Бессменные админы:
    ЗИМА 2021. [ Update is coming soon... ]
    Мистика, фэнтези в современном Лондоне. В игру допускаются:

Легенды Камелота

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [...очень давно] Угасающий свет, сияющая тьма

[...очень давно] Угасающий свет, сияющая тьма

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Угасающий свет, сияющая тьма
    https://i.pinimg.com/originals/73/f3/94/73f394a77ed5824130b5e954d36d824a.gif

иные времена, роща Ллах`энн, роща Красных Кленов

король Утер, Лоо(Лоолаис)

Иные вопросы не стоит задавать, если не уверен, что ответ не убьет тебя.

+1

2

Он никогда не был на Авалоне, никогда не ступал на остров двумя ногами, только слышал о нем и слышал столько сказок и легенд, что сейчас не был готов ни к виду, ни к тому или той, кого искал. Вивиан скрылась слишком быстро, не дав ответов ни на один из вопросов, не сказав ему даже того, где искать ответы на его вопросы.

Потому он был здесь. В ее обители. На острове, где оне приветствовался, где змеи, вытатуированные на нем, вились произвольно, где не было место человеку, не жрецу. Здесь не было места для него и Утер прекрасно это знал, знал и все равно пришел.

Некоторые вещи были важнее.
    Они были важнее его собственной жизни. Его собственной картинки мира. Они нужны были ему, чтобы он мог продолжать жить сам с собою, после совершенного, после всех последних войн и событий.

Он остался один, братья погибли, отец был мертв. Больше не было указующего перста для него, больше не было ничего, что могло бы подсказать ему что делать, как действовать, как перестать бояться и сделать шаг вперед, как собрать их всех, лордов и божков своих государств под единый стяг.

Он искал ответов и думал, что сегодня он найдет их здесь.

- Ты не можешь укрываться от меня вечно! - Он брел в высокой траве в сторону пригорка. Говорили, что где-то там, за пригорком есть места, где живут жрицы.

Он правда не был уверен, туман мешал рассмотреть все, что находится за его пределами и трава то зеленела, то краснела, то приобретала голубоватый оттенок, как будто менялась под его руками, под цвет его плаща она была красной, под цвет его змей - чернела, под цвет его глаз зеленела. Утер брел, пытаясь найти дорогу к той, которая имела ответы на его вопросы.

Он больше не кричал, здесь не было звука, даже шелест его шагов оставался где-то далеко позади. Он знал, что он потерялся, заблудился, что он будет тем королем, который забыл все, который смел с себя каждый штрих его королевской власти и даже корону оставил далеко позади.

Трава все вилась и вилась, нескончаемое поле перед его глазами, запорошенное туманом, скрытое от глаз. Прекрасное, как все, что он никогда не увидит и тихое, как все, что он услышит только посмертно.

Утер вздрогнул.

И развернулся, намереваясь проделать обратный путь. Так ему ответов не найти, но и обратного пути не было. Была только трава, высокая трава, равная его поясу и деревья, и тень среди них. Тень, которая то приближалась, то отдалялась от него.

Но он был уверен что знает, чья это тень. Чей это призрак, кто пришел его сопроводить отсюда. Он был уверен, поэтому крикнул, хотя знал, что здесь слишком густая тишина.

- Ты должна мне ответы! Ответы на вопросы, которые я еще не задал, ты должна на них ответить, не лги мне, что не знаешь о чем я. Просто не лги мне.

Подпись автора

Огради от меча и стрел, и прошу, защити от меня.
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif
    Ибо волей небесных тел, его смертью сужден быть я.

+1

3

- Мы не умеем лгать, - голос, ответивший тумана, звучал мягко и нежно, и - туман шутил свои шутки? - так близко, точно губы говорившей почти касались уха короля, - приветствую Вас, мой король...
    Тень, маячившая в тумане, наконец обрела материальность - шаг, и пришелец мог коснуться ее.
    - Я не Вивиана, - знакомое имя прозвучало почти чуждо. Да, это была не Вивиан. Та, что вышла к нему из тумана, стояла перед ним, распахнув руки в приветственном жесте, и тяжелый синий шелк, тронутый изморозью серебряной вышивки, стекал, обнажая кисти - тонкие, нежные, поблескивающие отблеском камней в тяжелых браслетах - и, вниз, до локтя. Во всяком случае, оружия, явного оружия, при ней не было. И она не угрожала - она манила.
    - Я Лоолаис, - имя, истинное или взятое ради этой единственной встречи, шло ей. На язык людей оно перевелось бы длинной сентенцией о том, что не всякое пламя освещает, но обжечь может, или проще - Темное Пламя.
    - Мой король... - в устах смертной женщины так произнесенное это обращение звучало бы как сладкий стон, мольба, но кто поймет этих дев-фэйри, это равно могло быть и обещанием, и угрозой, - туманы Авалона любого сделают своим пленником, - дайте мне руку, я провожу Вас туда, где Вы получите ответы на свои вопросы. Обещаю.
    Она сделала шаг вперед, протягивая ему руку - и его окутал аромат сирени и ландыша, тягучий сладкий, чуть приправленный горечью аромат, возвращающий память о всех прожитых веснах разом.
    - Вам нечего бояться, государь, - королю, возможно, и нечего было бояться, но мужчина несомненно рисковал - нежный голос нес в себе сладкий яд, обещавший что угодно. От просто ответов на вопросы - до игры в жизнь и смерть.

