и синицу лучше бы держать в руках
Клеменс Хаас, Уильям Блейк;
неизвестный ангар в пригороде
Получив всё, что нужно, от Уильяма, инквизиторы принимают решение выпустить его и проследить за ним.
- Подпись автора
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [10.02.2021] да что романтичного в птичках
и синицу лучше бы держать в руках
Клеменс Хаас, Уильям Блейк;
неизвестный ангар в пригороде
Получив всё, что нужно, от Уильяма, инквизиторы принимают решение выпустить его и проследить за ним.
Никогда ему не понять что интересного его партнерша находит в ковырянии тел, живых или мертвых, иногда для нее и в этом разницы не было. Но Клем так или иначе опосредованно участвовал в происходящем, либо находил жертву, либо убирал после всех опытов то, что оставалось от жертвы. Впрочем, иногда он был слишком далеко, чтобы ей помочь, так что Бьянка давно уже умела использовать собственный шарм и наемных сотрудников для заметания следов своей деятельности.
Иногда ему казалось, что где-то в Ордене есть глобальная ошибка. Его так истово готовили быть воином Бога, пестовали, требовали подчинения, требовали чистоты помыслов, взглядов, тела, а в других он этого никак не мог найти. Он был такой один? Он был последний? Он больше не получит понимания от Бога и от Ордена, не так ли? Они не ответят на его вопросы, как не отвечали сейчас.
Так куда они идут? Такие как Бьянка понятно - резвятся, такие как он сам, воины - Клем не знал как описать их. Они были наемниками, они были страшным судом над душами, они были дланью его и все равно слишком далеки от происходящего.
Он встряхнулся и проигнорировал собственные мысли, которые кружились где-то внутри его головы. Он давно использовал внутренний голос вместо интуиции и божественного проведения. Он давно заручился поддержкой внутреннего “я” на все свои вопросы и на все свои деяния. Оставалось только двигаться вперед, изучать местность, смотреть куда Бьянку занесло в очередной раз и что она успела сотворить.
Он был в курсе происходящего, это был тот самые, светивший со всех экранов - дракон. Это был тот самый человек, который должен быть выведен из строя первым. Если она собрала материалы, то его можно просто убить и восполнить пробелы в текущем донесении информации от СМИ. Восполнить.
Он вздыхает и наклоняется над парнем, пристально его изучая. Никто после встречи с Бьянкой не выглядит хорошо, но этому индивиду как-то все это удается. Побитый, истощенный, изможденный, но все еще готовый действовать наперед, все еще готовый выбирать, все еще желающий делать что-то со своей жизнью не так ли?
- Ты достаточно цел. - Убийство было бы простым шагом, но у Клема не было задачи уже очищать мир огнем и мечом, нет, он должен был для начала осмотреться.
Его приказы не были двоякими, только разведка, только получение информации. И то, что он хотел бы очистить этого человека, изгнать из него нечисть, изгнать из него магию, может быть излечить… Клем сам себя одернул и выпрямился. Ему нужна информация и может быть выход на таких же как этот парень? Было бы неплохо найти гнездо тварей и действовать исходя из их посыла.
А чтобы найти кого-то кто прячется, нужно выпустить того кто тебе уже знаком и подождать, пока он доберется до своих, заметая следы попутно. Главное не потерять след, главное не потерять нюх и действовать на опережение. И сейчас, может быть пришло время не подчиняться своим внутренним ангелами позволить себе сделать шаг вперед.
- Я освобожу тебя, ты сможешь идти, не так ли? - Клем присаживается напротив парня и смотрит на оковы, которыми тот скован. Она старалась, очень старалась, милая девочка.
Он принимается снимать одну цепь за другой, в их случае важна последовательность, которая приводит к нужному результату. Тут на каждой свой знак, свой стоп-сигнал, своя потребность вывести из строя.
Он постепенно высвобождает парня, который пока что слабо реагирует на реальность. Но у него слишком мало времени, слишком мало.
Первое, о чём я думаю, когда прихожу в себя - чёртов бумажный пакет с булочками. В ноздрях до сих пор - запах ванили, правда, уже смешанный с запахом собственной крови.
Пакет я потерял, а, значит, домой придётся возвращаться с пустыми руками. Телефон тоже, кажется, выбросили по дороге мои похитители. Третья потеря телефона за месяц, или четвертая? Я уже сбился со счёта: в ближайшее время у меня есть реальная перспектива разориться на айфонах.
