выходи из воды сухим
Эдвард Холлоуэй, Марвин Мэдиган;
14 февраля, день, затем вечер, ...
я же не навсегда.
да пойми ты меня -
это только моя вина
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Эпизоды настоящего времени » [14.02.2021] выходи из воды сухим
выходи из воды сухим
Эдвард Холлоуэй, Марвин Мэдиган;
14 февраля, день, затем вечер, ...
я же не навсегда.
да пойми ты меня -
это только моя вина
Исключая ежегодную акцию от Дейзи, которую я невольно жду, и жду, что в ней проснулась какая-то дрянь вроде Ехидны, Цербера, или и того похуже - Левиафана - сегодня планово паршивый день, который почти может стать нормальным. Когда-то он таким точно станет. Опустим утро и встречу с братом, они никогда не получаются такими, как должно, потому что я не собираюсь браться за старое, да и братья не такие, как раньше..
Мишу здорово пробрало. Я не собираюсь об этом больше вспоминать, на самом деле.
Только на руках всё ещё - чужой прах, мелкий землистый пепел..
Я - гора Фудзи в предрассветных лучах.
Неподвижен, совершенно спокоен, и, главное, твёрдо намерен таковым оставаться.
Ежегодно, опять же, обращений в этот день традиционно мало, и мы с Марвином, точнее, с Эльмо, просто работаем над бумагами - друг напротив друга, практически за одним столом, и..
раньше это было мило, знаете?..
Мы понимали друг друга с полуслова. Оба хотели уйти раньше, я даже готов был его отпустить; он много мне улыбался, подписывая бумаги; сейчас улыбается, глядя на монитор второго телефона, теперь он его блядь не скрывает, а стопка бумаг на его стороне не уменьшается от слова совсем.
Он просто знает, что я его не уволю, что я не сдам его Уолтеру, и пользуется этим на все сто.
Готов придушить его собственными руками.
Готов смотреть, как он давится под моими руками, захлёбывается и краснеет, пока на его телефон приходит очередное сообщение с изображением цветов и шампанского. Мне видно превью.
Асти. Просекко. Кристалл. Кто больше?..
В этот день все сходят с ума и становятся непредсказуемыми, а потому я его ненавижу. Особенно когда это какой-нибудь вторник. Или, например, четверг. Когда все обязаны носить свои офисные костюмы - белые рубашки, галстуки, брюки, и человеческие лица. И хрен знает, кто за этим всем скрывается именно сейчас.
Вздыхаю. Морщусь, сжимая в руках шариковую ручку. Косметолог говорит, что всё это не на пользу моим морщинам. А выглядеть ещё старше невыгодно для моего бизнеса, хотя..
Пластиковый корпус ручки в руках даёт трещину. Сцепляю зубы. Нам давно перейти на цифровой формат, так?.. Жаль, некоторые клиенты его не приемлют, но это ничего, ничего, со временем... Кошусь на Эльмо, который, кажется, вообще не смотрит в рабочие бумаги.
Таким я вижу его сегодня - мечтательный взгляд, рыжие кудри, даже веснушки рассыпались по лицу как-то особенно сегодня, радостно как-то, будь они неладны, мать их.
Нне понимаю.
Пытаюсь поймать его взгляд, и ничего, блять, не понимаю, ещё два дня назад всё было по-другому. На моих лопатках до сих пор синяки - так он вжал меня в стену коридора, а после, кажется, уже я утянул его в подсобку, не разрывая болезненного, сладкого поцелуя. В коридоре слышались шаги, нам надо было скрыться..
у меня до сих пор, твою мать, в с ё болит
Теперь он делает вид, что ничего не было. Я тоже делаю - из банальной гордости. Он выглядит счастливым, пялясь в свой чертов телефон; я хочу повеситься.
Ну и кто выигрывает?..
С тех пор Эльмо делает вид, что не было ничего, разве что, стал чуть тише.
Я поддерживаю его игру, веду себя привычно - флиртую с секретаршей, потому что так она работает быстрее, и никак не проявляю своё расположение к нему, потому что блядский Уолтер.
Поднимаю взгляд на Эльмо, и предлагаю:
- По капучино?..
Моя ладонь скользит по его и едва касается кончиков пальцев. Вздрагиваю - это уже слишком, пожалуй. Камеры заснимут, да и вообще.. Выдыхаю...
Замираю, пока моя рука где-то рядом с ним.
Мне кажется, я чувствую его тепло
мне кажется, с тех пор, как он пробудился, как я узнал о нём, я на это тепло так прочно, плотно подсел
Моргаю. Снова выдыхаю. Легко прикасаюсь кончиком пальца к поверхности чужого ногтя. Мягко улыбаюсь - куда-то в бумаги. Сегодня много работы, знаешь, милый?..
Каждый год столько же. Каждый.
- Какие у тебя планы на сегодня, Марвин, собираешься задержаться?
Традиционный вопрос, на самом деле.
И мне хочется удавиться, прежде чем я услышу ответ.
На самом деле не погрешу против истины, если скажу, что я к чертовой матери забыл о том, какой-сегодня-день. Реклама по спутниковому воспринимается как визуальный шум; на вывески, баннеры и билборды я и вовсе чхать хотел - как минимум потому, что в большинстве случаев добираюсь до работы, минуя пробки и не кормя таксистов.
Собственными, так сказать, ногами. Технически - руками.
Окно в офис теперь почти не закрывается, если я или Эдди уходим позже менеджеров по клинингу. Если нет - увы, приходится оборачиваться и топать эдак с квартал пешком, потому что дверь на пожарной лестнице безобразно клинит, а торчать на холоде и дергать ручку с выпученными глазами прохожим на потеху я не хочу. Можно, конечно, её выломать к чертовой матери... можно, можно, да. И почему это раньше не приходило мне в голову?..
Кошусь на Эдди, быстро скрывая превью очередного сообщения с анатомически некорректным сердцем. Кровоподтек на его шее уже зажил... или он его залечил? Это, между прочим, нарушение правил. Пожарной безопасности.
Я про клинящую дверь, конечно.
Да блллять, не про ту дверь, которую я ззаклинил... ннневажно.
Смотрю на него в упор. Да, я пялюсь в телефон полдня, потому что у крошки Марвина, между прочим, поклонников - ого-го. Моими стараниями в том числе. И что ты мне сделаешь?.. Все, что ты мне успел сделать, успешно прячется мороком. Никакого удовольствия, правда?
Совсем никакого, знаю.
Меня как будто переехал поезд. У меня нет никаких читерских примочек вроде возможности вылечить примерно что угодно, поэтому я съедаю две капсулы кетопрофена каждые восемь часов, как прилежный мальчик; поэтому я свечусь здоровьем, счастьем и всяческим благополучием, а под мороком - серый в крапинку.
Я почти не сплю после того как... я не знаю. Я не знаю, что это было и есть ли этому название, которое меня бы устроило. Делаю вид, что ничего не произошло. Так всем удобнее. Эдди это точно устраивает, да?..
Он улыбается Нэнси так, будто трахнул её в гребаной тесной подсобке, пока одной рукой она держала ведро (чтобы не упало на голову), а второй - дверь (чтобы не превратить жизнь обоих в руины). Как жаль, что у Нэнси нет магии, правда? И руки заняты, и не сосредоточишься. О, наверное Нэнси было слегка неприятно, когда ей зажимали рот ладонью; наверное, прокушенная ладонь саднит, да? Наверное, у Нэнси все болит, как в аду. Наверное, Нэнси вообще не понимает, подрались они или потрахались, потому что сексом это назвать нельзя ни под каким углом.
Ни под тем, ни под эдаким.
