В кафе я прихожу раньше, потому что знаю это место: в обеденное время тут тихо и можно спокойно поработать. Последние дни от меня мало толку, и менеджер - Билли - с меня не слазит, приходится заполнять эфир сомнительными мемами и селфи, сделанными ещё пару месяцев назад. Сегодня у меня для него радостная новость: я еду в Ливан эдак на недельку, а, может, на две. Пишу ему, чтобы нашел контакты местных скайдайверов и роупджамперов - и для души, и на рекламу... не откажутся ведь. Он соглашается, шлёт смайл с хлопушками и серпантинами.
И добавляет: только смотри, чтобы тебя там не застрелили.
Скриплю зубами и выключаю экран телефона.
Колокольчик над дверью звенит, и я вглядываюсь в лицо вошедшего в помещение мужчины.
Дядя Крис выглядит, кажется, всё так же. В меру помятый, но бойкий - военного из него всё-таки не вытравишь, как бы его жизнь не катилась по наклонной, хотя, кому из нас об этом говорить?
Мне больше интересно, почему он меня позвал и зачем. С сестрой дядя Крис не слишком-то дружит, наши семьи не особо общались, особенно с тех пор, как она вышла замуж за мерзкого янки. На семейных праздниках, которые я посещал, будучи мальчишкой, Майеры удивлялись, что у меня нет американского акцента, который бы передался мне, очевидно, генетически.
Ничего, я удачно подцепил его позже, в Штатах. Лёг, как родной.
- Он самый, дядя, - киваю.
Заказываю вегетерианский спринг-ролл и матчу: наверное, у меня разыгралась паранойя, но мне кажется, что девушка из дальнего угла помещения меня фотографирует. Билли будет счастлив моему меню: он всё ещё пытается убедить подписчиков, что я не ем мясо, ну, почти не ем.
Вопрос, точнее, предложение рассказать о себе, застаёт меня врасплох. Разглядываю его, прищурившись, и с удивлением думаю: а мне ведь казалось, он хочет встретиться, чтобы я дал ему в долг денег. Во всяком случае, выглядит он именно так.
- Ээ, это было давно. Целая жизнь прошла: три месяца. Я в порядке. Ты и действительно поздновато, но спасибо, что спросил. Сам-то как? Как дела у Тайлера?
Тайлер - единственный из семьи, с кем я более-менее поддерживаю отношения. Он до боли похож на меня в его годы, и я искренне надеюсь, что он не пойдёт по кривой дорожке. По крайней мере, у него есть отец, который хоть чем-то интересуется, хоть спустя три месяца...
...Хочется тяжело вздохнуть, когда я рассматриваю Криса. Я готов принять приступ мигрени, как родной, только бы это оказалось галлюцинацией, но нет.
За спиной моего дорогого дядюшки, бывшего военного, семьянина и настоящего англичанина - белые крылья. Перистые. По три штуки с каждой стороны, мать его...
- Оу, - вглядываюсь в них, наверное, выглядя, как шизофреник.
Лучше бы был шизофреником, богам на потеху..
Протягиваю руку и тыкаю пальцем в воздух, где только что были крылья. Естественно, ни-че-го. Визуальное опознание всегда похоже на наспех наброшенный морок: полупрозрачно и быстро разрушается, исчезая без следа.
- Тебе нормально?
Кресло глубокое, так что я могу максимально отодвинуться к его спинке и забраться на него с ногами, оставив на полу кеды. Хочется так и сидеть, может, ещё покачаться на месте, подвывая с тоски.
Мой дядя - христианский, мать его, архангел. Который из них - даже думать не хочу.
Матчу приносят в новогоднем стиле - с корицей и посыпкой из глазури.
Да хоть что-то сегодня будет без новомодного тюнинга?..
- В плане, мы и раньше не общались, но теперь даже не совсем знакомы. Файрвинд, - протягиваю ему руку. Всё же он - мой родственник, и не попытался начать карать меня за грехи прямо в кафе, это достойно уважения. - Всё ещё хочешь послушать про мою квартиру? Уверен?
- Подпись автора