наш корабль идёт ко дну
19 сентября, квартира Доминика
Francis Bell, Dominic Nash
- А может?..
- Нет, не может.
- Подпись автора
фракир ♥
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [19.09.2020] наш корабль идёт ко дну
наш корабль идёт ко дну
19 сентября, квартира Доминика
Francis Bell, Dominic Nash
- А может?..
- Нет, не может.
фракир ♥
Фрэн практически никогда не ходит к брату, несмотря на то, что они номинально вроде как родственники. Фрэн не помнит своей матери и не слишком сильно привязан к Ирэн, чаще она его пугает, чем дает тепло и участие. Отец единственный ради кого он все это терпит, отец и собственная учеба конечно, которая была бы не так возможно, живи они по другому.
Потому он сам себе удивляется, когда останавливается напротив квартиры брата. Нет, не брата, Доминика, наверное так будет правильнее и так будет проще, если подумать о том, сколько их связывает и как ничтожно мало их общение. Он был слишком мал, когда появился в жизни этого парня, может будь он взрослее? Может будь он чуть менее замкнут? Может будь он чуть более общителен с Домиником?
Фрэн вздыхает.
Кого волнует все эти может быть и если, он здесь и ему нужна помощь и единственное в чем он не уверен, так это в том, что этот парень ему поможет. Насколько он успел изучить, травы нынче не в моде, лекарское искусство, которому он учился многие годы - бесполезно, ингредиенты не найти и практически не достать. Ну кто тебе даст сорвать цветок, занесенный в красную книгу и сделать из него хоть что-то? Правильно, никто.
Он стучит в дверь, ожидая когда та распахнется и смотрит на кончики своих начищенных ботинок. Его лучшая форма, его лучшая специальность, он снова сможет спасать людей, он снова сможет действовать вопреки происходящему, он снова сможет расширить собственные изыскания, вот только ему нужна небольшая помощь в понимании происходящего с химическими элементами. Если смешать а, потом б, потом с, получается не тот вариант, который ему нужен и точка.
- Привет, Дом, почти был уверен что застану тебя здесь, впустишь? Впрочем не отвечай, у меня к тебе дело, глубоко родственное дело, так что давай, не хмурься, пожалуйста. - Фрэн поднимает голову и заискивающе улыбается, как он умеет, когда надо что-то попросить.
Правда перед ним не Доминик, что забавно, ведь тогда и перед Домиником не Фрэнсис. Он вздрагивает и крепче вцепляется в сумку, которую держит на плече, там начало исследования и конспект, который должен помочь ему расширить возможности медиума так, чтобы не убить его Ему, конечно подошел бы травник, но где его сейчас найдешь, а дома сплошные химики…
- Итак, привет. - Фрэн не знает, стоит ли знакомиться с человеком вторым именем? Стоит ли повторять история со времен пятого века или они обойдуться общей информацией, он как-то не ожидал, что его семья тоже начнет пробуждаться и тоже начнет получать силы. - Мне все еще нужна твоя помощь а держать гостей на пороге неприлично, рефлексировать ты можешь и закрыв дверь.
Фрэн протиснулся внутрь и кинул сумку на пороге. Квартира, ну квартира требовала отдельного эпоса, на который он пока был не способен.
- Мы все еще братья, пусть и не по крови, а значит ты мне должен. Давай, Дом, мне нужно чтобы ты применил свои мозги по назначению, хотя бы разочек.
У Доминика много дел и нерешённых вопросов разного характера. Начиная с его сомнительного бизнеса, рискующего стать причиной заключения в местах, куда он не планировал и раньше, а теперь тем более - сама мысль о жизни в бетонной коробке вызывала отторжение, что уж говорить о том, чтобы в самом деле так встрять. Продолжая списком важных вылазок в поисках места силы для себя любимого в черте города, ассоциирующегося с хитровыдуманным капканом, высасывающим из него волю к жизни по капле. Но глобально ничего сделать для ускорения процессов решения того и этого он всё равно не мог - студентам, даже отличающимся лёгкой формы гениальности, в любом случае приходилось учиться, телу нужен был отдых, а в вопросах более тонких спешка ему разве что навредит - мир, конечно, знатно изменился, но кое-что осталось неизменным.
И, в общем-то, на вчера-сегодня программу минимум он уже выполнил: связался с Барри, назначив встречу в ближайшие дни, и прикинул пути отступления, не зная толком подробностей. Заодно в очередной раз напал на ни в чём невиновную боксёрскую грушу, висящую под потолком, вымещая на неё накопленную досаду. Схема ведь была почти идеальна за исключением пары но, которые, в общем-то, тоже были им предусмотрены, но человеческий фактор всё как обычно испортил. Ему в принципе не то, чтобы нравились люди - с ними всегда сложности. Вдоволь нарезвившись под осуждающий взгляд Гэри, признал, что никуда с таким настроем ему ходить не стоит - ещё парочка разочаровательных эпизодов и его будут всей семьёй выковыривать из ближайшего участка, куда он угодит за мелкое хулиганство или, что ещё хуже, за причинение ущерба средней тяжести очередному храброму сердцем и не очень сообразительному парню, ошибочно принявшему его за лёгкую добычу. Оставалось только сесть на стуле ровно, отставив тарелку с остатками молока на дне и потерялся в зубодробительных формулах, выданных преподавателем, разгоняясь тем самым из состояния "где я и что я" до "пора заняться делами", делая краткие перерывы на забег по недрам гугла в попытках найти остатки людского здравого отношения к природе и прислушивание к спящему в ногах добермана. Последний за пару недель общения с умеющим слышать и знающим о звериных повадках больше, чем каждый второй доморощенный эксперт по дрессировке, заметно успокоился и перестал зазря сотрясать воздух. Мелочь, а приятно.
Гэри напрягся раньше, чем в квартире мерзко зазвенел дверной звонок - Доминик, выдав ёмкое "рядом", без особого энтузиазма устремился открывать незванному гостю. Желания общаться с кем-либо в нём не было, желания улыбаться сводному брату тем более - парень в целом был нормальным, но когда ему что-то было нужно, хотелось удавить за каждое второе слово. А удавить нельзя - мама расстроится. Вот и приходилось терпеть, терпеть, терпеть и отфутболивать словесно. Ещё бы это работало.