Наверное, Нэнси устраивает смотреть на это все как на кровотечение из носа: оно просто долбануло, как из брандспойта, и... всё. Чувства здесь ни при чем. Эмоции - ни при чем. Да и мы... ни при чем.
Оно просто случилось, и ничего нельзя с этим сделать.
Он флиртует с секретаршей и улыбается клиентам и партнерам. Пьет кофе, курит, пытается обсуждать со мной какие-то новости - про то, что какого-то парня замочили на углу Хармуд-стрит (просто охренеть, немыслимо, Эдди); про то, что, возможно, примут какой-то там закон, на который мне плевать (Марвин придет в восторг, хочешь, позову?); про то, что хищных птиц, оказывается, нельзя держать без специального разрешения и целого пакета документов, так что - ха-ха - мне бы стоило быть осторожнее, дабы не навлечь на себя... ну или на кого-нибудь... непри...
Боже, блять, заткнись. Заткнись, пожалуйста.
Когда его рука оказывается рядом, мне кажется, что я вот-вот лопну. Взорвусь, как лампочка. Почему-то мне хочется сделать ему больно. Почему-то мне почти не интересно, что происходит в моем смартфоне. Они смотрят на меня так, как ты не смотришь. Они говорят мне то, чего ты никогда не скажешь. Они нуждаются во мне. Я их всех приручил.
А мне все мало. Мало. Мало.
Мало синицы в руках; мало этого крохотного намека на касание. Мало этой идиотской улыбки куда-то не мне. Мало этого дебильного, как и все здесь происходящее, вопроса про капучино. Про планы - просто высший пилотаж.
- Без сахара, - киваю, не отрывая взгляда от телефона.
Говори со мной, блять. Со мной, а не с манекеном или чучелом. Со мной, а не с Нэнси. Со мной, а не с тем, что ты себе придумал или выкинул из памяти.
Мне хочется сделать ему так больно, чтобы он завизжал. Чтобы боль прилипла к нему кипящей смолой, а он сдирал её ногтями вместе с клочками кожи, пытаясь освободиться.
- Это некорректный вопрос, вообще-то, - поднимаю на него взгляд, стараясь выглядеть собранным и спокойным. Если бы не морок, он бы видел черные круги у меня под глазами. Если бы не морок, все бы знали, что я ничерта не сплю. Просто не могу. Мысли лезут... и лезут, и лезут в голову. Кричат на разные голоса. Поют. Скрипят зубами. Сотни злобных карликов, пинающих меня в виски острыми носками комично загнутых башмачков. - Но ничего, я не сержусь.
Накрываю его ладонь своей. Дружески похлопываю. Ничего, парень, ты облажался, со всеми бывает. Ободряюще улыбаюсь.
- Я тебя прощаю, - киваю. После недолгой паузы добавляю, - Ну, твой интерес прощаю, в смысле. На самом деле ты не один такой. Я тоже хотел спросить тебя о твоих планах на вечер, но сдержался, как видишь. Не спрашиваю.
Прикрываю глаза и невзначай касаюсь сбитых костяшек. Опять избил стену? Господи, тебе же не пять лет, контролируй себя, придурок.
- Дел вечером, кстати, по горло.
Телефонный звонок в тишине такой неуютно громкий.
Отредактировано Marvin Madigan (2022-02-21 22:35:15)
Последние пару дней я на редкость умиротворён, во всяком случае, сохраняю видимость. Мне кажется, встреча в том коридоре дала мне передышку: я будто глотнул свежего воздуха, и этого запаса кислорода на какое-то время хватит. Ненадолго, конечно, но я почти_спокоен, я почти_сыт - убеждаю себя в этом, и только вибрация телефона на столе бьёт по этому ощущению, раз за разом оставляя всё большую трещину.
Скоро я взорвусь вместе с его телефоном.
Эльмо выглядит настолько счастливым, что это должно быть уголовно наказуемым. Он буквально светится, сука, настолько лучится уверенностью в себе, что я завидую. Я хочу сказать ещё что-то, что-то о том, что из нас двоих капучино, вообще-то, носит он; ладно, я почти готов оказать ему такое удовольствие, но замираю, когда он так мило, по-дружески хлопает меня по руке. И этот тон голоса, боже.
Беру его за руку в ответ. Хотя вернее было бы сказать - хватаю, сжимаю ладонь своими пальцами. Пока что - даже не больно, но где-то на грани. Щурюсь и ловлю его взгляд своим.
Знаешь, Эльмо, я ведь - человек не об этом. Я не о сбитых в кровь костяшках - кажется, случайно оцарапал их о стену тогда, в подсобке; я - не о грубости в сексе, я не тот, кто будет заводиться, затыкая рот партнёру и прижимая его к металлическому стеллажу так, чтобы остались следы-полосы на коже.
Я точно знаю, что Эльмо не умеет лечить, но он мог найти кого-то, кого-то из своих милых мальчиков, кто умеет, я так мало знаю о его новом окружении, но именно сейчас искренне надеюсь, что у него всё ещё болят рёбра, и, быть может, в парочке из них есть трещины. Что у него всё ещё саднят губы; что оставленный мной укус на плече (мне тоже надо было каким-то образом молчать, крошка) всё ещё расцветает на коже иссиня-красным пятном. Точно под линией воротника рубашки: я, в конце концов, не хотел ставить его в неудобное положение надолго.
Я, чёрт возьми, вообще не такой; может, Эдди бы ловил от этого кайф, но не я, я не должен. Я - всегда считал себя из тех, кто дарит в грёбаный день всех влюблённых букет цветов с пошлой валентинкой внутри, и этим, пожалуй, ограничится; я бы хотел пригласить Эльмо на свидание, если бы не Уолтер, я бы хотел шутить над тем самым происшествием на Хармуд-стрит и смеяться вместе, обедая в какой-то чёртовой забегаловке, где никому нет до нас дела, да, я из тех, кто предпочёл бы нежно вылизывать чужую шею, а не кусать её, но...
..Эльмо - такая сука, что я завожусь и взрываюсь раз за разом.
И раз за разом я не узнаю себя.
Его я тоже не узнаю, не того человека, которого когда-то, задолго до всего, знал.
Как, прости Господи, мы в это превратились?
Даже сейчас он умудряется парой слов довести меня до бешенства. Это будет чудо, если я не оставлю синяки на его запястье. Чшшш, спокойно. Выдыхаю и даже ласково глажу его ладонь большим пальцем. Вввот так, медленно, мягко улыбаясь и не вззздрагивая, блять, от звонка.
..Опять второй телефон. Какого хрена он снял его с беззвучного, какого хрена вообще его достал? Марвин прятал его от меня так, что я вообще не догадывался о его существовании.
Этот же - не стесняется, выставляет всё напоказ, даже уведомления не отключил, да и смахивать их не торопится.. Улыбаюсь шире и думаю, что Марвин - самый, черти бы его драли, популярный шизофреник в мире. Кто бы мог подумать. У Эдди - и у того полтора контакта, способны позвонить ему или написать в этот день, Эдди - эдакий вариант на случай отмены планов, и далеко не первый, даже не второй в списке. По правде говоря, у мистера Холлоуэя с личной жизнью давно так себе. В уборной его квартиры, за дверцей зеркала, до сих пор стоит несколько тюбиков таблеток на случай, если всё вышло из-под контроля. Пробуждение избавило меня от этих проблем, точно так же, как и позволило быстрее избавляться от кровоподтёков на шее.
Опускаю взгляд на телефон Эльмо. Мне очень хочется поднять трубку и ответить очередному идиоту, что он занят. Я до дрожи в уголках губ не думаю о том, что Эльмо трахается, как дикий кот, и одно воспоминание об этом даёт в голову крепче виски.
