Бессменные админы:
    ЗИМА 2021. [ Update is coming soon... ]
    Мистика, фэнтези в современном Лондоне. В игру допускаются:

Легенды Камелота

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.09.2020] Как тьма всех ночей

[25.09.2020] Как тьма всех ночей

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Как тьма всех ночей
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/32/748996.jpg

Лондон, ночь с 24 на 25 сентября 2020 и далее

Damon Mcbride, Cheryl Banks

Наслаждайтесь сном. Даже самым страшным. Потому что, когда вы проснётесь, начнутся кошмары.(с)

Отредактировано Cheryl Banks (2020-12-19 15:28:29)

+2

2

Новое дело на столе пылится уже какое-то время, пылится, потому что к нему только подшивают и подшивают новые факты и все они пыль, ничто, пустота. Дэймон не может уже смотреть на эту папку, которая пухнет день ото дня, не может смотреть на кофе, потому что не спал несколько дней, перебиваясь короткими урывками отдыха в собственном кресле.

Он ненавидит такие дела. Дела о похищениях без выкупа. Дела об исчезновениях без тел, без свидетелей, без дополнительного материала. А если они находят свидетеля, то он безумен. А если тело, то оно простое как пять копеек, ни удушения, ни насилия, пусто.

Пусто-пусто-пусто.

И новый вызов ему кажется таким же пустым, потому что что толку ехать на место преступления, которое снова окажется ничем, пустым дном, на котором когда-то может и была вода, да давно иссякла. Он ненавидит это дело и еще больше он ненавидит начальство, которое давит звонками, проверками, помощью, насильственными проверками.
    Под давлением Дэймон вообще не в состоянии работать, получается отвратительно и из рук вон плохо. Он писал отчет и переписывал его раз пять, потому что все было не так. То дата не та, то время другое, то тело найдено в другом положении. И ведь какая разница тут про положение тела, когда само тело лежит так, как будто само туда и легло.

Может сейчас будет что-то необычное, может сейчас они найдут хоть какой-то момент, который выведет их из тупика.

Он все еще ненавидит это дело, но берет с собой блокнот для записей, телефон и садится в машину. Сегодня он не за рулем, недосыпа в двадцать часов его организм потом откатает на нем сполна, но сначала зацепка.

- Кто с нами сегодня? Шерил? О, великолепно. Нет, не сбавляй темп, чем быстрей мы с этим разберемся, тем быстрее мы вернемся к просиживанию штанов в офисе и раздумьям о том, чтоже тут пошло не так. - Дэй усмехается, водитель тоже.

Шутка понятная им обоим, потому что кто не испытывал давления по этому проклятому дело о людях-призраках. Газеты уже сходят с ума, он чувствует себя тем самым инспектором, которого распяли на потеху толпе, но ему все еще нечего им сказать.

Из машины он буквально вываливает. Ну надо же, свежий воздух, какой-то очередной парк, разнообразие да и только. Он ищет глазами знакомую до боли фигуру, Шерил должна быть где-то здесь, Шерил и ее аура спокойствия и тишины если хотите, у судмедэкспертов своя магия общения как с мертвыми так и с живыми.
    Ее фигуру он замечает как раз за разметкой, кажется у тела и направляется прямиком к ней.

- Давай, скажи мне, что у нас есть что-то новое? Что этого хотя бы покусали и у нас есть днк не пойми чего или кого? Ну или растерзали? Ну или хоть какой-то вариант изменений, я больше не могу смотреть в пустые лица? - Он начинает говорить издалека, потому что она все равно его слышит и нытье его слышит и плевать она хотела что там у него в голове, когда есть дело.

Потому, наверное, Шерил лучшая в своем деле, не так ли? Никаких чувств на работе?

Он добирается до нее и замирает.
    На этот раз тут действительно все не так. И кровавые разрывы на руках и перекошенное лицо, вместо спокойной посмертной маски и даже одежда как-то вся перевернута. Дэй сам не знает как на это реагировать.

- Ну, что скажешь?

Подпись автора

Огради от меча и стрел, и прошу, защити от меня.
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif
    Ибо волей небесных тел, его смертью сужден быть я.

