Песнь крови
...как водится в сказках, давным-давно, где-то по ту сторону Черты, куда временами забредают неосторожные смертные
Cheryl Banks, Vere Matthews
Опасно смертному оказаться там, где развлекаются фэйри. Неосторожный станет игрушкой в жестокой игре, а то и лакомством...
[...очень давно] Песнь крови
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12020-12-19 16:33:41
Поделиться22020-12-19 23:42:06
...вишни в этом году цвели на редкость пышно: пригорок на который она поднялась, замело бело-розовой метелью, так что травы не видно было. Она расстелила плащ прямо поверх сугроба из лепестков, прислонилась спиной к стволу, рассеянно скользя кончиками пальцев струнам. Арфа отзывалась на эту ласку слабыми вздохами - точно умирающий от нежности любовник.
Вздохнув, она потянулась к фляжке, лежавшей рядом на плаще. Из-под серебряной крышки пахнуло сожженными солнцем травами и горечью полыни. Она плеснула вина на ладонь, стряхнула капли на землю - должное ветру и травам, отхлебнула глоток. Полынная горечь свела губы, зато дышать стало легче. Она сделала очередной медленный глоток из фляги, теперь уже наслаждаясь вкусом, но ещё больше - отрешенностью и нечувствительностью к боли, разрывавшей грудь, которые – она точно знала – вскоре последуют. Чем больше она старалась запретить себе думать о том, о чем думать не следовало, тем сильнее болело и тем больше ей приходилось пить, чтобы заглушить эту боль.
Она снова потянула к себе арфу. Петь она пока не могла. Пальцы побежали по струнам, выплетая темные кружева скорбной мелодии, рассказывая о горе столь глубоком, что никакие слова не сумели бы его выразить.
...Так незримой тенью я по земле иду*... - голос ее, еще едва слышный вплелся в пение струн дыханием еще одной, - лишь тоска и боль... я - стон ледяного ветра… Пуста душа и пусты слова. И пусть шепчут - примета: видно, ранняя осень будет в этом году, если вянет трава и желтеет листва в середине лета…
Вздохнув, она положила арфу на колени и снова потянулась к фляге. Нет, ей не почудилось: кто-то был тут, совсем рядом. С ее острым слухом она могла различить не только дыхание, но даже биение пульса. Нет, она не испугалась: мало кто мог оказаться настолько безумен, чтобы пожелать причинить зло ей, одной из дам у трона Короля.
Я не знаю, кто ты, - негромко сообщила она темноте, - но знаю, что ты тут. Зачем ты здесь? И кто ты?
* стихи Н.Васильевой
Поделиться32020-12-20 17:30:02
Вишневый сад в цвету пах так сладко, так призывно, что пройти мимо не получалось, даже если хотелось. Руки сами тянулись прикоснуться к бело-розовым лепесткам, провести по веткам, скользнуть дальше, коснуться ствола. Руки вели свою собственную игру, как всегда, слишком призывные движения, слишком плавная походка, слишком тихие шаги.
Беата ступал медленно, размеренно, касаясь деревьев только кончиками пальцев. Кто знает, может быть ему было запрещено быть в этом саду? Может быть ему запрещено было ступать по эту сторону, а может его тут ждали? Может сюда его манили? Может здесь он принадлежал.
Рожденный давным давно, он забыл что такое ласка, что такое голос, что такое печаль или боль. Он забыл каково это, слышать столь пронзительные звуки чужого горя, он забыл, что музыка бывает такой, летящей, тающей, пронзающей до самого нутра, он почти забыл сам себя в ней. В голосе, который набирал обороты, который окутывал, который звал и звал за собой.
Беата оступился, шелохнулся, сделал вдох и магия рухнула к его ногам, потому что его заметили, его услышали, его призвали.
А ведь в бело розовых лепестках, он босой и в летящих одеждах, мог бы быть истинно прекрасной картинкой для смертных. Только для смертных увы. Он мог бы быть вызывающим, он мог бы быть, он мог бы станцевать под ту музыку, что пытался сыграть музыкант.
Он мог бы.
- Я здесь не для охоты. - Он пошел вперед, почти не боясь.
Можно ли бояться смерти почти вечному существу, почти вечному охотнику на смертных, способному забрать жизнь из их крови. Можно ли бояться смерти, если ты сам берешь ее за руку и приводишь к тем, кто заплутал, кто запутался, кто потянулся к тебе самому.
Она сидела на пригорке, прекрасная, как самый красивый цветок королевы, если бы он у нее был и если бы Беата хотя бы раз видел ее. Королеву или цветок. Так вот, прекрасная, с арфой на своих коленях, сложившая руки, тонкие, сильные, подавшись вперед.
- Прошу прощения, если невольно напугал тебя или, невольно сломал твою мелодию. Она была завораживающе прекрасна и я собирался послушать. Но не удержался и сделал шаг.
Он не знал кто она, голос из темноты розового сада, голос, который манил не хуже дев у озера или морей, голос который даровал ему свободу, который грозил причинить боль. Какой силой она обладала? Какой болью она правила? Что сделало ее такой? Кто?
Беата молчал, ожидая своего приговора. Молчал, рассматривая все вокруг, запоминая сад из которого рано или поздно придется уйти, запоминая деревья, ветерок, запах. Он даже прикрыл глаза, впитывая это ощущение покоя, которое недоступно ему в его привычных местах обитания.
- Ты сыграешь еще? - Он не собирался сдаваться. Лепестки манили поднять их в танце, закружить их, объять необъятное. Он не собирался сдаваться, только не умел петь.
Поделиться42020-12-23 00:03:46
- А ты станцуешь для меня, лаинан? - она тихо рассмеялась.