он всегда такой, или только со мной?
Он ведь сейчас сидит, смотрит на меня, мило улыбаясь, и помнит, как два дня назад расцарапал мне спину. Красные полосы не было видно на рубашке только из-за пиджака.
Сдержался, конечно.
будто ты и правда хотел.
Чувствую себя одураченным: словно один из нас получил, что хочет, и успокоился окончательно. Забыл обо всём. Этот один из нас - совершенно точно не я.
снова чешутся костяшки пальцев - работая бок о бок с этим мудаком, я рискую получить на них незаживающие язвы
- Да что ты, Марвин, нечего прощать: мой интерес сугубо рабочий, всё же, именно такие отношения нас и связывают, помнишь? Ты сегодня какой-то рассеянный, обычно бываешь.. собраннее.
Второй рукой пододвигаю к себе телефон Эльмо поближе. Отпускаю его руку. И одним жестом жму на кнопку выключения - для этого даже не нужно знать код блокировки. Желание упрятать чужой телефон к себе в карман преодолеваю с большим трудом: это будет совсем неэтично, но.. так тоже хорошо. Сдерживаюсь.
Ти-ши-на.
Мою улыбку сейчас можно прикладывать ко всем голодным детям мира и заодно болеющим раком: им поможет, такая она счастливая. И безмятежная. Немного с оттенком самодовольства, но без этого сегодня - никак.
- Да, по горло, ты прав. Вот этих дел. Теперь тебя ничего не отвлекает, можешь начинать, душечка.
Всё таким же осторожным, вежливым жестом пододвигаю к Эльмо стопку бумаг. Она всё ещё не уменьшилась даже на пару листов, и я не собираюсь расправляться с этим в одиночку.
- И за кофе сходи таки, но когда разгребёшь.. хотя бы четверть, окей?
Я толкнул его плечом - не помню, случайно ли. Хотел пройти себе дальше, продолжая насвистывать ach, du lieber augustin, - он же перебил меня, да? - а вот: Эдди хватает меня за локоть, шипит что-то про извинения, которые я вовсе-то приносить не должен, это же он меня задел, блллять, ай, толкаю его в стену, не рассчитывая (или рассчитывая? кто уже разберет, кому это надо? кому надо, тот совершенно точно не я) сил. Впечатываю его лопатками и хватаю за ворот рубашки, клекочу что-то - кажется, даже кричу ему в лицо. Взрываюсь и исхожу на пену и хлопья, как банка кока-колы, которую хорошенько потрясли перед тем, как открыть.
Щщщелк - пшшшш - дерьмоед ты, Эдди, господи, чтоб ты сдох! И ублюдка-моего-папашу прихвати. Горите в аду оба, сливаясь в бесконечном экстазе. Можете там хоть дрочить друг другу, у вас впереди времени - дохрена и больше.
Я вижу блеск капельки слюны, брызнувшей ему на узел галстука. Я почти готов ударить его лбом в переносицу. Хрустнет, будет больно (всем), будет много крови и воплей. Будет дико неудобно перед новой уборщицей. А впрочем, черт с ней, кого я обманываю? Перед искушением врезать Эдварду Холлоуэю не устоял бы даже Далай-лама.
...потом я вижу, как блестит ниточка слюны в полоске света, разрезающей темноту подсобки; как его губы складываются в какое-то слово - что-то, подозрительно похожее на долбоеб. Слышу, как трещит одежда. Как заходится его сердце и как оно замирает, когда пол вибрирует от шагов. Слышу собственный скулеж и шорох ткани, когда он зажимает мне рот.
Знаешь, мне, вообще-то, было охренительно больно.
Знаешь, я, вообще-то, даже не против; даже не против повторить, вот только ты ведешь себя как... мразь.
Как будто не было ничегошеньки. Конечно, ведь это не у тебя жизнь разделилась на “до” и “после”; это не ты хныкал и скрипел зубами с десяток лет, мечтая, представляя и ходя на полусогнутых.
Не ты.
Не твоя зазноба переломила тебя через колено рассказами о несчастном убиенном на Хармуд-стрит и о стоимости барреля нефти; обсуждениями последствий брексита и несовершенства концепции брака в условиях наших дней. Не твоя зазноба улыбается сладко-сладко, сжимая твою руку и гладя...
Мысленно считаю до пяти.
Тепло его рук. За окном поет птичка. Наверное, где-нибудь рядом гнездо.
Телефон вибрирует.
Мне хочется разрушить что-нибудь красивое. Обернувшись в следующий раз, я поймаю эту птичку и вырву ей сердце. Когтями разметаю по ветру гнездо. Раздавлю крохотные, покрытые пухом и дерьмом яйца и обмакну клюв в быстро застывающий противной пленкой желток.
От вибрации наши руки подрагивают. От столешницы она передается моей ладони, от моих пальцев и костяшек - его.
Чувствую себя... обманутым. Использованным? Пожалуй. Сжимаю в свободной руке автоматическую ручку, щелкаю. Щелкаю. Щелкаю.
Успеваю досчитать до десяти, прежде чем он отпускает мою ладонь и выключает мой телефон. Не чувствую по этому поводу примерно ничего. Через пару минут я об этом забуду. Через пару часов он (или она) снова перезвонит. Я совру, что был крайне занят.
Два дня назад я тоже был крайне занят. И даже не перезвонил на пропущенный, знаешь? Ни на один из.
Киваю и улыбаюсь в ответ. Молчу, сжимая зубы - от этого улыбка выходит несколько напряженной, но это ничего, это ничего. Покорно подтягиваю к себе стопку бумаг. Буквы пляшут перед глазами. Ладонь все еще помнит его тепло. Моргаю. В глазах пыль. Я почти не спал. Я почти не ел.
Из-за тебя я живу на кофеине и обещаниях, которых ты мне даже не давал: я сам себе все придумал. На кетопрофене и надеждах. Виски простреливает. Морщу лоб.
Из-за тебя у меня болит плечо, когда я тянусь за распечатанным документом. Движение получается чуть скованным, но это ничего. Это ничего.
...зззнаешь, я ведь не взял трубку и не перезвонил. Это невежливо.
Прикрываю глаза.
Сейчас самое время.
Ведь нас же связывают сугубо рабочие отношения.
- Привет, душечка, - улыбаюсь в телефон, прижимая его к уху плечом: чтобы говорить о личном, нужно быть ближе. Руки заняты документами, взгляд - тоже. Морщусь-скалюсь, когда попадаю на синяк. Негромко смеюсь в ответ на шутливые обвинения в невнимательности и вообще.
Делаю вид, что его тут нет.
Нет, что ты, я просто был занят. Перезвонил при первой же возможности.
Нет-нет, мне не все равно. Я помню, какой сегодня день.
Конечно, я хочу провести его с тобой.
Только с тобой, душечка. Только с тобой.
Ставя очередную подпись, я давлю на ручку так сильно, что едва не протыкаю бумагу насквозь.
Моего деланного спокойствия надолго не хватает. Не моргаю, глядя на ручку, которой он щёлкает, щщщёлкает... Так бы и сломал. Не ручку - руку. Перелом запястного сустава долго заживает, а ещё больше - болит. Щёлкать ручкой при нём возможно, но очень, очень больно. Удовольствие для мазохистов. Могу устроить его одним лишь движением зрачков...
Мало.
Мне чудится запах жженых перьев.
Порой я радуюсь, что мои способности к магии очень ограничены: будь у меня огонь, я бы уже парочку раз поджег его оперение. Возможно, в полёте. Поджег его полностью, смотрел, как он вспыхивает, как корчится, задыхается... а после - восстановил. Он стал бы моим персональным фениксом. Возможно, тогда он понял бы, как я его...