- Ты мне не настолько нравишься, чтобы встречать тебя с улыбкой,- вероятно, если бы кто-нибудь в их новообразовавшейся семье всерьёз занимался сплочением разношёрстного коллектива, то у них с Фрэном были бы шансы стать не разлей вода и вписываться друг за друга независимо от деталей происшествия. Но всем было не до этого и их ровный нейтралитет всех устраивал. «Мальчики очень разные, мальчики не обязаны ходить друг за другом хвостом.» Ну, мальчики и не ходили, в общем-то. - Я по твоему лицу вижу, что тебе что-то от меня нужно. Иначе с чего бы ты тут нарисовался, верно?
Секундное раздражение выдаёт ему маленький секрет его как бы родственника, который уже и не совсем родственник - забавно, конечно, но что с этим делать не совсем понятно. Спасибо, что не заклятый враг, как говорится, хотя у Ойсина их и не было. По крайней мере он о них не знал, а все другие вариации воспринимались им как глупость человеческая. К чёрту детали - звучит как план.
- Ну, привет,- настороженной улыбкой в ответ на чужую социальную активность. Секундное замешательство стоило ему одиночества - Фрэнсис проскользнул в квартиру, миновав и его, и Гэри. Ну прекрасно, доброе, блин, утро. Нэш вздыхает и закрывает дверь, предпочитая не комментировать своё желание рефлексировать, а главное отсутствие радости от чужой активности. Главное, чтобы придержал все свои комментарии про его жильё при себе, а то настроение и так ниже среднего.
- Ты в курсе, что ты сам себе враг? Что это ещё за «должен»? Всё, что должен, так и быть прощаю,- сперва закатить глаза в ответ на претензии к его образу жизни, потом отбривать очень уж хитровыделанного братца. Должен ему - как интересно построен диалог! И как неправильно, если Фрэну в самом деле нужна его помощь. - Так и быть, в честь того, что мы семья, хоть и не по крови, дам тебе второй шанс на попросить помощи. Только думай, прежде чем говорить - верю, что ты справишься.
Почти по-дружески хлопает по плечу кудрявое проклятье рода человеческого, отпускает Гэри на место и скрывается в районе плиты. Как бы со скрипом они не общались и переваривали друг друга, на деле всё же были семьёй. Это странное чувство условных связей ограничивало и мотивировало на кривенькую заботу. Звание старшего брата изредка приходилось оправдывать.
- Чай, кофе будешь, чудовище?
фракир ♥
У Фрэна была своя четко продуманная стратегия во взаимодействии со своим не-братом. Ввиду того, что их родители совмещались уже в преклонном возрасте, они не могли воздействовать на своих детей таким образом, чтобы создать тут братскую связь. Фрэн был слишком взрослым, чтобы не понимать, что пацан рядом с ним опасен, хорош и где-то даже слишком хорош, но совершенно к нему безразличен.
В ответ Фрэн тоже в общем-то был к нему безразличен, по большому счету кроме общего дома у них из совместного дела больше ничего и не было. Фрэн интересовался созданием человека, философией, биологией и биотехнологиями в какой-то мере, в остальном ему хватало социума школы и окружающих его людей.
Но так получилось, что рядом с ним был гений.
От этого и скрипеть зубами приходилось и терпеть восхваления парня и восхищаться им самому из-под полы разумеется, потому что он терпеть не мог говорить комплименты Доминику. Так они и жили на взгляд Фрэна, и жили бы дальше.
Но сентябрь принес сюрприз.
- Я как-то не задумывался о том, что ты можешь оказаться одним из нас. Друид. - Он вздыхает и кидает сумку на стул, усаживаясь рядом с ней на соседний. - Казалось бы ну какова вероятность. Но вот и мы. Одхан, ранее меня звали Одхан, я был целителем, хорошим, но в отдалении от цивилизации, люди не моя любимая категория взаимодействия. Была. По всей видимости.
Он ждет ответной реакции от Доминика, потому что сейчас общаются не Фрэн с не-братом, а Одхан с друидом, которого не встречал в своем кругу. Община была большая у них, но все же не самая большая из возможных, это он точно знал.
- Чай буду, кофе если есть было бы лучше. И мне все еще нужна твоя помощь о мой гениальный родственник, который помешан на химии элементов настолько, что редко видит свет из своих опытов. - Фрэн привычно начинает болтать, потеряв первые мгновения ужаса и косясь на Гэри, кажется Гэри, он все еще не очень понимал что это и почему оно тут, но у Доминика были свои правила в своем жилье.
Он со вздохом припомнил зачем вообще сюда пришел, ему нужна была помощь в составлении рецепта восстанавливающего зелья. И так как в двадцать первом веке бегать за травами по лесам было ну очень не выгодно, он решил использовать того, кто в этом разбирался и приложить свои знания о текущих вариантах человечества. Из них была бы отличная команда, если бы они могли переносить друг друга чуть подольше.
- У тебя все еще работает этот человеконенавистнический килл? - Доминик казался Фрэну неким эталоном отношения с миром, никого к себе не подпускал и никогда не оставался в одиночестве несмотря на это.
Фрэну не хватало этой холодности что ли, он пытался ее применять, но выглядело это все смешно и глупо, потому он остановился в какой-то момент, переставая подражать брату и занимая позицию молчаливого наблюдателя. Сейчас он припомнил что даже в детстве, когда ему было не так много лет, они старались не играть вместе. Почему интересно? Доминик его ненавидел? Или просто презирал как раздражающий фактор?
Что им мешало быть братьями на самом деле?
- Так вот, возвращаясь к проблеме, мне надо закончить зелье восстановления, а у тебя есть знания которых нет у меня. Мен на мен, я тебе свою компанию и не кривись всей спиной, я ценный экземпляр, а ты мне свои мозги на пол секундочки. У меня есть тетрадка и часть ингредиентов для опыта! Ты в деле?