+2

3

...дождь начался после полуночи. Она точно это помнила, потому что взглянула на часы, засыпая - под стук капель по стеклу окна. Пришедший сон был прескверным - как почти все сны в течение последних трех - веков? - недель. Правда, она уже разучилась бояться - то ли потому, что в этих снах она была не одна, то ли потому что нельзя бояться бесконечно. Но этот сон был хуже прочих. Потому что в нем был смысл. Кроме ставшего уже привычным металлического привкуса на языке, брызг крови и смрада чужих страданий. И это было что-то новое. Особый, трудно угадываемый смысл. Заключенный в тексте. Тексте, написанном символами, которые были ей незнакомы. Точнее, той ее половине, которая все еще была Шерил. Но она остро почувствовала отвращение и что-тио вроде ужаса, которые испытывала Лоо. Эти надписи сочились злом, тем абсолютным злом, которого не бывает. Но оно - было...
    ...она проснулась, мокрая от пота. За окном было темно. Она взглянула на будильник - 02.37. Засыпать бесполезно, вставать рано. Уже в душе она поймала себя на мысли, что ждет звонка. Одна часть ее разума просто молча ждала подтверждения дурных предчувствий. Вторая - жаждала, чтобы ее заняли чем-то осмысленным. Работа всегда представлялась неплохим средством против того, что происходило...
    – Доктор Бэнкс?
    – Слушаю.
    – Это... - имя ей ничего не говорит, но голос знакомый, - у нас труп. Думаю, вам следует приехать, - ну да, как будто кто-то мог позвонить в такое время с приятными новостями. Но, по крайней мере, адреналин взбадривает куда лучше кофе - она уже совершенно проснулась. Позвонивший диктует адрес - кажется, это где-то в восточной части города, хотя она может ошибаться.
    Почти до самого пункта назначения ей не попалось ни одной машины, зато стоило повернуть налево - и ее ослепили сине-красные огни: похоже, полицейская вечеринка была в самом разгаре.
    Припарковавшись за одной из полицейских машин, она, накинув капюшон плаща (дождь все еще идет) и прихватив свой дежурный саквояж, направляется к натянутой желтой ленте, очевидно ограничивающую место преступления от мирного квартала. Совсем юный полицейский торопливо поднимает для нее ленту, весьма почтительно рассказывает куда надо пройти (краем сознания она ощущает вспышку удовлетворенного самолюбия: надо же, ее узнают). Она улыбается ему на ходу, благодарная за эту мальчишескую почтительность.
    Люди Макбрайда уже на месте, сотрудник отдела идентификации щелкает фотоаппаратом. Она дает ему закончить, натягивая хирургические перчатки.
    - Доктор, можете подойти, мы закончили.
    Она кивает, доставая из саквояжа собственную камеру. Она всегда делает пару снимков сама, привычка еще со студенческих времен. Потом приступает к привычной рутине: температура тела, температура воздуха... Рутина - это всегда хорошо, это успокаивает мысли, дает сосредоточиться.
    Она успевает почти закончить, когда над головой раздается голос Макбрайда.
    - Паршиво выглядите, старший инспектор, - она констатирует факт. И того, что субординация остается субординацией, и того, что он действительно выглядит совершенно вымотанным.
    - Тело остыло на три целых и восемь десятых градуса, так что наша жертва умерла около трех часов назад, - уголки ее губ вздрагивают, когда она произносит сакраментальное, - точнее скажу после вскрытия. Но кое-что действительно есть.
    Теперь тело лежит лицом вниз, и ее собеседнику видна спина жертвы. Точнее, то, что скорее напоминает лист бумаги, расчерченной острым пером с красными чернилами. Писавший сильно давит на перо, оно рвет бумагу - так было и тут. Только вместо пера, похоже, использовали какое-то лезвие, а в безумии кровавых росчерков угадывалась некая система.
    - Тебе это ничего не напоминает? - интересуется она ровным голосом, но в странном выражении глаз читается другое.

+1

4

Он почти усмехается, комплименты от Шерил всегда горчат, даже если она пытается быть в меру вежливой и в меру корректной. Да он выглядит паршиво и кофе паршивый у него в руках и он совершенно не хочет его допивать, но придется, потому что иначе он может что-то пропустить.
    Хорошо что погода промозглая и не дает как следует расслабиться, он наоборот кутается в свою кожанку и пытается разобраться в происходящем, пока что просто осматриваясь вокруг, подмечая кто из его ребят на месте, кого еще ждать, кто прибудет позднее, кто вообще забил на вызов. Хотя таких нет, как правило.

Они давно спаянная ячейка, где каждый отвечает за свой угол, потому он не беспокоится что кто-то что-то пропустит, не спросит, не добежит. Он не беспокоится, что кто-то не прибудет, потому что утром все равно будет кофе и планерка, на планерке отчет, а в отчете опять пустота.

- Ты проливаешь целительный бальзам на мои израненные нервы, когда говоришь, что что-то действительно есть. - Он вздыхает. - Мы топчемся на месте со всем этим дерьмом слишком долго и начальство давит и давит, пока не прижмет меня к стене или не выкинет из окна. Я пока так и не понял, что им нужнее, дееспособный инспектор или раскрытое дело, если учесть что оно у нас не единственное.

Он со вздохом подается еще чуть ближе, тела не его специальность. Он больше любит руководить и строить теории, потому его и повысили, потому он все еще на своем месте. Ну и еще потому что эта женщина вынула его задницу из капкана и поставила там, где он есть сейчас.
    Правда свое спасибо он ей уже давно сказал, как и попытался передать его всеми другими способами. Хорошо, что они по прежнему отличные коллеги и, он надеется на это, друзья.

Итак, тело похоже на какой-то фарш, но у фарша есть смысл или должен быть смысл. Он смотрит на спину человека и пока не видит ничего кроме ран, которые нанесены черт пойми чем острым, когтями что ли? Или ножом? Или еще чем-то таким же? Он пока не понимает в чем проблема, что такого она увидела? Что такого она тут нашла?