Ненавижу.
Щелчки прекращаются. Выдыхаю. Улыбка всё ещё слаще елея. И такая же лживая. Честной ты не заслужил, ублюдок.
Тем более, ты и сам мне.. лжешь. Постоянно. Наши сугубо рабочие отношения целиком состоят из вранья.
В какой-то момент мне кажется, что я вижу, как черты его лица подёргиваются рябью, словно я смотрю через толщу прозрачной воды, которую потревожило дуновение ветра; смотрю через морок.
Думаю, что мне это мерещится - от злости.
Тогда, в коридоре, в тесной комнатушке техперсонала, мне тоже мерещилось, так что я не удивляюсь совсем. Например, что это что-то для нас обоих значит. Что он скулил, прикусывая мою ладонь, что он дрожал не просто так. Не просто так оставил на моей шее следы-метки: мне чудилось в этом что-то собственническое. Чудилось, что я не просто так взмок за какие-то глупые две минуты, за самые охрененные две минуты за сколько лет моей жизни?...
Он злит меня специально, я уверен. Даже сейчас, когда он специально перезванивает по идиотскому нерабочему вопросу, он делает это только для того, чтобы в который раз довести меня до бешенства. Нескромно так предполагать, но вы бы видели его улыбку. Смотрю на неё поверх очков: рот растянут, верхняя губа приподнята, обнажает зубы до дёсен прямой линией. Искусственно, душечка. Характерный прищур глаз, который напоминает мне птичий... помню, как он высматривал добычу. Приносил кроликов, белок, а я готовил их на костре на ужин. Сейчас так же. Вот вот, и моргнёт третьим веком, клянусь.
Выдыхаю. Я схожу с ума, наверное. Ещё немного - и дойду до галлюцинаций. Окажется, что Эльмо и вовсе мне померещился, и вместо него последний месяц тоже был Марвин, просто.. осмелевший. Переставший принимать свои чёртовы таблетки.
...Или нет, мне не кажется. Я вижу, как он морщится, когда телефон надавливает на плечо - на то самое место укуса. Я вижу, как его рука вздрагивает, когда он тянется ею к бумагам.. Он слишком светится как для человека, постоянно испытывающего боль. Он явно что-то скрывает. Ответ может быть только один.
Поднимаясь с кресла, я думаю, что Уолтер скоро подаст на меня в суд. Или меня лишат работы. Эти мысли приносят мне облегчение: больше не придётся устраивать в судах клоунаду. Я не стал хуже работать, но мои силы на исходе. У Эдди было бесконечное количество цинизма. У меня его уже тоже много, но и усталости сверх меры. Эдди больше нельзя назвать карьеристом, рано или поздно это заметят, и всё посыплется, посыплется...
Лучше уйти на покой раньше, так мне говорили когда-то коллеги. Лучше оставить своё доброе имя незапятнанным, хотя моё уже испачкано сверх меры, сколько там, ещё год платить алименты?..
Возможно, сейчас я ломаю всё, что так усиленно строил мистер Холлоуэй, но мне плевать. Стоя за спиной Эльмо, я укладываю ладони на его плечи, разминая мышцы. Заставляя взять блядский телефон в ладони, выпрямить шею.. Мои руки чертовски горячие, потому что, кажется, я просто горю от злости.
Провожу ладонью вдоль его позвоночника снизу вверх, пока он рассыпается в объяснениях перед неизвестным. Даже с закрытыми глазами я помню, как он врезался спиной в металлический стеллаж. Между шестым и седьмым ребром справа должен быть кровоподтёк. Едва касаюсь его пальцами через ткань пиджака и рубашки; тяну ладонь вверх.
Конечно же, ты хочешь уйти как можно раньше, милый
НО СПЕРВА
- Что ты скрываешь, Эльмо?
Шепчу, слушая гудки. И надавливаю пальцами в то самое место, которое я два дня назад сжимал зубами - между плечом и шеей, трапеция, тогда она была напряжена, как камень. Сейчас - наоборот.
- Сними.
Скольжу второй ладонью выше - к шее. Зарываюсь большим пальцем в короткие волоски на затылке.
Наклоняясь, тихо дую на них же, придерживая шею Эльмо,
этот сумасшедший расшибёт мне нос затылком, и ничего ему не помешает
- Сними морок, немедленно.
Не трогай. Не трогай меня, блять. Кто тебе разрешил? Кто, кто!? Твой Бог, Яхве, Иисус, Кришна? Я, может? О, нет, Эдди, я не разрешал.
виски сковывает мигрень а в затылке загорается спичка
Я не разрешал меня трогать. Я не разрешал меня мучить. Я не разрешал меня гладить, кусать... целовать - не разрешал. И убивать - тоже. Ты не спрашивал меня, когда забирал из того проклятого промерзшего хлева. Спросил только, как меня зовут - и все. Я не понял вопроса. Ты не понял ответа.
И вот мы здесь.
Никто так ничего и не понял. Вся моя сознательная жизнь - в мусорку. Сотни лет небытия - в мусорку. Судя по всему, ни один из уроков прошлого так и не был нами усвоен, потому что никаких выводов мы не сделали.
Не плевать против ветра.
Не свистеть в доме.
Не тешить себя пустыми надеждами, но верить. Не лезть на рожон. Не кусать руку, которая кормит... или не кормит. Быть лучше. Быть добрее. Быть довольным. Быть совершеннее. Завершеннее. Подставлять вторую щеку. Отдавать последний кусок хлеба. Любить так сильно, чтобы Бог (или Мать) не разлучали вас даже после смерти.
Меня никто не спрашивал, пихая мне в глотку эти прописные истины. Меня никто и никогда ни о чем не спрашивал. Один-единственный раз спросили: хочешь уйти, ведьмак? - и то не Рафаил, а оборотень-проходимец...
Разве я мог, а?
его глаза повсюду; его голос повсюду; его руки дотянутся куда угодно и достанут меня
Тусклое солнце отражается от черного экрана телефона. От корпуса ручки. От таблички с его именем на столе. Табличка похожа на собачью бирку: такая же металлическая с выбитыми на ней буквами. Эдди. Эдди-песик, Эдди-псина.
Осторожно, злая собака. Оставит вас без штанов и без чувства собственного достоинства. Фигурально.
Не трогай меня. Я слышу гудки. Короткие, потому что разговор закончен. Кривлю губы в болезненной, фальшивой улыбке, больше похожей на оскал; комкаю уголок листа, пока он не становится влажным и не расползается под моими пальцами. Все очень-очень просто, Эдди: разговор закончен давным-давно.
медленно, будто боясь спровоцировать, поворачиваю шею - чуть-чуть, ровно настолько, чтобы видеть его краем глаза
моргаю третьим веком. так легче сморгнуть красную пелену
Наверное, я что-то сделал, раз он так со мной поступает. Всегда поступал. Наверное, он меня ненавидит. Раньше мысль о том, что я один, вызывала у меня ужас. Я один, а значит - взрослый; у детей всегда кто-то да есть, одинокими бывают только взрослые.