Где я? Без понятия. Первое, что меня беспокоит - это вовсе не ощущение тяжелого металла вокруг запястий и щиколоток, а ссадины на лице, у меня как минимум треснула кожа на скуле, и премерзко щиплет. Молюсь, чтобы не было фингала.
Ощупываю языком разбитую губу, и хочется шипеть.
Я ведь даже не оказывал сопротивление... Ну почему каждый норовит попортить самое дорогое, что у меня есть - лицо? Из груди вырывается тяжелый вздох, впрочем, это делать тоже больно. Намылить мне рёбра тоже постепенно но уверенно вписывается в общую программу развлечений.
Так себе программа, к слову.
Я бы с куда большим удовольствием провалялся сутки в постели, глядя старые мелодрамы. Вместо этого я сам - Лео, которому не хватило места на плоту, снова Лео, которого по-глупому убивают в лифте в "отступниках", и совсем немножко - Ривз, который опять оказался в чёртовой матрице.
Я без понятия, кто эти люди. Вряд ли те же ребята, на которых работает Спенсер - их лаборатории выглядят совсем по-другому, а в плену меня вот так вряд ли стали бы держать. Разве что, Ал бы совсем обозлился, но это..? Я помню девушку, которая вела себя, как хозяйка положения. И как она тоже интересовалась моей чешуей. И моим огнём.
Я замираю, когда слышу шаги, и притворяюсь спящим. Особо много усилий прикладывать не надо - я и так сидел на холодном полу, свесив голову на грудь, а теперь просто прикрываю глаза. Действие транквилизаторов заканчивается, а это значит только одно - скоро я смогу полноценно обернуться и улететь отсюда. Или хотя бы раскрыть кандалы магией и сбежать.
Главное - чтобы сейчас мне не ввели ещё одну дозу.
При мысли о том, чтобы призвать огонь сейчас, меня почему-то мутит. Какой дрянью меня накачали? Мутит или нет, а придётся сопротивляться, иначе меня упрячут ещё на месяц, а то и больше.
Я уже готов лягаться, как буйнопомешанная лошадь, когда приблизившийся ко мне парень склоняется над цепями. Что?..
Мои глаза распахиваются в недоумении. Кто он? Беглец, тоже пытается спастись? Выглядит, как человек, хотя последнее время интуиция меня постоянно подводит.
- Достаточно, - фыркаю я, недовольно вздыхая. Я мог бы пересчитать свои повреждения на пальцах, только вот двух рук не хватит, и, если честно, это очень и очень злит.
Осознание, что я расплачиваюсь за собственные ошибки и неосторожность, неприятно горчит на языке, но я всё же больше злюсь. Где же государство, которое так кичится тем, что старается урегулировать ситуацию? Почему они защищают только людей? Что со мной сделают, если я попробую заявить в полицию или спецотдел о похищении, пытках, незаконных действиях? Правильно: мне пришьют десяток дел и упекут на подольше, чтобы эти самые незаконные действия продолжить. Не верю я им. Никому.
- Кто ты? Один из них? Тоже пленник?..
Ставлю на "одного из них". Светловолосый парень знает, как управляться со странными цепями. А такие замки даже я вижу впервые.
Растираю освободившиеся кисти рук пальцами, улучшая кровообращение, а то ладони совсем онемели. Интересно, ноги за пару минут отойдут? Пока что у меня чувство, что, укуси меня за пятку крыса, я замечу это только по характерному звуку хруста-чавканья.
- Почему ты мне помогаешь?
Клеменс прекрасно знает работу Бьянки, то что этот парень жив заслуга не только ее работы но и его организма, потрясающие должно быть возможности. Он не слишком хорошо умеет завидовать если честно, он не слишком хорош в том чтобы что-то хотеть для себя, он здесь не для того чтобы стать лучшим орудием, нет-нет, он здесь для того чтобы стать отправной точкой.
Он вздыхает, изучая тело перед собой. Повреждений не так много, она была милой судя по всему.
“Как думаешь, насколько милой?” - его внутренний диалог продолжается вне зависеть от того, что он видит перед собой, - “Может она могла бы лучше”.
