Юэн ненавидел аббатство и всех святых вместе взятых, во-первых потому что не понаслышке знал что это за святость, во-вторых он был абаттисой, зачем ему это надо было черт его знает, в третьих он вкладывал сюда кучу денег, чтобы иметь доступ к библиотекам когда ему захочется.
И если по началу ему все здесь казалось в новинку и забавляло и он даже пытался теряться в местных коридорах, то сейчас это была вытоптанная тропа, которую, спроси его кто во сне - он расскажет до последнего поворота.
И сегодня у него даже был повод. Если раньше казалось странным, что он так увлечен Артурианой, историей рыцарей, значением всего этого для религии и прочее и прочее, ведь его образование совершенно не было связано с этой всей ерундой, то теперь, теперь все становилось понятно. Но с тех пор как он узнал, что он королева проклятого Камелота, он здесь не был.
Сначала все это было ведь интересно, чья-то чужая, чья-то другая жизнь, чья-то картинка, на которую так интересно было смотреть. Он ненавидел Гвиневру за ее предательство, за ее любовь к Ланселоту, не к Артуру, он не любил первого рыцаря. Он не любил сэра Кея, Персиваля, Лота Оркнесского. Он читал это как сказку и в сказке всегда были любимые и не любимые герои не так ли?
С тех пор как это перестало быть сказкой, Юэн больше не приходил сюда. Ему больше не нужна была эта история, потому что он знал ее конец. Он знал ее печальный конец и знал причины, знал почему Гвен ушла, знал почему Ланс погиб, почему умер Артур, знал и больше не хотел бы знать ничего…
Поэтому здесь он был впервые с тех пор как очнулся. Впервые с тех пор как королева Гвиневра открыла глаза, оказавшись, наконец-то, свободной от всего того кошмара, который ее преследовал всю жизнь.
И надо же.
В тени все кошки серы, но не эта кошка. Не эта. Юэн замирает, потому что знает походку, стать, разворот плеч, взгляд и даже мельком видит проблеск привидевшийся короны. Он знает этого человека и снаружи и изнутри, знает и все равно не хочет знать никогда.
Наваждение да и только.
- Ну что ж, с тех пор как вернулась магия даже ко мне, мне было интересно, где мы встретимся и встретимся ли. Моргана должна была позаботиться о том, чтобы этой встречи не было как можно дольше. - Она не добавляет ни милый, ни любимый, ни дорогой. Гвиневра больше не лжет, больше не скрывает кто она, больше не исполняет свои обязанности.
На ней нет платья, нет короны и ее руки не увешаны кольцами власти. Она больше не символ его трона, не его жена, не его любимая и единственная, которую, возможно, он когда-то обожал. Она больше даже не Гвиневра, остатки, в ней только жалкие остатки той королевы, которую они все видели перед собой.
Кто знал ее настоящую? Кто верил, что под маской из воска, что под дрессировкой отца, брата, мужа, есть кто-то другой? Кто?
Он улыбается, легко и радостно. Юэн улыбается, потому что может.
- Да, прическа мне идет, согласись, оттеняет скулы и делает глаза выразительней. - Он подается вперед. - Правда не ожидал встретить тебя в библиотеке, это так...старомодно скажу я тебе. И так скромно, все могло быть куда веселее.
Юэн вздыхает.
Он не знает что делать, что чувствовать, что думать? Куда бежать от этого человека? Куда прятаться от части жизни, которую ты слишком хорошо помнишь и это больше не сказка? Ланс был тренировкой перед большим, по всей видимости.
- Полагаю, нам лучше где-то укрыться и поговорить, пока не стало слишком поздно и недосказанности не превратились во что-то еще. - Юэн машет рукой в сторону дверей библиотеки.
Ему все равно придется там покопаться.
Слишком многое начинает возвращаться с того света и слишком многое нужно понять, прежде чем двигаться дальше.
- Подпись автора
А звери мои ночью,
рвут кожу и плоть в клочья.