это, блять, красиво.
На его взгляд - очень.
Он страстно хочет прикоснуться -именно человеческими пальцами, в которых столько рецепторов- к костяным наростам на морде, шее, лапах..
Уилл прикрывает глаза, представляя, как это было бы - трогать живого, нужного дракона.
А потом его прошибает током.
Над ними, в том же воздушном потоке, материализуется.. змей.
Уилл бы назвал его драконом, да не уверен.
Откуда тогда уверенность, что он пялится именно на них?..
Уилл, ужасаясь, пятится назад. Делает один шаг, второй, пятый...
А потом соскакивает с крыла, и его засасывает в турбину.
Всё происходит настолько быстро, что первая и единственная мысль Уилла - не умереть.
Он вспоминает о том, что жив, что может просить, требовать помощи, не сразу.
Но именно у края турбины, понимая, что ещё немного - и он будет смолот в ничто, в космический мусор, Уилл обращается.
Собранный прежде как для падения, крохотный...
В бронированного, шестиметрового дракона.
Турбину разносит даже не на его глазах, нет, он ещё насмотрится. Турбину разносит на части, потому что перемолоть эту тушу она не в состоянии. Потому что её размолотило нагрузкой например? Она не была на это рассчитана?...
Всё, что волнует Уилла сейчас - никакая нахрен не турбина самолёта.
А ожог крыла от мотора и тот факт, что он падает.
Стремительно, вместе с пикирующим самолётом, пытаясь уловить потоки воздуха, падает вниз.
На разбивку.
"Помоги!"
Уилл обращается, когда понимает, что смысла цепляться больше нет.
Вырывать куски алюминия обшивки лапами, челюстью...
Больше не нужно.
Уилл отчаянно рвётся вверх, но у него пока что нет крыла и... что печально, всего две руки, одна из которых в состоянии сломанной. Обратиться обратно он пока не может.
"Помоги?.."
Это похоже на очень плохое кино, проходнячковый такой экшн, на который жалко попкорна. Главный герой кувыркается у самого края, рассыпаясь в громких словах с двухминутными паузами. Главный герой смеется, демонстрируя идеально ровные зубы, искрящиеся какой-то унитазной неправдоподобной белизной. Главный герой красивым жестом поправляет сбившиеся кудри, над которыми три часа трудилась команда визажистов, и смотрит исподлобья, готовясь толкнуть главногеройскую речь о том, что надо жить сегодняшним днем, забыть о прошлом, смотреть в будущее, и плевать, что там будет, ведь мы же (с двухминутными драматическими паузами) ряа-а-а-адом, мы вме-е-есте-е-е, на-а-авсегда-а...
Мне хочется зажмуриться и зарычать.
Довольно умилительно, когда таким беспутством занимаются люди: для меня они вроде неразумных лопоухих щенков, едва соображающих, где находятся. Да, Уильям все верно сказал: мы лучше… вот только он забывает, что превосходство - это бремя ответственности, а не карт-бланш на шабаш и разгул.
Габаритные огни отражаются от моего молочно-серого брюха.
Я тяну морду вниз, стараясь поднажать, чтобы не сильно отстать от самолета. Мне его не догнать и уж тем более не перегнать - мне не выжать из крыльев почти две сотни миль в час просто физически; а раньше мог ли?..
Не знаю.
...что-то возникает рядом со мной, дышит в спину, царапая стылым дыханием крылья; что-то смешивает все карты, потому что я должен был, обязан был почувствовать приближение чужака! Увидеть, услышать, учуять - что угодно! Да, шум двигателя и ветер, но хоть что-нибудь должно было сработать!
Не увидел. Не услышал. Не учуял и не сработало. И вот - он здесь, позади, готов вцепиться мне в душу ледяными когтями, и я не вижу его, не вижу, но хотя бы чувствую.
Чувствую, что длинное тело его свернулось тугой спиралью, готовое в любой момент распрямиться в броске.
Чувствую, что он чужой, это не кровь от крови и плоть от плоти дракон, это что-то совсем черное, гнилое, тошнотворное.
Чувствую, что меня скручивает в дугу от слепого ужаса, что стекленеет мой взгляд, обращенный на Уильяма - и ничего, ничегошеньки не видящий.
Чувствую, наконец, что взгляд этой твари тоже обращен на мальчишку, и спираль, в которую она свернулась, распрямится в броске на него.
И тогда его сотрет в ничто, в космический мусор и пыль.
Стряхнув оцепенение, глухо реву и пытаюсь оттолкнуть тварь плечом, не меняя курса, но мое плечо проходит насквозь, обожженное холодом. Пытаюсь спикировать ближе к крылу, тянусь мордой изо всех сил, вытягиваясь в струну, но этого недостаточно, недостаточно, недостаточно!..
По законам жанра, главный герой должен попасть в аварию. Погибнуть от выстрела террориста, защищая грудью маленькую девочку. Умереть от лейкемии. На худой конец - от сердечного приступа. Уильям... Уильям мыслит шире.
Я тянусь, но не успеваю, зато успевает Файрвинд, и...
И я едва уклоняюсь от разлетающегося крыла. Лопасти вентилятора свистят где-то совсем рядом, а Уилл свистит вниз, стремительно превращаясь в точку.
Я - лицензированный хирург, и прекрасно знаю, что после падения с такой высоты не выживают. Честно говоря, чтобы это понять, не нужно ни лицензии, ни образования - достаточно головы на плечах. Для того, чтобы понять, что самолету настал полный и беспросветный конец, тоже не нужно быть инженером: без одного крыла планировать как-то не с руки.
Да, Уильям, мать твою!?
Сколько у меня есть секунд, кто скажет, ну кто!?
Ныряю головой вниз всей тушей, всей массой, всей инерцией; складываю крылья и падаю, падаю вниз с головокружительной, невозможной скоростью. Кажется, еще чуть-чуть, и ветер будет высекать искры из чешуи, и я превращусь в хвостатую комету, которая
падает
падает
в ужасе жмуря глаза от того, что земля надвигается слишком близко, и избежать столкновения кажется задачей совсем непосильной. Поймать кувыркающегося в воздухе идиота моими лапами и не размазать при этом - и того сложнее.
Чудо - я равняюсь с ним и успеваю на секунду, на долю секундочки поймать его взгляд: смятенный, даже панический. Он висит вниз головой, безуспешно пытаясь выровняться в воздухе сломанной рукой; я вишу вниз головой, потому что очень-очень сильно стараюсь не дать ему умереть молодым.
СПОКОЙНО, - мысленно выдыхаю, вкладывая в приказ все хладнокровие и самообладание, которые у меня не растерялись. - ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
Уилл остается позади (или выше?), а я лечу вниз. Мне на первый.
Я резко - до хруста во всех возможных и невозможных позвонках - выгибаюсь, подныривая под издерганную ветром человеческую фигуру, и ловлю Уильяма раскинутым кожистым крылом, основанием, туго пружинящим от удара.
Практически вжимаю лапы в себя, но все равно едва не прочерчиваю когтями борозды на асфальте. Инерцию погасить не получается, и приходится взмахнуть крыльями разок, чтобы хотя бы набрать высоту.
Нас не нужно соскребать с асфальта, это хорошо.
Кажется, секунд семь назад я слышал звук удара многотонного судна - это плохо, но что, что я мог сделать?.. Я очень надеюсь, что это был технический рейс, и на атомы разметало хотя бы не сотни, а всего лишь десятки.
Всего лишь.
Злость засела привкусом тошноты. Я не хочу ничего говорить. Вообще не хочу говорить с ним. Безобразный, безалаберный драконенок и сам все должен понимать. Я чую его тепло на спине и зашкаливающий пульс - и молчу тяжело и недовольно.
Облизываю морду. Из узких ноздрей течет вязкая кровь, расползаясь темными пятнами на асфальте.
Я лечу к воде.
У меня всегда есть запасной план.
Как тогда, когда я забрался слишком высоко, и падал вниз, почти отключаясь от нехватки кислорода. Её сперва не замечаешь, и только потом начинаешь потихоньку задыхаться. Если в этот момент порезаться, увидишь, что кровь стала чёрного цвета - кислород в ней почти не осталось. Это странно и красиво.
Сейчас всё куда хуже. Какую высоту успел набрать этот самолёт? От силы пару километров, прежде чем... Прежде чем я, пытаясь выбраться из сопла турбинного мотора, разломал крыло на части. Пытаясь выровняться в воздухе, чтобы выиграть время, чтобы дать шанс доку меня поймать, я наблюдаю всё тот же тёмный силуэт в небе. Мне не страшно, и даже не жутко.
Я не понимаю.
Что это, мать вашу, за тварь?