+1

4

Он вздрагивает от шепота, от теплоты чужого дыхания, которого не слышит. Он вздрагивает от женщины, которую и видит и не видит перед собой.
    И это “мой Король” - звучит так отдаленно похоже, так отдаленно похоже на тот отклик, крик, который он некогда слышал в бою, может быть. Или в залах, которых не помнил, которые были полны людей, которые были полны надежд, которые были обвиты позолотой, и штандарт там еще не был золотым драконом.
    Утер не помнит откуда клич, но помнит что он означает.

Служение.

Она не Вивиана, она не человек, он знает, он чувствует это внутри, ее магия так искрится на ней, шелковым переливом. Или это просто узор ее платья, который он видит. В туманах время течет иначе, в туманах скрыт, спрятан иной мир и он боится, опасается что больше не окажется дома, что больше не увидит Камелот, что ведьма свела его с ума и бросила здесь навечно.
    Что эта поступит так же.

Что она поступит так, как велят ей ее законы, на которые он уже мало имеет влияния. Она пришла к нему с именем и ответами, не так ли. С именем, которое он запомнит, просто потому что вынужден будет помнить всю эту встречу, с рукой, протянутой ему, несмотря на его оторопь, страх, недоверие.

Она пришла к нему.

- Хорошо, Лоолаис, идем туда, где есть ответы. - Он берет ее за руку, смертный, бессмертную.

Это ли не шаг навстречу своей судьбе? Утер знал, что он умрет, ради чего-то стоящего он даже готов был умереть. Он знал, что долго не выдержит и накал его собственной жизни спалит его дотла. Он знал и нес это знание уже много лет внутри себя.

Он знал, что не получит все свои ответы, знал, что эта прогулка будет стоить ему дороже, чем у него было чем заплатить. Может быть от нее изменится его судьба, может от нее изменится его магия, может он избавится, наконец, от чувства всепоглощающей печали и одиночества, которое не убивало, нет, но тянуло на самое-самое дно.

Как долго он жив, как долго он еще будет жить.
    И было ли в его проклятии что-то, что можно было сломать. Но не об этом он пришел спросить и не этого он хотел в самом деле.

- Но есть ли ответы на мои вопросы у вас? - Он вздохнул, сопровождая даму по извилистой тропе.

И непонятно было, шуршало это платье ее, тянущееся стелющееся по земле или трава начала шелестеть вокруг них.