- Не бойся, подойди, я тоже не на охоте, - лаинан был - ну или была - завидной добычей для таких, как она. Раб-лаинан стоил дорого, но и доставлял особо ценившееся среди сидов удовольствие - эстетическое и сексуальное одновременно.
Сейчас, когда он - все-таки он! лаинан обычно предпочитали женскую ипостась, но тем дороже ценились те, кто являлся чаще в мужской, ибо редкое ценится дороже - вышел в полосу звездного света, она невольно залюбовалась: юноша, вернее, почти мальчик, ощущался яростным, пронзительным аккордом, мелодией, вспыхивающей и медленно угасающей, чтобы тлеть углями неудовлетворенной страсти.
- Выпьешь со мной, лаинан? - она подняла все еще тяжелую флягу, серебро оплетки мягко сверкнуло в свете звезд, - а потом я спою тебе, если захочешь. И обещаю не касаться тебя, если ты не захочешь, - то, что прикосновение сидов подчиняет волю того, кого коснулись, не испрашивая разрешения, было правдой ровно настолько, насколько в это верили. Но ей хотелось быть милой. Может быть, просто потому, что этот ши, пришедший на зов ее мелодии, был лучшим, что могла дать ей эта ночь - кем-то, кто станет ее слушать.
- Раздели со мной эту ночь, лаинан, - ее ли это был шопот? Или шорох опадающих лепестков? Или журчание потока, что пенил бело-розовые струи? - и я буду петь для тебя, как пела бы для своего государя, обещаю.
- Садись же, - она призывно похлопала по расстеленному плащу, - выпей со мной. Правду говорят, что кто-то из вашего племени умеет возвращать вдохновение? Ты умеешь?
Поделиться52020-12-23 20:44:58
Он смотрит на нее как на чудо, как на вечность, как в бездну и знает, знает что нужно уходить из сада, забыть сюда тропку, не касаться лепестков, не любоваться луною и ею. Знает.
И делает шаг вперед.
- Станцую. - Он хотел бы, он очень хотел бы станцевать под ее песню, поймать ее музыку в движении, закрутить вишню рядом с собой в танце, ломком, хрупком, прощальном.
По эту сторону ему нет места, по ту сторону его ждет охота, снова и снова, много веков, прежде чем он как-то да упокоится. Он знает что может больше, что может большее, но молчит, молчит и смиренно исполняет роль, которую ему отвели. Зачем делать что-то иначе, когда он может присесть рядом с ней.
Ее имя не так важно, ее голос, вот что покоряет и сейчас он покорен сам по себе, сейчас он сам поддается, сам опускается вблизи нее, сам подчиняется. Сейчас ему хочется играть в эту игру, пройтись по самой кромке, самого острого из клинков. Он почти чувствует смерть на своем языке, он почти может использовать смерть, чтобы откосить от вечности, которая его ждет.
- Я не могу пить с тобой, не могу дышать с тобой, но я могу танцевать для тебя, звать тебя домой, звать назад, туда где тебе место, туда, куда ты хочешь. - “Я могу быть для тебя вдохновением”, - мелькает где-то между ними.
Беата скользит пальцами по земле, поднимает лепестки вверх, подбрасывая словно снег вокруг себя. Летящие одежды подчеркивают и движение и полное обездвиживание остального тела. Лепестки кружатся недолго, не подхваченные ветром, они оседают на землю, опускаются все ниже и ниже, снова замирая вокруг него.
- Так же и я без твоего голоса, без твоей музыки, только часть красоты, которую ты можешь создать. Только часть, малая и такая, неподвижная. - Он улыбается, чувствуя что это будет больно, что это будет сложно, что она не даст ему спуску.
Но это больше не балы королевы Маб. Больше не нужно выкладываться и выбиваться из сил, не так ли? Больше не нужно творить то, что ранее казалось естественным. Маб все дальше и память о ней все глуше и слова ее стихают со временем, замирая в устах тех, кто еще может ее помнить и жить ею.
Беата по ту сторону.
По эту сторону он только ради одного танца. Ради одного танца и песни.
- Спой для меня, как если бы я был кем-то иным. - Беата знает, чувствует, помнит, что чувств нет. Есть тоска, боль, скользит в глубине души что-то еще, темное, мрачное, собственническое.
Но они не на охоте.
Они они не нужны друг другу.
Поделиться62020-12-24 19:22:41
- Почему не можешь? - украшенная сапфировой искрой бровь взлетает в искреннем недоумении, - Девятая Мать, ты веришь в то, что вкусивший из рук таких, как я, становится нашим слугой и обречен остаться в Дивных землях? - она снова тихо смеется, - а разве ты не хочешь остаться?
Она наклоняется к нему так близко, что его окутывает аромат сирени и ландышей, так близко, что ее дыхание обжигает его кожу - но она не касается его, исполняя обещание.
- Хочешь однажды пойти со мной, лаинан? Туда, вглубь шепчущих лесов, к лебединым гаваням Запада? В вечный закат, в сады, где ткут сновидения?.. - голос ее течет - как мед с лезвия ножа - завораживающе, неспешно, одуряюще сладко, но улыбка выглядит хищной, - Вряд ли... - она улыбается, отстраняясь. Пугать это чудесное создание ей не хочется. Но и бороться с искушением присвоить себе это сокровище очень трудно. Потому она снова берет в руки арфу - и, странное дело, инструмент в ее руках вздыхает почти страстно, нетерпеливо.