Не важно. Она за нами не летит. Рука болит невыносимо, и для идеальной балансировки мне её не хватает. Меня болтает в воздухе, как мешок с дерьмом, и, в принципе, со свободным падением лучше смириться - потрачу меньше сил. Вокруг в таком же танце кружатся они - обломки самолёта и выпавшие из него люди. Если бы я успел дотянуться до одного из них, успел проглотить... Возможно, мне бы хватило сил на экстренную регенерацию.
По моим прикидкам, до посадки - меньше минуты.
Кого будет вытаскивать док, когда наконец-то доберётся до нас - я не знаю. Аэродинамика драконьего тела, гладкий корпус, крылья, и правильная позиция - топором вниз, и, может, немножко в сторону - залог того, что он должен управиться.
Но у него отчаянно мало времени.
У меня нет сил на формулы и подсчёты.
И запасной план выглядит, как дерьмо - спланировать в воздухе до одного из обломков. Чем больше он, тем лучше - сопротивление воздуха замедлит его падение, и у меня есть шанс, что где-то в полёте он зацепится об деревья, об электрические провода. И сработает... ну, почти как батут.
Когда в голове звучит чужой голос, я мысленно ёжусь.
Тень над самолётом меня больше не пугает, а Кархарот - всё ещё да. Честно говоря, я всё ещё ему не верю.
Потому и не выдыхаю, когда оказываюсь... на чужой спине.
Меня почти размазывает этим падением. Всё гудит и кажется, я ударился головой. В глазах феерверки. Вашу мать, опять сотрясение?..
Рука пульсирует болью. Сердце стучит так, что, кажется, прямо сейчас пробьёт рёбра.
Мы планируем над землёй. Позади слышен грохот. Я безбожно молюсь, чтобы из экипажа никто не выжил. Ведь тогда никто не видел меня. Нас.
Пытась отдышаться, я хватаюсь за костяной нарост на спине, переворачиваясь на живот, и прижимаюсь к чужому телу. Упасть мне с него сейчас не с руки, а после сегодняшней выходки я сомневаюсь уже во всём.
И, крепко закрывая глаза, пытаюсь выдохнуть. Не слышать запах падения. Не представлять запах гари. Мы летим слишком быстро, чтобы он до нас дошел, но дыма там наверное будет...
Хоть бы никто не выжил. Хоть бы!..
"Куда ты меня везёшь?" Говорить в полёте голосом бесполезно - не услышит. Открывая глаза, я замечаю блестящую в свете луны водную гладь. Кажется, рядом с Хитроу находится пара водохранилищ. И после всего мы вернулись именно сюда.
Мне не по себе, я прижимаю к себе сломанную руку. Кажется, трещина где-то в предплечье. И ожог.
После заживления придётся обновлять подпорченные татуировки.
Заживления, ха. Я фантазёр.
"Передумал жрать, будешь топить? Ха сделай сальто в воздухе, и всё готово"
Искупаться я сейчас не против. Не на глубине, но в холодной воде, смочить раны, подействует, как анестетик. Поэтому, когда мы оказываемся низко над мелководьем, я соскальзываю вниз, с головой погружаясь в воду.
Боги, как хорошо.
Руку сейчас не чувствую. Но оно и к лучшему: мне ни к чему болевой шок.
Выныривая, так и стою в воде о пояс, отряхнув воду с волос по-собачьи и глядя на Кархарота с широкой, шалой улыбкой. Что сделано, то сделано: я сейчас не в том состоянии, чтобы устраивать челобитную с извинениями. Мне хоть бы не отрубиться.
- Признайся, дед, фиг бы ты без меня провернул такую дичь, - всё ещё скалясь, заваливаюсь на спину.
Интересно, если я отключусь, есть шанс утопиться? Или так и буду валяться в воде носом вверх? Проверять не хочется.
Я молчу, пока Уильям засоряет эфир своими нарочитыми остротами. Он напуган произошедшим и еще больше напуган будущим - отсюда, видимо, эта показная бравада про “сожрешь-утопишь”... Что ж, не могу утверждать, что опасения Уильяма беспочвенны. Молчу, потому что сказать хочу очень многое - и в то же время сказать мне нечего. Нет у меня таких слов, которые нашли бы в нем отклик. А раз нет, то и распыляться незачем.
Проще один раз показать, чем тысячу раз объяснить, так?
Ужасно. Полное фиаско. Катастрофа. Он шел по лезвию ножа и оступился - и вместо закономерного оскопления получил... ничего. Он жив. Почти цел. Не страдает угрызениями совести. За погубленные десятки душ Бог буквально щелкнул его по носу и сказал что-то вроде “больше так не делай... хотя бы до вторника”.
Видимо, во вторник не Его смена. Никогда не любил вторники.
Молчу и прикрываю глаза. Опускаю лапу вниз, чертя на водной глади линию. Вода шуршит под когтем, брызги долетают почти до груди. Я время от времени оглядываюсь - аккуратно, чтобы не смахнуть случайно полудурка на шее, - и ищу взглядом ту тварь. Ничего. Как сквозь землю провалился. Ладно бы сквозь землю - чувствую, в земле я бы с ним что-нибудь да смог сделать... он растворился, как мираж в раскаленной пустыне.
Может быть, Уильям знает, что это?
Сомневаюсь. Сомневаюсь - и оглядываюсь раз в пару минут. Должен признаться, что и меня эта тварь напугала. Кто вообще может так подкрасться, каким образом?.. Я не почуял ничегошеньки, пока он не дыхнул мне в затылок...
У него даже дыхание было неживое. Холодное, не пахнущее ни кровью, ни плотью... Я многого не знаю, я вообще не понимаю, что происходит со мной и с привычным мне миром, но что-то мне подсказывает, что конкретно эта тварь - чужая, ненормальная. Черная раковая опухоль, которой только предстоит разрастись... если ее вовремя не удалить, конечно. Как?
Не знаю.
Ничего не знаю.
Знаю только, что погибли люди. Люди, которые не вернутся уже домой к ужину, не сходят в церковь и не включат любимый сериал. Не ударят жены, не обидят ребенка, не обманут родителей. Не покормят кошку, не закажут пиццу, не заснут за столом. Плохие, хорошие, добрые, злые, толстые, тощие, старые, молодые - умерли, как собаки, самые разные люди, которые ничем
этого
не заслужили.
Да, это смешно, но я искренне сожалею. Да, смешно, потому что я не только верующий (вопреки всему), но и в некотором роде абсолютный хищник... и да, я не вижу противоречий.
Грешно охотиться ради забавы
да что ты говоришь, родной? - смеется-рокочет-грохочет
тихо! пожалуйста, будь потише, мне и так нелегко.
У меня, кажется, есть пара слов, которые я хотел бы сказать Уильяму. Они прорываются сквозь белый шум в моей голове; всплывают подсказкой, как детские буквы-макароны в бульоне, пока Уилл шлепается в воду. Удачное он выбрал место: бережок рыхлый, пирс рядом, у пирса - что-то вроде служебного помещения.
Падаю рядом, поднимая волны, расходящиеся от меня кругами, как от брошенного камня.
- Жр-ра... ать. Нет, - каркаю, толкая Уильяма носом на берег. По инерции ему приходится пробежать пару метров. На спине остаются кровавые разводы от моих ноздрей. - Бр-ре... рре... эзгую. С-стой. Тут.
Выглядит он откровенно неважно, но те, кого он подвел, и вовсе разбились или сгорели заживо.
Ударом когтей срываю с бытовки замок. Отлично, то, что я искал.
Поворачиваюсь и плюю под ноги Уильяму пожарную лопату.
- Копай-ррра, здес-сь, - скребу лапой по влажной, жирно блестящей земле, обозначая место. Прохожу немного, скребу еще. Еще. - Ш-шесть. Могил.
Оглядываюсь через плечо. Той твари нет. Скоро будет светать. У Уильяма всего одна рука и одна лопата - а еще мало времени и шесть могил. По одной на каждую мою сотню лет. Одну капитану, другую бортпроводнице. Третью второму пилоту. Четвертую - механику...
Он не выкопает и одной, я знаю, но он же высшее звено, он лучше! Пусть пытается.
Я скалю клыки - чтобы вызвать больше заинтересованности в археологических полевых работах. Ложусь и облизываюсь, роняя с языка розовую пену. Все-таки загнал он меня, как скаковую лошадь.
Шину наложу дома.
- Враньё, - шиплю я, болтаясь в воде. На её поверхности лежать легко и приятно, и нравится мне она гораздо больше в человеческом облике, чем в драконьем. - Ты же ЕшЬ дРаКоНоВ, каннибализм это круто, суровые времена это охуенно, и всё такое. Весь из себя плохой твою мать парень.
