Цепи тянут из него все силы, тяжелые, болезненные, они сковывают грудь, не давая сделать вдох, не давая протянуться к магии, к живому, к чистому. Кощей не верит что мог так запросто попасться, что мог поверить Марье, что мог оступиться. Он не верит, не верит что это просто удача, что она не собирается его выпускать, что его жизнь теперь здесь - внутри проклятого круга, где он должен оставаться в цепях и цепи на нем.
Он ищет выход, погружаясь в остатки памяти о битве, которую потом будут пересказывать как легендарную. Он помнит как шелестел камыш, как дрожала земля под копытами его верного коня, как склонялись деревья, в попытке приветствовать его. Ведьмак, человек который познал мир, который прозрел, который знает как он устроен. Ведьмак, который может обратить вспять умирание, который может призвать к ответу даже смерть.
Кощей знает себе цену, знает и все равно не верит что так запросто попался, что купился на ее красивые глаза, на ее речи, на ее силу. Купился и проиграл самого себя, и Марья не отступит, не отпустит, не сделает шаг навстречу. Нет-нет, она будет смотреть, приходить раз за разом и смотреть как он слабеет, как искра угасает, как постепенно он проваливается в сон, вечный, смертный сон.
Он знает что его силы полны, сейчас полны, когда цепи новы, когда проклятие снято, когда она не приходит дышать ему в спину. Его силы полны, он мог бы разорвать их, оковы которые удушают. Он знает что мог бы.
Но когда он тянется к силам их нет, они где-то далеко от него, они не слышат его, он не слышит их. Они так разорваны и оторваны друг от друга, что он задыхается от бешенства думая об этом. Он задыхается от цепей, от оков, которые она на него надела, которые она застегнула и теперь он не может вырваться.
- Отпусти меня. - Он вздыхает. - Они не удержат меня вечно, отпусти Марья.
Он знает что она слышит его, шелест ее шагов тих, но и он здесь погруженный в одиночество, умеет услышать то о чем молчит комната. Скрип половиц, стук двери, легкий шаг. Он готов откупиться от нее, он готов сделать так, чтобы она не приходила сюда раз за разом, ожидая другого исхода.
Он отчаянно хочет добраться до своих сил, вырвать все здесь с корнем, убить ее, уничтожить саму суть ее, дать ей шанс жить за пределами. Он готов подарить ее смерти, он готов сам ее напоить отваром из ядов и трав. Он знает что Марья та еще королевна, та еще стерва, которая не так проста, не так наивна, но так честна порой что аж больно.
Кощей хотел бы понять, почему его чувства к ней так остры, так прочны, так точны. Он хотел бы знать, что происходит? Что он ждет от нее? Что он хочет услышать? Он мог бы предложить ей легкую смерть взамен своей свободы, справится ли она? Сможет ли она принять это?
Он мог бы предложить ей себя, мужа, защитника, человека который совладает с миром для нее. Он мог бы, но она уже не один раз говорила нет, может быть стоит попробовать еще раз? А может быть пора прекратить верить в ее разумность и попробовать ее обмануть. Что будет обманом? Его жизнь или ее смерть?
- Ты приходишь сюда так часто, что я невольно задаюсь вопросом, чего ты ждешь? Смерти или свободы? Чего ты хочешь для меня больше, ответь мне Марья? Чего ты хочешь?