Челси рядом пахнет привычно - брендово трендовыми духами, пряными сладостями, дорогим алкоголем и чеком, который далеко за пределами моих финансовых способностей.
И даже фантазий.
Её загорелые в солярии ноги можно снимать для обложки модного журнала, который доводит подростков до булимии.
Я даже думать не хочу о том, сколько стоит туфелька, которая с её ноги только что упорхнула вниз, упав под чьи-то колёса, жалко, конечно, но... Не хочу об этом думать, да.
Да и не нужно.
Брак позади, со всеми шубами моей супруги, которых ей всегда было мало, бесконечными телефонами, ювелиркой, обувью, да и остальным - я распрощался. Теперь у меня шкаф с позорно однообразной палитрой костюмов на заказ от уважаемого портного, и пижонскими лакированными туфлями, которые положено носить мужчинам моего класса и профессии. Надо выглядеть так, будто готов нагнуть весь мир, правда, Эдди? Надо своим внешним видом вдохновлять мужика, который, скуля от отчаяния, приполз к тебе на локтях в надежде, что его не совсем обанкротит разводом.
Надо делать красивую картину: развод это не трагедия, а свобода. Сейчас мы разденем эту суку, и ты начнёшь жить припеваючи, друг.
Поразительное количество клиентов с энтузиазмом соглашается "эту суку" раздеть - мать своих детей, когда-то любимую жену, лучшего друга...
Знаете, я бы не советовал никому жениться.
Вообще никому. Никогда.
Кошусь на Мишу. Тот пьёт так, что у меня снова зудит где-то в затылке, и, кажется, в носовых пазухах, а я ловлю себя на убогой тоске по знакомому онемению в дёснах... Это плохо. И глаза сушит.. Хочется протянуть руку, прося поделиться, но я держусь. Достаю сигареты и снова курю, заполняя лёгкие дымом под самое горло. Молчу так с пол минуты.. Слёзные пазухи, кажется, сейчас лопнут, но уже от дыма.
Дым всплывает над нами кольцами, неспешно рассеиваясь в ночном воздухе.
Сильно ему завидую - мне бы так... Вот только я в своё время умирал тяжело и долго, непозволительно долго, сомневаясь во всём... Может, это меня надломило, может, потому теперь не хватает веры?
- О, тебе тоже не удалось отдохнуть на пушистых облачках, да? Я был бы согласен и на котлы, вот только ничего не было, - передёргиваю плечами. - Совсем ничего. Не знаю, это так странно.
И отца больше нет.
Перебираю воспоминания в памяти, как листы обветшалой бумаги, которые вот вот, да рассыплются..
Бога нет.
Умирал я человеком.
Мне тогда казалось, что мои крылья мне приснились, а я был настолько глуп, что в этот сон поверил. Может, Отец мне тоже приснился? Одно точно знаю - нет ни рая, ни ада, да и души нет, только так, дух безликий, и не бывает он раскрашен в чёрный или белый цвет, все одинаковы, все - звери..
- А что ты хочешь услышать, Челси? - морщусь и всё ещё не могу выдавить из себя его имя. М и х а и л. Сколько мы с ним дерьма наделали в прошлом? Даже вспоминать не хочу. - Много работы, наркотики, упс, у меня отсудили сына и дом, так случается, если суёшь член в мышеловку, не подумав. Эдди не самый умный парень в некоторых сферах жизни. Но могло бы быть и хуже.
Морщусь и бросаюсь бычком с моста. Вообще-то, я презираю людей, которые мусорят. Но сейчас меня терзает смутное желание, чтобы мой непотухший чудом окурок завалился за шиворот какому-то пьяному водителю кабриолета, и он устроил на мосту аварию. Траффик бы остановился, на место бы примчались скорые.. Мне нравится, как люди самоорганизовались за последние века, и лечат то, от чего я порой раньше отказывался. Вообще-то, я им больше не нужен.
Да и никогда не нужен был. А вот Отцу - напротив. Или это был просто голос в моей голове?..
И по его велению я делал страшные вещи?
Можно ли назвать вещами тиф, оспу, бубонную чуму?..
Тру лоб ладонью: тот почему-то потеет мерзко, холодно, липко, будто спадает жар, которого и в помине не было. Всё ещё очень хочется выпить.
- Могу помочь Гавриилу с алкоголизмом, с сыном вряд ли, у самого такая же хрень. Хотя, вообще-то, к старым делам нет никакого желания возвращаться, - признаюсь честно, мне нечего скрывать от брата, на самом деле.
И осторожно приваливаюсь плечом к плечу Челси. Так теплее.
- Что планируешь делать? Знаешь, мы ведь больше не нужны, - ещё один окурок улетает вниз. Мы с Мишей сегодня - образцы вандализма, на самом деле.
Но до нас-прошлых всё равно далеко.
Отредактировано Edward Holloway (2021-12-21 13:29:45)