Одиночество бывает разное - вынужденное и выбранное осознанно, так сказать дозированное, а не навязанное обществом, не принявшим в свои ряды. В случае с Домиником отрабатывала вторая схема и ему в своём мире на одного было вполне комфортно. Не ограничения, а дополнительная свобода - меньше ответственности за чужие решения, большая масштабируемость любых идей и планов. Командный игрок, местами лидер, в чувстве плеча остро не нуждается - сам за себя, если что глотку перегрызёт, и в целом равнодушен к смене лиц рядом: безболезненная смена коллектива и безусловное умение встроиться в отработанные до его появления схемы взаимодействия. Как-то так было заведено, возможно, сказывалась гениальность в сфере химии - ресурсов на разбор чужих мотиваций, как и на попытки стать с кем-нибудь best friends forever просто-напросто не хватало. Неинтересно, непредсказуемо. Сложные формулы и потенциальные реакции гораздо проще, а главное в самом деле интереснее. И где-то в глубине души он был благодарен матери за то, что не насиловала и не заставляла искать точки соприкосновения с Фрэном - это было бы больно и местами некрасиво, этакая фальшивая мелодия, едва ли претендующая на звание шедевра, а Доминик любил, чтобы всё, что он делал, было сделано хорошо. В нём нет ни презрения, ни чувства пренебрежения по отношению к парню - ему ровно, по-хорошему мог бы даже вписаться в чужие разборки, пытаясь помочь, но вот так глобально отстранён и отчуждён. В самом деле не уверен, что с матерью без её мягкой заботы и умения обработать сына качественно и быстро, было бы иначе. И, в общем-то, он никогда не задумывался волнует ли это в свою очередь Фрэнсиса, а теперь это уже и не важно. Их родство теперь ещё спорнее - ни общей крови, ни толковой общей истории, ни пересечений в прошлой жизни, к слову, опять похожей, но всё же различной.
- Я как-то вообще не планировал начинать по новой, думаю, что ты тоже,- пожимает плечами беспечно и даже не хмуриться. Чистая правда - мало кто в здравом уме и памяти, прожив свой век, жаждет повторить. По крайней мере Ойсину это казалось страшной глупостью для амбициозных царьков, жаждущих вечную молодость, власть и жизнь навсегда. В свою очередь успел устать и уходил спокойно. А вот, поглядите-ка, вернулся. И зачем? - Ойсин. Я никогда не любил людей, так что жизнь отшельника - мой выбор. В моих угодьях было не так много гостей, да и сам я зачастую не здоровался, предпочитая оставаться зверем. Звериные тропы проще и понятнее.
Ласковым взглядом по собаке, лежащей на своё месте, вскользь по знакомому незнакомцу. Целители вызывали у него не так уж много отрицательных эмоций - желание спасти ему было понятно. Впрочем, это ничего толком не меняло. Ушёл от общины достаточно рано и ни о чём не жалел. Забавно, что в своём перерождении, или как это правильно назвать, попал примерно в похожую ситуацию за исключением отшельничества, но так тоже по-своему интересно.
- Твоя лесть не тянет даже на два балла из пяти, старайся лучше,- фыркает и занимает руки чайником для себя и запуском шайтан машины, выдающей на выходе кофе, для Фрэнсиса. Шумит ужасно, но результат того стоит - вполне достойно. Не спешит отказываться, но и соглашаться не горит желанием, а собственно, с чего бы? Ни Фрэнсису, ни Одхану ничего не должен, если подумать. Своих проблем хватало, чтобы ещё и в чужие нос совать.
- Обижаешь,- дёргает плечом, выключает кофемашину и разворачивается уже с чашкой для говорливой проблемы номер раз. Чашку протягивает без лишнего пафоса, сам ограничивается стаканом с водой в последний момент передумав насчёт чая, облокотившись на кухонную тумбу и всем своим видом давая понять, что ему всё ещё не хочется зазря напрягаться во имя других, как и спрашивать «как дела?». Но всё же слушает и за дверь не выставляет.
- Это по-прежнему не слишком выгодное предложение. Как ты понимаешь, мне и наедине с собой было неплохо. Сама идея мешать зелья на базе химии мне не нравится, хотя она, конечно, амбициозная. Не думал, что магия и технологии с друг другом несовместимы? А главное, что будет, если твоё зелье попадёт не в те руки? - любопытство родилось вперёд него, но всё же сдерживает свои порывы изучить выданное ему на тарелочке. Тоска по артефактам, коих сделал за свою жизнь немало, душевному спокойствию не способствовала. Как и тяга изучать новое, зудящее внутри юного химика, уже насинтезировавшего бед на свою голову. Жизнь его ничему не учит. - Сперва расскажи кому пытаешься помочь и зачем. Я слышал, что старшим братьям должно быть не всё равно. И давай сюда тетрадку, я пока изучу.
Требовательно тянет руку, но ничего не обещает. Почти уверен, что сможет что-то придумать, другой вопрос, что любые опыты это риск. Фокусы с магией - двойной. Подписывать себе второй смертный приговор не хочется.
фракир ♥
Фрэн кивает, да, он тоже не планировал провести свою жизнь еще раз да еще и в теле пацана, которому предстоят его разочарования и встречи века. Он все еще отчаянно не желал оставаться живым, но и уходить из мира, наложив на себя руки - считал очень глупым решением. Лучше поискать источник их проблем, который должен где-то быть, нежели пытаться решить это все в одиночестве и только для себя самого, мало ли что случится при его гибели.
Может быть магия вернет его назад в другом теле и так бесконечный цикл?
Может быть они все умрут, как карточки карточного домика, где падает один и летят все остальные? Хотя это было бы глупо, он знал что уже проснулись драконы, рыцари и друиды, он также знал, что жрицы тоже открыли свои глаза. А значит магия не могла быть зациклена на их жизнях, их было слишком много для такого плана.
Но все же, вот они, в квартире Доминика, два друида, которым все равно придется найти способ уживаться друг с другом.
- Никакой лести, чистая правда брат, откуда такие подозрения? - Фрэн хмыкает и забирает чашку себе, пытаясь представить что еще тут можно сказать.
