Спасателей учили нескольким простым вещам: найти причину угрозы, саму угрозу, оценить возможные последствия. Прошлое, настоящее и будущее в рамках одного момента, когда не существует времени, есть только выбор, за которым следует змейка из фигурок домино.
Большая часть навыков с работы, спустя годы, перекочевала и в обычную жизнь, а может, это было раньше и вообще наоборот. Собственный характер сделал его спасателем или спасатель сформировал его характер? Какой-то Эван Шредингера получается, не иначе.
«Глупости» - мимолётно пронеслось в голове у Конроя, когда внутри проявилось знакомое царапающее наваждение узнать. Узнать те самые три правила из академии.
Эван никогда не жаждал узнать чужую правду, если она его не касалась, но у копья были свои недостатки, а точнее желания. Он всё чаще ловил себя на мысли, что этот артефакт был, не так прост, как казалось на первый взгляд. Более двух тысячелетий он был орудием, а после и символом в чужих руках, но при этом исход складывался всегда одинаковый. Словно копьё имело собственные цели, или характер? Кто же создатель и в чём его истинное предназначение? «Не хватало ещё в голове услышать чужой голос, его голос» - наверное, этого Эван боялся больше всего. Перестать быть собой и уступить место артефакту, потерять личность. Парень знал, как пробуждались существа и ангелы, это было похоже на мягкую версию фильма про «похитителей тел», когда реальный человек словно растворялся, отдавая себя новому хозяину. И самое страшное в этом, что у людей никто не спрашивал их разрешения, просто им не повезло.
«А мне, удача улыбнулась?» - в глубине души Эван мог бы рассмеяться подобному вопросу – «Быть собой и чувствовать вину за убийства людей длинною в несколько тысяч лет! Прекрасный опыт и хорошее начало, для знакомства».
Ему показалось, что смерть Чарльза сегодня даже не имеет ценности по сравнению с тем, что он помнил о прошлом копья, словно один человек не сравнится с потерей сотни тысяч людей. «Нет, каждая жизнь ценна, я буду помнить всех» - отметая порочные мысли артефакта, Эван вновь посмотрел на девушку, которая не желала его больше слушать. Он был готов к такому, что спустя мгновение будет молча смотреть на уезжающий автомобиль и проклинать очередной день, в который он вновь почувствует себя беспомощным и быть может, опять сорвётся.
- Я..Я.. – Эван действительно не ждал от неё внезапной перемены, от чего немного опешил в мыслях и голосе, который дрожащим в напряжении мычанием пытался формировать звуки в слова.
- Палка? Серьёзно!? Именно так, вы меня ощущаете? – вопрос был скорее риторическим и не конкретно к Саванне, однако подобное звучало немного обидно. У Эвана всегда были проблемы с самооценкой, а такие слова в текущих реалиях не придавали ему уверенности, скорее наоборот, уничтожали её.
Он нервно почесал затылок и опустил взгляд под ноги, теперь сказать правду было ещё сложнее, нереальнее что ли. «Перестань обижаться, это просто слова. Тебя ещё и не так обзывали, вспомни старшую школу» - Эван всё же решил, что сейчас совсем не место и не время копаться в самоанализе, он сделает это позже в кровати, перед сном. Он выдохнул, всё же перед ним стояла мнимая банши, так что они в какой-то мере оба аутсайдеры собственных личностей, члены «клуба завтрак».
- Я вовсе не палка! – с раздражением произнёс Конрой, незаметно сжимая ладони в кулаки, когда его скулы застали от напряжения – Ты когда-нибудь слышала про орудие, которое согласно писанию убило Иисуса Христа? Про копьё Лонгина, которые в итоге переименовали в «Копьё Судьбы»?
Эван замолчал, давая возможность девушке немного подготовиться к следующему откровению, не каждый раз он признавался в собственной сущности, и это было немного труднее, чем произнести: «Хэй, я эльф или волшебная морская лошадь!», а не священное оружие, погубившее сына божьего, который, оказывается, существовал на самом деле. Эван буквально может в будущем оказаться причиной сердечного приступа всех атеистов мира. Шах и мат, последователи Дарвина.
- Так вот… - он решил продолжить свой религиозный каминг-аут – Я - то самое копьё и не стесняюсь этого!
Эван просто не мог физически произнести подобную фразу на полном серьёзе, ведь это действительно звучало абсурдом, и он сам себе бы никогда не поверил, или просто не хотел этого признавать.
- Я помню его смерть, точнее артефакт помнит, но мне передались эти ощущения – теперь уже было совсем не смешно, Эвану было тяжело вспоминать первое убийство копьём, словно он был тем самым остриём и проникал сквозь кожу и ткани, ощущал на себе горячую кровь, разрывая любые преграды на собственном пути.
- Я не знаю, кто именно ты такая – Конрой поднял взгляд на неё, ощущая прошлое в глубине бесконечной пустоты отражающих глаз – Но почти уверен, что ты была среди толпы, видела его последний вздох.
Парень внезапно замолчал, ему больше нечего сказать. Он и правда не знал, кто перед ним скрывается за сущностью банши и почему вообще так? Разве сущности могут быть в других сущностях, которые в человеке? Было похоже на извращённую русскую матрёшку, в этом Конрой точно не сомневался.
Он вновь вспомнил свою академию, который раз за этот день.
- Иногда вопросы важнее ответов и мне кажется, что мы оба должны научиться задавать их правильно. Только так можно понять всё происходящее – парень развёл руками в сторону, он и сам не понимал большую часть артефакта внутри, как и не представлял, что может происходить в голове у Саванны, которая шагнула «на следующий уровень» собственного познания. Как бы несправедливо это не звучало.
- Подпись автора
я на тебе как на войне, а на войне как на тебе