Я вырос. Я несовершенен. Я недоволен. Недобр. И эта мысль - об одиночестве - не вызывает у меня в душе ровно никакого отклика. Клек-клек ххха-ха - смеюсь тихо, торжествующе, и сердце почти заГЛУШАЕТ КРИКИ СТЕН И РАЗЗЯВЛЕННЫХ РТОВ РЫЧАЩИХ НА МЕНЯ ИЗ РОЗЕТОК - Эдди ты кусок го
ГОСПОДИ КАКОЙ ЖЕ ТЫ ГРЕБАНЫЙ УРОД
ТЫ ТЫ ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я ЗДЕСЬ, ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я ЖИВ, ИЗ-ЗА ТЕБЯ Я МЕРТВ, ГОСПОДИ БЛЯТЬ, КАК ТЕБЕ БЫЛО ТАМ, А!? ХОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ, ПО КОТОРОЙ МЫ ШЛИ ВМЕСТЕ, ВСТРЕЧАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗНАЛИ НАС? НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, БЛЯТЬ, ТЫ ПРЕДАЛ МЕНЯ, ТЫ ПРЕДАЛ, ПРЕДАЛ, ЧЕГО ТЫ БЛЯТЬ ДОБИВАЕШЬСЯ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ?? МОЖЕТ, МНЕ ТЕБЕ ОТСОСАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ ОТЪЕБАЛСЯ НА ДЕНЕК-ДРУГОЙ СО СВОИМИ РАЗГОВОРАМИ? ИЛИ СВЕРНУТЬ ШЕЮ НЭНСИ - ПРОТИВ ЧАСОВОЙ, ДО ХАРАКТЕРНОГО ЩЕЛЧКА!? НУ, БЛЯТЬ, ДАВАЙ
Смеюсь и завожу левую руку назад, хватая и наматывая на ладонь его болтающийся, как петля висельника, галстук. Заставляю склониться ниже. Узел скользит, затягиваясь туже. Я чувствую его запах. Я почти чувствую его вкус. Тепло. От этого мысли заходятся в броуновском движении, ударяясь одна об другую и сплетаясь, как клубки спаривающихся змей. Да, спаривающиеся змеи - вот на кого мы похожи. Абсолютно, блять, ненавидящие друг друга ядовитые твари, бьющиеся в бессмысленных попытках со всем этим покончить.
Мне больно.
Мне не больно. Скриплю зубами и продолжаю смеяться. Воздушная акробатка разбилась, дрессировщика убил медведь, но шоу должно продолжаться.
Ха. Ха. Ха.
Эдди вытер об меня ноги и недоволен, что не видно следов. Дескать, блять, я тут вообще-то по дерьму прошелся - эспешелли фор ю, малыш - и крайне недоволен, что такой отменный сорт говна и чернозема пропадает почем зря. Покажи-ка, давай.
- Что я скрываю?..
Клек.
Клек.
Клек.
- Что я тебя не-на-ви-жу, - щелкаю я-зы-ком. Привлекаю его еще ближе. Улыбаюсь и шепчу в висок нежно-нежно, как будто мы любовники. - Чтоб ты сдох, Эдди. Надеюсь, у тебя сердце встанет раньше, чем хер.
Узел затягивается. Помогаю ему магией - чуть-чуть. Он хрипло дышит. Так близко. Так тяжело. О, нет, душечка, теперь меня возбуждают только подсобки и тычок кулака под ребра. Смеюсь. Возможно, ответ все это время был не в совершенстве и доброте, а в саморазрушении.
- Надеюсь, тебе приятно. Как собираешься от меня избавиться, когда надоем? Нож - избито. Яд - пошло и как-то по-бабски. Надеюсь, тебе будет приятно снова остаться одному, как ты и любишь. Приятного, блять, полета и мягкой посадки.
Хрип. Пальцы на моем плече сжимаются. Мне больно. Я хватаю ртом воздух и продолжаю улыбаться, находя силы в собственном безумии. В мысли, что я один на один с кричащими стенами.
Пол - это лава. Кипящая, ревущая лава под моими ногами. Я теряю секунды, пытаясь восстановить равновесие и сфокусировать взгляд. Моргаю третьим веком.
- Свободен, - сухо отрезаю и отпускаю его, отталкивая эту охуевшую рожу вверх и назад.
Я знаю, что ему больно. Дело даже не в том, как он смеётся, скрипя зубами - клянусь, был бы лицом ко мне, откусил бы руку, - я.. просто вижу это. Чувствую. Что-то вроде огонька под рукой, подрагивающего пламени свечи, которое так хочется успокоить: пусть горит ровно, прямо.. Прикрываю глаза. Подавить порыв снова, как когда-то, забрать его боль, очень просто.
Галстук затягивается на шее удавкой. Старый пёс Эдди знал не так мало об играх с удушением. Женщины любят это, мужчины, впрочем, тоже; главное правило - не оставлять следов, если не хочешь попасть на бабло. Деньги мистер Холлоуэй любил куда больше, чем секс; а сколько заявлений о нанесении телесных увечий подпортили ему судовые процессы? Бесконечное количество. Никаких следов, как бы мне не хотелось. Никогда не отпускать контроль. Всегда помнить, что мир против тебя, Эдди. Ни одного чёртового отпечатка пальца не должно остаться в виде кровоподтёка.
На Эльмо их.. сколько, шесть? Я прикрываю глаза, слушая чужой шепот. Слушая биение чужой крови под пальцами. Слушая рваные выдохи, слушая... его.
Отметины на бёдрах - от рук. На плечах и загривке - от зубов. Ссадины на рёбрах.
Отдельный алый огонёк - голова. Кажется, у моего малыша разыгрывается мигрень. Кажется, он довёл себя до состояния, близкого к истощению. Почему-то от осознания этого мне хочется мелко дрожать от радостного возбуждения. Больное, извращённое чувство; больной я. Смотри, что я наделал, Эльмо!.. Смотри, тебе не наплевать!..
..Почти тянусь за силой, чтобы, зачерпнув её полной горстью, отдать ему. Как когда-то. Тогда было просто. Бери хоть всё, мне не жалко, только живи. Только приди в сознание, протяни мне руку - я вытащу тебя из липкой трясины бреда и горячки. Мы снова будем давать птичьи представления в деревнях а я, клянусь, больше не буду дарить никому "чудодейственное исцеляющее перо", чтобы они объявляли потом на тебя охоту. Будем собирать спелые яблоки, а на ужин зажарим на костре попавшую в сети рыбу. Только живи. Я всё смогу, я почти всесилен. Вылечу последние царапины на руках - помню, как ты поранился, собирая ягоды. Вылечу, держа твои ладони в своих. Глядя в глаза, которые когда-то казались мне добрыми.
Казались.
Прочищаю горло, снова останавливаю себя.
Обойдёшься, змеёныш.
И, к слову, теперь ты ещё и лжец.
Как минимум потому, что свою ненависть ко мне ты не скрываешь теперь ни дня.
Он всё говорит, а я лишь чувствую тёплое дыхание на своём виске. Галстук сворачивается вокруг шеи тесным змеиным кольцом. Не дышу, прикрыв глаза.
Я не понимаю ни слова, наверное. Не понимаю, почему я должен от него избавляться теперь; не понимаю, зачем он так больно жалит. Знаю только, что ему есть за что мне мстить, но...
милый, месть - это самая хреновая вещь, на которую можно положить свою жизнь
Прохладная ладонь касается моей шеи и подбородка, отталкивая. Слух обжигает ядовитое "свободен", и всё, что я чувствую - ожоги. На виске, которого касались его губы; на шее, которую он только что оттолкнул рукой. Выпрямляюсь, соскальзывая ладонью по его затылку. Пальцы зарываются в волосы, кончиками провожу до самой макушки. И отпускаю.
Делаю шаг назад.
Кожа горит. Ладони горят. Растягиваю зажатый тугой петлей под кадыком галстук, делая шумный вдох. Перед глазами пляшут чёрно-белые пятна. Благодаря Эдди я знаю, что секс на ненависти получается охрененным. Благодаря... не знаю, блять, кому, я даже это проверил. Мне жарко. Мне слишком плохо; мне.. почти больно, на самом деле.
