Он все еще помнит, как Отец решительно высказался против него. Он все еще помнит то смертельное ранение в сердце, которое получилось от этого стремительного низвержения. Он все еще помнит недоумение братьев, их гнев, их страх, их сомнения. Он все еще помнит, что Михаил не поверил.
Михаил никогда не верил никому кроме отца, никогда не поддавался на провокации, не отвечал на вопросы и не задавал их сам себе. Критическое мышление - вот что было выключено в этой священной голове. И как бы они не были близки как братья, как бы они не восхищались друг другом, Михаил был тем, кто дрался с ним до последнего. Кто рвал его крылья, кто гнал его на землю, кто протыкал его копьем. И он смотрел, все это время смотрел в его глаза, но видел там только веру и пустоту.
Была ли ненависть к Отцу правомерной? Может быть и да, но Люцифер его не мог ненавидеть. Старик слишком много сил вложил в то, чтобы создать вокруг себя флер непогрешимости, на самом деле Люцифер им был восхищен и хотел быть рядом, на случай если непогрешимость падет. Он хотел быть рядом и смотреть на то, как рушится этот фасад любви, обращаясь в дикую ярость и ненависть.
Что касается Михаила, прошлые обиды, вот что их разделяло. Вот что жгло под кожей.
- Во главе мира? Я? - Он вздыхает и укоризненно смотрит в сторону Челси, все-таки отличный выбор тела для вместилища столь яростного противника, шикарней не придумать. - За кого ты меня принимаешь?
Он все еще не знает как сказать что гордость и гордыня разные вещи, что он и без мира может собой гордится, что он уже выигрывает и он уже справился лучше чем все они вместе взятые. Показать людям любовь и отобрать стоп-кран - это ли не победа. Они уже сомневаются в постулатах Отца, они уже не верят в святость и святилища, они уже низводят происходящее до магии.
Нужно ли что-то большее? Или уже достаточно доказательств того, что он стоит во главе мира, пусть мир пока еще не в курсе произошедшего. 4
- Я всего лишь мелкий клерк, какой мир, Михаил. - Он отпивает кофе и усмехается, Челси старательно делает вид что все хорошо, что они здесь собрались дружной семейкой просто так. Только веры ей нет никакой, не только сосуд там греховен не так ли? - Или лучше Челси? Я всего лишь зашел спросить как дела, какие каверзы вы планируете и к чему готовится, вы же потом все равно скажете что виноват был я, а вы в белом стояли рядом и смотрели. Это же старая песенка, ее поют уже много веков.
Он вздыхает картинно и громко, потому что ему сложно общаться с таким уровнем недоверия. Будет ли проще, если испросит прощения? Хотя он его не хочет, он его не достоин, оно ему не нужно. Отец все равно не простит, потому что его благочестивый вид больше не благочестив, а братья?
В их кружок его не примут по цвету крыльев. И это возвращает его к теме отношений с этим конкретным братом. Он бы и хотел новые крылья, светлые как он сам, лучезарные, не тлеющие по краям и не несущие отпечаток мест, куда его сослали, но дело ведь не в этом? Он в целом здесь, потому что его сюда отправил Михаил.
Сначала отправил, а потом пытается изгнать, смешной малый да и только.
- А ты все еще веришь в Отца и нерушимость вашей святости? Сейчас? Правда, Челси? Оно того все еще стоит? - Он пристально смотрит на красивую женщину, которая могла бы иметь весь мир, но пока что ходит к терапевту и слушает свои ерундовские советы о том, как можно и нужно жить.
Смешная.