- Я спою для тебя, любимый, - кончики пальцев скользят по струнам - едва ощутимыми прикосновениями, изучающими, неспешными - как если бы они изучали прохладную кожу, изгибы линий, лепку мышц, дразня и обещая. И струны вздыхают, почти стонут, умоляют под этими прикосновениями, но эту мольбу заглушает голос - в этот раз смеющийся - или насмехающийся? - опасно зовущий, прохладный, как лезвие, чертящее линию от одной родинки на обнаженной спине к другой. И дело даже не в словах - о, они невинны, как метель лепестков, как журчание ручья - а в самом голосе. Не обещающем - пьянящем куда сильнее, чем полынное вино в оплетенной серебром фляге, требующем, приказывающем, требующем подчиниться, отдаться власти той, что поет, предложить себя ей. Этот голос проникает в кровь, вскипает в ней приливом нетерпения, покалывает кожу, туманит сознание, бесстыдным теплом приливает к паху, растекается темным жаром по скулам.
И, довершая безумие момента, голоса - уже два. Второй - низкий, почти мужской, бархатистый, неожиданно теплый. Он не дразнит - он обещает. Утешает. Ласкает, согревает - точно мех, наброшенный на обнаженные плечи, сковывает, сладким ядом сводит тело...
Поделиться72020-12-25 19:13:00
Он смотрит на нее, все такой же покорный, спокойный, ровный, как вода у которой он манит жертв к себе. Смотрит, потому что она красива, потому что она совершенна, потому что она может сделать все еще лучше, он просто смотрит и больше ничего не говорит на ее слова. Качает головой, послушный и молчаливый.
Он хочет, он хочет оставаться здесь, но эта вечность в праздности и танцах, он устанет, он сломается раньше, он уже устал. Он устал от себя, от сути которая в нем, от внешних факторов, от охоты. Он не стар, но и не молод, он застрял между мирами и он хочет.
Хочет прикоснуться к ней, почувствовать прохладу ее кожи, тонкость тканей, которые она носит, тяжесть браслетов на ее руках. Он хочет ее вино, он хочет ее песню, он хочет чтобы ее руки, легкие, изящный руки, поднялись сыграть для него.
Но он не хочет оставаться подле нее вечность. Он не хочет ни есть ни пить в этом саду, замереть в единении с происходящим здесь, схоронить себя, нет.
- Не хочу. - Беата улыбается, спокойно и мрачно. - Хочу, но не хочу. Они интереснее, они разнообразнее чем вся красота садов и песен созданных вами. Они будут жить дальше и я хочу увидеть как, как они смогут. По ту сторону печали и горя, по ту сторону совершенства.
Он вздрагивает от ее голоса и подается вперед, как будто его зовут, как будто они уже идут. Он не видел озер, он не видел садов и лебедей, он не видел жизни вне собственного мирка, огороженного туманом. Он не видел их так давно, всех их, дворы, танцы, развлечения, низшим давно не позволено ступать близко.
Он отчаянно борется с собой, даже прикрывает глаза. Борется, потому что он хочет. Он так отчаянно хочет идти с ней рука об руку туда, где к миру не прикасался человек, где он все также бесценен, бережен, свеж и чист.
Он очень хочет.
- Ты слишком пугающе хороша для этого. - Он склоняет голову, ожидая, когда заиграет музыка и вздрагивая от ее слов.
Песня будет не для него, он знает, но эта боль, с которой он обнимется и станцует. Единственное, что тут будет не для него, самое драгоценное на его взгляд, но… не важно. Она говорит и голос ее шелк и сталь, режущее оружие, окруженное заботой и любовью, она говорит и он содрогается от желания, от дикого, почти неистового желания.
Беата смеется, потому что это свобода подняться, свобода встать, свобода от нее и к ней. Это то, что он хотел или нет? Он не знает, но он поднимается, изогнутый дугой, поднимается, взвиваясь вихрем из лепестков, растекаясь по поляне, двигаясь стремительно, аккуратно, осторожно, перенимая движение листьев, заостряя внимание на лепестках.
Он двигается вместе с вихрем ее слов, двигается вместе с ее струнами, он застывает когда она замирает, он изгибается и подается ближе, когда она зовет, он движется вместе с ней. И это не танец, это речь, это их разговор на двоих, который завершится.
Чем-то да завершится, не так ли?
Поделиться82020-12-27 00:27:08
Тонкие пальцы падают на струны - и те замолкают, задохнушись, полузадушенно всхлипнув.
И оба голоса оба замолкают - на изломе движения, на взлете мелодии.
- Ты прекраснее, чем я могла представить, любовь моя, - ее голос вновь звучит ровно. Почти ровно - чуть вздрагивая восхищенными нотами. Она откидывается назад, опершись на локти, скрещивает ноги - чуть позвякивают браслеты на тонких лодыжках.
- Поди сюда, не бойся, - ей просто хочется ощущать его тепло и его запах рядом.
- Я хочу отблагодарить тебя, - он так и не позволил касаться себя, потому ее рука зависает в летящем жесте, лаская воздух, но не трогая влажные завитки волос - хотя ей до безумия хочется запустить пальцы в теплый шелк его волос, изучить губами тонкую кожу, отыскивая бьющуюся под ней жилку, - чего бы ты хотел? - она тихо смеется, - ладно, спрошу иначе, какого смертного бы ты хотел?
Она чуть подается вперед, и синий, затканный серебряным инеем шелк стекает вниз, открывая безупречную лепку плеч и груди.
- А меня, мою кровь ты хотел бы попробовать, лаинан? - кончики пальцев скользят по шее, расстегивая тяжелую паутину ожерелья.
- Или боишься? - она дразнит его, все верно: кровь сидов - яд для ши. Почти всех. Кроме тех случаев, когда сид готов сам поделиться своей кровью - и тогда его кровь становится исцелением и снадобьем, усиливающим жизненную силу фэйри.