Я не хочу, чтобы он меня отталкивал. Хочу, чтобы это было игрой, как тогда, когда он задел меня плечом в коридоре, а после кусал до крови. Хочу снова почувствовать наощупь его чуть шершавые, полные губы.
Хочу увидеть, как они складываются, произнося что-то, похожее на "пожалуйста".
- С чего ты взял, что я собираюсь от тебя избавляться?
Хриплю.
Прислоняюсь к столу, нашаривая рукой в кармане пачку сигарет. Даже не пытаюсь скрыть дрожь в пальцах, щёлкая зажигалкой. Всё ещё жалею, что огонь мне не подвластен: ноздри по-прежнему щекочет фантомный запах горелых перьев. Я видел, как он моргает по-птичьи, третьим веком, я видел, мне не показалось..
Не знал бы лучше - сказал бы, что он не человек вовсе. Так, вороньё, расклёвывающее в мясо мою черепушку, чтобы добраться до лакомства. Эльмо в этой жизни - моё персональное наказание, потому что всё, всё что он делает направлено лишь на то, чтобы меня довести.
Не знаю пока, до чего. До полного срыва с катушек? Потери контроля? Может, он мечтает, чтобы я залез в петлю?
Я видел висельников: у них раздувается до синевы вывалившийся язык и выпучены глаза. Таким ты хочешь меня видеть, Эльмо?
Огонёк загорается перед моим взором. Подкуриваю. Втягиваю дым, задерживаю в лёгких. Ннадолго. Ещё один способ помолчать.
Выдыхаю.
Немного легче.
Усмехаюсь и тихо шиплю; моим речам сейчас позавидовал бы эдемский змей. Сегодня с ним у нас есть что-то общее: я теперь тоже обманщик.
- С чего ты взял, что ты ещё мне не надоел? Я не могу тебя уволить из-за твоего папочки. Мне невыгодно.
Жму плечами.
Опираюсь на руку, рассматривая его - Эльмо - лицо.
Я знаю, что ему плохо; я знаю, что у него болит голова, и, всё же, именно сейчас я загоняю ему в мозг тонкие иглы. Пусть медленно пульсируют болью, продвигаясь глубже, пусть взрываются, пусть горят где-то у самих глазниц - так, чтобы у него лопались сосуды. У Эльмо ведь всё хорошо, правда? Всё, решительно всё можно скрыть под мороком.
Я ему не нужен.
Я... "свободен".
Поправляю очки, делая ещё одну затяжку. Никогда ещё насылать на кого-либо мигрень не было так приятно. Поглядываю на него искоса с любопытством - и что же, даже сейчас он сохранит лицо?
А догадается?..
- Ссам уйдёшь. Нож, яд не нужны: ты просто не продержишься долго. Посмотри на себя, что ты с собой сделал, сколько ещё ты так протянешь, прежде чем..
Морщусь, качая головой. Цокаю языком. Тихо смеюсь.
Меня от себя тошнит.
Прежде чем угодишь под капельницу? Прежде чем твой мудацкий папаша запихнёт тебя в психушку?
Господи, Эльмо, не делай этого. Пожалуйста.
Но тебе правда лучше от меня уйти.
Потому что я ведь тоже так долго не протяну.
Ещё одна игла... аккурат под левым нижним веком. Наверное, отдаёт аж в челюсть и носовые пазухи. Возможно, брызнут слёзы.
Ровно так больно ты мне сделал, ублюдок, понял?
Мне кажется, что он ударит меня лицом об стол. Я даже готов к этому, я этого даже хочу, и внутренне сжимаюсь, прикрывая глаза, когда пальцы ерошат волосы на затылке. Раньше меня это успокаивало. Раньше...
ничего не происходит
раньше... раньШЕ ТРАВА БЫЛА ЗЕЛЕНЕЕ СОЛНЫШКО ТЕПЛЕЕ ПТИЧКИЧКИ ПЕЛИ И ДЕЛАЛИ НОВЫХ ПТИЧЕК А НЕ УМИРАЛИ В ЛИПКОЙ НЕФТИ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК!?!? ЧТО?? КТО БЛЯТЬ СКАЖЕТ ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ ЯБЛОКИ НА ВКУС КАК ВОСК А ЗА ВОСКОМ ТЕПЕРЬ ХОДЯТ В ИКЕЮ А НЕ В ЦЕРКОВЬ
ОХ ТЫ Ж БЛЯТЬ ЭДДИ ТВОЕМУ БОГУ ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ БАНАНОВУЮ ИЛИ С ВЕТЧИНОЙ??
Да, с ветчиной, которую твой, сука, бог запретил есть евреям. Видимо, в этом весь секрет их высокой теплоотдачи.
Ха. Ха. Ха. Жуткие слова, жуткий Эдди, жуткий я. Жуткий день, жуткая жизнь. Жуткий город и жуткое время. Я смотрю, как мимо окна пролетает жуткий розовый шарик. Как мигает билборд, призывающий позвонить психологу, если тебя мучает мигрень, бессонница и полное нежелание жить. Три-пять-три-пять-три-пять-восемь - позвони, дружище, не лезь в петлю! Мы поможем тебе. Спасем от ублюдка-начальника, семьи моральных уродов и от самого себя, конечно.
Ты важен. Ты нужен. Ты должен жить.
Никогда не понимал этого желания всех спасти. “Каждая жизнь бесценна!” - говорят они. Да нихрена подобного.
Некоторые жизни не стоят ни гроша.
Ни огрызка от яблока, ни перышка, ни деревянной фигурки. Даже объяснений - не стоят. Раскаяния - и подавно. Тебе ведь, блять, даже совсем-совсем не жаль. Ни меня, ни того, что у нас было.
А было ли?
БЫЛО А?? Ненавижу тебя за то, что начинаю сомневаться в собственной памяти; за то, что воспоминания, которые я перебирал, как теплые деревянные бусины, которые успокаивали меня перед сном - отравлены. Ты их отравил. В каждой твоей улыбке - двойное дно. В каждом жесте - подвох. Яблоки - отравлены.
Поправляю галстук, ослабляя. Мне нечем дышать. Меня тошнит от тупой, давящей боли в висках, отдающей куда-то в пазухи. От сигаретного дыма. От слов, которыми можно забивать гвозди в гроб, которого у меня даже не было.
Свечусь счастьем и благополучием, как американская мечта, построенная на слезах стран третьего мира и эксплуатации детского труда, на риталине от СДВГ для дошкольников и коровьем молоке для жертв Чернобыля. Розовый вечерний свет отражается от стен и слепит глаза. Окрашивает его лицо. Блестит на зажигалке. Ввинчивается в мозг тупым штопором... глубже и глубже.
Билборд лжет.
Бог тоже - жиды хуево горят.
Ветчину нельзя, потому что у свиней оргазм длится тридцать минут, а евреи постоянно засекают время и всех порядком достали.
Я - завяленное на солнце червивое яблоко с битым фиолетовым боком; мышь в ведре, которая устала барахтаться.
Три-пять-три-пять-три-пять-восемь. Я хочу выстрелить себе в висок. Как думаете, патроны какого калибра мне подойдут?..
- Как скажешь, - разлепляю пересохшие губы и хриплю сквозь гул в ушах. Делаю вид, что прочищаю горло. Гул похож на рев двигателей самолета. Судя по звуку, пару чаек уже перемололо в труху. - Надоел так надоел. Невыгодно так невыгодно. Ты тут главный.
Пожимаю плечами - вроде бы равнодушно. Мы, блять, оба знаем, почему я еще не надоел: потому что я жив. Мы оба знаем, что ты делаешь с надоевшими. И нихрена это не поездка в Диснейленд.