Клем вздыхает и продолжает свою работу. Ему нужно понимать кто стоит за этим парнем, кто действует под его личиной и чего они хотят. Ересь была в средние века, когда ведьмы были дымом над площадью, когда колдунов не было, только люди-люди-люди которые так или иначе пытались урегулировать свои отношения с богов.
Все могло быть куда хуже, если бы они были в средних веках, если бы они были теми кто проиграл войну ереси. Клем встряхивается.
- Нет, я не пленник, я здесь только чтобы помочь тебе выбраться, можно сказать добрый самаритянин? Этот вариант подойдет? Вас ведь много таких, да? - Клем осторожно касается открытых участков кожи, где есть порезы и царапины. - Таких как ты, иных, кто не может быть человеком.
Он не знает что сказать еще. Почему он ему помогает? Потому что так нужно, потому что так выгодно, потому что так они смогут получить больше таких существ, больше доказательств. И если Бьянка готов сморить и сварить всех в колбы и использовать во имя Его, то Клем тут для очистки мира, для начала этой освободительной войны.
Он вооружен, конечно же вооружен но у него нет ничего, что может повредить этому человеку. Эта двойственность ситуации его тоже здорово выводит из себя, как будто спасать тут нужно не парня, а его самого. Это злит, но злость тоже не та эмоция которая верна в его ситуации.
Поэтому он освобождает парня, протягивает ему кофту и смотрит пристально и молчаливо.
- Может быть мы начали не с той ноты, она умеет напустить туману и сделать так, чтобы было все максимально не понятно. - Клем усмехается. - Но тебе повезло с ней не так ли? Как много она попросила? Шкуру? Когти? Зубы? Что она хотела?
Бьянка не посвятила его в свои планы, увы, если бы он знал он может быть смог бы присутствовать и самое мерзкое остановить. В нем одновременно борются и жалость к человеку перед ним и злость на существо, он как огонь, который не может быть выплеснут из чаши, потому что не понятно на какую из сторон его вылпескивать.
Человек должен получить лечение.
Существо должно быть мертво.
В постулатах ордена нет информации как действовать если существо человек, как быть, если это не какая-то тварь из легенд, а парень с прозрачными глазами? Что делать дальше? Смотреть? Ждать? Атаковать?
Клем так и остается рядом в замешательстве, как сломанная игрушка.
Я не могу понять, зачем он меня трогает.
Хочется тихо зашипеть, когда пальцы приближаются к ссадинам, но вместо этого я выдыхаю: пальцы оказываются прохладными. Это почти приятно, жаль, от холода всё ещё нет никакого заживляющего эффекта, потому что мои способности к регенерации, кажется, на сегодня (или завтра? или вчера? какой, чёрт возьми, сегодня день?..) иссякли.
И ещё больше я не могу понять фразу "тех, кто не может быть человеком".
Я уже не сомневаюсь в том, что перед мной - один из них, но почему он мне помогает? Загадка. И всё же, отличия весьма заметны: оперативники из организации Спенсера относились ко мне по-другому. Для них я был чем-то вроде сырья, пойманного экзотического животного, которое можно хорошенько загнать.
Бьянка - кажется, я верно запомнил её имя?.. - и этот странный блондин смотрят на меня, как на больного. Передёргиваю плечами. Мне не по себе от мысли, что кто-то может рассматривать дар так - как изъян, червоточину в теле обычного человека. Кто вообще способен отказаться от возможности летать? Кто может думать о крыльях за спиной, как о проклятии?..
Поднимаюсь на ноги, беру из рук парня какой-то свитер, похожий на робу, натягиваю его на себя, пошатываясь на месте. Ткань грубая и рёбра от неё саднят ещё больше.
- Что значит - не может быть человеком?
Смотрю на него исподлобья. Говорят, когда дают хлеб, хватай и убегай, пока дают, но я сейчас не слишком верю в доброе самаритянство, во всём этом должен быть какой-то подвох.
- Вот он я - человек, такой же, как и ты, только с большей степенью избитости.
"И рядом крокодильих зубов в драконьей форме".
Моё внимание всё ещё приковывают цепи: мне кажется, я их ещё увижу. Особенно интересны кандалы, составленные из колец и кодового замка, наверное, мне следовало бы попробовать открыть их самостоятельно, если бы я мог дотянуться одной рукой до другой. Но на будущее..
Чччёрт.
Кажется, я начинаю привыкать к тому, что вокруг меня происходит какая-то дрянь.