Толчок в спину ставит меня на ноги. Едва пробежав, точнее, скорее прокатившись, по воде несколько метров, я падаю на песок, зарываясь в него лицом. Останутся царапины. К чёрту.. В глазах темнеет в который раз, к горлу подступает тошнота.
Док, тем временем, играет в морализатора и бросает в меня лопатой. Мне нужен доктор, а не лопата. Возможно, палата интенсивной терапии, а лучше целитель, даже парочка, которые поставят меня на ноги. Мне нужно наложить повязку на руку, впрочем, сперва нужно понять, что вообще с ней, потому что я сам вообще утратил способность что-то понимать. Если я буду так же часто биться головой, мне, наверное, скоро пропишут таблетки для слабоумных, и я буду до конца жизни пускать пузыри носом в психушке.
Док будет рад, пожалуй: больше людей останутся живы, и я перестану его доставать.
Какого чёрта его вообще интересуют люди?
- Да я лучше... Я лучше им компенсацию перекину, между прочим, у меня есть деньги! - выпаливаю я, поднимаясь на ноги.
Лопату я тоже поднимаю, но использую её, как костыль, скорее держась за неё, как за столб, а не как за рабочий инструмент.
- Я лучше помогу им другим образом, что это за идиотские идеи, Карх? Хочешь меня проучить?
Втыкаю лопату в сырую землю. Второй руки не хватает тотально. Я бы мог использовать магию или облик, но у меня сейчас нет сил, а отрубиться на берегу на рассвете в таком состоянии чревато последсвиями.
- Да я....
Меня казнят. Учитывая всё, что я сделал, они вспомнят о том, что смертную казнь в Великобритании не отменили, а не использовали за ненадобностью. А я так облажался, что, ради меня, пожалуй...
Дракон - не простой человек. Скорее бронированная боевая единица.
Бракованную технику списывают в утиль.
- Ладно, - отмахиваюсь я, умудряясь помогать себе плечом и локтём. - Если ты запрашиваешь такую плату за моё спасение, хорошо. Я тебе задолжал.
Каждое движение отдаётся тупой болью. Это трещина, да? Ведь трещина, если рука в месте перелома не ходит ходуном?
Выкапывая по горстке земли, я думаю о том, что, на самом деле, я это заслужил. Вот только как несчастным погибшим помогут могилы?..
...Если моя рука и не ходила ходуном, то теперь она точно отрастила себе дополнительный сустав. Жаль, бракованный. Насколько я разболтал свой перелом, я не знаю, но, в общем-то, мне плевать. Я поглядываю на дракона напротив, который выглядит дьявольски недовольно. Его, в общем-то, можно понять, но мной сейчас движет отнюдь не страх.
Он выполнил мою просьбу.
Я выполняю его.
- Мороком прикройся, скоро сюда могут прийти люди.
...И, похоже, мы здесь до вечера.
Жаль, могилы получатся совсем маленькие.. Детские.
Мне немножко надоело. Нет, я терпелив, и терпелив даже излишне, но вообще-то смотреть, как поломанная макака-резус по чайной ложке ковыряет землю - совсем не дю солей. Ни разу не зрелищно. Я бы даже сказал, утомительно.
Поломанная макака-резус параллельно умудряется что-то болтать и чем-то возмущаться. Очевидно, недостаточно хорошо копает, раз есть силы на брехню. Я как бы невзначай зеваю, широко раскрывая пасть и демонстрируя внушительные ряды зубов. Гортанный рык клокочет в глотке.
Перекинет он им компенсацию, ага. Видимо, сразу на карточку. Просто родственникам жертв чисто случайно придет на счет круглая (или не очень) сумма с пометкой “целую, Уилл”.
“С вас лайк и подписка, с меня - оплата похорон вашей дочери и внука”.
“Розыгрыш прыжков без парашюта среди родственников погибших стартует через три... два...”
“Нет, я абсолютно никак не связан с геноцидом авиапутешественников, все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны”.
Так, что ли, он это себе представляет?..
Дело не в том, помогут могилы или нет, и даже не в долге, и даже не в том, что Уильям что-то из рук вон выходящее сделал; дело в том, что он не понимает, что сделал. Не понимает и не раскаивается. Не понимает, какая истерия может начаться из-за его ошибки. Не понимает, что отнял. Не понимает масштабов.
Та женщина в переулке была сожрана из необходимости. Да, мерзко, но таков путь.
Эти люди погибли зря и без причины. Не ради выживания, не ради приумножения сил... впустую растраченный гигантский ресурс. Не враги и не лабораторные мыши.
пока они не забьют тебя камнями на главной площади, не вырвут тебе когти и язык
Как я уже говорил, мне немножко надоело, и я бы хотел ускорить процесс покаяния. Кроме того, я уже давно поглядываю на водную гладь: почему-то очень хочется окунуться.
Тихо рыкнув, вздергиваю Уильяма за шиворот на полметра над землей. Отнюдь не много ты накопал, ой как не много! Мысленно тянусь ко дну ямы. Давно хотел попробовать...
С каким-то утробным вздохом земля проваливается вниз. Три с лишним метра глубины. Вот так это делается, малыш. Почти аккуратно кидаю Уильяма на дно: дерн мягкий, не разобьется, не хрустальный. Для пущего внушения пару раз гребу лапами, закидывая горе-экстремала землей сверху.
И... ухожу в холодную воду по грудь, оставляя Уильяма наедине со своими мыслями. Шлепаю по воде лапами с какой-то внезапной детской увлеченностью; разглядываю себя в мутном отражении - ила со дна я поднял предостаточно. На удивление, в воде я себя чувствую гораздо лучше, чем в воздухе. Горящие мышцы приятно холодит. Я проваливаюсь в ледяной песок и рассматриваю собственную лапу с раскрытыми перепонками.
Интересно, мог бы я что-то сделать? Может быть, действительно стоило предпочесть самолет одному-единственному бесполезному дракону?.. А смог бы я его вытянуть? Хватило бы сил? Или я бы тоже обернулся в воздухе, оставаясь наедине с гравитацией?
Окунаюсь с головой и ныряю, шлепая хвостом по воде. Мириады брызг разлетаются и тускло блестят в свете луны. Над водохранилищем стелется туман. Становится совсем холодно.
Кажется, вдалеке, почти на другом берегу, я замечаю отсвет фонаря... или фар?
Фыркая и пыхтя, отряхиваюсь на земле, как большая собака. Заглядываю в яму для наказанных. Живой, куда ж денется... Опускаю туда голову и выдыхаю пар из ноздрей, окропляя юношу брызгами крови.
Дорого нам всем обойдется этот ночной променад. Тело ноет, как в горячке.
- Х-хватайс. Сссс, - толкаю Уильяма мордой. - Порр-ра н-намм.
Вытягиваю мальчишку из ямы и выгибаю шею, перекидывая его на спину. Оборачиваюсь на него через плечо, смеряя задумчивым взглядом.
- Что так-кое... мор-р-рок-с?
Я довожу свою руку и себя до какого-то экстремального состояния, пока этот не соизволит прекратить экзекуцию. В том, что экзекуцию проводит именно он, я не сомневаюсь - это его приказ, пока я совершенно беспомощен, и, откровенно говоря, после случившегося мне не хочется ругаться.
Да, я правда могу отказаться что-либо делать, и вообще послать Кархарота псу под хвост, и меня пугает не то, что он может меня из-за этого убить. Не убьёт, не сейчас ведь, когда я не при силе... Зачем? Я уже понял: он расчётлив. И он просто меня оставит. А я буду, в обгоревшей одежде, раненный, полуживой, добираться домой на своих двух.
Я не хочу, чтобы он меня оставил.
Я почему что-то хочу ему доказать.
Из тупого мальчишеского упрямства. Не напрасно отец называл меня яйцом? А потом цыплёнком?
Наверное..
Какого чёрта?..
Мне в его глазах хочется быть хорошим.
Только ли в его?..
Охаю и падаю в выкопанную им же могилу. Земля, наверное, премерзко скрипит на его зубах, да и подо мной она царапается и колется, но в целом милостиво принимает меня: на песчаном берегу вода в выкопанную яму набирается очень быстро. И я просто плаваю, ну, почти тону в этом персональном бассейне. Как фильтр песок почему-то не работает: наверное, слишком много ила.
Я задерживаю дыхание, предварительно быстро вдохнув десяток раз. Апноэ я тоже учился, но с дайвингом почему-то не сложилось, а сейчас жалею: хочется опуститься на дно. Мне хочется погрузиться под холодную воду полностью, на самом деле, я не знаю, вы помните, нет? Мне адски больно. Каждое шевеление рукой доводит меня до желания плакать.