В умных книжках говорят, что боль отрезвляет. Делает живым.
Я бы накормил авторов этих воодушевляющих строк их же макулатурой, включая твердую обложку. А потом поджег, чтобы на их пепелище выросли новые деревья - взамен тем, которые они извели, чтобы напечатать эту чушь.
Голова болит почти нестерпимо - отвратительной, раздражающей болью. Мозг в черепной коробке - воспаленный нерв в зубе, в который тычут тупой иглой. Болит до дрожи в пальцах. До жжения в глазах.
Я почти готов просить, умолять Эдди о помощи.
С тем же успехом я могу набрать номер с билборда. Эдди мне не поможет. Они - тоже. Потому что они считают мою жизнь априори важной, а он - стоящей внимания не больше, чем жизнь мухи на лобовом стекле. А я где-то посередине.
Я птичччка.
Чка.
Чка.
- Не понимаю... о чем ты, - новый приступ мигрени застает меня на середине фразы, и я едва не захлебываюсь, хватая ртом воздух. Тихо смеюсь, открывая ящик стола и нащупывая флакон с обезболивающим. Высыпаю сразу три капсулы на ладонь и проглатываю, как чайка - запрокинув голову и набрав побольше слюны. Так и замираю - с запрокинутой головой, закрытыми глазами и придурковатой, но вполне довольной улыбкой. - С-сам так сам. Ты тут главный.
Мне кажется, что меня стошнит, если я встану, но - не тошнит. Встаю и замираю на пару секунд, пока пол не перестанет качаться, и черные пятна перед глазами не распадутся на капельки.
Все хорошо, Эдди. Просто прекрасно. И тебе того же.
ссссам уйдешь
На свежем воздухе мне станет лучше. Тут слишком душно и накурено. Упираюсь ладонями в подоконник распахнутого окна, подставляя лицо сквозняку, шуршащему документами на столе.
Привкус железа во рту. Сладковатый.
Мертвая птица в палисаднике с шевелящимся от червей животом.
Шот водки. Опрокинутый столик. Разбитая бутылка. Вырезанная на стене птица.
Что-то лопается в голове. И лопается, и лопается, и лопается. Марвин справился бы.
Но Марвин все простит. А я - не хочу.
- Хорошего вечера, душечка. С днем всех... ну, ты в курсе, - усмехнувшись, подмигиваю. Пока-пока, Эдди. - До завтра.
Одним сильным рывком выбрасываю себя в окно.
Две секунды свободного падения. Считаю цвета от красного до бордового. Пытаюсь представить, что боль вылетает из моей головы, как мозги от выпущенной в висок пули девятого калибра, который мне конечно же не посоветовали ни по какой горячей линии, и ни один приятный консультант, которого не звали Курт К., не помог мне подобрать ру...
Две секунды свободного падения. Ветер рвет волосы. Если кто-то что-то успел заснять - ему никто не поверит.
Оборачиваясь, набираю огромную скорость в пике и взлетаю вверх в восходящем потоке воздуха. Лондон горит россыпью блестяшек в закатном солнце.
Моя тень черная-черная и похожа на нефть.
В какой-то момент мне кажется, нет, я точно знаю, что я передавил. Последнее было лишним. Всё было лишним.
Можно было помолчать, можно было просто отпустить его
давно блять пора его отпустить, но Эльмо - заноза в моём пальце, незаживающая язва, он случился со мной и не проходит, никак не проходит, а я так свыкся с ним, что и надеюсь, что он не пройдёт
хуже - я уже знаю, что не дам ему уйти
Смотрю на то, как он соглашается со всем бесцветным голосом, и мне кажется, что он сейчас, поднявшись, он пошатнется, и... Тут-то я буду героем. Я его подхвачу. Спасу, как когда-то. Когда я в последний раз кого-то спасал, девчонку в том торговом центре, и всё? Меня до сих пор обжигает воспоминание о взгляде священника: он смотрел на меня, как на еретика.
Смотрю на сникшие плечи у окна. Да, от головной боли помогает подышать воздухом. Делаю шаг вперёд. Так просто было бы обнять его за плечи. Положить на них ладони, чуть сжать, забирая боль, всю боль, я ведь должен был сразу это сделать вместо того, чтобы загонять ему в глаза иглы, правда?..
Ещё всего один шаг навстречу.
Стою неподвижно.
Нелепо моргаю в ответ на прощание.
Обычно он оборачивается на подоконнике. Я успеваю полюбоваться рыжеватым оперением, прежде чем он поднимается в воздух.
Вместо редкой птицы на подоконнике я вижу стремительно удаляющиеся.. ноги. Придурок. Не верю своим глазам. Я до сих пор не уверен, что он сможет в таком состоянии обернуться, и медленно подхожу к окну.
Мне кажется, я знаю, что именно я там увижу.
Тело молодого рыжего юноши в костюме с головой, повёрнутой под неестественным углом. У него даже поза будет смешная - ноги присогнуты, раскинуты, руки тоже: он же хотел от меня сбежать.
Задаю себе множество вопросов. Например, как буду объясняться. Как мне выкрасть его тело в морге, чтобы воскресить. Что делать с очевидцами, коих на оживлённой улице десятки, если не сотни. Суицид, конечно, не такое уж редкое дело в нашей стране, но отпрыска мистера Мэдигана опознают быстро. Поднимут медицинскую карту, устроят шумиху.
Утираю холодный пот, выглядывая из окна. В ухоженном палисаднике - пусто. Вместо Эльмо там - пара обёрток от "сникерса" и ещё какая-то дрянь. Выдыхаю, сосредотачивая взгляд на росчерке крыльев птицы вдалеке, отсюда я бы принял его за ворону. Низко, Эльмо, всё ещё так низко...
...Ночь. Меня почти мутит от слабости. Оттираю с запястьев кровь. Заживить их мне удалось почти сразу. Рукава рубашки закатаны по локоть, и всё равно испачканы. Запёкшиеся пятна на металле. Под ногтями: так бывает, когда кровь стекает по ладоням. Из зеркала на меня смотрит оживший труп. Уже поздно, и мне пора домой, а я очень не хочу в таком состоянии за руль, и для этого надо...
Чёртовы салфетки пропитываются мгновенно. Очень скоро урна наполняется смятыми розовыми шариками. Возможно, Дани бы сочла и их вкусными, если бы любила бумагу. Швы почему-то расходятся у самого локтя, и всё начинается по новой. Когда там уже закончатся чёртовы пять литров?.. Менеджер по клинингу найдёт меня здесь утром, обескровленным и с перерезанными запястьями. Вдоль, как и нужно.
Ненавижу, что ей пригодилась именно моя кровь. Ненавижу, что некоторым вещам я не могу сопротивляться. Священная чаща должна быть наполнена, так?
Я почти закончил и оттираю раковину, когда слышу звонок. Красная дрянь пристаёт к белому кафелю на ура, стоит зазеваться. Вино господне. Священный напиток. Не хочу брать трубку. Самый приятный из тех, кто может мне звонить - менеджер по продажам какого-то дерьма. Разговор выйдет коротким и полюбовным: мне предложат чистку ковров, а я откажусь. Может быть, даже вежливо в этот раз. Для того, чтобы сорваться на оператора колл-центра, тоже нужны силы.
Номер незнакомый. Почти облегченно выдыхаю, хотя это всё ещё может означать, что Арчи попал в передрягу, и не хочет, чтобы узнала мать. Закручиваю краны, жму на кнопку принятия вызова.