- Для меня это какая-то слабая попытка оставить нам послание, я пока просто даже не могу понять что это, кроме того, что это как-то связано с происходящим и друг другом. Я видел на одном из мест преступлений что-то похожее, но там это было все-таки на стене и более внятно изображено. Я бы отнес это к старым письменам. Наверное.

Он присматривается еще, ну да, письмена, но какие-то странные, какие-то дьявольски странные, и невообразимо запутанные. Он со вздохом делает шаг назад и смотрит на Шерил, та как раз увлеченно смотрит на происходящее, может и догадки выскажет, хоть какую-то, хоть небольшую.

Сам он эту мозаику из разрозненных фактов не соберет точно, он уже пытался, недосыпа сам за себя говорит в его случае.

- Я, кажется тут что-то пропускаю. Поправь меня или направь, потому что кофе в моем организме уже не слишком хорошо соображает.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif

+1

5

- Мне нужно кое с кем посоветоваться, - медленно отвечает она, выпрямляясь. Стягивая перчатки, она снова смотрит на Дэймона.
    - Знаешь, сейчас мы поедем ко мне... - ей показалось, или в его глазах мелькнуло смятение? Но она продолжает тем же ровным голосом, - ...на работу. Диван в моем кабинете уж точно лучше того пыточного инструмента, который стоит в твоем, - в свое время она свела с этим предметом мебели довольно близкое знакомство, так что знала, что говорит. И была совершенно уверена, что собеседник поймет, на что она намекает. И наверняка это вызовет раздражение. Тем лучше. Она и хочет, чтобы он злился сейчас на нее, а не на себя. Это отвлечет его от порочного мысленного круга, в котором он блуждает последнее время. Она прекрасно знала это выматывающее состояние: ты снова и снова перебираешь факты, в надежде обнаружить что-то, что не заметил, не учел, не оценил - и снова ничего не находишь. При этом почти физически ощущая, как утекает время.
    - Как насчет завтрака и пары часов сна? Не обязательно в таком порядке, - она старательно упаковывает использованные перчатки (тоже привычка со студенчества), прячет пакет в саквояж, - а утром - нормальный кофе и информацию. Обещаю.
    Кому, как не инспектору Макбрайду знать, что доктор Бэнкс никогда не обещает того, что не может гарантировать.
    Два санитара с носилками уже топчутся в паре шагов, не рискуя прерывать их разговор. Она кивает им, разрешая забрать тело. Можно не сомневаться, что люди Макбрайда собрали все, что возможно, в радиусе полумили от трупа, так что можно было не тратить время на проверку. Напротив, ей стоит поторопиться. Три часа, тело едва начало коченеть. Возможно, сегодня у нее получится. С того момента, как она оказалась в этом странном симбиозе с той, что звали Лоо, ей попадались лишь не слишком свежие покойники, мало подходящие для тех странных экспериментов, которые она намеревалась провести.
    - Так что? - она вопросительно смотрит на Макбрайда. В глубине души она прекрасно осознает - и, откровенно говоря, это не делает ей чести - что помимо озвученной причины для приглашения, у нее была еще одна, сугубо личная: ей совсем не хочется оставаться одной сегодня ночью, когда она впервые собирается позволить своему симбионту некоторую свободу. И Дэймон как никто подходит на роль если не гаранта ее безопасности, то якоря реальности в безумии, которое может ее захлестнуть. С другой стороны - она может подвергнуть его опасности. Так что пусть лучше откажется, наверняка, ему есть на что сослаться. А настаивать она не собирается.

+1

6

Дэймон смотрит на нее внимательно, потому что Шерил редко делает какие-то отсутпления в его сторону и еще реже позволяет себе напоминать о былом. Они в общем-то оба такие, то ли слишком израненные чтобы пытаться, то ли слишком хорошо знающие, что кончится все еще хуже чем началось. Он понимает и ее взгляд и точность ее движений.

У ее движений хотя бы есть точность, а он вот размазан по плоскости. Кажется карандаш все еще впивается ему в руку, но мозг уже настолько хочет отрубиться, что у него просто нет других вариантов, кроме как пойти и сделать это где угодно.

- С кем ты хочешь посоветоваться? Я должен буду добавить это все в протокол по этому делу. - Он всматривается в перчатки, в движения и кивает. - И какого черта ты предлагаешь мне свой диван, когда у меня стоит такой же и он ничем не хуже.
    Лучше так, лучше раздражаться на ее заботу, на то, что она подмечает детали, на то, что они снова не о деле говорят, чем по кругу думать о том, чего нет. Нет ничего.
    Дэй почти смеется от этой мысли, да, это просто крайняя усталость и ничего больше. Усталость и отчаянное желание закончить это дело, закончить его, закончить с ним, закончить хоть как-то. Поймав или убив убийцу, уже все равно даже это.
    Он делает глубокий вдох и выдыхает, потому что она права. Она всегда чертовски права и ему все равно некуда деваться, диван или не диван, без этого дела он не спит, почти не ест, почти не живет. И мог бы уже чем-то приличным в жизни заниматься, но, о какое счастье, он все еще в разводе и не обязательно вспоминать слова бывшей жены о нем и его работе.

- Да, хорошо, твой диван, твой завтра, твой кофе и твоя информация. - Он кивает и хмыкает. - Я когда-нибудь говорил тебе насколько ты великолепна? Если нет, то должен был! Обязан!