- Я поделюсь с тобой, но сначала... Сначала - давай развлечемся, - она мечтательно улыбается, но ее улыбка - как внезапно обнаженное лезвие, - как насчет смертного, лаинан?
Поделиться92020-12-27 15:06:02
Он замирает вместе с музыкой, на переломной ноте, переломном моменте и руки все еще вздернуты, и ленты все еще вьются вокруг него. Только лепестки бесшумно оседают у ног и замирают, снова безжизненные, снова сломленные, снова самые прекрасные.
Вишневые сады запретны для посещений, потому что нет ничего прекраснее вишни в цвету, нет ничего нежнее вишни в цвету и это болезненно приятно, нарушать запрет, ступать по лепесткам, сминая их ногами, ласкать их пальцами и снова и снова вспоминать что есть мир за туманами.
Голоса стихают и Беата дрожит, потому что нет больше ласки, нет любви, нет тепла, нет шелковистого покрывала поверх уютного меха, нет больше ничего, тишина и тишина раздирает на части, как будто замер не танец и песня, как будто замерло что-то внутри.
Он как погруженный в транс подступает к ней ближе, видит браслеты, тонкие, изящные на ее ногах, наверное, когда она ходит, они мерно звенят, предвосхищая ее появление. Красиво. Она вся как совершенство, представленное его глазам, слепленная из света, лунного, прекрасного света, слишком однозначно нездешняя, слишком выразительная. Беата дрожит, не хватает голосов, не хватает движения, не хватает бесстрашия, потому что она поймала его.
Поймала на свой голос, на свои руки, тонкие и изящные, на свое умение перебирать струны и на бездонные, совершенные глаза. Он подбирается ближе, устраиваясь рядом, не касаясь, но и не таясь. Он не отклоняется от ее руки, которая зависает рядом, но не касается.
Не отклоняется, но и не тянется за ее прикосновением.
Она как совершенство, слишком высоко над ним, чтобы даже пытаться.
- Твою кровь? Она может быть ядом, дорогая, самым ярким в моей жизни, но ядом, а я бы хотел жить. - Он улыбается, легко и светло, потому что он станцевал для нее, ей понравилось, ей точно понравилось, он бы еще танцевал и танцевал, но время, его время тут не бесконечно как бы он не хотел обратного. - О, давай на твой вкус, смертные красивы по разному, но не зови того, кто не пойдет, не ищи рыцаря или жрицу.
Он улыбается, потому что магия в жилах людей хоть и вкусна по своему, на свой лад, на свой вкус, но она отвратительна по эту сторону. Она не совершенна, она не так прекрасна и она почти загонит его обратно к его озеру. Ланнан ши, заплутавший в запретных садах не должен быть таким испуганным или наглым?
- Но я хотел бы.
Он смотрит на ее плечи, ласкает взглядом их великолепную лепку, алебастр кожи, точеность и изящество ключиц. О, он хотел бы попробовать ее кровь, он хотел бы узнать каково это, быть настолько близко к ней, настолько совершенно.
Поделиться102020-12-27 23:07:46
- Ты осторожен, это очень правильно, - она улыбается, но это опасная улыбка. Этот мальчик - совершенство. Но нет, она не станет присваивать его себе. Хотя только что пыталась... почти.
- У меня иные представления о смертных, - она брезгливо поджимает губы, - но тебе виднее. Я же... - она бросает на него взгляд из-под полуопущенных ресниц: с чего бы ей откровенничать с лаинан? Но, Девять Матерей, она же больше никогда не встретит его больше - если только сама не пожелает отыскать его в Среднем Мире - и она все еще будет петь в вишневой метели садов Волшебной Страны, когда он давно станет пылью на дороге или пеной на волне. Так почему бы нет? - я не встречала еще смертных, достойных внимания. А ты?
Она протягивает руку к арфе, кончики пальцев бегут по струнам - мелодия проста, но - почти мучительна, так сладко она проникает в кровь.
- Расскажи мне о смертных, лаинан. Они действительно могут доставлять удовольствие? - в ее голосе звучит искреннее любопытство, - и почему не рыцарь? - блеск в глазах выдает особый интерес: она всегда находила рыцарей особо приятным трофеем. Особенно, когда она выходила к ним девой-рыцарем. Они так наивно полагали, что одержать победу над женщиной просто. И так восхитительно долго умирали - когда она была в хорошем настроении, или проклинали ее, поняв, что участь, что она назначила им хуже смерти, когда им удавалось разгневать ее.
- Только не говори, что влюблен в смертного рыцаря? - в ее глазах мелькает что-то вроде сочувствия - и презрения? Она видела, как заканчивают те, кто слишком увлекался своими смертными игрушками. И да... ей было бы жаль, если бы этот мальчик закончил так же.
- Ну же, рассказывай, - она хлопает ладонью - в воздух взлетает облачко ароматных лепестков.
Поделиться112020-12-28 19:09:12
Беата вздыхает, его осторожность порождение страха да и только. Он правильно хочет жить и это единственное, что в нем правильно сейчас и что его поддерживает в его безумном желании то ли бежать от нее, то ли придвинуться ближе.
Двойственность его поведения тоже можно много чем обусловить, старанием, попытками понравиться ей, подманить и ее, поймать на свой манер, но страх, страх что она все сломает, что она все испортит, что она убьет его...вот его стоп-слово в этой игре.
- Достойных? Их не существует, как бы вы не искали их. Достойные не рождаются среди смертных, такова их участь, такова наша участь. Мы ищем, перебираем, охотимся на них в поисках того самого, совершенного, но это красивая сказка с большой, болезненной ложью. - Беата вздыхает и проводит рукой по траве, путаясь в ней кончиками пальцев и притягивая к себе несколько лепестков. - Когда все только начиналось, считалось, что если будет хотя бы один достойный, хотя бы один надежный, мы сможем прекратить охоту, мы сможем не вести охоту.