Он уже выложил карты на стол, а подкупать ему и нечем было. Если бы у них была потребность в деньгах - то может быть. Но насколько знал Фрэн, Доминик давно закрыл для себя этот вопрос каким-то образом, а сам Фрэн был в созависимых отношениях с родителями, пока учился и его деньги были ограничены его возможностями строить милые глазки. Иногда он ею пользовался, но чаще просто пытался не вылезать за рамки оговоренного бюджета.
Что-то сделать для друида? Ну, артефакты он еще не мог делать, это точно, он слишком много сил потратил на то, чтобы попытаться. И все равно пришлось нестись к дракону по вызову, чтобы он помог ему завершить начатое и защитить Тима. Итак, артефакты может быть, но позже.
- Какая у тебя специализация? - Фрэн задумчиво изучал Доминика поверх чашки. - Ну, с чем ты работаешь, какая часть магии?
Может они могли бы быть полезны друг другу хотя бы в этом плане? Почему бы не попробовать?
- В смысле если зелье попадет не в те руки? Оно должно работать одинаково для всех рук, в которые попадет, в этом смысл лечения, разве нет? Мы же лечим всех, и террористов и тех, кто с их арестовывает, какая разница где будет зелье?! - Фрэн возмущенно посмотрел на Доминика и протянул ему свои наработки, тот как обычно выглядел человеком, который делает величайшее из одолжений, но он хотя бы посмотрит. - И магия должна работать с наукой, мы же для чего-то здесь есть не так ли? Мы можем показать как это делается и сделать первые шаги в нужном направлении!
Фрэнсис готов был воодушевленно продолжать свой спич на тему магии и науки и победы разума над всем этим, но заткнулся и отвлекся на напиток, чтобы немного дать времени на передышку для Доминика, казалось, он был не слишком рад присутствию человека в своей квартире в принципе, не только Фрэна, поэтому стоило дать ему в тишине ознакомиться с тем, что Фрэн успел собрать за последнее время.
Доминик привык судить по делам, а не вестись на ласковое слово - как показывала практика подобны подход защищал его от лишних проблем. Так тоже всегда был шанс промахнуться с доверенными лицами и получить в подарок с десяток сомнительных задачек со звёздочкой, но хоть что-то. Хоть как-то. Ему самому такой подход был ближе - никогда не умел склонять на свою сторону других ласковым и добрым словом, но всё же имел репутацию человека, которому можно доверять. Слово - пшик. Сделанное дело показатель уровнем повыше. У Фрэна, как ему казалось, политика была другая - тот ещё любитель поиграть со словами, но его Дом и не выбирал себе в напарники. Их столкнуло в пространстве обыкновенное стечение обстоятельств, обязывающие к взаимодействию, но не требующее от них безусловно веры в другу друга, друг другу и далее по списку. И, в общем-то, не очень понятно на что рассчитывал этот парнишка, когда шёл к брату, думая, что он просто человек без долгой истории за плечами - чтобы тогда говорил? И на что давил? Нэшу любопытно, но не настолько, чтобы спрашивать. По крайней мере пока. Цедит молчаливо свою воду, вызывающе приподняв бровь в ответ на чужой спич, полный воодушевления - ну да, ну да, конечно.
- Оборотень. С животными мне общаться нравится больше чем с людьми, знаешь ли. И законы леса выглядят перспективнее, чем законы больших городов,- смазанной улыбкой поставить точку в откровениях. Справедливости ради к целителям обращался и раньше нечасто, а теперь и подавно не планировал - понять зачем их пробудили, конечно, хотелось, но лезть в чужие политические дрязги, притворяться героем и заниматься не самую приятную нишу героя без почасовой оплаты труда ему не хотелось, а значит и шансы оказаться при смерти не по причине глупой болезни были не так уж велики. А с этим ему вполне могла помочь современная медицина. - Не думаю, что нуждаюсь в твоей помощи. По крайней мере пока.
Написанное в тетради изучает с видом, что сделал огромное одолжение- по-хорошему всё так и было. С ходу находит несочетаемое соединение, задумывается о сочетаемости органики и неорганики в случае зелья, прикидывает какие могут быть последствия. Официально никогда не интересовался фармакологией, преимущественно топя за неорганическую химию и потенциальные разработки будущего, обязанные помочь людям жить лучше. По факту знал о создании лекарств и психотропных веществ гораздо больше, чем ему было положено. Мог бы варить идеальный мет, косплея главного героя Во все тяжкие, но предпочёл синтезировать собственный наркотик, наносящий вред исключительно людям со слабым сердцем и пока не за решёткой просто потому что повезло. Мог ли Фрэнсис помочь ему с его маленькой проблемой? Не факт. Стоит ли ему вообще об этом говорить? Доминик не уверен. Вместо незапланированной исповеди снова и снова крутит в голове формулы, пытаясь подобрать подходящее сочетание и в самом деле на пару минут загоревшись идеей о внедрении магии в технологии более очевидные. Вот только информации не хватает.
- Ты идиот? - беззлобно шлёпает свернутой в руке тетрадкой по голове Фрэнсиса, тут же меняясь в лице. Вот эта вот тяга целителей спасти всё, что имело неосторожность рядом с ними подать признаки жизни в текущих реалиях до добра не доведёт. Умный ведь парень, а ведёт себя как страдающий от юношеского максимализма школьник. Ах да, это же как раз описание его братца. - Такая, что магия нынче аналог мутации. Если твоё зельё попадёт в руки неправильного человека, то последствия тебе не понравятся. Этот мир создан из металла с помощью интеллекта и технологического прогресса. В нём нет места магии - охоту на ведьм заказывал? Думаю, что нет, так что уйми свой альтруизм.
Не злится, конечно, но в самом деле не понимает, как это может быть не очевидно. Умный же парень, правда умный, и понимающий в сложных человеческих взаимоотношениях побольше, чем Нэш. А всё равно. Видимо, целительство - это аналог религии. Вижу цель - не вижу препятствий, забываю включить мозг. Грустно, конечно. Так и держит тетрадь свёрнутой, уже прикинув, что можно попробовать сделать, чтобы получить ожидаемый результат, а может быть и лучше. Но это всё ещё риск, эксперименты и шанс что-нибудь подорвать, особенно на этапе вливания крупицы магии - без неё не получится всё равно.