И я, кажется, потерял телефон. Потерял, или утопил.
В момент, когда жжение прекращается... Меня вытаскивают. Я тихо ругаюсь себе под нос, хватаясь за шею Кархарота, и пытаясь отыскать хоть сколь-нибудь удобную позу для сидения, потому что любое движение отдаётся сломанной руке, которой слишком долго не оказывали помощь.
Твою мать, док, почему бы тебе сразу не поделиться кровью? Как я тогда, когда пришел к тебе в гости... Почти сразу. Ну, может, минут пятнадцать унижений прошло? Сейчас же - наверное, час. Или полтора? Тяжесть лопаты в руках и занозы от неё в ладонях я ощущаю до сих пор. Ещё и прикопать меня успел, ублюдок.
- Морок.. Иллюзия. Я накинул её на нас, когда мы взлетели. В ваше времена это не было нужно, да? В ваши времена, - я ёжусь, вспоминая рассказы. - Чтобы тебя камеры не видели... И люди.
Глядя на дракона, который увозит меня на место аварии, и.. кажется, я больше его не боюсь. Но всё равно вздрагиваю. Во-первых - больно. Во-вторых - неужели когда-то всё было настолько по-другому? В мои времена драконы были кем-то вроде хранителей магии. По возможности, миролюбивыми. А здесь?
Никак не забуду это ощущение.
Даже сейчас холодит шею - острый, в два ряда, оскал... Шрамы всегда болят, даже забытые.
У меня такого никогда не было. И у отца. И у дочери. Ни у кого из Туманного Альбиона.
И таких широких в размахе крыльев...
Док везёт нас к своему дому. Но останавливается почему-то на крыше. Как только он приземляется, я соскальзываю вниз. Что-что, а падать я умею даже при серьёзных травмах, а рука это так, пустяк. Группируюсь, становлюсь на колени. Медленно и тяжело поднимаюсь на ноги. В суставы словно залили свинец. Наверное, мне нужно выспаться.
- Зачем ты это сделал, док? - презрительно улыбаюсь.
Рука болит, но я потерплю.
Почему он меня таки вытащил, никак не пойму? Хочет проучить? Так это...
- Б-бессмысленно.
Я мёрзну давно - это значит, закончились силы, но теперь это отражается и на речи.
- ...Препод-давать мне урок. Сколько раз отец пытался? Д-да и другие. Меня исп-правит только сырая земля, в которой ты почему-то оставить не захотел. Так з-зачем?
Хмыкаю, пытаясь делать шаг в сторону люка. Но шатаюсь, и, матьвашу, снова падаю на колени.
Кажется, я потерял много крови.
Ещё одно столкновение с землёй становится последней каплей: из глаз брызгают слёзы. Да не капают, а текут ручьями, падают на грудь.
Знал бы этот, как стыдно!..
- Хочешь уз-знать, как делать морок? Тебя любой маг научит, ты, ископаемое. Но учти: они к людям относятся примерно так же, как я. А порой и то хуже. Или же...
Я суживаю взгляд.
Как бы мне не хотелось забыть подлинные причины катастрофы, я помню всё. Огромную тень, стылый взгляд, холод... Мне жутко думать об этом до сих пор.
- Хочешь п-поговорить о нём? О том, что случилось на самом деле тогда, на самолёте? Я д-думал, его вызвал ты. Вы, знаешь ли, в чём-то с ним похожи...
От ваших взглядов мне так же жутко.
Мороз по спине.
И немного больше холодно.
Нет, я больше никогда не хочу его видеть.
В небо я поднялся с трудом: пришлось даже взять небольшой разбег, чтобы оторваться от земли, и то я едва не запутался в лапах, которые налились холодом и свинцом.
Только поднимаясь в воздух - тяжело, будто проталкиваясь сквозь толщу воды, - я понял, насколько я устал. Одурительно устал. Тишина над озером наваливается на меня, огромная и мерзкая. Из-за гула в голове я почти ничего не слышу. Радиомолчание.
Мои перепонки начинают болеть.
Лечу низко и неровно; подле Хитроу приходится набрать высоту: все свободное пространство заполнено машинами скорой помощи, спасателями и пожарными, но даже эта светомузыка не может прорвать завесу тишины. Я тру голову лапой, пытаясь ослабить давление на уши, и делаю лишний круг над Хитроу, чтобы Уильям посмотрел, чтобы дым и гарь врезались ему в память - или хотя бы запечатлелись в ней, как замыленный снимок.
Я много прошу, да?
Надо было оставить его плавать в земляном бульоне до утра.
На высоте попадаются воздушные ямы, в которые я, конечно, проваливаюсь; от холода пар валит изо рта. Я приземляюсь - медленно, осторожно - на крыше своего дома, и так же медленно и осторожно оборачиваюсь, оглядываясь через плечо.
Никого.
Проводя рукой под носом, даже удивительно не чувствовать костяных наростов - к хорошему быстро привыкаешь. Рука ожидаемо мокрая. Нащупываю в кармане пальто платок. До прежних кровотечений далеко, и это хорошо, но я прекрасно знаю, что хорошее ко всему прочему еще и имеет свойство быстро заканчиваться.
Уильям выглядит жалко и совсем не похож на того бравирующего молодого человека, который с пару часов назад сорвался с этой крыши в крутой штопор. Скулит и ноет, и сжимает зубы, и взывает к совести... вот оно, лицо нынешнего поколения, ярче собирательный образ, пожалуй, и не найти. Почему мы сжираем своих детей, как Сатурн Гойи?
Да чтобы они не выродились в... это. Глупое, самовлюбленное, тошнотворное, плачущее...
…дитя.
Глупое, самовлюбленное, тошнотворное и плачущее дитя, не знающее, что ему делать и как быть.
Я прикрываю глаза и еще раз промакиваю нос платком. Шумно втягиваю воздух сквозь сжатые зубы и резко выдыхаю, сжимая пальцами плечо Уильяма.
- Ты остался жив по Его воле, - с трудом удерживаюсь от соблазна встряхнуть его за волосы, памятуя нашу встречу, но бить лежачих недостойно, - И вместо того, чтобы благодарить Его, ты ноешь и оплакиваешь себя.
Может быть, я слукавил где-то, но... не думаю, что он сейчас способен на восприятие чего-либо сложнее категорий “горячо-холодно”, “больно-нормально”. Рывком разворачиваю его к себе и рассматриваю сверху вниз. Да, руку помяло, бледный... ревущий, Господи прости... но это все поправимо.
В отличие от смерти людей, посыпавшихся из самолета, как конфетти из разбитой пиньяты.
Вздыхаю, случайно надувая носом кровавый пузырь, который тут же лопается. Присев на колени, подхватываю молодого человека на руки, стараясь не обращать внимания на противный щелчок в грудном отделе и на раздражающие слезы. Вообще в лицо не смотрю, потому что слезы меня бесят до чертиков. Потому что нравятся. Потому что я никогда даже сам себе не признаюсь, что мне нравится добивать - и это куда хуже, чем бить лежачего.
Скриплю зубами.
- Ты тяжелее, чем кажешься, знаешь? - хмыкаю. Перехватываю удобнее, закидывая здоровую руку себе на шею. - Может, если бы ты был полегче, тебя бы не затян...
Прикусываю язык. Скриплю зубами.
Щелчок ключка в замке Касаточка сопровождает громким лаем. Недолго думая, опускаю Уильяма на кровать - все равно постельное белье менять, черт с ним. Затолкав в долбаный нос ватные жгуты и выпив транексам - сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка - принимаюсь срезать футболку с Уильяма. Хирургическими ножницами удобно подлезать там, где она почти приварилась к коже. Рассматриваю фиолетовый отек на руке. Хорошего мало, но не смертельно.
- Сейчас наложим шину, завтра сходишь со мной на работу, сделаем рентген. Ясно? - говорю медленно и отчетливо, как для безголовой курицы. Кидаю Уильяму на колени одну из своих футболок. - Этап с душем предлагаю тебе сегодня пропустить. Мне кажется, ты и так уже накупался.
Гнусавлю. Несложно догадаться, почему.
Сворачиваю в трубку медицинский журнал. Весьма иронично использовать его для иммобилизации конечности несчастного идиота. Плещу в стакан виски и сначала прихлебываю сам, а потом уже протягиваю Уильяму на пару с обезболивающим. Готов? Готов. Даже если не готов - какая разница, делать все равно надо.
Молчание изредка прерывается гневным шипением - как будто на раскаленную сковороду плюнули.