Он двигается за ней почти автоматически, куда бы она не хотела его доставить, он сейчас согласен на все. Слишком много в голове, слишком много вокруг, слишком много ниточек, тупиков, дела-дела-дела. Он зациклен. Пора переключаться.

- Главное подушка и одеяло. - Он улыбается, следуя за ней. - Остальное, мне кажется, я переживу.

Что так у них дальше? Путь до дивана? Разговоры? Сон?
    Не самые плохие планы.

Подпись автора

+1

7

Она невольно улыбается, представив, старший инспектор записывает в протокол что-то вроде со слов нечеловеческой сущкности, именуемой кергерайт записано верно...
    - Как скажешь, - она мягко берет его под руку - его порядком потрепанной штормами шхуне требуется твердая рука на руле - направляя к припаркованному автомобилю.
    - Пристегнись, - это не занудство, Макбрайд сейчас в том состоянии, когда нужно, как ребенку, напоминать ему о реально существующих опасностях. Это не слабость, это усталость. Положив руки на руль, она невольно закрывает глаза - от острого, болезненного осознания правильности ситуации. Все верно: она должна позаботиться о нем. Где-то, в какой-то момент (Лоо, что ты знаешь об этом?) она взяла на себя обязанность быть тем, что он никогда не искал в женщине - последней линией обороны, кем-то, кто заботится о мелочах, якорем основания реальности. Нет, это не любовь. И даже не дружба. Это другое. То, что ей не хочется называть. Служение. Обет. Будь ты проклят, Макбрайт. Да, именно так.
    - Не буду спрашивать, сколько ты не спишь, - ее голос снова звучит ровно, - спрошу только: сначала еда или сон?
    Она выруливает в ночной лабиринт лондонских улиц, неторопливо, давая сидящему на пассажирском месте мужчине подумать. Вопрос вообще-то риторический: по лицу инспектора явно читается, что сон - это первое.
    - И да, мой диван комфортнее, - это, чтобы закрыть вопрос о спальных местах, - и пара одеял, да, - она натура зябкая, так что одно одеяло просто не вписывается в ее уровень комфорта.
    Но о том, как ей страшно, она не говорит. Это против правил, разве нет?

+1

8

Она всегда командует, даже если не хочет, даже если это не команда, обычно он готов спорить, Дэймон вообще часто готов спорить по всяким мелочам и упрямо не соглашаться с тем, что ему говорят. Он таким образом чуть не провалил собственную карьеру в свое время, он таким образом получил хороших друзей и неплохую команду, которая раскрывает дела, несмотря на то, что им то и дело мешают.
    Но сейчас он слишком устал. Он чувствует себя под тонной воды, которая тянет-тянет-тянет вниз - это усталость, он знает что это усталость. Надо было поспать больше трех часов за раз или доспать полчаса в машине, все равно пришлось ждать пока добирались. Ему по хорошему надо было бы вернуться в квартиру, протереть там пыль и упасть в постель на пару суток. Он должен был подумать об этом заранее, но дело закрутило и отчаянное желание распутать этот клубок поскорее, он не отпускал и тянул ко дну все сильнее.

Он пристегивается, Шерил просит, он пристегивается магия да и только.

- Ты командуешь. Ты всегда командуешь, когда что-то идет не так, как будто привычка или что-то еще. - Он ворчит себе под нос, но откидывается на сиденье и прикрывает глаза. - Сначала сон, еда не критична и я питаюсь не только фастфудом, если ты пытаешься на это сейчас намекать, обед был нормальный и ранения давно зажили. К тому же, к тому же у нас есть поддержка в отделе, в виде всяких витаминов и прочего.

Он хмыкает, припоминая их травницу и то, как она тоже настойчиво заботится о нем, пытаясь напомнить болотистой фигней, которую он не пьет. Шерил об этом знать не обязательно, достаточно того, что она уже в курсе, что он опять в бедственном состоянии.

- Да-да, одеяла, подушка и потом ты поделишься со мной всей той информацией, которую не хочешь говорить сейчас и даже не думай, что я забуду или пропущу ее. - Он косится в сторону Шерил почти не открывая глаз.

Ощущение воды слишком сильное и он на самом деле в полудреме продолжает сопротивляться из последних сил тому, чтобы отключится. Слишком рано, они еще не на месте, они еще в пути, но машина тоже убаюкивает и тишина, вокруг Шерил такая тишина, как будто она всасывает в себя все звуки.

Ранее он этого не подмечал. Ранее он не всматривался в нее. Он давно уже и даже привычно избегает смотреть пристально на нее или задерживать взгляд. Мельница слухов жестока, а у нее и без его пристального внимания проблем хватает, даже если она о них не говорит.

Жизнь движется, Дэймон вздыхает.

Вздыхает только громче, когда они добираются до места.

- Обещай разбудить меня через пару часов. Дальше спать опасно и противозаконно! - Он почти смеется, только не получается делать это полноценно, слишком устал.