- И что теперь, куда дальше? Где здесь выход?
Мне не хочется завернуть за угол и быть расстрелянным в упор. Я не представляю, где нахожусь, так что... Раз парень решил вывести меня, пусть помогает. Накидывать при нём на себя морок я считаю чем-то совершенно излишним.
А вот вопрос о том, что забрала Бьянка, мне совсем не нравится.
Значит, парень знает, кто я, и всё равно решает отпустить?..
Хмурюсь и разворачиваюсь к нему, пока мы идём по коридору.
- Вот у неё и спроси, кажется, она осталась довольна. Хэй, это ведь не какая-то ебанутая игра, как в триллерах, когда жертву выпускают, чтобы спустить на неё собак, или выстрелить в спину, а?
Потому что именно так ты, парень, и выглядишь: как психопат. Ни тени сочувствия на лице, скорее, любопытство и научный интерес. Мне от этого жутко.
Вспоминаю все фильмы и статьи о подобных ситуациях. Они говорят: если вам удастся убедить его, что вы не объект, а субъект, у вас есть все шансы...
- Уилл, - сообщаю ему своё имя. - А как я могу называть своего спасителя?
Клем осторожно поднимается на ноги следом за парнем и отступает на шаг, давая себе в случае чего возможность атаковать. Он не слишком сильно заинтересован в том, чтобы скрывать следы деятельность Бьянки, он все еще не знает чья сторона будет его, если она начнет войну с самой собой. Чья сторона будет правильной? Друга или бога? Кого он должен будет выбрать?
Кто будет верным выбором.
“Иногда это слишком сложно даже для меня, Ты не говоришь как правильно поступить, ты проверяешь меня день за днем, но у твоих проверок нет правильных ответов. Отмоются ли грехи при омовении? Или это тоже ложь?”
Клем вздыхает и пожимает плечами.
- Ты не человек. - Он не знает что еще должен сказать. Парень и так прекрасно знает, что он дракон. Что еще он должен доказывать? Что парень умеет в магию? Что завтра он будет как новенький? Что его силы не достойны того, чтобы считаться таковыми.
Бог простит всех, может ли Клем простить всех? Будет ли это верным выбором?
“Проверка день ото дня сложнее, не так ли?”
- Идем, до выхода я тебя провожу, не так уж он далеко. Ты сам справишься? Или тебе нужна помощь чтобы идти? - Клем не подходит ближе к парню, Уиллу, потому что ему не нужно.
Тот вроде бы стоит на своих двоих, она конечно знатно его потрепала, но не убила. Всегда может быть хуже, не так ли? Всегда есть куда хуже.
- Игра? - Вот теперь он даже с неким шоком смотрит в ответ. - Нет, это не игра Уильям, все закончилось и ты идешь домой. Если тебе нужно такси, я могу вызвать, если ты хочешь пойти на своих двоих, то скажи адрес, я попробую проверить добрался ли ты до него в итоге.
Он машет рукой в сторону выхода.
Недоверие этого дракона к происходящему вполне можно понять, он заинтересован в том чтобы его выпустили но так, чтобы не убивали потом на излете. Он заинтересован в том, чтобы быть живым, но так чтобы не пострадал он и его сородичи. Это расходится с тем, что стоит в задаче у Клеменса и Бьянки и это расходится с желаниями Его.
Интересно, трактовка этих желаний верна ли?
- Если мы поторопимся, то я даже успею прибрать там все после вас. - Он вздыхает и морщит нос, этот фактор работы ему никогда не нравился. Но опыты Бьянки должны были оставаться в секрете до момента, пока она не готова их презентовать. - Клеменс, нет, оно не сокращается.
Он пристально смотрит на Уилла, который точно из тех, кто будет сокращать, кто будет требовать участия и внимания. Слишком солнечный.
Какая любезность, надо же!
Знает, что я не человек. Знает моё полное имя. Знает, что со мной делала Бьянка...
И всё равно хочет выпустить. Добрый самаритянин?
Ни черта я в это не верю.
Может, всё дело в том, что в какой-то мере я Бьянке даже понравился? Мы мило болтали перед тем, как она достала щипцы для чешуи, вот что я хотел сказать. Несмотря на события этой ночи, Фиоре по-прежнему не кажется мне жуткой, но мне интересно, до зуда меж пальцами любопытно, кто за всем этим стоит.