Первые несколько секунд мне кажется, что ошиблись номером: у меня нет животных и, тем более, птиц. А потом я судорожно растираю только что залеченное запястье. Мне хочется выть, хочется осесть спиной по стене, потому что я понимаю: попавший к ним странный крупный чеглок может быть только одним, и, если он не может обернуться...
и захватите с собой разрешение на содержание диких птиц, сэр
Захватываю только пиджак и ключи от машины. Теперь ехать мне точно придётся. Я даже не превышаю скорость. В голове проносятся слова, сказанные неуверенным голосом в телефонную трубку. Авария. Лобовое стекло?
Врачам разрешено общаться такими терминами, как "всмятку"?
Эльмо, блять!..
Кровь всё ещё на металлическом браслете часов.
Курю вместо того, чтобы не звонить дилеру.
Стараюсь не думать о том, что, если бы не "помог" ему, он бы так не вмазался. Точно бы не вмазался.
Я н-не...
пискдатчиков. очень высокий и резкий - ввинчивается штопором в мою черепную коробку-коробчонку размером со спичечный... ха-ха, коробок
Шум дождя. Почти ливень. Крупные капли скатываются с отяжелевших крыльев. Мне нравится представлять, что это не дождь шуршит, а вода в ванной, из которой через пару минут выйдет Эдди, пахнущий каким-то дурацким мылом и гелем для бритья - от запаха последнего у меня всегда чесался... мозг. Будто ватные палочки засовывают в ноздри и прокручивают, прокручивают, наматывая на них нервные окончания, как на веретено.
Я чихаю от запаха мяты. От запаха лимона - захлебываюсь в вязкой слюне. Забавно, но похожий эффект на меня оказывает запах трупов. Разложения. Как-то наткнулись мы... да, было дело.
Запах разложившегося тела имеет поразительную способность возвращать на свет Божий все съеденное за последние пятнадцать часов. Плюс-минус час.
А запах смерти - тоньше. Как игла, воткнутая в мягкий родничок, он проникает в мозг, рождая иррациональный страх.
Будучи птицей, запахов я почти не чувствую. А страх - да.
Может, Эдди не выйдет из ванной. Может быть, в моих мечтах он вскрылся, кто знает? Только не в моей ванной. Только не в моей, Эдди. Ты не можешь так со мной поступить!!! Ты видел, какой дорогой там, блять, кафель?..
Я... мне нравится представлять, что это не дождь, а вода в ванной. А в ванной - кто-то, кого я не вижу; он есть, и я точно знаю, что я не один в темной промерзшей квартире.
Бог в ванной.
В душевой за нелепой шторкой с котятами. Или за стеклом: я не помню, это не мой дом.
Бог путает зубные щетки и чистит зубы моей. Мерзость. Продолжай.
Общая квартира. Общий счет в банке. Общее одеяло. Общий, блять, гингивит. Подумаешь.
Богам все можно, да? Карать и миловать. Наблюдать, как брат убивает брата, хохоча и кидаясь попкорном в телевизор - нэншл джиографик никогда не прерывается на рекламу. Писать законы, противоречащие самой человеческой сути, и вешать, и четвертовать, и жечь...
Головная боль делает меня капризным и озлобленным.
За столько лет я так с ней свыкаюсь, что её побочные эффекты перестают быть побочными и становятся частью моей выстраданной личности.
Я не “не в духе”, Эдди. Я просто говнюк. Есть в кого, а, а?
Смаргиваю каплю... я мог бы подняться выше дождя, но предпочитаю его просто пролететь насквозь. Трасса тускло светится подо мной; красные габаритные огни маячат где-то далеко в темноте, будто сквозь толщу воды.
Дождь похож на светящуюся пыль. Прикрываю глаза. Режет. Ныряю вниз, набирая скорость - складываю крылья, прижимая их к бокам так плотно, что сам становлюсь... каплей.
Россыпь веснушек на плечах превратилась в рыжие перья, теперь темнеющие от воды.
Лобовое стекло - в дождь из стекла и гнутого пластика.
Похоже на конфетти.
Запах смерти становится почти невыносимым; я проваливаюсь в черноту кабины, как в колодец. Мимо визжащей от ужаса собаки на пассажирском сидении. Мимо окровавленного лица водителя. Я вижу все отчетливо и резко. Каждую змеящуюся трещину на стекле. Каждое пятно на деревянной фигурке танцовщицы, устроившейся на приборной панели. Каждую расширенную пору на носу; каждую болячку на губах, сжавшихся в бледную полосу.
У меня больше не болит голова. У меня вообще ничего не болит. Мозги перегорели первыми; осознания произошедшего не добавилось ни после того, как я стал различать верх и низ, ни после того, как я увидел торчащий из крыла осколок кости. Как лопнул кровавый пузырь, щелкнув клювом. Как почувствовал хруст кожи, обхватившей стекло.
Оно не показалось мне инородным. Так всегда было. Ровно под ребрами.
Я в себе.
Поразительная, обидная трезвость преследовала меня, пока я лежал; пока меня зачем-то засовывали в переноску; пока суетились, взвешивали, измеряли, втыкали иглы, примеряли мотки проволоки и обсуждали, какие глаза лучше - стеклянные или акриловые?
Мненебольно. Главное - ловить каждую последующую волну на выдохе. Тогда даже если захлестнет, то не наглотаюсь.
раздражающийпискдатчиков - и люди начинают метаться. Метаться не нужно. Я никуда отсюда не уйду. Я очень мало ем. Примерно одно яблоко в тысячу лет. Я пролезаю в любые двери, потому что вешу...
где-то шесть с половиной грамм. Примерно столько весит душа.
Я терплю, пока меня трогают; терплю, пока в меня каплю за каплей вливают бесцветные растворы. Ничего не хочу. Они очень громко разговаривают и слишком быстро двигаются. Слишком быстро, чтобы я мог различать лица. Поэтому я просто закрыл глаза.
Ничего не хочу. Мне не нужны растворы. Не нужны деньги. Не нужна семья. Я двадцать четыре часа в сутки нахожусь под надзором. Сначала отца, а потом - кого-то выше. Они знают все: что я ел на завтрак, и что (и с кем) я собираюсь съесть на ужин. Я вижу красный свет габаритных огней. На самом деле это маячок камеры. Понимаешь?
Лампа светит мне в лицо так, что становится жарко. Если бы у меня было обоняние, я бы почуял запах собственного пота, крови и спирта. И латексных перчаток.
Чувствую только запах смерти. На месте осколка расползается пятно. Наливается, тяжелея и пригвождая меня к полу бокса. К белой-белой пеленке. К моткам проводов и капельниц.
Эдди, смотри, я Франкенштейн. Я еду без рук. Без ног.
С трудом сфокусировав взгляд на девичьем лице, я, путаясь и спотыкаясь в собственных мыслях, вкладываю в голову ординатора одну простую идею: я тут не один.
Вот его номер. Вот он шумит в душе, проклиная меня за то, что я опять кинул в стирку полотенце, вытерев им руки один раз. Он оставит отпечаток пальца на гипсе, который вы мне наложите. Напишет на нем непечатное слово цветным маркером. Расправит и пришьет срезанный и висящий на моем темени лоскут кожи. Заберет меня отсюда. Вот его номер. Как же его зовут?..
О, найди сама, душечка. Век высоких технологий. Соцсетей. Камер. Шпионских программ и вирусов.
Мне бесконечно продлевают визу здесь. Каждую минуту. Я так с вами никогда не уйду. Хорошо тут у вас. Занятно.
От трупной вони, правда, подташнивает.
Я пропускаю вдох.
Отредактировано Marvin Madigan (2022-04-22 11:04:39)
Вы здесь » Легенды Камелота » Эпизоды настоящего времени » [14.02.2021] выходи из воды сухим