- Значит, эти маги - идиоты, как и твой отец. Даже если я ископаемое, я не буду учиться у идиотов, - пожимаю плечами, приматывая предплечье к жесткой трубке. Когда начинаю фиксировать руку, приматывая к корпусу, бинт сильно проскальзывает и съезжает из-за футболки. Да, может быть, к голой коже крепить было бы сподручнее, но... это же просто некомфортно, разве нет? Когда грубый бинт примотан к телу и тебе приходится натягивать футболку поверх шины? - И тебе не рекомендую, Уильям.
Встаю, оценивая результат своих трудов. Косо, криво, не слишком аккуратно, но надежно - ночь перетерпеть хватит. Парень все еще трясется и кусает губы. Ну что ты, что ты! То ли еще будет в твоей жизни, подумаешь - заживо похоронили на полчаса! Даже воздух не перекрывали, между прочим.
Выпрямившись, понимаю, что все еще дьявольски устал, просто привычная работа позволила отвлечься. Ощущение, что мое тело перемолото в гигантском блендере: позвоночник ссыпался в носки, пальцы дрожат, пустой желудок поджимает горло, сердце в пятках.
Падаю в кресло напротив кровати. Может, сделать исключение и все-таки дать ему крови?.. Дотрагиваюсь до носа. Вроде, суше. Наверное, могу себе позволить.
Посмотрим.
- Ничем мы не похожи, - морщусь, как от зубной боли. Еле ворочаю языком от переутомления и виски... а я ведь не пью. Забылся. - Эта тварь древнее дерьма мамонта...
Ага, интересно. Замираю, задумавшись. От неожиданности мысли, пришедшей мне в голову, я даже рот забыл закрыть.
Ископаемое.
- Прости за вопрос, но сколько, ты думаешь, мне лет?.. И сколько лет тебе?
Лучше бы я остался в яме.
Яма хотя бы не читала мне нотации.
Там было холодно, песок забивался под ногти, в волосы и уши, и я буду отмывать это всё ещё примерно неделю, но... Яма не заливает эту чушь про Бога.
Когда-то я наберусь терпения выслушать всё то первосортное дерьмо про Господа, которое засело в голове дока накрепко, и не выбивается никак даже после пробуждения, и задам ему пару вопросов. А потом ещё пару. И ещё...
Представляю, как будет бледнеть в процессе его лицо, а потом, возможно, покраснеет. Он вообще умеет краснеть?
Потому что.... "Ему" это кому? В своё время я был частью культа Рогатого, впрочем, не исключаю, что те друиды меня просто обманывали, но... Силы от них можно было хапнуть прилично. А он? Полно, признался бы уже, что тогда, что сейчас, он получал от него лишь запреты и осуждения.
Ладно. Какое бы ни было всему это объяснение, узнаю я его не сейчас.
...Дома оказывается теплее, но всё равно зверски холодно. Стучу зубами и дрожу, хватаясь за бокал с виски. Мне кажется, в прошлый раз мы были здесь в прошлой жизни, а ведь корзинка с продуктами, заботливо принесённая мной сюда пару часов назад, всё так же стоит на столике. Надо было тогда остаться здесь и ограничиться кофе. Максимум - погулять по крыше. Полетать по городу.
Ну какой чёрт дёрнул меня так облажаться?
- Как это - пропустить?
Мои глаза - круглее пенни.
- Но я весь в песке, в копоти, песок в ушах, глазах, кажется, даже в заднице... Твою мать, док!..
Я тихо стону и, залпом осушив бокал, требую ещё. Мне нужно больше.
Мне всегда нужно больше.
Виски немного согревает меня и проясняет мысли. Точнее, делает их более мутными, но мне плевать. Зато теперь меня больше не бьёт мелкая дрожь, вместо неё - крупная. Я почему-то потею, как тварь, тем самым противным липким и холодным потом больного человека. Мне это не свойственно. Я так с сентября не... Стоп, с декабря. Когда слезал с транквилизаторов, на которых меня держали.
Тихо шиплю и позволяю оказывать себе "первую помощь".
В сердцах - хочется взреветь возмущённо - ты, твою мать, издеваешься?
Коновал доморощенный.
Ах да. Практикующий хирург. Рыцарь иглы и скальпеля, так сказать.
Таких, как мы, так не лечат. Не делают припарки из дерьма и фиников, не накладывают шины, такие раны исцеляют магией, причём быстро, порой почти мгновенно - если использована драконья кровь, и особь, у которой она взята, сильна и здорова.
- Ты летаешь по городу мимо сотен, тысяч камер наблюдения.
Мой голос звучит устало, потому что я объясняю вещи, очевидные детям. Новорождённые и те по наитию учились это делать. Ну, например, я.
- Мимо окон людей, которые любят в них смотреть, держа в руках телефоны... Ты не похож на вертолёт, док, и с голубем тебя не спутать. Не поверишь, но даже с чайкой - никак. Такими темпами тебя засекут очень быстро и начнут следить. А за этим идёт знаешь что? Охотники придут за тобой. И дело не в том, что ты можешь считаться опасным. Твои мнения об интересе людей к нашему роду, похоже, немножко устарели. Им плевать, убил ты кого-то, сожрал, или нет. Они будут использовать угрозы, они будут использовать транквилизаторы, снайперов, они достанут тебя. И потом - в зависимости от того, как всё пройдёт - либо растащат тебя на запчасти на чёрный рынок, либо пустят на опыты. Будут держать в ошейнике, который не даст обернуться, и в бессознанке. И попробуй выберись. Так что, пожалуйста, прячься.
В моём голосе - искренние просительные нотки. В предложении о "пустят на опыты" я усилием воли удержался от добавки реплики "как меня", потому что я сейчас и без того покалечен, чтобы признаваться в ещё большей слабости. Но я не желаю такой участи никому из соплеменников, даже такому, как этот.
Тем более, он меня спас.
Всё ещё не пойму, зачем?..
Перевязка наконец-то готова, и теперь я точно не смогу просто так уйти. Я спеленан через руку, торс и шею, как ребёнок, или робот, к которому пытаются приклеить новую конечность, и для этого нужно её хорошенько зафиксировать. Песок всё ещё натирает везде, где можно, и мысленно отсчитываю минуты, когда я регенерирую настолько, чтобы сил на душ хватило. На душ, на то, чтобы помыться одной рукой, и высушить перевязку магией. Мдам-с. Негусто.
- Так ты его тоже видел? - лечь на кровать никак не получается, хотя усталость меня валит вниз. Я сижу на постели по-турецки, покачиваясь, как болванчик. Ещё виски?.. Пожалуй, на два пальца. Мне почти хорошо. И наконец-то высохли слёзы. - Ты видел! Чувствовал это! Почему тогда я во всём виноват? - фыркаю, отряхивая голову. Песок сыпется... везде. Ударяется о стены, мебель, что-то долетает до дока. - У тебя есть хоть малейшие догадки о том, что бы это могло быть? Знаешь, я видел новости. Это видели в Китае. И ещё в паре мест. Оно появляется, пугает всех до усрачки, иногда устраивает погром, а потом исчезает без следа.
От неожиданного вопроса я хмурюсь. Действительно, я уже над этим раздумывал. Раньше я считал старпёром своего отца, но тот был готов грудью защищать любого из себе подобных. Территориальные условия, разумеется, могут иметь значение, но тут дело в другом.
- Дай подумаю. Ты явно старше моего бати, с тебя вон уже песок сыпется, - улыбаюсь до ушей. Песок с него и правда сыпется - я постарался. - Но дело не столько в том, насколько старше, дело в том... когда. Ты же не уснул мирно в шестом веке, как все? Тебя убили. Ещё до того, как нас стало мало. Значит, случилось это где-то в тот период, когда твой любимый Господь подвесил на кресте и кольнул копьём своего сынишку. И тогда тебе было... лет восемьсот?
О драконах старше я не слышал. А дальше делаю ещё один выпад, который давно придерживал в рукаве. Ну как, давно, для меня три наши встречи, с моей болтливостью - уже вечность. А виски здорово развязывает язык.
- Дай угадаю: тебя убили драконы. Потому ты нас так ненавидишь?
Старый дракон может умирать очень медленно. Потому есть шанс, что его жрали живьём. От этой мысли мне жутко... картинка из другого мира, другой планеты? Нет, всего лишь другого времени.
Охотники... о, это интересно. Неужели реально есть кто-то настолько слабоумный и отважный, кто решил, что голова дракона будет отлично смотреться над камином? Что они мне сделают? Будут угрожать - так мне терять нечего, по большому счету. И некого уже, отец почил, мир праху его, Карен - ушла. Будут стрелять - пусть для начала найдут калибр, который пробьет шкуру, и почти наверняка не найдут. Травить? Мой желудок похож на чан с кислотой. Разве что поймают до обращения - тогда да, придется несладко.
