[indent] Если найти в себе силы и смотреть в глаза Фрэна, то можно понять, что в крови ангелов он понимает больше, чем мать. Что ж, хоть кто-то понимает больше. Саванна все еще не представляет, что ей делать со всем, что свалилось на ее плечи, она не понимает, как с этим жить, как с этим бороться. Сеанс экзорцизма, возможно, мог бы решить проблему более быстро, чем попытки податься к Фрэну за лечением. Но его Сава оставляет напоследок, когда решения иного не будет. Когда больше не будет никаких вариантов, и у нее хватит смелости на то, чтобы рассказать обо всем Крису.
[indent] - Я...
[indent] Сава теряется в ответе. И правда, кто она в первую очередь? Рагнель? Мария? Саванна? Кто? Кого спасать, кого держать за руку? Демоны страшны, Мария оступалась, но заслуживает ли она быть списанной со счетов только потому, что жизнь Рагнель в чем-то была лучше?
[indent] - Не знаю, - смятение отражается на лице Спенсер. Она пытается понять, пытается решить. Жизнь с Гавейном была прекрасна, семь лет безмятежности, которая смогла перекрыть все-все. Но Мария - Мария была первой, Мария - именно та, кто была настоящей во всем этом, во всей этой истории. Мария родилась, Мария росла, Мария ошибалась, за что и получила вторую жизнь, получила чертовых демонов, безжалостно рвущих душу. Она трет висок, потом переносицу, понятия не имея о том, что сказать Фрэну. - Это важно? Имеет значение? Разве мы спасаем кого-то одного, жертвуя другим?
[indent] Саванна сплетает пальцы рук, длинные, тонкие, без единого кольца.
[indent] - Они такие далекие. Такие чужие. Обе. Она праведная грешница или грешная праведница, наверное, второе звучит лучше. Вторая - любящая женщина, оказавшаяся чудовищем и бессмысленно пытающая скрыть это, решив, что все делает ради мужа и сына. Они обе неудачницы, в конечном счете оставшиеся в одиночестве, никому не нужные. И ни одна из них не может пытаться исправить жизнь свою потому, что это вообще бесполезно. Тут даже спустя несколько лет уже себе не поможешь, а с этим всем...
[indent] Глупость какая-то. Эта жизнь не в искупление грехов, эта жизнь вообще непонятно откуда взявшаяся. Но многие из тех, кого успела повстречать Сава, именно к этому стремятся - к искуплению, к тому, чтобы исправить те ошибки, что сломали их в прошлый раз. Может, конечно, так и надо. Может, это Сава как-то неправильно использует происходящее.
[indent] - Я просто не хочу убивать кого-то ради собственного ужина, не хочу всего этого. Хочу быть самой собой, хотя теперь я не знаю, кто я на самом деле. Но жажда крови убивает, жажда крови сводит с ума.
[indent] Она боится жертв, уже даже не случайных. Она боится, что жертвами будут те, кто ей не безразличен. Хорошо было бы сказать, что банк крови обеспечит ужином, но такое бывает в вампирских сказках, а банши требуется свежая кровь, иначе она сойдет с ума и сдохнет.
[indent] - Что? Почему? Что с тобой происходит?
[indent] Саванна не была уверена, что сейчас кто-то мог сказать подобное, вроде все говорили, что силы растут, умения тоже, тем страннее выглядит то, что озвучивает Фрэн. Сава внимательно всматривается в лицо сына, пока еще слишком юное, но уже слишком взрослое, учитывая, кто на самом деле ее сын.
- Подпись автора
по небу из стекла и клея плывет в прозрачной лодке фея
и весь секрет е е улыбки в короткой памяти золотой рыбки