- А теперь, глядя мне в глаза, пообещай не пытаться спасать людей налево и направо - времена добрых дел во имя призвания остались в прошлом. Хочешь спасать людей - иди во врачи и помогай потенциальным смертником наложением рук. Главное следов не оставляй. Ты ведь ещё не успел наделать глупостей?,- смотрит в упор и в самом деле требовательно, не собираясь делать ничего, пока не получится обещания и ответов. - И да, ты не ответил кому пытаешься помочь. Зачем даже спрашивать не буду.
В кои-то веки похож на здравомыслящего старшего брата, агрессивно опекающего младшего. Но дело тут, конечно, не в родственных связях, а в желании прожить и эту жизнь максимально спокойно без лишнего стресса. В принципе, познакомившись с Одханом, вполне справедливо предположил, что они не одиноки. И по-хорошему помогать общине, рыцарям, тварям разным, жрицам - это ещё куда не шло. Но вот всем подряд - нет, просто нет. Он в этом участвовать не собирался.
фракир ♥
Фрэн рассматривает пса, который, кажется, не от мира сего. Никакой агрессии или симпатии, обычное и безголосое подчинение своему хозяину, хорошо ли это или плохо он не знает. Он всегда интересовался людьми и не интересовался животными, его познаний хватает только на то, чтобы отличить одну собаку от другой и то не наверняка. Он не уверен в том, что происходит тут и эта неуверенность, она скользит в его жестах, мимике, речах.
- Оборотничество, тогда становится понятно, почему такое послушание. - Он все еще смотрит на пса, который недвижимо привалился к стенке и лежит. Это многое объясняет, не все, но многое.
Они оба замолкают, Доминик изучает то, что Фрэн напридумывал, а Фрэн погружается в раздумья. Если бы он был каким-то политическим деятелем, который искал бы поддержки, он бы провалился на первом же голосовании. Он не умеет агитировать, все его слова так или иначе проходят мимо, проскальзывают как песок сквозь пальцы. Он вздыхает, у него никогда не было возможности попробовать свое ораторское искусство на ком-то из друидов. Он умеет заговорить пациентов, он умеет рассмешить детей, чтобы в их глазах было меньше страхов, он умеет быть умным, мудрым.
Он не умеет просить и уговаривать.
Доминик отказывается от поисков истины и Фрэн может его понять, правда может, не долго, но на чуть-чуть у него получается, потому что у него в принципе хорошо получается понимать других людей. Потому что он склонен раз за разом предоставлять себе шанс услышать в ответ “нет” и смириться с ним. И пусть в глубине души ему хочется утянуть Доминика за собой в приключения, пусть ему хочется узнать его поближе, подружиться теперь, когда их связи, последние из них, разорваны, он смиряется и ждет приговора.
- Но я должен уметь помочь им даже в текущих реалиях, я целитель, я не могу не быть им. - ФРэн трет макушку. - Это значит там что-то есть, да? Там что-то есть и ты поможешь докрутить это до нужной консистенции и кондиции?
Фрэн слышит как его голос звенит от напряжения, слышит радость в нем, слышит нетерпение, он похож на ребенка, которому дарят конфетки. Он похож на безумного, которому обещали мир, он не может удержаться и улыбается так ярко и так радостно, что солнце в сравнении меркнет.
- Это же отлично! - Он подпрыгивает на месте, из-за чего собака все-таки вздрагивает и Фрэн понимает, что она вроде как настоящая, натуральная, а не фантом, как он себе вообразил в начале и не его галлюцинация. Господи, Доминик завел собаку? Подождите-ка.
- Я итак пошел во врачи, мне семнадцать, я не могу пойти в больницу и начать там работать только потому что мне внутри больше, чем снаружи. Они мне не поверят, а психиатрия не мой профиль. Я собираюсь быть хирургом и спасать людей, я уже говорил тебе это тысячу раз ты никогда меня не слушаешь. Но да, я собираюсь спасать только тех, кто пробудился, другие мне просто не дадут ничего сделать с ними. - Фрэн морщит нос. - Они даже не поверят в существование магии, а мне нужно чтобы магия была и нужно чтобы она работала с современными препаратами, потому что сам понимаешь, ходить в лес за травами в наше время опаснее, чем варить всякую дрянь в собственном доме.
Фрэн тактично увиливает от вопроса, который может выдать что он уже практиковал лечебные практики не предусмотренные этим миром на парне, который вроде как был ранен. Остается только удивляться тому, что парень выжил и не застрелил Фрэна из своих пушек.
Насколько это было разумно и выгодно он и сам не представлял. Скорей всего не очень, а если подумать то все выглядело вообще очень хреново. Но Фрэн молчал, потупив взгляд и на провокации поддаваться не планировал. Нет уж. И имя того, кого спасал тоже называть не хотел, потому что Мордред - что-то темное, страшное и запрещенное.
Он не хотел бы тревожить брата раньше времени не так ли?
Доминик смотрит в том же направлении, что и Фрэн, невольно морщась - то, что тот зовёт послушанием на самом деле не имеет ничего общего с гипнозом или дрессировкой. Просто хозяин Гэри перестал быть глухим к его голосу, а что ещё нужно живому существу, чтобы чувствовать себя под защитой и расслабиться, кроме как быть услышанным? Вот и весь секрет внутреннего умиротворения собаки, способной причинить немало неудобств и даже стать убийцей при определённой постановке вопроса. Этот подход работал, когда Ойсин жил в лесу, окружённый зверьми и погружённый в своё одиночество, работал и сейчас, когда условия сильно изменились - прислушивайся и живи в балансе с братьями меньшими, ловко подстраиваясь под их нужды, не забывая о собственных - балансируй. Скорее всего это гораздо проще, когда ты пахнешь как вожак, держишься как вожак и не пытаешься заигрывать с чуткими к обману животными, Нэш не проверял как оно, если не быть оборотнем (пусть пока и в урезанном смысле). Единственное, что знал наверняка: в нём Гэри видит не непредсказуемого человека, а понятного хищника, пока дремлющего, но хищника, способного защитить и себя, и его. В этом доме Доминик - безусловный авторитет; не тоталитарный, скорее понимающий, но не оспариваемый. С чего бы бунтовать, верно?