Он вздыхает еще раз и рассматривает лепестки на своей ладони. Сколько их было, смертных, которых он звал, манил, прикармливал, сколько их было, сколько он выпил? Сколько последних вздохов поймал губами? Сколько последних слов сохранил в памяти? Беата сжимает руку в кулак и сминает лепестки, пойманные в ловушку.
- В основном кровь это то, что я знаю, она бывает густой, чистой, пропитанной силой и магией, такую приятно пить, такое приятно пробовать. - Он пожимает плечами. - Но не ту, которая отравлена оживлением мертвецов, не ту, которая связана с животными, они слишком пахнут для нас, слишком неказисты. Самая вкусная, пока что у тех, кто видит будущее, у тех кто может видеть меня через свои двадцать тридцать лет, слепые к настоящему, красивые в своем безумии. Вот они, сидхе, они были хороши.
Он смотрит на нее, влюбленность? Влюбленность что-то недоступное, неприступное, непонятное. Он не знает как это чувствовать? Что это должно сказать ей?
- Они убивают нас, они разрушают наши дома, наши чары и убивают нас. Так безжалостно, так некрасиво. И их кровь полна ярости, полна магии, которая обжигает как яд. Этот друид, тот, которого привечает дева озера, он наделил их чем-то таким, чем-то особенным. - Беата кривится и передергивает плечами. - И они не могут быть за туманами, они не могут быть нигде, кроме своего места, они не должны видеть как красиво там, где им нет дороги. Они не должны ничего знать о нас, о вас, особенно о вас.
Он вздыхает. Рыцари персональное проклятие каждого существа, каждой твари, которая стоит по ту сторону. Которая не уходит с королевским двором, не признанные, не призванные, они вынуждены искать себе место среди людей. Сколько мифов и сколько сказок они породят, сколько присказок есть в них, в каждом из них. Сколько нечестивой информации люди уже собрали и сколько соберут.
Он хотел бы видеть будущее на секунду.
Но страх все еще был сильнее.
- Зови тех, кого тебе хочется, дорогая, мне все равно кто придет на твой зов. Он ничего не потеряет от твоего голоса и садов, которые не должен видеть. Только приобретет.
Поделиться122020-12-30 02:00:02
Она смеется, и в глазах ее пляшут злые огоньки.
- Что ж, лаинан, значит, мы будем охотиться вечно, - она чуть пожимает плечами: разве есть что-то восхитительнее опьянения погоней и наслаждения добычей? - разве это не прекрасно? Нет ничего чудеснее охоты. Кроме соблазнения, пожалуй. Впрочем, это ведь - одно и то же? Разве нет, маленький искуситель? Кому как не тебе знать это...
Она откладывает арфу и поднимается - одним слитным, гибким движением. Синий шелк ее одежд стекает вниз, и она перешагивает его. Поднимает руки вверх, запускает пальцы в волосы, встряхивает их - и дождь серебряных булавок сыплется вниз, а темные пряди рассыпаются по обнаженным плечам, позванивая вплетенными хрустальными бусинами.
- Охотясь и соблазняя, мы всякий раз начинаем с того, что начинаем преследование, отыскивая партнера... или добычу и давая понять, что он нам интересен...Что ж, пусть приходит тот, кому суждено приобрести... - мечтательно тянет она, делая первый шаг в странном танце. Ее движения неожиданно ломки, жесты - резки и порывисты, но на самом деле они - четко выверены, рассчитаны и подчинены одной цели: стать музыкой. Мелодия рождается в металлическом перезвоне цепочек и браслетов, сухом перестуке бусин в волосах, в ней напевности, есть лишь ритм, но этот ритм завораживает - затягивая, вовлекая. Само ее тело в этом странном танце - лишь инструмент.
И лишь когда мелодия становится пусть тихой, но вполне отчетливой, она начинает петь - но не тем нежным, тающим голосом, каким она сетовала в своей первой песне, нет, ее голос глуховат, он следует мелодии, подчеркивает ритм, но звучит ровно - точно она не кружится, взметая облачки, опавших лепестков. Она замирает - и облачки зависают в воздухе. И опадают, стоит ей сделать следующий шаг. Она обнажена - но облачена в целомудренную бело-розовую пену лепестков, в тьму и пламя распущенных волос, в мерцание камней и украшений на груди и бедрах, в аромат сирени и ландышей. Она зовет - обещая себя и что-то большее, но в сладостном пении пульсирует едва угадываемый ритм боевых барабанов, и обещание звучит предостережением, но оттого становится лишь еще большим искушением. Потому что сулит не просто наслаждение - но сладкую боль. И ее окончание.
Поделиться132021-01-02 19:13:30
Он наклоняется, склоняет перед ней голову чуть улыбаясь и кутаясь в свои тонкие одежды, с лентами. Да, нет ничего прекраснее охоты, нет ничего красивее охоты и искушения, которые из себя представляет не он сам, а она. Нет ничего грубого в том, чтобы смотреть как он смеется, как пляшут огоньки в ее глазах и поклоняться им, пусть и издалека. Нет ничего страшного в том, что ему кажется так будет правильней, нежели прикасаться к ней.
Или мериться силами.
Кто вообще может совладать с ней? Кто не покорится ее голосу, ее мольбе, ее взору? Кто остановит ее разрушительный танец или песню? Кто сможет справиться с ней? Он вздыхает и качает головой, нет, нет-нет-нет, он не готов смотреть на это. Не готов и в тоже время, когда-нибудь, хотелось бы.