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif

+1

5

Ее ладонь ложится на его рукав - почти невесомо, оставляя на тонком сукне все тот же сладковатый аромат (потом, где-то там, во времени, которое существует для него, но не для нее, запах сирени и ландышей будет помниться смутным обещанием - и странным утешением), увлекая на сотканную из лунного света тропу. Вряд ли ее спутник видит, как ледяное серебро захлестывает его по колено, как растворяет синий шелк ее платья (а она босая под ним, лишь вспыхивают искры на цепочках браслетов на тонких щиколотках), но наверняка чувствует прохладу.
    - Не на все вопросы есть ответы, мой король, - улыбается она, - и есть ответы, которые лучше не знать.
    Тропа заканчивается - а вместе с ней и туман - когда они входят в арку, образованную двумя склонившимися кронами, одетыми в алую парчу догорающей листвы.
    - Ллах`энн... - именование звучит как вздох, и он больше не чувствует прикосновения ее руки, - такие клены растут только здесь, в похоронной роще Провидцев.
    Трава под ногами кажется почти черной, ее ломкие острые иглы хрустят под ногами как битое стекло, но синий шлейф скользит по ней легко. Она первой оказывается у широкой каменной чаши бассейна: в смоляной неподвижной поверхности воды отражаются тонкие ветви кленов -  в ярко-алой листве, и изящный кувшин черненого серебра на каменном парапете, а рядом с ним - клинок? Нет, всего лишь флейта.
    Она стоит рядом с ним, растирая в пальцах поднятый алый лист, рассеяно смотрит на темное зеркало в каменной чаше бассейна. Кроваво-красные звезды ложатся на черную воду, медленно тонут в ней, как в густом вине, разбавляя черное алым.
    - Я угостила бы Вас вином, мой король, но тогда Вам навсегда пришлось бы остаться по эту сторону Черты, а сейчас это будет ошибкой, - и едва уловимое сожаление в голосе звучит почти обещанием - может быть когда-нибудь...тонкие пальцы смыкаются на ручке кувшина, струйка зеленоватого вина ударяет в черное зеркало, раскалывая его, - это поминовение пленникам рощи...
    Голос ее звучит странно, она смотрит на другую сторону бассейна, где возвышается изваяние из полупрозрачного черного хрусталя - молодой мужчина, со скрещенными на груди руками и дерзко вскинутым лицом, тонкие черты которого угадываются под уродливой маской. Изваяние, видимо, столь же древнее, как и бассейн - хрусталь уже потускнел и начал крошиться, дождевые струи прочертили по лицу статуи дорожки, похожие на дорожки из слез.
    - Его звали Танаард, и его Зрение было острее, чем у всех других, он лучше прочих видел сквозь миры и время, но его вести всегда были дурными. Король разгневался и заточил его в Ллах`энн, Роще Красных Кленов, откуда он должен смотреть, как сбываются все его пророчества, включая самые ужасные... - она слабо улыбается, переведя взгляд на своего спутника, - говорят, у вас тоже казнят гонцов, приносящих дурные вести?
    Она опускается на парапет бассейна, ее синее платье растекается по черной траве, а волосы - тяжелые, густые пряди, в которых пополам черни и алого пламени - теперь касаются земли, их кончики загибаются вверх как кисточки мисканта.

+1

6

Они идут, объективно, он знает что зря он поддается очарованию момента, очарованию этой не-женщины и бредет с ней вместе. Ее аромат окружает почти коконом, почти скрывая под собой то, что они где-то в местности, где должны быть и другие запахи помимо сирени и ландыша. Сладкие, искристые, запоминающиеся, Утер непроизвольно доверяется им.

Вивиана подставила, оставила с вопросами, не сказав ни слова о том, что стоят эти вопросы и почему не стоит их задавать. Она не предупреждала, никогда не обозначала опасности, никогда не пыталась их остановить, никогда не пыталась их искоренить, она просто брала свое и уходила.
    Утер потеряв все что имел, хотел знать сколько потерь его еще ждет. Сколько еще стоить будет эта война, сколько еще заберет у него королевство, когда все это закончится, когда он прекратит спрашивать одно и тоже смутное воспоминание из века в век.

Он бы спросил про проклятия, он знал что стоит спросить про проклятия, но он не был проклят. Он усмехается сам себе, не был проклят, но и не был счастлив.

- Говорят этой рощи не существует, только в сказках, только в далеких мифах, где больше нет ни лжи ни правды, только слова. - Он пожимает плечами. - Провидцы никогда не могут сказать прямо то, что предначертано. Только окольными путями, только словами, которые шумны и ничего не значат, ты знаешь это Лоо, не так ли? Поэтому я здесь?

Он спросит, они дадут ответ.
    Формально - обещание выполнено, неформально? Ну, она не обещала ни ответов ни помощи. Он осматривает рощу, здесь тихо и красиво, так безумно красиво, что он остался бы здесь и спал-спал-спал, пока не придет время для следующего шага. Он остался бы здесь, но ему нельзя.

Ему нельзя забывать кто он и что корона давит на голову не просто так. Не просто потому что так нужно.

- Да, у нас тоже казнят гонцов, но не за вести. - ОН усмехается, разглядывая предсказателя, заточенного на века здесь, в месте, где должно быть так спокойно и так прекрасно.

Ее платье растекается по земле, стелется, как стелилась бы трава, если бы могла. Ее волосы извиваются, напоминая ему о коварстве, о змеях, что можно встретить и в его землях. Она стара? Насколько она древняя? Насколько она мудрая? Насколько она хочет или не хочет ему помогать?