Подпись автора

+1

9

- Ах, простите, господин старший инспектор, - она фыркает, хотя да, ее это задевает, то что, ее заботу он снова воспринимает, как давление. Впрочем, не он один, - учтите, если бы я действительно Вами командовала, возможно, Вы уже были бы главным констеблем.
    Он засыпает, едва его голова касается подушки. Как же он вымотался... Она накрывает его пледом, с почти материнской заботливостью. Констатируя, что просто тянет время. Что ей просто страшно идти в прозекторскую.
    Конец колебаниям кладет осторожный стук в дверь.
    - Все готово, - Антуан Дельтерм обычно ассистировует ей на вскрытиях, хотя его специализацией была энтомология. Два года назад Дельтерм по обмену с одним из медицинских колледжей Сорбонны стал ее практикантом, но странным образом прижился, оставшись и после практики. Ее это порадовало: обычно с ней не уживались мужчины-коллеги. Предыдущий практикант сбежал через две недели, заявив, что предпочтет шить шляпы, только чтобы не иметь ни единого шанса пересечься с доктором Бэнкс.
    - Отлично, - она втягивает ноздрями воздух, стараясь успокоиться, - я уже иду. А Вы можете быть свободны, я займусь этим сама.
    Антуан смотрит на нее удивленно, но не возражает. Умница, знает, что это бесполезно.
    - Знаете что, я хочу, чтобы пока я занимаюсь телом, Вы собрали всю информацию, какая есть по этим делам, - Антуан кивает, - особенно то, что касается надписей, рисунков и всего такого прочего.
    - Надписей? - задумчиво повторяет Антуан, - хорошо, мадам.

Переодевшись, она моет руки и всматривается в зеркало. Зеркала - двери в иные миры. Она и раньше верила в это, несмотря на всю свою рациональность и скепсис. И сейчас вглядывается туда, в мир отражений, угадывая едва уловимое движение тени.
    Лоо...
    Я здесь, сестрица, - шепот - он в ее голове? или за ее плечом? - - ты позаботилась о нем, это правильно.
    Ты мне поможешь?
    Ты - это я. Мы попробуем, - эта дева из другого мира и времени так же осторожна и пессимистична, как и она сама. Или это и есть она сама? В конце концов, реинкарнация ничем не хуже любой другой теории.

- Доктор Бэнкс, вскрытие неопознанного тела... - она сама понимает, как это дико: вести протокол, когда собираешься увидеть лицо убийцы в зрачках убитого. Кончики пальцев покалывает теплом - Лоо здесь, с ней.
    Кисть, обтянутая белым латексом зависает над изуродованным лицом. Мгновение колебания - она поднимает веко мертвеца и вглядывается в расширенный - как это не могло бы быть у живого при таком освещении - зрачок. И проваливается в темноту...

...- Шерил... Шерил, ответьте... - под веки кто-то насыпал горячего песка, но она пытается открыть глаза. Лицо Антуана так близко, что она видит, как дышат его зрачки, - доктор Бэнкс! Слава Богу! - его французский звучит как ангельская музыка, - как Вы себя чувствуете?
    - Я... наверное, я в порядке, - она пытается сесть, но приступ головокружения накрывает ее снова, - дайте мне воды.
    Холодный стакан касается ее губ, она пьет жадно, задыхаясь.
    - Я вызову врача.
    - Зачем? Вы же сами врач. Давайте, Антуан, помогите мне сесть, да, вот так. Мне нужно подышать немного. Помогите мне добраться до балкона. И принесите мою сумочку.
    - Вы же не собираетесь?..
    - Еще как собираюсь, - ворчит она, роясь в сумочке. Антуан обреченно вздыхает, щелкая зажигалкой. Она с наслаждением втягивает пахнущий вишней дымок.
    - Идите, Антуан. Мне нужно подумать.

+1

10

Они добираются до места и он наконец-то позволяет себе уснуть, едва прислоняя голову к подушке. В его сне нет ничего интересного, это не яркие картинки, ни слова призыва, ни войны или великие победы, это даже не моменты его жизни. Он погружается в сон, как погружается под воду. Для него это тишина и покой и возможность смотреть на жизнь со стороны.

Если бы он смотрел, он видел бы как над ним что-то проплывает, облака ли, лодка ли, люди или не люди. Но Утер никогда не смотрит, он в своих снах закрывает глаза и видит пожары, высокие огни, вздымающиеся столбы огня и дыма и крик, неизбывный, незабываемый крик боли его народа, который остается. Который погибает.

Он закрывает глаза, потому что устал, потому что вынужден снова и снова смотреть на этот провал. На эти годы, потраченный в пустую, на сны о прошлом, в котором он уже ничего не изменит. Он смотрел бы из-под воды, в которой лежит, в которой тонет, в которой тихо, на то, как мимо проходит жизнь, но вместо этого он вынужден ее жить.

Его сны никогда не бывают приятными - это факт.

Он спит, он видит за каждым своим действием что-то еще, что-то другое, он помнит за каждым своим действием шепот, указания, призрачные напевы и мотивы. Утер просыпается, потому что пришло время просыпаться.

Дэймон рывком садится на диване и хрипло выдыхает. Выбираться из воды его снов всегда непросто, всегда нудно и холодно. Он откидывается обратно на подушку и еще минуту позволяет себе существовать между двумя мирами, набираясь сил для нового рывка, для еще одной информации.