Он поднимается, единым движением, созданная для охоты, созданная, чтобы у ее ног сидели , чтобы слушали ее бесконечно и восхищались. Беата жмурится, она очень красива, так красива, что почти сводит его с ума. Его, созданного для того, чтобы соблазнять, привлекать внимание, завлекать и выживать за счет этого.
Он жмурится и вздыхает. Перед его закрытыми глазами все равно вспыхивает картинка синего шелка, струящегося по земле, темных волос, рассыпающихся по белой коже, бусин, вплетенных в пряди, которые до того были собраны и, казалось, укрощены. Он не светится, не блестит и не звенит в тишине, нет, она зовет.
И этот зов ложится на кожу плотным покровом и каждое ее движение, а теперь Беата не может отвести глаз, каждое ее движение это и жизнь и смерть в одном флаконе. Она создает ритм, музыку, всем телом, всеми жестами, всеми всполохами собственных сил, она создает музыку, которая манит, которая не ложится покровом, не стелится по земле, нет - она цепляет тебя изнутри, она манит, она утягивает за собой.
И голос.
Беата вздыхает, ее голос, который может быть волшебнее ее арфы, ее голос, который может быть чуть сумрачнее ее изначального посыла, теперь и он ловушка. И впору закрывать уши и глаза, чтобы не видеть, не запечатлевать в себе этот образ, чтобы сократить его до невозможного.
Пожалуй, он так не смог бы, пленить, манить, обещать все и ничего, укрощать на расстоянии, вплетать в свой зов столько силы ему просто не дано. В сравнении с тем, что он видел, Беата лишь слабый отголосок, жалкая попытка на самом деле.
Он почти задыхается глядя на нее, почти поднимается вослед, чтобы присоединиться, почти смахивает с себя обет, который сам себе дал, не касаться, не вплетать в ее танец свой, не признавать ее главенство кроме как в поклонении. И он все равно глядя на нее почти нарушает собственные постулаты, слишком манящие движения рук, слишком красив изгиб бедер, слишком заманчиво переливаются ее волосы с бусинами.
- Слишком совершенно для охоты на кого-то низшего. - Он выдыхает ей хвалу не замечая, как она замирает и мир замирает тоже.
Поделиться142021-01-10 01:51:01
Она действительно замирает, опомнившись. Полынное вино еще бродит в крови горькой яростью и сладкой мукой, но она понимает, что еще немного... Он прав, этот лаинан, это было... слишком. Она едва не переступила через запрет. Нарушение правил - это опасно. И все же - какое это удовольствие... Она чувствует в теле ту сладкую усталость, какая бывает только после удачного поединка, в кругу или на ложе, не важно.
- Тебе виднее, лаинан, - ее голос выдает это чувственное утомление, но в нем нет ни капли иронии. В конце концов, разве этот лаинан не удачливый охотник, раз он все еще жив? Хотя ухитрился поймать даже ее. Какой-то неуловимый шаг - и она теряется среди теней, становится одной из них. Бело-розовое - это лепестки? Или ее нагота? А синее - это сумерки? Или ее платье? Но голос ее, чуть хрипловатый, глубокий, низкий - живет между вздрагивающих ветвей.
- Твое призвание - охотиться на смертных. Покажи мне, каково это, - это не звучит как приказ. Но и не просьба. Скорее, дружеское поддразнивание.
- Научи меня охотиться, лаинан, - тень скользит у него за спиной, окуная в запах сирени, - наверное, ты знаешь, как сделать так, чтобы они умирали не так быстро?
Ей действительно любопытно. Государь лишь однажды позволил ей пересечь Черту вместе с Гончими, что приводили дань своему королю. Все шесть рабов тогда сошли с ума от простой колыбельной, а ведь она не имела ни малейшего намерения нанести ущерб имуществу своего господина. Может, этот ши знает какой-то секрет? И поделится им с ней?
Поделиться152021-01-10 13:31:00
Она замирает, мир тоже замирает и на мгновение Беата видит все под другим углом. Тем самым углом, где он смиренно у ее ног, где они неизбежно далеки и близки друг другу, где они пересекаются в тенях листвы, опадающей слишком быстро даже для осени иного мира.
Он смотрит на картинку в своей голове, не замечая как она исчезает в тенях, сливается с ними, становится одной из них. Не замечая как ее прекрасные волосы смешиваются с чернотой, а тело смешивается с лепестками вишни, которые все кружат и кружат, как безумные, неистовые, голодные твари, которыми, пожалуй, они могли бы быть.
Беата видит картинку иного случая, иной судьбы, иной реальности и улыбается, прикасаясь к ней, трогая воздух, лаская ее кончиками пальцев, потому что можно. Потому что так можно и нужно и все будет хорошо, просто потому что они не сделали этого. Он вздрагивает от ее зова, замаскированного хриплым голосом и пробуждается от иных миров, почти оборачиваясь, чтобы посмотреть на нее.
Но замирает в последний момент, вдыхая ее запах, зов, сирень, которая ее окружает действует почти губительно, почти неизлечимо. Беата медленно поднимается на ноги.
- Я не смогу научить, но покажу, если ты хочешь. - Призрачная подруга для него, призрачный путь для другого, призрачный зов для всех остальных.
Он медленно кружит по лепесткам, сминая их своими ногами. Он больше не танцует под ее музыку, он зовет, зовет смертного прийти. Пригибается к земле, искажает собственный облик, взывает, манит, душит своим призывом, своей любовью, своей красотой, которую подсвечивает. И губы краснее, и руки тоньше, и тело белое в темноте, и волосы вьются сильнее, и глаза бездонные, синие, как море на глубине.