- Это не послушание. Мы просто поговорили и решили кто из нас за главного,- рассеянным взглядом по мощной собаке, лежащей расслабленно и позволяющей себе задремать в обществе незнакомца, уже сфокусированным по Фрэну - наверное, было бы проще, если бы в людском обществе все эти схемы отрабатывали так же. Но нет. Доминик может быть сильнее названного брата, может быть сколько угодно разумнее, может быть каким угодно - это вовсе не определяет их каким-либо образом в иерархии. Его слова по-прежнему могут быть проигнорированы, его просьбы могут быть забыты, данные ему обещания могут быть переиначены и извращены. У него нет власти над людьми и Беллом в частности. Может быть это и хорошо?
- Ты должен смочь, Фрэн. Ради собственной безопасности как минимум, как максимум ради своей семьи, если это для тебя всё ещё важно, конечно. Ни ты, ни я в текущих реалиях не котируемся как мудрецы, к которым нужно прислушиваться и трогать которых себе дороже, скорее экзотические звери, на которых рано или поздно объявят охоту,- в нём нет злости, только одно сплошное разочарование в здравомыслии просящего у него помощи. Столько воодушевления, столько рвения помогать другим и ни капли здравого смысла. Доминик знает, что в нём говорит старик, сбежавший от людских дрязг и игр в политику в лес, прочь от неблизкого себе, предпочитая помогать только в самом деле нуждающимся, пришедшим в его угодья, но это ничего не меняет. Старик, не желающий ни воевать против общества, ни встраиваться в него по новой, с учётом всех новых вводных, отлично зная, что теперь то уж точно не получится, прав. А во Фрэнсисе говорит молодость тела и вот это неблизкое ему желание спасать других - лучше бы себя спасал, а не вот это всё. - Что-то есть. Но постарайся не так откровенно радоваться - я ещё ничего тебе не обещал. Мне по-прежнему не нравится сама идея.
Доминик ощущает себя взрослым, отбирающим у ребёнка конфетку, смотрит на Фрэнсиса и всем своим нутром противится мысли лишить его надежды на очередное чудо, на парочку-другую спасённых и чувство удовлетворённости. Но так правильнее, безопаснее. С каких пор вообще в этой семье за адекватное восприятие мира отвечает он? Это как так вышло? С каких пор его не рвёт на много маленьких Домиников при виде малейшей несправедливости? Впрочем, разве крадущаяся за каждым из живых смерть - это про несправедливость?
- Иди в волонтёры, что ты как маленький. И я тебя слушаю, но многое изменилось, верно? Вот станешь хирургом и изгаляйся,- Доминик делает вид, что верит в чужое «буду помогать только тех, кто пробудился». Большего он не добьётся, а всё остальное на совести Фрэна - Нэш сделал всё, что мог, чтобы его брат включил мозг, занизив свои ожидания. Он правда старался - подобной заботы от него стоило ждать раз в пять лет в лучшем случае, так что всё серьёзно. - С каких пор, чтобы излечиться, надо верить? Ты такой беспокойный и неуёмный - у меня от тебя голова болит. И что вообще за гнусные намёки про «варить всякую дрянь»? Мне оскорбиться?
Ещё раз вопрос о несчастном, которого Фрэн собирался травить экспериментальным лекарством не задаёт умышленно - справедливости ради у него самого тайн хватало, так почему бы не позволить Беллу иметь свои, верно? Тем более, что он так ловко крутил хвостом, уходя от ответа, да и в целом звучало честно. Обещать результат по-прежнему не хочется - не сомневается в собственной гениальности, но не уверен, что хочет нести ответственность за все последствия. Но ведь придётся? Это так и работает. Вздыхает украдкой, кидает очередной задумчивый взгляд в тетрадку и сдаёт позиции. Он обязательно пожалеет. Он уже жалеет.
- Ладно, давай так. Я попробую, ок? У меня есть пара потенциально неплохих идей, в твоих выкладках тоже есть зерно истины. Но мне нужно время, возможно, много. Ну и твоя помощь, видимо, но не то, чтобы я очень жаждал встречаться с тобой часто, сам понимаешь, так что придётся тебе помучаться в ожидании,- вспоминает, что это всё вообще-то не просто эксперимент, а попытка кому-то помочь и с плохо скрытым недовольством уточняет немаловажную деталь - на дух не переносит спешку, но зачем всё это, если он не успеет, верно? - Насколько это всё срочно? И да, будешь должен.
Здесь и сейчас ему от Фрэнсиса ничего не нужно. Но кто знает, что будет позже, верно?
фракир ♥
Он в пол уха слушает вещание Доминика думая о своем, о том, что он уже второй раз встревает в затею победить смерть и стоит ли она того? Получится ли у него? Пока что эта дама выигрывает с разгромным счетом, от которого все сводит внутри и хочется плакать. Больно терять каждый вдох смертельно больного, больно смотреть на детей, которые подключены к аппаратам и еле-еле могут дышать умирая от рака. Ему больно каждый день, каждый час, каждую минуту.
Зачем он пошел учиться в медицину? Почему он не выбрал какое-то иное призвание? Было ли это веянием Одхана из прошлого? Было ли это его желанием? Его побуждением и толчком? Или это все было его собственным желанием? А был ли Фрэнсис?
Он переводил взгляд на Доминика и вздыхает.
- Я понимаю что ты пытаешься сказать, я понимаю почему ты пытаешься это сказать и чем мне грозит если что вся эта магия и лечение больных, которых нельзя вылечить. Я понимаю, я вырос в этом веке, смотрел телевизор и кидал попкорн на третьем крепком орешке в экран. - Фрэн усмехается. - Мне это нужно, нужно для меня, не для чего-то еще.