Тон разговора в церкви и после неё не могут не натолкнуть на мысли, что всё это как-то связано с религией. Да и вы их имена только послушайте. Бьянка, Клеменс... Будто сошли со строк романа Дюма или кого похуже. Лёгкий акцент в голосе (хотя кто бы говорил, меня всё ещё слишком часто принимают за американца) и всё это намекает: они не отсюда, а, возможно, только приехали, или их вызвали сюда, в Лондон.
Хочется раздраженно фыркнуть и прыгнуть, меняя форму, вспорхнуть в небо, забыть..
Оборачиваюсь. Но не взлетаю. Крылья сложены за спиной, почти невидимые, я сейчас стараюсь занимать как можно меньше пространства: мне не хочется чрезмерно испугать человека.
Ступаю вокруг Клеменса полукругом, на полусогнутых лапах, мягко, почти бесшумно, только подволакивается по земле, задевая напольное покрытие и оставляя после себя глубокие царапины.
- Такси, как мило. Сспасибо, - в форме моя речь изобилует шипящими звуками, как и у всех драконов. - Но я предпочитаю по воздуху.
- После нас. Нас с Бьянкой. Милая девочка, вкуссно пахнет, - вздыхаю почти мечтательно. - Что ты собрался прибирать? Остатки моей крови, уже засохшей, чешуи, плазму? Выгоревшую стену уже не спасссти, но, кажется, ей это только и нужно было.
Хмыкаю и осторожно приближаюсь, словно хочу прикоснуться к человеку мордой, но вместо этого просто бодаю носом воздух возле его плеча. Из ноздрей валит пар.
- Зачем тебе это делать? Выпускаешь из клеток птичек, убираешь за Фиоре, хотя и не знаешь до конца, чем именно она промышляет... Ты её слуга? Брат? Любовник? - склоняю голову к плечу, с интересом рассматривая Клеменса.
От него бы тоже пахло недурно, если бы не этот привкус металла.
- Или вам Господь не разрешает? А клещами снимать с меня кожу - не запрещает? Ты мог бы быть лучше.. Клеменссс. Ты мог бы уйти отсюда - так же, как уйду я. Я бы... я бы даже мог тебе помочь.
А я уйду, в этом я уже не сомневаюсь. Я в форме, при силе и медленно готовлю морок - настолько плотный, чтобы меня было не поймать даже радаром. Мне жизненно важно, чтобы за мной не смогли проследить.
Он старательно делает вид, что вокруг ничего странного не происходит. Хотя Клеменс плохо врет сам себе, его пугает наличие магии, его ужасает ее масштабность и то, сколько людей ею наделены. Ранее, в веке пятнадцатом, инквизиторы жгли женщин на кострах и это была ложь, которой прикрывали убийства, а теперь? Теперь им не хватит костров, чтобы выявить всех кто в действительно заражен.
Он считает что это болезнь. Он должен так считать, потому что иначе ему сложно будет жить в мире, где каждый второй что-то другое, кто-то другой. Он чуть-чуть подрагивает от напряжения, старательно пытаясь не касаться кожи парня, которого освобождает.
А что если эта война не закончится? Что если он умрет, а она будет продолжаться? Что будет, если все происходящее начнет набирать обороты. Здесь будет воинство инквизиторов, готовых убивать, здесь будут все шишки их Ватикана, готовые отстаивать свои устои, здесь будет слишком много людей, чтобы что-то решить.
Клеменс решительно выбрасывает все эти мысли и осторожно оттаскивает кандалы от ног парня. Ему все равно что она с ним делает, пока она цела не так ли? Пока он дышит? Пока она ищет оружие. Ему все равно что она делает в своих лабораториях, но слышать о себе презрительные тон, слышать как он насмехается над ними…
- Я ее партнер. - Он немного отступает от дракона в полной форме, это страшно.
“И не будет тебе пощады, когда придет час твой, не так ли? Никто не спасет человека от того, кем он в действительно считает себя. А если это чудовище? А если он даже не думает о спасении?” - Клем сглатывает и судорожно пытается найти нож, хотя что он может противопоставить этому существу?
- Не человек. - Он удерживает страх в узде, кто знает сколько усилий ему это стоит. Каждый раз, когда его пробирает озноб, когда он думает что не справится, когда он ищет поводы избежать опасности, он думает о том, что Бог не стал бы бежать. Это помогает, это освобождает, это делает его мученником. - Я так и говорил, почему ты отрицаешь это? Что-то меняется от этого названия? Что-то становится другим?