Но поймают ли - большой вопрос. А про надевание ошейника вообще не может быть и речи. Сюр.
Беспокойство Уильяма небеспочвенно, но почему-то верится мне в его обоснованность не больше, чем в русалок и лепреконов. И маги еще какие-то... Мысленно ставлю зарубку: узнать про морок или про охотников. Лучше обо всем сразу.
- Принято, - пожимаю плечами. С жертвами всяческих катастроф принято соглашаться, выдавая плед и успокоительное. Доливаю виски по требованию. - Ты очень хорошо знаешь эту кухню, как я вижу... Неужели ни разу не возникало мысли, что её можно просто уничтожить? Ты же лучше.
Смотрю пристально, глаза в глаза. Наверное, можно даже сказать - буравлю взглядом. Интересно, заплачет снова или нет? Он даже плачет молча. Не то что Карен - с визгами, проклятиями и битьем дорогой фарфоровой посуды. А я что? Я ничего не говорил, я вообще молчал.
И посуду теперь предпочитаю простую, без ненужных изысков.
- Пропустить, все верно. Хоть со слухом у тебя все в порядке, а то я уже начал беспокоиться, - откидываюсь в кресле. Спина говорит мне спасибо. Неужели он и правда не понимает, что лишние телодвижения сейчас - прямой путь на хирургический стол за пересобиранием перелома?.. Да, я заставил его копать со сломанной рукой, факт. Но вообще-то он вполне мог эту руку просто не использовать. Мог же? Мог.
Он ведь лучше.
Ничерта не хочу объяснять, нет ни сил, ни желания - только тихое раздражение. Гигиенические процедуры подождут, да и разницы между сальными волосами и модной “пляжной” укладкой я лично все равно не вижу.
- Просто нет и все, Уильям. Точка, - запускаю руку в корзину с едой и наугад нащупываю холодный сэндвич в хрустящей упаковке. Кидаю на кровать. - Поешь и ложись спать. Буду признателен, если не будешь сорить на постель.
Впрочем, какая разница? Все равно белье менять после подкопченного дракончика. Интересно, чешуя у него тоже подгорела, как у лосося на гриле?..
Закуриваю, нашаривая пепельницу. Я честно предупредил арендодателя, что курю, и честно согласился платить больше. Как будто я и так не буду расплачиваться раком легких или гортани, ей Богу.
- Ты виноват, потому что ты вообще туда полез, - почти не вижу лица Уильяма сквозь завесу дыма. - Вместо этой твари могло быть что угодно - порыв ветра, птица, другой дракон… Ты наплевал на чужую безопасность ради собственного развлечения - даже не выгоды, не-а! Ради пары минут удовольствия. Надеюсь, итог тебя порадовал?
Ты виноват, потому что ты проигнорировал меня, - хочу добавить, но вовремя осекаюсь. Ни к чему давать ему такие ценные карты в руки. Я пока сам не разобрался, что чувствую по этому поводу. Страх?.. Страх чего? Почему? Я просто хочу, чтобы ему было чертовски плохо, как причине моего испуга. Я готов вгонять иглы ему под ногти. Почему?.. Потому что он заставил меня бояться.
У меня, кажется, начинает зашкаливать пульс.
Честно говоря, я очень давно ни с кем не говорил ни о чем, кроме работы, и начинаю заводиться с пол оборота.
- Понятия не имею, что это было, но по описанию крайне на тебя похоже, - фыркаю. - Приходишь, устраиваешь погром, а потом исчезаешь.
На самом деле, вопрос он задал очень хороший, и мне самому бы пора задуматься над тем, что я видел. Может быть, стоит смягчиться и не быть таким... э-э... некорректным по отношению к Уильяму?..
Я подумаю.
От слов Уилла мне захотелось затянуться, но это крайне затруднительно с носом, набитым розовой ватой.
- Во-первых, не богохульствуй, - прикрываю глаза и зарекаюсь это делать впредь, потому что открыть их снова крайне сложно. - Во-вторых, ты ошибаешься и в подсчетах, и в причинно-следственных связях. Мне всего шесть сотен.
Закашливаюсь, стряхивая с себя налипший песок. Не так уж и часто мне выдавалось упоминать свой возраст и “всего” в одном предложении.
- Шестьсот девятнадцать, если быть точнее. И нас никогда не было мало. И убили меня не драконы. И что значит “уснул”?.. - хмурюсь. Я действительно распаляюсь, несмотря на усталость. Интересно, почему? Меня вообще не должно было это все задевать. - Ты что, правда просто... уснул? Ты точно дракон? Что за у вас травоядный Дом такой?.. Неудивительно, что вас мало - такое чудо света должно было вымереть первым. Просто за ненадобностью.
Наверное, я сказал лишнего. Сизый дым поднимается к потолку. Поспешно, будто даже стесняясь своего выпада, поднимаюсь и иду застилать диван.
- Я в душ, ты - спать, - щелкаю выключателем.
Огоньки над головой не пляшут уже, надо же. Видимо, лампочки перегорели.
Отредактировано Kian O’Riordan (2021-11-29 02:28:50)
Я всё понял.
До него не доходит.
Глупый, недоверчивый старик! Уж кого слушать, если не меня? Сколько раз я перед ним подставлялся из малообъяснимой веры в лучшее в нём, почему после этого нельзя мне хоть немного доверять?
Но, похоже, как и тогда, когда, едва проснувшись, он пытался меня сожрать, даже не подозревая, что закончиться всё может плачевно, сейчас охотники кажутся ему кем-то вроде мальчишек с водными пистолетами, которые не страшны его драконьему величеству. А, меж тем, он даже оборачивается пока не сразу.
Ладно.
Ставлю зарубку себе на носу - за ним надо присмотреть. При мысли о том, что с ним сделает Спенсер, когда он окажет сопротивление, мне плохеет. По правде говоря, от плотоядного взгляда Ала на мои крылья и чешую мне и самому было немного тошно, но выбора особо не было.
- Уничтожить? Например, вместе с правительством? С армией Великобритании? С военными силами ООН? Тогда мне придётся сбить не один самолёт, а сто.
Жму плечами и ловлю сэндвич. Как он себе это представляет, как я его должен распечатывать? Держу целой рукой, разрываю упаковку зубами. Уложив сэндвич на кровать, слушаю дока дальше, бешусь непомерно (не помогает даже виски. Даже боль в руке отвлекает недостаточно!) и, отламывая по куску хлеба, бросаю прямиком в его наглое лицо.
С чего начали, к тому и пришли. Где-то в кровати ещё есть виноградины, кажется.
- Ветер, птица, другой дракон - это всё уже было, это пустяки. Нет, ну ты посмотри на себя, ты так и не глянул мой инстаграм? Я и не такое вытворял. У меня всё под контролем. Даже когда ещё человеком был, мои напарники ну так, максимум руки-ноги ломали, но такое и на ровном месте случается!
Вспоминаю о телефоне, и песок снова скрипит на зубах. На сэндвич смотрю с ненавистью, спасибо, на сегодня я уже наелся. Бросаюсь в дока куском томата, потому что он хотя бы липкий. По-другому выразить отношение к происходящим сейчас бессмысленным нотациям я не могу.
- А почему, ты думаешь, ты сейчас "проснулся"? Мы все? Ну док!.. Ну задумайся ты о том, что происходит, хоть на минуточку!.. А, всё, достал.
Боги, какой же он идиот. Великовозрастной кретин, шесть сотен лет, а способности к критическому мышлению, видимо, как не было, так и нет. Мне хочется орать вголос, вместо этого я просто со свистом выдыхаю воздух через сцепленные зубы, и падаю на кровать, делая вид, что действительно собрался спать.
Виски гуляет в голове, но... Несмотря на все мои дурные привычки и скверный характер, я физически не могу лечь спать, хотя бы не умывшись. Поэтому, когда в душе слышится шум воды, я таки поднимаюсь на ноги, стараясь как можно меньше скрипеть матрасом, и прокрадываюсь к кухонной раковине. Полотенцу не поздоровится, но мне плевать. Я успеваю обтереться и даже смыть грязь с головы под проточной водой. На полу остаются внушительных размеров лужи, ну и ладно.
Пошатываясь, я кое-как добираюсь до кровати и валюсь в неё совершенно без сил. Споры с этим ослом меня утомили.
Холодно теперь настолько, что не спасает даже выпитый виски.
Проваливаюсь в сон, а кажется, покрываюсь льдом.
А потом снова слышу скрежет лопастей турбины..