У Шерил тихо, у Шерил всегда тихо, она как будто создает эту тишину сама. Дэймон осматривается по сторонам, не зная за что ухватится. В ее кабинете, в ее жизни ему места не слишком то есть, так что он просто сворачивает подушку, одеяло и складывает все сбоку дивана и перебираясь в кресло.

Он проверяет телефон, ровно два часа, никто не звонил. Никто не искал - значит новостей нет, значит прорыва не случилось. Может у нее что-то есть? Может у нее какая-то информация? Может они выйдут хотя бы на часть группы, которая все это проворачивает?

Дэймон хотел бы чтобы это дело было закрыто. Хотел бы, чтобы все эти тела обрели имена, историю, завершение. Но это не в его силах. Не в его силах, пока что.

- Что-то есть? - Он поворачивается к открывающейся двери и вздрагивает от того, что это кажется не Шерил, а кто-то из ее подручных. - Простите, не ожидал.

Но она ведь где-то там?

Подпись автора

+1

11

- Завтрак, - сухо сообщает высокий блондин со стянутыми в хвост волосами, выставляя на столик у дивана дымящуюся кружку с кофе (запах однозначно позволяет идентифицировать напиток) и объемный бумажный пакет, на котором кое-где проступили жирные пятна, свидетельствующий, что на завтрак не предполагается ограничиться печеньем, - доктор Бэнкс сейчас будет, она заканчивает разговор.
    Блондин оставляет гостя наедине с завтраком. Вопреки его заверению, "сейчас" растягивается на добрые полчаса, но Шерил наконец появляется в собственном кабинете. Не нужно особенно приглядываться, чтобы понять, что она не просто устала, а выжата без остатка, точно не спала несколько ночей подряд.
    - Личность погибшего установлена. Некий Фред Баумгартер, автомеханик. Разведен. Жена и дочь проживают в Норфолке. Я сбросила тебе протокол опознания, - мягко загудевший телефон Макбрайда подтверждает ее слова, - его босс согласился опознать тело. Думаю, жена тут не при чем. Как и развод, и все прочее. Бедняге просто не повезло. Очень не повезло.
    Она опускается в кресло напротив, протягивает старшему инспектору свой планшет.
    - Помнишь, я спросила у тебя, не напоминает ли тебе что-то вот это? - теперь, на фотографии из прозекторской, в беспощадном свете операционного прожектора, порезы на теле выглядят почти виртуозной татуировкой, - я попросила Антуана переслать мне все материалы из прошлых дел. И вот, взгляни, - фотография изуродованного тела сменяется стеной. Просто стеной, обшарпанной, со следами многих лет людского небрежения, - я тоже не сразу вспомнила. Вот здесь, - фокус смещается на нижнюю часть стены, почти у плинтуса - четкий след... когтей? Но теперь в них видится система. Несколько линий явно лишние, но остальные...
    - Мне стало любопытно, так что снимки с другого предполагаемого места преступления я изучила очень тщательно. И нашла вот это, - "это" оказалось изорванной обивкой автомобильного кресла. С уже узнаваемым рисунком порезов.
    - Во всяком случае, теперь мы точно знаем, что все эти дела - тесно связаны. А что до знаков... - теперь на экране все три знака рядом, - нет, это не послания. Не нам точно. Это - намного хуже.
    Она неожиданно встает, оставляя планшет в его руках.
    - Я поговорила с одним знакомым, криптографом, он обещал поискать, но, думаю, ничего не найдется. Ты, как? Готов вернуться в строй? Мне нужно в управление, тебя подбросить?
    Она умышленно обрывает разговор, меняет тему, точно ей больше не интересно. Ей нужно поговорить с ним. Но не здесь. И - не с ним.

+1

12

Дэй проснувшись не слишком в хорошем расположении духа предпочел воздержаться от общения с парнем, который принес ему завтрак. Не Шерил, с одной стороны - это хорошо, их отношения хоть и выходили за рамки рабочих, все еще оставались дружескими и не более того, завтрак мог быть чем-то иным в этом контексте. С другой стороны он так отчаянно хотел ее помощи, он так отчаянно стремился к тому, чтобы она достала какие-то доказательства что он не сошел с ума, что это дело действительно магического характера.

Он только кивнул на пакет и вцепился в кофе. Сколько бы он не потреблял кофеина, сколько бы он не хотел оставаться в трезвом уме и памяти, все равно недосып сказывался. И сейчас после двух часов сна о нем можно было сказать только то, что он держался из последних сил, которых стало чуть больше.

- Надеюсь на ее скорейшее появление, спасибо. - Разговаривать с блондином Дэй не стал, сосредоточившись на том, чтобы выпить кофе и получить недостающие элементы для своего дела.

Шерил однозначно выглядела как человек, который провел некоторое время на работе. Круги под глазами, чуть-чуть сбившаяся прическа, помятый костюм, да, Дэй никогда не оказывал на нее положительного влияния.
    Теперь, когда она в кабинете, Дэй не сводит с нее глаз. Итак, что-то есть, если он правильно ее читает, что-то в этом есть, что-то в этом действительно есть и она это нашла. Телефон гудит, личность погибшего - ну, это вторично, если она не задерживает на этом свое внимание - это точно вторично.