Утер не зря опасается, каждый шаг в стране сказочный фэйри подобен смерти, неверный жест, неверный слог, неверное движение и он останется здесь, погребенный в этих прекрасных лесах, больше не король, больше не правитель, человек, посмевший ступить на земли, не предназначенные для человека.

- Так я могу спросить? - Он останавливается подле нее, рассматривая колодец. - Или мы ждем другого гонца с вестями?

Шутка вымученная и не смешная, но он устал тревожиться понапрасну и восхищаться окружающей красотой, его ждали или будут ждать решения.

Подпись автора

+1

7

- Не существует лишь то, о чем не упоминают, - она приподнимает рукав, наклоняясь вперед. Тонкие пальцы касаются смоляного зеркала воды - и погружаются в него. Холод обжигает острой болью, но она лишь опускает ресницы, давая источнику узнать ее. И уже можно снова дышать, боль уходит, отзываясь легкой горечью на губах.
    Как это несправедливо, что ты все еще жив, отец...
    Тонкие, как нити, ручейки черной жидкости текут вверх, поднимаясь от запястья, проступают под полупрозрачной кожей черным кружевом, поднимаясь все выше. Ее ресницы все еще опущены, но стоящий рядом мужчина может видеть, как черные узоры причудливо расцветают над низко вырезанным лифом, на склоненной шее, на щеках и лбу. В какое-то мгновение черные линии вспыхивают синеватым светом - и остывают до едва уловимого искристого сияния морозного узора. Даже внезапно распахнувшиеся на повернутом к нему лице ярко-синие глаза словно подернуты инеем.
    - Спрашивайте, мой король, - голос звучит ниже, тяжелее, но в нем нет ни угрозы, ни предупреждения, лишь прохладное равнодушие существа, чуждому обоим мирам - и по эту сторону Черты, и по ту, - но помните, что некоторые ответы обесцениваются, едва облекаются в слова.
    Кто бы сейчас ни говорил с пришельцем - дева, приведшая его сюда, под кроны алых кленов, сквозь туманы Авалона, или пленник рощи, обретший иллюзию свободы на пару мгновений, пока он владеет ее телом - говорящий не считает нужным напоминать то, о чем так рьяно проповедуют смертные провидцы: что не стоит спрашивать о будущем, потому что любой ответ меняет это будущее, и лишь одно неизменно - всякая потеря будет возмещена, а всякий долг должен быть оплачен. Смертным нравится так думать. Но провидец знает, что это не так.
    - Спрашивайте, - повторяет она, а седые пряди в ее волосах отливают лунным серебром.

Отредактировано Cheryl Banks (2020-12-29 22:35:07)

+1

8

Он смотрит на черное зеркало воды, видя там их отражение, его и Лоо, которая его привела сюда. Причудливо переплетенные судьбы двух людей, не совсем людей в ее случае. Должны ли они были встретиться и что стоит за этой их встречей?
    Утер со вздохом наблюдает как тонкие пальцы касаются поверхности воды, как вбирают в себя чернь. Как чернильная вода заполняет тело девушки рядом с ним, как узоры сверкают под ее кожей или на ее коже. Он наблюдает, содрогая от ощущения, что она по ту сторону. Она знает столько всего, веками знает столько всего, она по ту сторону а он человек.

Это осознание бьет его сильнее всего на самом деле. Потому что сколько бы не прошло времени, сколько бы не было боли, сколько бы он не правил, он все еще остро ощущает собственную смертность. Собственную человеческую сущность, какой бы она не была.
    Зависть ли это?

Она поднимает глаза, подернутые инеем, красивые, самые красивые из тех что он видел и Утер непроизвольно тянется, непроизвольно пытается потрогать, провести кончиками пальцев по узорам на ней, соскрести этот иней. Вернуть Лоо.

Но они те, кто они есть.
    Он король своего королевства, она...ну судя по всему провидица или часть ее. Кто знает.

- Было столько вопросов, но кажется остался только тот, который я так и не удосужился спросить. Будут ли все эти земли в покое? Будут ли они объединены под управлением сильного короля? Будет ли эта земля пресыщена войнами?

Утер сам себе поражается, он мог бы спросить у нее про себя. Про жизнь и смерть, про свою судьбу, про то, что начертала ему весталка в очередной раз и что Дану ему приготовила, богиня всего сущего, богиня всего народа.
    Он мог бы спросить о чем-то меньшем, о чем-то несущественном, о чем-то что просто узнать выйдя за порог. Но вместо этого его волнуют глобальные вопросы, будет ли земля в покое? Будет ли меньше крови проливаться из детей ее? Будет ли мир там, где сейчас они стоят с мечами друг против друга?

