Это было ошибкой, пожалуй. Блу, с трудом сдерживая испуг и пытаясь хотя бы стоять прямо и не разреветься от страха, словно в замедленной съёмке наблюдает результат своих действий, а именно - то, как её слова повлияли на сэра Эдриана. Блу костерит себя по чём зря и проклинает за длинный язык, но она была такой всегда, пожалуй. И мисс Янг, с её спорами, в которые она вечно встревала с преподавателями, и тем более Аластриона, дожившая до весьма почтенных лет и обучившая собственноручно не одну жрицу. О, она любила поучать, и она любила почесать языками в хорошей беседе.
Разница была лишь в том, что здесь она не могла делать ни одно, ни другое. Ей бы прикинуться дурочкой и выжить, вот что следовало бы делать, а она... Блу вздрагивает, когда мужчина напротив буквально выкрикивает ей в лицо о том, что же с ним тогда сделали. Она помнит этот турнир, она наблюдала за ним издалека, и в полглаза, но помнит. Помнит, как искалеченного рыцаря оттащили в лазарет и пытались остановить кровь, а потом пытались восстановить лицо... Такая магия не давалась просто так. При дворе совершить ритуал, который бы помог ему, было практически невозможно: это бы вызывало слишком большой резонанс среди христиан, и жриц бы в который раз обвинили в чёрной магии, позабыв тот важный факт, что магия не бывает чёрной. Магия это просто сила в конце концов. А жрицы просто делают то, что должно.
- Не записала, но знаю, - сипит Блу, широко распахнув глаза и глядя в лицо своей смерти.
Может, судьба у её такая? Быть приконченной психопатом. Может, так запланировано где-то свыше, и, однажды она снова попадётся и спровоцирует какого-то идиота. Впрочем, пока что Блу жива, и она всё ещё собирается побарахтаться.
- Что, и глаза вырезали?.. Да ладно... - это своё высказывание она не отслеживает, только запинается на последнем слоге, ну правда, какого чёрта, Блу?..
Но она ведь правда помнит.
Помнит как записывала этот случай в свои книги, как сокрушалась о жестоких традициях рыцарей, как каждый раз с содроганием наблюдала за турнирами, этой махиной смерти, которая не была оправдана чем-либо кроме желания толпы хлеба и зрелищ. А молодые парни шли туда, чтобы выслужиться, чтобы получить одобрение при дворе и завоевать внимание женщин.
Блу изо всех сил старается не дрожать, когда киллер приближается к ней, и всё же пытается отстраниться, когда тот кусает её за губу. Она бы сказала, что ей противно, но брезгливость - ощущение, занимающее в пирамиде потребностей куда более незначительные ступеньки, чем банальный страх за собственную жизнь. Потому никакой брезгливости нет и в помине.
Блу замирает на месте и непроизвольно облизывает место укуса, не в силах отвести взгляд от чужого лица, от двух кристально-голубых глаз напротив, которые, кажется, пытаются пригвоздить её к стенке.
- Но... на меня ничего нет, - растерянно произносит Блу.
Это правда только отчасти, и она сейчас кривит душой, но - не Аластриона, а мисс Янг - знатный торгаш, особенно если дело касается целостности её собственной шкуры.
- Я айтишник, ну, хакер, кажется, так нас в прошлом веке называли, да? Меня сцапали копы несколько лет назад, с тех пор я работаю на них и не влезаю в неприятности, не считая таких, как эта. По правде говоря, это первая неприятность такого масштаба с того времени, как меня завербовали. Так что я не могу тебе помочь с компроматом на себя, но могу помочь с компроматом.. на тебя, - Блу щурится и чуть подаётся вперёд. Ей кажется, она нашла правильную тропу, теперь главное аккуратно по ней ступать вперёд - след в след. - Если есть дела, где ты наследил, я могу это исправить. А взамен.. Что же, разве тебе надо много времени, чтобы закончить начатое, и сбросить таки мой труп в Темзу? Даже если я уйду отсюда на своих двух, ты всё равно будешь знать, где я. И если тебе мало этого компромата...
Блу отводит взгляд. Она не хочет произносить громкие слова, но и в Темзу, чёрт возьми, тоже очень не хочет. Ей страшно и она в который раз обещает себе пойти на курсы, научиться общаться с злыми - собаками сперва, потом с людьми. С людьми сложнее. Хотя люди тоже умеют кусать в упреждение больно и насмерть. Именно такой человек сейчас перед ней, думает Блу, и со своими попытками договориться она ищет иголку в стоге сена.
Действует наугад, чёрт возьми.
И шансов слишком мало.
Но они есть.
Блу всматривается в голубую радужку глаз, ищет там что-то кроме ненависти. Ищет человека.
И мысленно молится, чтобы сегодня удача ей улыбнулась.