Дэймон подается вперед, как гончая, которая учуяла добычу и отставляет кофе подальше от себя.

- Да, ты спрашивала что это мне напоминает, на трупе было не слишком понятно что это. Какое-то изображение. - Он пожимает плечами, как будто это не важно, но он это пропустил, как? Как он это пропустил.

Шерил точна в своих показаниях как на суде, действительно точна. Она достала остальные дела, она представила их в лучшем виде. Вот она ниточка, которую он так долго упускал. Знаки, везде были знаки, просто они были так разрозненны, просто они были так беспощадно сметены, что он невольно все пропустил.

- Итак, это послание. - Он кивает на планшет, который только крепче сжимает в руках. - Послание не нам ты говоришь? Кому? С кем-то он же пытается связаться? Черт.

Дэймон сглатывает. Это ниточка, это дела в одной цепочке, они потянут друг друга за собой, если он правильно раскрутит происходящее, если он сможет правильно развернуть происходящее. Он правда не знает как? Как это можно сделать?

- Знакомый криптограф? Окей, без проблем, управление мой конек, ты же знаешь. - На самом деле он ненавидит это здание и каждый офис в нем, но если это даст им шанс на раскрутку происходящего? Если это даст им шанс на то, чтобы закрыть дело, почему бы и нет.

- Выдвигаемся, если ты готова. - Он подхватывает планшет со знаками и собственную куртку. Готовый рвануть по следу сразу, не откладывая.

Хотя, может и у нее есть это? Есть эта чуйка, что они наконец нашли что-то в этом деле, что они наконец куда-то сдвинутся.

Подпись автора

+1

13

Она согласно кивает: конечно, она готова.
    Они молча спускаются вниз, на парковку. Она почти физически ощущает нетерпение МакБрайда, но лишь хмурит брови. Не время. Не место.
    Наверное, он начинает о чем-то догадываться, когда она неожиданно сворачивает в лабиринт городских улиц - совсем не в направлении обещанной точки прибытия. Ей было бы комфортнее на побережье. Или в пустынном парке. Но времени катастрофически немного, так что придется обойтись любым местом, достаточно безлюдным, чтобы не привлечь к себе внимания. Кладбищем, например.
    - Давай пройдемся, - это даже не приглашение.
    Чем хороши старые кладбища, так это тем, что природа здесь демонстрирует вдохновляющую победу над тщетными попытками смертных оставить свой след во времени. Ее каблуки позванивают по потрескавшемуся от подземных трудов корней асфальту, рассыпая хрустальное эхо по пустой аллее. Она чуть замедляет шаг, давая спутнику поравняться с ней.
    - Мне нужно поговорить с Вами, - это уже не ее голос - чуть ниже, чуть больше обертонов. И обращение - Шерил Бэнкс не обращается так к Дэймону Макбрайду, ее "Вы" старшему инспектору неизменно несет легкую нотку сарказма, но в этом Вы звучит нечто другое. Она останавливается, разворачивается к нему. Синие глаза смотрят нетерпеливо и требовательно, а по скуле вьется серебристый завиток - точно полустертое клеймо.

+1

14

Он с нетерпением ждет от нее слов, информации, чего-то, что наконец-то даст ему толчок, что-то важное! Он барабанит пальцами по коленке, пытаясь не выглядеть как мальчишка, который готов бежать по первому зову друзей в футбол, он мужчина, давно прошедший период взросления и давно вышедший за пределы собственных критериев нормальности.
    Он молча ждет, когда она начнет говорить.

Для Дэймона происходящее только набирает обороты, он чувствует что стоит в начале долгого и трудного пути, где на каждом шагу будут загадки и препятствия, которые он должен будет решить рано или поздно. Он должен как-то согласовать с самим собой происходящее и попытаться унять нетерпение, путь не близкий.

Они едут не в управление. Дэй смотрит на Шерил с немым вопросом в глазах, когда дорога меняется и они едут в сторону от той, куда должны были направляться. Что происходит? Что такого она узнала? Что такого страшного есть в происходящем?

- Хорошо, давай. - Он выскальзывает из машины и идет следом за ней.

Он ненавидит старые кладбища, рассыпающийся под ногами камень, плиты с именами, которые уже давно ничего не значат. Он ненавидит все это, потому что слишком часто сталкивается, потому что каждый день смотрит на трупы, на имена, на дощечки, которые все еще ничего не значат. Пустота, вот что это.

Пустота закованная в камни.

Он идет за ней, пытаясь решить для себя, зачем они тут? Что это им все дает? Что им будет нужно здесь? Какой-то шаг? Какой-то новый виток? Что?
    Он задает вопросы в своей голове и отвлекается на статую с крыльями, небольшое надгробье чьей-то дочери, какого-то там века, смешно в самом деле. Он почти спотыкается о корень, который пересекает каменистую дорогу и вздыхает.

- Поговорить с Вами? Ты серьезно? Шер? - Он отвлекается настолько, что только присмотревшись, только всмотревшись узнает ее.