Фрэн дуется когда Доминик предостерегает, он знает опасности, он понимает сложность мира, в котором они должны либо скрывать магию, либо это будет война, которая неизвестно чем закончится. Но больные, неизлечимые больные, которых забирает смерть, которые не могут дышать, которые мучаются от боли. Больные, которых он видит каждый день. И это малая толика.
Это только малая доля того, что они могли бы сделать на самом деле. Не решить мировые проблемы, нет, но хотя бы часть забот снять. Хотя бы малую часть, магия в этом может помочь.
И Мордред, парень которого убьют, которого обязательно убьют просто потому что он самый известный предатель пятого века. Самый известный, самый популярный, самый востребованный на эшафоте. И Фрэн ненавидит саму эту мысль, сам исход дела, который предрешен, который невозможно не исполнить.
- Не надо тут ни на что оскорбляться, я к тому что ты же это как-то придумал и как-то смешал, чтобы сварить. Я знаю что это не порошок для излечения больных и это все что я знаю. Хотя я не лишен подозрений касательно порошка, но я, пожалуй, не хочу ничего знать и даже то, порошок ли это в действительности. Давай остановимся на том моменте, где у тебя есть силы и мозги чтобы помочь мне, а у меня только мозги и капелька способностей. И это не будет таблетка от всего. Серьезно!
Они живут в мире где чудес не бывает, где люди молятся своим богам, верят в свои силы, делают свою жизнь лучше и ярче сами. Они живут в мире, где у них нет выбора, надо только продолжать идти вперед. Фрэн хочет помочь, постепенно, не сразу. Но он хочет изменить саму систему здравоохранения, он хочет применять свои знания на другом уровне, фундаментально другом.
- Срочнее срочного, если у тебя нет других дел… у тебя ведь нет других дел? Правда? Я бы хотел, чтобы мы начали завтра? Сегодня? Как насчет прямо сейчас, кому нужен этот отдых и подумать, когда можно уже приступить к решению вопроса. - Фрэн подпрыгивает на месте.
Он знает что Доминик сейчас его осадит, он знает что не получится все так, как он задумал, он знает что ничего не будет лишним. Он знает… и все равно подпрыгивает, потому что брат согласился, потому что у них получится. Когда они вдвоем у них не может не получится!
Удивлён ли он тому, что Фрэнсис его якобы понимает, но всё равно стоит на своём? Нет. Ранит ли это его? Да, в общем-то, тоже нет. Он и раньше считал, что парень, навязанный ему союзом их родителей, достаточно толковый, чтобы самостоятельно решать, что ему делать, как и когда. Вот эти все истории про излишне заботливых старших братьев - это не про Доминика. Его максимум откликнуться на прямой призыв о помощи, в остальном он предпочитал абстрагироваться. Схема была рабочей, не мешала жить и не доставлял им с Фрэном проблем, по крайней мере так казалось Нэшу, а уточнять у второго участника что к чему ему никогда не приходило в голову. Да и сейчас, когда всё стало так сложно из-за совсем других лиц, прячущихся под привычной внешней оболочкой, тем более было поздновато начинать опекать и воспитывать, да и никому это не надо. Остаётся только скорчить рожу, вздохнуть и запоздало кивнуть, как бы соглашаясь, но без особого желания. Вот это "мне это нужно" ему никогда не понять.
- И не делай вид, что оскорблён моими предостережениями - ты отлично знаешь, что я помогу, если ты влипнешь и попросишь помощи. Но я бы не хотел, вот и всё,- это почти белый флаг. Своеобразный, но уж какой имелся в арсенале - причин врать и юлить нет, а честность не всегда становится причиной для позитивных эмоций. Поможет, конечно, впишется в некоторое дерьмо, попутно яростно жалея, что вообще ввязался. Но ему всё это не нужно, не хочется. Не хочется спасать человечество, не хочется пытаться помочь людям, которые навряд ли отблагодарят их, скорее попытаются уничтожить, направляемые страхом перед неизведанным. Ему хочется покоя и мирной жизни - всё это, конечно, маловероятно, ведь проснуться мог кто угодно и далеко не все существа в их прошлом играли на стороне людей, а значит проблемы будут и кому-то придётся их решать. Но всё же, зачем засовывать голову в петлю раньше времени?
Никто спасибо им за это не скажет. Нэш сам себе за такую глупость спасибо не скажет - геройства это для тех, кто очень жаждет быть полезным. Ну или жить не может без попыток восстановить справедливость со всех сторон. Нэш не относился ни к тем, ни к тем. И, в общем-то, воевал за справедливость исключительно по настроению и в ситуациях, когда оказывался в опасной близости к несправедливым решениям и их последствиям. А так, в целом, предпочитал игнорировать. Добро никогда не сможет победить - ведь, если не будет истинного зла, то сама светлая стороны разобьётся на части и будет воевать друг с другом. Люди в принципе не могут без войн.
- Ну-ну,- смотрит с лёгким подозрением, пытаясь спрятать мимолётную паническую мысль о том, что Фрэн знает больше, чем он считал, за недовольством из-за грязных инсинуаций. С тревожностью справится легко - пара контраргументов и пунктов почему Бэлл точно не в курсе, чем там занимается брат официально и неофициально, и всё понятно. Химик должен что-то варить. Похоже на правду. - А от чего это вообще таблетка? Не помню и половину зелий, если честно, я не был прилежным учеником. Что-то восстанавливающее?
Таблетка от всего - звучит так заманчиво, жаль, что нереализуемо. Доминик никогда не задумывался, почему его в самом деле не так сильно беспокоят человеческие смерти от болезней или войн. Но, вероятно, потому что он слишком близок к осознанию, что это естественно. Естественно, что слабые умирают первыми. Естественно, что смерть ходит за каждым по пятам. Естественно, что никто не может жить вечно. И все эти вмешательства в естественное они исключительно продиктованы человеческой самоуверенностью и желанием приблизиться к богам в своём могуществе. Возможно, если бы кого-то из его близких и не чужих людей постигла подобная учесть, он бы запел иначе. Но в отрыве от личного это звучало честно. Человек не всемогущественный. Спасти всех и каждого невозможно. Детские смерти - жестокий урок для каждого, кто причастен к этим историям. Но таков естественный ход жизни.