Он преодолевает свой ужас и касается чужого бока кончиками пальцев. Это похоже на теплый металл, почти приятное ощущение, почти как нож, которым он пользуется время от времени. Почти как что-то что он знает и это ощущение успокаивает, это ощущение делает его почти идеальным партнером для игр разума дальше.
Голос в голове стихает.
- Я ее партнер, я призван помогать ей там, где она может не справится в одиночку. Я должен поддерживать ее, даже если ее игры не всегда актуальны для нас. - Он вздыхает и убирает руку с бока дракона. - Это можно исправить, я верю что можно.
Он заглядывает в глаза дракону и кивает в его сторону. Все это, магию, мир, самого дракона. Все можно исправить.
- Если ты будешь этого хотеть. - Он все еще смотрит ему в глаза, дикие, чужеродные. - Мы можем помочь.
Партнёр, как же.
Похоже, паренька держат на коротком поводке, а он и сам считает это за благо. Я бы проникся сочувствием и попытался его спасти, но спасать, похоже, совершенно нечего. Сощурившись, я замираю на месте, глядя в его глаза, и понимаю: это глаза фанатика.
Он протягивает ко мне руку, и, на самом деле, я не знаю, кто боится больше, я или он. Он наверняка видит во мне чудовище; наверное, я таким для него и являюсь, верно? Моя челюсть способна раздробить его хребет и рёбра одним движением. Но я ведь этого не делаю, верно? Меня пугает это отношение людей к таким, как я: они же тоже могут убить всякую тварь меньше их. Котёнка, щенка, ребёнка.. Лишить жизни очень просто, но не каждый станет это делать. Почему-то для таких, как этот парень напротив - Клеменс, так его зовут? - мотивация сотворить дичь определяется наличием дополнительного ряда зубов.
Со свистом выдыхаю воздух сквозь зубы. И не отстраняюсь, не отскакиваю в сторону от прикосновения. Я знаю: моя чешуя гладкая и приятная наощупь, мечта ломбардщика, я вообще выгляжу сказочным почти, игрушечным, тебе повезло, Клеменс, знаешь?
Драконы бывают другими..
Белесый шрам на плече по-прежнему свербит, когда я вспоминаю Ливан и пещеру с призраками.
Твари выглядят по-другому, Клеменс. Твари не ведут переговоры и не лезут под шкуру, нет, они просто рвут тебя на части, ощипывают, как разделанную тушу, и.. И всё. Одно сжатие челюстей - и тебя не стало.
- Н-ннасс? - шиплю. - И кто ж-жже такие эти "мы", позволь узнать-ссс?..
Ещё одно "мы" в мою копилку. Спенсера давно не слышно, я даже переживать начал, как у него дела?.. И тут на шахматной доске объявляется новая фигура, точнее, группа фигур. Что мне с этим делать? Снова пытаться продраться в чужую внутрянку ценой собственной крови, чешуи, что они ещё от меня захотят?.. Мне тошно. Мне хватило опытов над собой, на самом деле, и я бы предпочел оставить их далеко позади.
Но не могу.
По спине пробегает холод, когда Клеменс предлагает меня вылечить.
Охотники, с которыми я прежде сталкивался, наоборот, были заинтересованы в том, чтобы получить силы. А эти хотят нас их лишить. Что будет со мной, если убить Файрвинда, оставить Уильяма Блейка?..
...я, несомненно, умру.
- Что исправить? Золотые крылья, чешую, возможность летать? - недовольно шиплю, всё ещё расхаживая вокруг паренька. - Кто в здравом уме захочет такого лишиться? Ты бы отказался, неужто?...
Кажется, чешуя на загривке встаёт дыбом. Что будет, если они и правда возьмутся нас лечить? Лишить меня облика и магии - всё равно что кастрировать, да нет, куда хуже - отрубить руки и ноги, оставить жить без малейшей возможности прекратить это мучение... Садисты. Больные фанатики...
...зачем ты меня отпускаешь, Клеменс?..
Что вам ещё от меня нужно? Такие, как ты, ещё не забрали у меня всё?.. У меня и так почти ничего не осталось - кроме чешуи, крыльев, лап, глаз.. Я даже дочь свою не смог найти!..