Он зовет со всей страстью, со всей тоской что в нем есть. Зовет, пытаясь дотянуться до кого-то, зацепиться, вытряхнуть душу, призвать к себе и у него получается. Где-то далеко, где-то совсем рядом смертный, который проснулся для Беаты, который потянулся к нему через туманы, который обожал его через века, который будет принадлежать ему вечно.
- Иди ко мне. - Шепчет Беата, плетут узор его руки, развевается его одежда и каждый шаг, каждый миг - зов.
Поделиться162021-01-13 23:39:03
...тени вокруг шептались, смеялись - и вдруг затихли. И в тишине раздался шум, который мог был шагами смертного, шедшего в ловушку сладкой песни, а, может, просто испуганный зверь ломился сквозь чащу.
Наконец мутный силуэт возник в арке сомкнутых ветвей. И нет, это был не зверь. Человек. Мужчина. Скорее, даже юноша. Во всяком случае, его лицо, горевшее нездоровым румянцем, выглядело юным. Коротко остриженные волосы цвета гречишного меда были растрепаны, влажная прядь липла к вспотевшему лбу, щека была расцарапана - дань, уплаченная зарослям терновника, сквозь которые он, похоже, продирался. Те же заросли не пощадили и его рубашки: тонкое полотно было растерзано безжалостными шипами. Если у мальчишки и был с собой плащ, то он потерял его где-то в лесу, а, может, подарил все тому же кусту терновника.
В всяком случае, у него было что-то, что представлялось ему более ценным: кувшин, который он держал в руке. И к которому приложился, едва выбравшись на свет.
- Бессмертные Земли, да? - пробормотал он, оглядевшись по сторонам, - да кому какая разница...
Юноша был отчаянно пьян. Об этом свидетельствовал не только неуверенный шаг, каким он брел к заметенному белыми лепестками холму, но и отчетливое амбре, окутывавшее его и подтверждавшее подозрение, что содержимое кувшина (уже почти пустого) отличается не только завидной крепостью, но и, похоже, дешевизной.
Юноша взвесил в руке кувшин, прикончил свой напиток последним глотком и с проклятием отшвырнул кувшин прочь. Раздался тихий плеск - кувшин потревожил покой пруда, разбив зеркало в котором отражались яркие звезды.
- Бессмертные Земли... - с отвращением повторил пожаловавший на зов, - да неужели...
Завидная добыча, лаинан... качнулась мохнатая от цветов вишневая ветвь ...а ведь я предлагала тебе выпивку получше...
Поделиться172021-01-19 19:40:58
Тени сгущаются, порождая некоторую опасливость в движениях Беаты, у него не так много терпения, чтобы выждать добычу, клыки нет-нет проскальзывают, когда он облизывает губы. Он уже настроился на игру, на вечную игру ланнан ши и жертвы, которая сегодня отозвалась. Он уже приготовился танцевать для него, пленить его, забрать не только его кровь, забрать его душу, забрать все себе, не оставить этому миру ничего.
Из зарослей показался он. Человек ничем не примечательный для охоты, если бы зов не был удален от жертвы, Беата бы даже не взглянул на него, слишком пьяный чтобы что-то решать, слишком пьяный, чтобы кого-то дозваться, слишком обыденный. Беата невольно кривится, потому что это не то, что он искал.
Это не тот, кого он звал бы. Кого пленил бы. К кому прикоснулся бы.
Он морщит нос и вздыхает.
- Я бы подарил его этому миру просто так, без всяких прикрас, как подношение и как возможность уйти из сада цветов, когда наша встреча закончится, о прекрасная. Но боюсь ему здесь не место. Боюсь его место в канаве, где он должен проспаться, где он должен выжить и прожить свои жалкие крохи жизни в мучениях, пытаясь вспомнить эту ночь, потому что она была лучшей в его жалкой жизни.
Он вздыхает, она действительно предлагала ему другой напиток, другие жертвы, саму себя. Но он не смог бы уйти, не смог бы ее оставить, не смог бы танцевать дальше в одиночестве. Он был бы привязан к ней, он был бы должен ей, он не смог бы жить за пределами сада и стал бы по итогу просто одним из цветов, который увядает, погруженный в тень.
Он еще раз вздыхает и взмахом руки усыпляет человека, его чары развеиваются, зов стихает, он смотрит на свой улов и качает головой.
- Это грустно моя госпожа. Даже теперь, когда силы есть их все еще недостаточно чтобы выбрать правильную жертву. - Беата расстроенно отступает от своего избранника и всматривается в вишни, которые скрывают его знакомую. - Охота не слишком удачна сегодня.
Поделиться182021-01-19 23:52:44
Но, должно быть к удивлению охотника, его жертва, которую он только что усыпил, легко приподнимается на локтях и тихо смеется.
- Так быстро сдаешься, лаинан, даже обидно, - синие глаза распахнуты широко, и в них шальное веселье, - ты так осторожен? Или так привередлив? Впрочем, не важно...
Он поднимается, и на щеке уже нет ссадин, а тонкое полотно сорочки подернулось инеем тонкой вышивки. Он уже не выглядит бродяжкой, скорее принцем одного из Дворов: синий шелк стекает с плеч, и он прячет руки в слишком широкие, мягко струящиеся рукава.
- Ты заслуживаешь награды, ночной охотник. Пожелай - и ты получишь ту награду, какую сам выберешь. Обещаю. Сегодня... - тени пляшут, шепчутся, пересмеиваются, заставляя его (ее?) вскинуть подбородок, - особая ночь. Ночь исполнения обетов. Я принесу тебе обет, ночной охотник, если ты исполнишь мою просьбу. На одно желание у тебя будет власть над шестой госпожой у трона государя. Хочешь сыграть в эту игру, лаинан?