С Фрэнсисом они в этом вопросе никогда не найдут общий язык, да и надо ли?
- Стоп-стоп-стоп! - чужое воодушевление вызывает в нём исключительно желание выставить этот сгусток инородной энергии, явно пагубно влияющей на атмосферу в его доме, за дверь. В ответ на его смешанные чувства из реакций только заинтересовано дёрнувшееся ухо открывшего глаза добермана - вот кто его в самом деле понимал. Животные в самом деле лучше людей. - Замер и успокоился. У меня есть другие дела и я не собираюсь заниматься этим здесь и сейчас. Мне в любом случае нужна лаборатория и тебя я туда пущу не раньше, чем чего-нибудь добьюсь. Тебя слишком много, ты шумный, слишком заинтересован в результате, и, наверняка, станешь причиной пожара. Так что, просто нет.
Руки сами собой складываются на груди, прижимая к телу заветную тетрадку, взгляд становится жёстче - никаких возражений он принимать не собирался. Даже, если он вдруг начнёт думать над формулой сегодня, помощник в лице Фрэнсиса ему пока не нужен. Он бы в принципе вообще хотел справиться самостоятельно, но и в прошлой то жизни недолюбливал зелья, а процесс вливания магии в амулеты и зелья всё-таки разный. А в текущих реалиях экспериментировать и проверять, что он там помнит из общего курса обучения друидов, ему не хочется вовсе. Лабораторию жалко, да и себя, в общем-то тоже.
Главное, чтобы теперь его услышал Фрэнсис.
- И да. Не забывай, что это эксперимент. Я не могу ручаться, что твоему другу не станет хуже впоследствии, как и не могу обещать, что после принятия первого прототипа случится чудо. Всё.. сложно. Постарайся, пожалуйста, в этой ситуации вести себя не как подросток, а как тот, кто прожил уже одну жизнь и кое-что в этом понимает. А то я пожалею, что согласился, я в принципе уже и так жалею.
Это немного жестоко, немного безжалостно. Но эмпатия никогда не была сильной стороной Доминика - проблемы с контролем собственных эмоций не предполагали умение работать с чужими. И выступать в роли взрослого, отбирающего у ребёнка конфетку ему привычно. Удовольствия от этого не получал, но знал, что проговорить всё вслух обязан - так у него не будет чувства вины перед Фрэном за неудачи. А по его опыту в подобных амбициозных проектах всегда были провалы.
фракир ♥
Фрэнсис не любит когда ему указывают на его ошибки, он не дурак и не идиот и прекрасно понимает, чем может грозить любая микстура, возвращающая к жизни почти умерших. Он даже понимает, что давно, очень давно заигрывает с некромантией, которая если вам угодно, предназначена как раз для таких дел. Но он не может остановится, потребность выиграть сильнее всего.
Потребность выкрутить руки смерти, сделать так, чтобы она сгорбилась, склонилась перед ним, попросила пощады - он так жаждет этого. Этой сатисфакции. Может быть зря он столько лет избегает сомнительных опытов, может быть пора уже проявлять характер? Требовать для себя позволений? Пытаться вырваться из круга, где он всегда позади.
- Таблетка от жадности. - Фрэн вздыхает и пожимает плечами. - Я просто хочу лечить людей, разве это так плохо? Как ты это себе представляешь в современных реалиях? Я бегаю по полям и разыскиваю травки из красной книги? Смешно.
Он вздыхает, ему все равно придется учиться работать с современными препаратами, как бы он не возмущался этой идее, как бы он ее не избегал - это необходимость, к которой он вернется рано или поздно, а начать он хочет уже сейчас. начать подстраивать мир под себя, изменять его, делать его более детальным, более подходящим под его магию и потребности. Он хочет спасать людей, он хочет чтобы целители возродились как класс, чтобы они были выгодным вложением, чтобы они выиграли забег у костлявой мадам.
Фрэн качает головой, потому что видит в Доминике это темное, это мрачное сопротивление самой идее. Он по всей видимости с животными общался лучше чем с людьми и на людей ему было плевать по большому счету. Наверное, в какой-то мере он был прав со своей стороны, оборотни пугали людей, пугали и оставляли неудел, потому что это было два в одном - мощное животное под видом не слишком массивного человека. Бандитам на трактах особенно не везло при встречах, они никогда не могли угадать друид ли перед ними - и часто проигрывали.
Одхан помнит. Одхан смеется картинкам в голове и выглядит безумным семнадцатилетним пареньком, который давно свихнулся.
- Да ладно, мы справимся и проконтролируешь чтобы я не влип, а может быть наоборот, кто тебя знает. Давай Дом, не так страшно все оно, когда мы вместе. - Он треплет брата по плечу и прислоняется головой к нему же.
Слова про эксперимент и степень его успешности не утешают, Фрэн воодушевлен этой идеей, он хочет ее выполнить, он так давно к ней идет. А Доминик и его холодный разум рушат его мечты, заставляя искать им подспорье, заставляя его вылезать из розового и врываться в серую реальность. А в реальности люди умирают и таблетка не спасет их от всего-всего-всего что только можно придумать.
Если бы не его затея с Тимом, если бы не его потребность защищать этого придурка. Если бы не его желание защитить Доминика, сделав жизнь чуть проще, был бы он тут? Стоял бы рядом с братом, который не брат вовсе, чтобы обеспечить себе поддержку? Какие только переговоры не проводил он в свое время, а на таких все еще не был. Не был, потому что не сталкивался с поддержкой.
- Я буду рад уже тому, что ты просто попробуешь, что ты сделаешь для меня исключение и потестишь мой вариант лекарства. Я даже не уверен, что это пойдет дальше идеи, но идея со мной всю мою жизнь, которую я прожил и еще проживу, как бы страшна она не была. Она со мной и я попробую с ней что-то сделать рано или поздно, но лучше не один, правда? - Фрэн ткнул лбом плечо Доминика и усмехнулся. - С поддержкой проще. Даже если поддержка вредничает и занят для опытов сейчас и еще пару недель зная тебя. Но ты найди на меня окно в графике.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [19.09.2020] наш корабль идёт ко дну