- Чтобы быть таким, как ты? Услужливой шавкой, которая понятия не имеет, что на самом деле происходит? Нет..
Мы у выхода из склада и я, сделав несколько шагов назад, раскрываю крылья. Наконец-то хватает пространства; расправленными мои паруса из натянутой на костях кожи в размахе достигают десяти метров... Как могу я с этим попрощаться? С возможностью взмыть в воздух на месте?
Никогда.
- З-ззапомн-ни, исправить это - худшшее из наказаний для таких, как я, - из ноздрей вырываются струйки дыма. - И не навлекай на себя месть за непрошеное спасение, оно того не стоит. Ещё увидимся, Клеменс.
Взмываю в воздух, тут же накрывая себя мороком. Поднимаюсь выше, ещё выше - туда, где прохладно...
Я в бешенстве. Я в отчаянии.
Больше всего на свете я хочу просто домой.
Пожалуй все происходящее должно его должным образом пугать. Он должен трепетать от страха, сжимать руки в кулаки, сдерживать самого себя, уметь управлять своим ужасом, вместо этого Клеменс ощущает - ничего. И это ничего эфемерное, пустое, гулкое и звонкое где-то там внутри, где должно быть что-то.
Он борется с тишиной внутри себя разными способами, с самого детства, с самого начала. Одиночество его единственный страх, его истовый страх, его грех. Он погружается в книги, где живет другими жизнями с другими героями, он закрывает глаза и представляет себя одним из них, одним из спасителей, одним из героев, одним из первопроходцев - если он читает свои сказки. Он представляет себя в кругу людей, которым может доверять, на которых может положиться и он вынужденно жмурится, чтобы удержать фантазию, чтобы еще чуть-чуть побыть с ней наедине, побыть с кем-то.
Он читает, он смотрит на картинки, он помнит некоторые из историй наизусть.
Он слушает бога, он говорит с ним, как с единственным кто может слушать, кто может слышать.
Но гулкое и звонкое - ничего внутри, оно взывает, оно бьется, оно дробит кости и рвется наружу. Его маска из безразличия настолько сильна и так хрупка, что кто знает когда она рассыпется в прах.
Клеменс касается чешуи кончиками пальцев, для него это больше чем он может себе позволить. Для него это какой-то новый порыв, но она красивая, она притягивает, она заставляет его хотеть рассмотреть дракона поближе, понять из чего он состоит, разобраться что в нем такого хорошего, что в нем такого красивого.
Он хочет что-то ответить на выпады про рабов, про партнеров, про приказы и муштру. Но что он может сказать, кроме как склонить голову и признать что доля истины есть и тут. Доля истины и жалкие попытки в ней разобраться, смешно ли…
- Но что происходит на самом деле? - Он отдергивает руку, потому что “ничего” которое бьется внутри, все еще просит, требует ощущений, чего-то нового, какой-то истории, каких-то эмоций. - Что ты думаешь происходит?
Он смотрит на дракона, которому предложил единственную милость, которому предложил шанс, которому раскрылся, пусть и непроизвольно чуть больше. Он смотрит, потому что больше ничего не может ни сказать ни сделать.
Им нужны существа, они не нужны существам - таковы правила новой войны, в которую Клеменс ввязывается почти с распахнутыми от ужаса глазами. Он знает что проиграет, он знает что бог не придет за ним, скорей всего не придет, скорей всего не сможет прийти. Он знает и все равно остается на месте.
- Но ты мог бы быть больше чем просто дракон. - Он шепчет это уже в спину улетающего существа.
Он шепчет это, потому что это его вера. Быть больше чем ты есть, быть лучше чем ты есть, быть сильнее… и может быть одиночество и “ничего” уйдут. Может быть однажды он проснется без гнетущего ощущения, что он вырос в мире, в котором ему нет места.
Может быть его место и вовсе не здесь?
Клеменс вздрагивает от ветра и кутается в куртку.
Он отпустил дракона, который приведет его к другим таким же как он. Он это сделал.
Не стоит раздумывать о причинах и не стоит оставаться на улице, когда так холодно. Он дрожит и сжимает сам себя руками.
- Пора. - Он провожает взглядом крылья, которые тепло поблескивают на солнце и слабо усмехается.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [10.02.2021] да что романтичного в птичках