Поделиться192021-01-24 14:25:03
Он качает головой глядя на свою жертву, которая только что была пьяна, от которой только что разило. Он помнит опьянение на вкус, вкус вина, меда, пшеничной водки, он помнит на языке горечь, в глаза отражение собственного отвращения, в душе - неприятия. Ему нравится быть единственным, быть мечтой, быть недостижимой звездой, быть тем, за кем тянутся руки смертных, быть тем, за кого они умрут.
- Что хорошего в том, что он не вспомнит ни меня, ни свои желания? Что хорошего в том, что он преклонит колени и подарит мне вечность только потому что не помнит своего имени? Что вкусного в этой гибели, если она настолько печальна, что хочется оплакивать, а не радоваться. - Он вздыхает и качает головой.
Нет выигрыша там, где нет победы.
Он все еще стоит посреди запретного сада, в компании запретной сидхе, стремительной, быстрой, бесчеловечной, насмешливой как и все они. он вспоминает свой мир, свое озеро, свой ограниченный кругозор и слабо смеется. Она может предложить ему вечность в своей компании, но он никогда не проживет столько. Она играет с ним, она играет на нем, виртуозно, искусно, восхитительно и даже приятно.
Он смотрит в ее глаза, в их синеву, в их подернутую вечность и кивает.
- Расскажи мне что ты хочешь? Скажи мне, мен на мен, не так ли? - Он вздыхает, прижимаясь к ее ладоням. Что она попросит? Что он отдаст? Что будет с ним за пределами ночи, которая скоро закончится.
Поделиться202021-01-26 00:16:41
Синеглазый принц задумчиво кивает, соглашаясь.
Нет выигрыша там, где нет победы.
- Это будет справедливо, - соглашается он (или она?), словно вслушиваясь во что-то, что недоступно слуху прочих. В собственные мысли? - я предлагаю тебе сделку, лаинан, и тебе следует знать условия.
Тонкая рука скользит в складках синего шелка, отстегивая от пояса цепочку с позвякивающими подвесками.
- Взгляни, - в нежных пальцах - ключ. Не золотой и даже не серебряный. Самый обычный железный ключ. С пятнышком ржавчины на острой бородке. Или это не ржавчина?
- Это принадлежит одной смертной. Думаю, тебе не составит труда отыскать ее, верно? - теперь, когда они снова стоят так близко, он может видеть, как тени ложатся на ее лицо, превращая его в алебастровую маску, - она украла у меня что-то, очень ценное для меня. Я хочу взамен отнять кое-что ценное у нее.
Она улыбается так хищно, что у ее собеседника вряд ли могут возникнуть сомнения насчет того, о чем идет речь.
- Я сделала бы это сама, но мой государь запретил мне пересекать Черту. Потому я хочу, чтобы ты это сделал. Или - приведи ее сюда. Ты же сумеешь, о, я знаю, сумеешь. А взамен... взамен я исполню любое твое желание, если только в моих силах это будет сделать.
Ключ покачивается на едва видной цепочке, грубое, дешевое изделие какого-то смертного подмастерья. Ключ к возможности, которой у ее собеседника никогда уже не случится вновь.
- Что скажешь, ночной охотник? - она смотрит на него выжидающе, пряча напряжение в сузившихся глазах, за колючей улыбкой. Потом она пожалеет об этой сделке. Не нужно смотреться в черное зеркало похоронной рощи, чтобы угадать это. Но это - будет потом. Пока же она ждет его согласия. Или отказа.
Отредактировано Cheryl Banks (2021-01-26 00:18:27)
Поделиться212021-01-27 21:10:01
Синие глаза так и манят, как ночное бескрайнее небо, как дно его озера. Беата знает что на дне нет жизни, ничего нет, только пустота и пустота эта способна сожрать тебя самого. Он вздыхает и делает шаг назад, ставя сам для себя условие - не поддаватсья на ее (его) чары, не сходить с ума, не сводить с ума и ее (его).
Он слушает историю кличу. Железо чуть ржавое, цепочка старая, изделие давно могло бы быть выброшено, забыто. Что за ним скрывается? Какая история? Что такое ценное было у нее, что она не уберегла? Что было с ней и перестало существовать? Что сталось с тем, кто посмел это провернуть?
Беата сглатывает. Это сложная сделка, он пойдет на нее? Есть ли ему что желать? Есть ли у него что-то, чего он хочет так отчаянно, что готов выполнить месть собственными руками? Ключ манит прикоснуться к нему, покачиваясь на своей цепочке.
- Что он откроет? - Это первое что он спрашивает у нее, первое что приходит ему в голове, первое что он видит. Ключ что-то откроет, двери куда-то, к кому-то, двери которые сам Беата не открыл бы. Так что это? Или замок не так просто? Что она скрывает? Куда отправляет?
Он в сомнениях и в желаниях. Запутался как муха в паутине и паук уже готов вонзить свои челюсти в него. Беата и испуган и полон надежд, готов и вкусить плод и замереть как мышка, затаившаяся у зерна. Он полон себя, он полон ее слов.
- Я готов. - Он сглатывает. - Готов, если это важно, если это самое то, что тебе хочется.
Он готов воплотить ее мечту в жизнь, он готов воплотить свои слова в действия. Ему нужно только знать где и кто. Кто посмел так оскорбить высшую. Кто посмел так к ней отнестись. Он больше не слышит музыки в ее голосе, он больше не слышит как она зовет его, он и сам больше не зовет, не взывает, не тянет к себе. Игры закончились и вот они стоят посреди леса из розовых лепестков, полные сомнений и надежд.
- Я хочу помочь. - Вот что он шепчет, еле слышно, так что только ветер чувствует эти слова.