Минут десять стою под душем, раскрутив краны горячей и холодной воды на максимум. Вода барабанит по плечам почти больно. Смывает копоть, гарь, песок, вонь застойного водохранилища и ила. Почти смывает беспокойство, засевшее тупой давящей болью в затылке. Не смывает, правда, ни усталости, ни боли в мышцах.
Выкидываю окровавленную вату.
Я стою под струями горячей воды и закрываю глаза, прислушиваясь. Ничего, кроме гулкого сердцебиения: кипяток гонит кровь по жилам. Выкручиваю на ледяную, чтобы подышать.
Второй раз я закрываю глаза уже на диване. Мне не нравится эта подушка, и этот диван мне тоже не нравится: во-первых, на нем тесно, во-вторых, пружины упираются в поясницу. Быть добрым самаритянином, конечно, выгодный вклад в загробную жизнь, но ей Богу, если я продолжу в том же духе, то она наступит скорее, чем мне хотелось бы.
Я жду рака гортани или легких годам к сорока пяти.
С моим везением я могу рассчитывать разве что на бесславный рак простаты.
Засыпаю почти мгновенно, и даже Касаточка, устроившаяся у меня на груди, не может мне помешать; она высоко и мерзко повизгивает, пытаясь вылизывать щетину на подбородке. На бритье меня не хватило.
Меня вообще мало на что хватает.
Я смертельно устал, и усталость эта какая-то злокачественная, не как от усердного труда, а как от избиения тяжелым тупым предметом. Я засыпаю с мыслями о Карен. Может быть, её вообще никогда не существовало, а это все - дурной сон?.. Проваливаюсь в морок из её пахнущих овсянкой и мёдом волос; из её гладкой светлой кожи, к которой не липнет загар; из её
золотистых крыльев и медных когтей
черного неба затянутогозатянутого смогом звезд не видно
видны габаритные огни они горят как маленькие гордые солнца
горят маленькие души и одна большая падает падаетпадает вверх
падаю за ней и огонь пожирает меня как чума бубонная вспыхивает очагами на коже и тлеет чернея по краям пока в меня втыкают пики (тузы) и мечи (девятки)
я горю но не весь ведь меня уже успели растащить на части голову повесят в тронном зале из кожи сделают доспехи глазные яблоки дети катают в пыли и я
горю
пока карен смеется и зовет меня чужим именем в чужой постели
Встаю рывком и осушаю кувшин воды одним глотком. Луны не видно. Мне жарко. Мне холодно. Я промок от пота. Я болен, но не слаб. Сломан, но не сломлен. Или наоборот? Не знаю. Не знаю! По полу ползут тени, щупальцами стараясь вцепиться в мои лодыжки. Медленно, медленно, все так медленно, и я - медленный, ползу как в тумане, ощупывая углы. Земной шар, темный и неясный, совершает оборот, пока я добираюсь до кресла; я оборачиваюсь вместе с ним - и на нем.
Или он крутится вокруг меня?
Шар останавливается, бутылка виски похожа на чучело мертвой птицы. Когда я смотрю на него, глаза птицы тускло блестят; она разевает гадкий рот и оглушительно каркает.
Я вздрагиваю.
Рим пал, центурион. Македонский остыл. Арабы возводят мечети, Египет поднимает змеиную голову с тихим вкрадчивым шипением. У Бастет глаза размером с блюдца: её любимец Менетнашт тоже пал, и от моей руки! Я с трудом утащил его голову к себе.
Был Кархарот, и не стало.
Была Карен, и не стало.
Был Георгий, и, блять, не стало его, а где он, где, чума на него!? Где они все!? Где Менетнашт, который мог раздавить мою голову, сжав челюсти? Я убил его. Где черная Тивари? Я убил её. Где мой Карадж? Я убил его, не защитив.
Где Георгий? Моет ноги в моей крови, размачивая мозоли, плюет на мою обезображенную голову, вытирает меч о платье принцессы, трахает её на ложе, украшенном моей кожей, закрываясь пологом из моих крыльев. Через них отлично видны звезды.
Где Карен? Занимается тем же самым, паршивая сука.
Я голоден.
- Георг... Карен... Бл-лять, - еле слышно хриплю. Хватаюсь за голову, а кажется, что за раскаленную печь. В тебе пылает океан бескрайней, лютой, зверской злобы, кровавой ярости туман, ты с ним знаком почти с утробы... Чернота напрягает мускулистые щупальца, сворачивает их, чтобы выждать момент, который был смыслом самого её существования. Сгустки красноватого мрака летают вперемешку с песчинками и пылью, собираясь в клубы. Я чувствую соль на губах и влагу - на щеках. Я не хочу их искать. Я не хочу быть убийцей из мести.
За любовь мою они враждуют на меня;
а я молюсь.
Воздают мне за добро злом,
за любовь мою — ненавистью.
В моем сердце столько ненависти, что оно готово лопнуть и истечь черной желчью. В моем сердце столько невысказанной, невзаимной любви, что хочется плакать. Я против воли всхлипываю.
Я так голоден, что разорвал бы их всех на части. Я так одинок, что никогда бы не выпустил чужой теплой руки. Я был предан и стал предан.
Темнота обступает меня со всех сторон, а я стою - снова один - в прожекторе собственной совести. Карен лежит в моей постели. Бледная, бесконечно уставшая от меня, она похожа на призрак. Я подхожу к кровати тихо и, уперев руку в подушку рядом с её головой, рассматриваю, спящую... влажные кудри разметались, ресницы дрожат не то во сне, не то в полудреме. Она чуть осунулась: высокие скулы видно сильнее, чем обычно.
Она прекрасна и ужасна, как ядерный гриб на горизонте.
Я так хочу её всю - плоть, кровь, любовь, которая пошло рифмуется с “кровью”, и которой мне мало, мало, мало! Бесконечно мало тепла даю. Еще меньше - получаю. Тяжело стучит в голове набат. Неннннавижжжу.
Я хочу вгрызться в дюйм кожи на шее, где бьется пульс.
Я медленно, будто испытывая себя, склоняюсь, и касаюсь мокрыми от слез губами её высокого белого лба.
- Спокойной ночи, Карен, - шепчу, отворачиваясь и устраиваясь на краю постели так, чтобы едва касаться её локтя позвоночником.
Тепла её хватает на двоих.
Касаточка сворачивается в ногах и напряженно вглядывается в темноту комнаты.
...Рёв мотора оглушает, ещё оглушительнее взрыв, с которым его разносит в воздухе. Я учился летать, у меня есть лицензия пилота, и я прекрасно знаю строение летательных аппаратов, какое давление создаётся при прекращении подачи воздуха, и сколько секунд нужно, чтобы произошла катастрофа.
У меня не было шансов, у самолёта - тем более.
Я хватался когтями, зубами, взмахивал крыльями, оцарапывая корпус "боинга" - на нём наверняка остались следы, над которыми будут недолго ломать голову эксперты из специального отдела, - лишь бы выбраться.
...Лишь бы выбраться, как тогда, в клетке.
В то время, как браконьеры держали меня на воде и молоке, лишь бы выжил, но не слишком окреп, лесная фея из соседней, куда более тесной коробки, тайком просовывала в дырку меж прутьями свою тонкую руку. И шептала беззвучно, глядя в мои янтарные глаза своими:
Пей.
Мы вдвоём мечтали о спасении, когда сил у меня станет достаточно, чтобы взломать клетку. Потому что огнём из глотки я отменно плевался уже с рождения. Счёт шёл на дни. Первый после того, как я разломал скорлупу и выбрался, второй, третий...
Двенадцатый... Я был почти готов. Мы были почти готовы.
Больной и продрогший, я ворочаюсь во сне, дрожу, и бормочу что-то, о чём наверняка пожалею.
Почему-то именно сейчас, сквозь марево разлетающегося вдребезги самолёта, гари, чужих и собственных криков, я вспоминаю тот самый день - тринадцатый. Когда обоз браконьеров встретил моё отец. Вспоминаю его ярость, гнев, который он обрушил на них, огонь, в котором мог выжить только другой дракон.
Ворота оплавленной клетки распахнулись, а я ещё долго смотрел на них - на чужую мне огромную крылатую тварь... и на обугленный труп рядом с местом, которое стало мне первым, пусть и жутким, домом.
"Ты свободен, малыш".
Я снова падаю вниз.
Я, тот, кто всегда имел под ногами твёрдую почву.
Кто жил играючи, отплясывая на столах в таверне под задорные мелодии бардов..
Я, кто прозябал в кузнях и учился человеческому мастерству, а после за гроши из интереса торговался, втридорога продавая мечи и копья напыщенным рыцарёнкам - для чего? против таких же, как я? - без устали споря о заточке, о материале, из которого изготовлен сердечник, о выделке кожи с рукояти...