И вздрагивает.
    Потому что и серебро, и глаза, и волосы, все сразу вспыхивает в голове картинкой. Как давно забытый и найденный сон, колодец полный черной воды, прекрасная дева, ответы на его вопросы, мир, которого больше нет. Он вздрагивает.

- Это ты, это все время была ты. - Он подступает ближе. - Что ты нашла, Лоо?

Подпись автора

+1

15

- Это я, - она чуть наклоняет голову, прикусывая губу.
    Это я. Я искала Вас, мой король. Я, не исполнившая клятву. Я обещала, что уберегу Вас. Но - не успела... я...
    Нет. Ему это не интересно. Проигравшие не интересны никому. Она ему не интересна. Лишь то, что она знает сейчас.
    - Знаки. Это знаки. На стене. На сидении. На теле. Три знака. От них смердит злом. Древним злом. Более древним, чем Великая Мать, чем все Девять Матерей. Абсолютным, чуждым злом. Злом из начала времен.
    Краем сознания она улавливает, что ее тело инстинктивно замирает в позе, предписанной этикетом: подбородок вскинут, спина напряжена, руки сомкнуты за спиной. Впитавшееся в подсознание старое проклятие. Никто не превыше ее государя, но его волей она - служит этому смертному.
    Он - одна из наших надежд. Убереги его...
    Она - не сумела. Она предала надежды своего государя - и ожидания короля.
    Что ж. Кажется, ей дали второй шанс.
    - Я могу ошибаться... Но у моего народа была легенда о тварях, прорывающих ткань бытия. Тварях, знающих лишь голод и стремящихся его насытить. Некогда они почти уничтожили мой народ, вынудив нас бежать в новый, едва созданный мир. Ваш мир. Я готова принять проклятие Девяти Матерей, лишь бы это было не то, что мне видится. Три знака - три слова в сплетении проклятия. Три слова в предложении, если угодно. В призыве твари хаоса. И... мне кажется, каждая жертва - не случайна. Простой смертный не насытит знак твари. Есть что-то в этих трех, принесенных в жертву, что отличает их от простых смертных. А тела... - горькая улыбка кривит ее губы, но она удерживает ее - как маску, скрывающую ее собственную боль, - как Вы думаете, мой лорд, куда делись те два тела, что мы не нашли?..
    В горле и в левой половине груди алыми цветами вспыхивает боль.
    Больно. Так больно.
    - Поторопитесь, мой лорд. Четвертый знак... очень скоро... - он должен уйти. Сейчас же. Иначе он увидит ее слабость. А это - недопустимо.
    - Идите же. Время... Торопитесь... - от солоноватого, медного привкуса во рту тошнит, но она еще держится. Пусть он уйдет. Пусть уйдет.

+1

16

Он рад ее видеть, очень рад, она все еще такая же, какой он запомнил ее. Узоры, переплетение магии и старого мира в ней так явно сплетаются с Шерил, он только не знает как не узнал ее. Как не видел этого синего в ее глазах, как не признал движения, пусть она была мимолетной.

Пусть их встреча была той, судьбоносной, знаменательной для него. Она была началом того, что он начал заключать союзы, пытаясь уберечь не себя, не сейчас собрать королевство, оставить это сыну. Оставить вассалов, оставить клятву и стол, круглый стол, где все будут равны друг другу. Вот что она сделала для него, вот чем она была - начало всего.

Он вздыхает и содрогается от ее слов.

- Что-то старше богини? Что-то древнее? - Он сжимает губы и качает головой. - Это чертовски не вовремя, все это, даже пробуждение само по себе. Так не должно было случится, не так ли? Мы где-то ошиблись? Что-то нарушено?

Он качает головой сам себя одергивая, они не у колодца, а она не провидец, который расскажет ему всю историю от начала до конца. Она не провидец, не сейчас, тогда может быть. Он вздыхает, некоторые вопросы потребуют ответов чуть позднее, но потребуют и ему лучше их заранее поискать, чтобы потом не было мучительно больно.

- Оно их ест? - Он сглатывает горьковатую слюну и его все равно передергивает от отвращения. Слишком много картинок остается с ним рядом, слишком много знаний.

Он содрогается от того, что она говорит. Им придется разобраться в этом не так ли? Всем, кто проснулся. Им всем придется в этом разобраться. Он смотрит на Шерил, на Лоо, которая чуть пошатывается, стоя посреди кладбища и которая отправляет ее от себя и в нем борются два существа, король, который мертв и никому не должен и Дэймон, который жив и должен собрать коллег, рассказать им сказку и заставить их искать четвертый знак.

- Прости. Прости, Лоо, что тебе больно. - Он осторожно гладит ее по руке и кивает. - Я иду, да, присоединяйся, когда получится.

Он не знает что она хочет еще, что ей нужно, сколько сил. Он оставляет ее среди могил, быстро уходя в сторону города. Поймать кэб и в участок, разбираться со знаками, дело сдвинулось с мертвой точки. Но не так, ох не так он хотел этого прорыва, не про это он хотел услышать.

Нормальных маньяков не осталось.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.09.2020] Как тьма всех ночей