Я, прыгающий вниз головой с вертолёта ещё до того, как у меня за спиной раскрылись крылья..
...Упал по-настоящему.
Теперь я свободен по-настоящему, отец?..
Вздрагиваю от звука шагов и просыпаюсь. Перед глазами - череда картинок из прошлого, сливающихся в один жуткий видеоряд. В ускоренной промотке выглядит почему-то страшно; в сторис бы не оценили. Заканчивается всё взрывом и рёвом сирен скорой помощи. И полиции. И военных. Они уже едут - за мной.
Гляжу на этого из-под полуопущенных ресниц и мне кажется, что он бредит. Быть может, сейчас прикончит меня, пока я сплю.
Это был бы не самый плохой вариант, ведь я уже говорил? Я знаю, что меня казнят.
Наденут ошейник, будут судить, зачитают приговор. Судья в белом парике ударит молотком по столу, а потом меня вздёрнут - по-глупому, как человека.
Безразличный врач освидетельствует смерть, заметив отсутствие пульса, а остывшее тело положат в гроб, но на кремацию повезут другого. Моё стоит дороже. А, может быть, даже официально назовут это трансплантацией по согласию. На эликсиры, настойки, артефакты. Жаль, разделывать придётся человеческое тело.
Пользы меньше.
Всё для человечества!..
Я в ужасе спрашиваю себя, когда научился бояться.
А потом страх проходит - вместе с невесомым прикосновением чужой спины к моей руке.
Я вспоминаю всё, что было после взрыва - точно нарочно медленно, будто скатываю хлебные крошки. Он спас меня, отругал потом, как щенка, но спас!
Привязываться к убийце - идея из рук вон плохая, но мне так отчаянно плохо сегодня, что плевать. Инстинктивно поворачиваюсь набок, осторожно, стараясь не потревожить руку. Утыкаюсь носом в чужой затылок, крепко жмуря глаза.
А потом до меня доходит смысл сказанных им слов.
"Спокойной ночи, Карен".
Личное дело дока я хорошо помню. И как зовут его бывшую жену.
И как она выглядит - худая, с длинной шеей и русалочьими тёмными глазами, умная, интеллигентная англичанка. Воображение у меня сегодня слишком живое - наверное, я перебрал виски, и почему-то очень живо представляю их вместе. Киана и её. Наверное, даже на вот этой кухне. Она любит носить платья; их удобно задирать, рвать колготки, притягивая её к себе за бёдра. Киан наверняка так же хрипло выдыхает ей в шею. В его голосе и взгляде - голод и вожделение, вот оно, всё, что ему нужно по-настоящему.
"Карен."
Вместе они - идеальная картинка будущего.
"Ты свободен, малыш".
Глаза жгутся и влажнеют в момент. Да какого чёрта?.. Списываю это на боль в руке и кошмары. Отодвигаюсь, пытаюсь перелезть через дока, осмотреться в комнате. Чувствую себя уже лучше - как минимум не шатаюсь.
Боги, какой бардак.
Футболку у дока придётся одолжить - отыскиваю в шкафу первую попавшуюся однотонную и вожусь ещё пару минут, чтобы надеть её поверх второй руки. Просунув наконец-то голову в проём, встречаю непонимающий взгляд.
Улыбки не будет, прости. Голос, и тот скрипит.
- Мне пора. Я домой, док.
Знать бы только ещё, где он, дом.
Я люблю её. Я люблю, когда она раздраженно вздыхает, смахивая с лица надоевшую прядь волос. Я люблю, как она дует губы, несправедливо ругая свое отражение: дескать, седина пробивается, морщины какие-то мифические-мимические, и похудеть бы, чтобы стать совсем эфемерной... Я люблю, как она рассматривает свои руки, ища изъяны - а на самом деле любуясь; я люблю её капризы, её омерзительную привычку не допивать воду в стакане, оставляя его на столе. Я люблю до отвращения её визиты в мое отсутствие: запах ветивера и бергамота не выветривается часами. Я люблю её совершенно идиотскую манеру лететь не по прямой, а сумасшедшими спиралями, её манеру игнорировать двери, пользуясь для выхода окном... Её зеленые острые глаза, как у маленькой хищной кошки - взгляд вонзается, оставляя на моем теле аккуратные дырочки, как от клыков.
У неё непростительно маленькие зрачки. Мне хочется, чтобы она испытала такую чудовищную боль, от которой они расширятся, затопив собою всю травяную радужку. Она должна испытать эту боль десять, двадцать, сотни раз - за каждую душу, которую сегодня убила...
Но я не могу. У меня не поднимается рука. Она такая... маленькая. Истощенная. Плачущая.
Её слезы я тоже люблю. Ужасаюсь этому, но это даже не самое скверное.
Я люблю её кровь. И даже тогда, когда сама она нуждается в ней больше всего на свете, я думаю только о том, как славно было бы вырвать ему кадык и оставить вот так. Стоять и смотреть, как в свете луны
он задыхается в собственной крови
бьется как рыба об лед сминая простыни мокрыми пальцами
как кудри пропитываются ночными кошмарами
выгибается в истерической дуге не в силах глотнуть воздуха
смотрит мне в глаза и зовет меня моим именем в моей постели
к а ж д ы м именем
Я просыпаюсь рывком, как от удара. От хорошей хлесткой пощечины. Удивительно, что при этом я не слышу битья посуды...
Первое, что я вижу — это смятенное лицо Уильяма.
Второе - простыню, которой застелена кровать. Кровать, а не диван. Сердце заходится. Осознания все еще нет. Каламбур - сознание есть, а осознания ни на йоту.
Я кажется... бллллять.
Шершавый голос Уильяма царапает слух. Я облажался, сам того не зная. Еще не понял, где, но облажался. Ходил во сне? Кричал? Напугал? Напал? Все вместе?..
Карен так же стояла в дверном проеме, когда уходила насовсем. Её так же обрамлял тусклый свет и ненависть. Отвращение. От всего этого мне хочется заплакать, как женщинам в приемном покое, у которых погибли дети и мужья. Чувствую себя жертвой автокатастрофы.
Я не имею никакого права его останавливать, даже если он возвращается в ту обугленную нору, которую называет домом. Он волен решать сам. Со мной ему небезопасно, он считает. А с самим собой?..
Пусть уходит. Его право. Его решение.
Мне хочется завыть, как зверю, отгрызающему себе лапу.
- Хорошо, - мне с трудом удается сохранить голос, но удается. Я не один год этому тренировался - сначала с отцом, который за малейшую слабину норовил приложить меня чем-нибудь. Потом - объявляя плохие новости родственникам и друзьям пациентов. - Как хочешь.
Я спускаю ноги с кровати и роняю лицо в ладони, делая вид, что тру глаза после сна. Лоб горячий. Нос сухой. Как у здоровой свежепроснувшейся собаки.
- Подожди две минуты, будь добр.
Поднимаюсь и иду к кухонной стойке, скрытой от глаз Уильяма за углом. В холодильнике осталась стеклянная бутылка от сока. Ополаскиваю её и над раковиной, почти вслепую, режу запястье поперек. Раз у драконенка получилось - и у меня должно.
Будь у меня время, я бы сделал все стерильно и красиво. Поставил бы катетер, собрал бы кровь в пакет, где она хранилась бы куда дольше. Было бы чище, как минимум. Но - времени у меня нет.
Неприятная новость: у меня вообще ничего нет.
Кровь льется бодрым потоком, мне с трудом удается ловить её в бутылку, а потом с не меньшим трудом - пережать запястье кухонным полотенцем. Перевяжу позже. Я с трудом укладываюсь в запрошенные пару минут.
Ненавижу опаздывать.
В глазах темнеет. Меня чуть пошатывает, но я не подаю виду. Едва не поскальзываюсь на лужах на кухне... гаденыш. Я дышу ровно и глубоко. Все хорошо, это просто оплата долгов. За все слезы и боль я плачу собственной кровью... хороша валюта, ничего не скажешь. А главное - всегда со мной. Жаль, нет кэшбека.
- Не забудь про рентген, иначе придется переламывать, - протягиваю темно-красную бутылку дрожащей руке. Дрожащим ресницам и дрожащим губам. Травянистым глазам с преступно маленькими зрачками.
Я бы хотел сказать ему, что я не знаю, что и как произошло, но мне жаль. Что он может оставаться - на сегодня. Может лезть в окно, черт с ним, я не возражаю. Может невежливо пялиться, пока я переодеваюсь, и заливать полы на кухне. Он... нравится моей собаке.
- Будь осторожнее. На улице полно уродов.
В домах и квартирах - не меньше.
Дыхание на секунду сбивается.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [22.01.2021] пока кровь горит