Он хочет знать больше.
    Еще больше.
    Потому что у него есть планы, потому что он тот, кто вынашивает эту идею уже очень давно. Идею собрать всех воедино, сплотить, сделать так, чтобы все они были в безумии свое едины. Он вынашивает эту идею, но никак не может смириться с тем, что все не получается так, как нужно.

Подпись автора

+1

9

Он собирается с мыслями, чтобы задать вопрос, который, наверное, представляется ему наиболее значимым сейчас. А она рассматривает его, наконец, сама удивляясь собственному спокойствию.
    Так вот он каков, ее приговор.
    Она отводит взгляд, возвращая его к смоляному зеркалу воду: темная поверхность воды отражает лишь звезды - тяжелые, яркие, как в час Пробуждения. Но она уже не видит звезд: там, по ту сторону темной амальгамы пылает безжалостный полдень, и вьются на горячем ветру яркие знамена, сверкает золотая чешуя дракона, грохочут боевые трубы, губы касаются клинка - последней клятвой...
    Мой долг - исполнить...
    ...там, по ту сторону зеркала, яркой вспышкой - воин в алых, цвета свежей крови, одеждах, а следом молния меча - и тело опережает разум - ...я - щит на груди твоей, я - сторож твой за твоим плечом..., и одним движением она встает перед ним, вскидывая руку в отвращающем жесте - и тяжелый удар отбрасывает ее назад, следом - второй... и приходит боль, разрывается двумя обжигающими вспышками - в горле и в груди, и день заволакивает кровавая пелена...
    Но страшнее боли - осознание провала.
    Мой долг - исполнить... я же не исполнила...
    ...из кровавого тумана выплывает лицо... она сплевывает кровь, пытаясь прошептать последнее предупреждение, пришедшее озарением... но понимает, что он ее не услышит...

Она с трудом переводит дыхание, а в черном зеркале - снова лишь звезды.
    Славу - павшим, живущим - боль...

Она снова поднимает глаза, сама удивляясь тому, как ровно и спокойно звучит ее голос.
    - Война никогда не заканчивается, мой король. Даже если меч опущен. Заканчивается лишь жизнь солдата, который  сражается в ней. Войн без потерь не бывает, и иногда победа приносит столько потерь, что больше похожа на поражение. Утешит ли Вас, если я скажу, объединенная Вашим мечом, Британия станет воистину великой империей, что Рим позавидует ей, настолько обширной, что в ее пределах никогда не будет садиться солнце?
    Помедлив, она заканчивает безжалостно:
    - Вы этого не увидите. Но начинания Ваши завершатся успешно.

+1

10

Он задает свои сокровенные вопросы, беспокоится об ответах, смотрит как ее рука касаясь зеркала воды напрягается, смотрит как ее тело что-то претерпевает, какие-то изменения, какие-то возмущения, которых он не знает, которых он не видит.

Утер заставляет себя оставаться неподвижным, он заставляет себя снова и снова оставаться на месте, сминая в руках перчатки, которые не так давно стянул, когда понял что беседа будет долгой. Он терпелив, в какой-то мере он даже прозорлив, иначе он не был бы королем так долго. Он умеет плести интриги, он умеет быть умным, но больше всего он король-воитель, он тот, кого чаще встретишь на границе своего королевства, нежели у трона с кубком вина.

Он тот, кому суждено сделать что-то великое, он верит в это. Он так давно в это верит, что оживает раз за разом старый-старый сон, когда все горело, туманы горели, мир был в огне и рядом с ним была только она. Он вздыхает и встряхивается.

Потому что Лоо пробуждается от своего кошмара и начинает говорить.

- Я понимаю о чем вы говорите, это звучит слишком знакомо. Я опять буду кем-то, кто будет ступенькой наверх для других изменений. Хорошо, это хорошая цель, даже если она завершится уже не мной. - Он вздыхает, раздумывая над своим вопросом, пытаясь понять стоит ли задавать его ей сейчас. Стоит ли вообще это спрашивать, но он не удерживается. - Мы еще встретимся?

Он знает, что то что она говорит - предречение его смерти. Он знает что если она это видит, то смерть идет по его стопам, нагоняя с каждым часом, днем, годом. Он знает, что смерть не замрет и не остановит свой бег и не сделает ничего, чтобы что-то изменилось в его картинке мира.

Да и мир не изменится.
    Он этого не увидит.
    Утер вздыхает и делает шаг, подступая к ней ближе.

- Мне бы хотелось знать, что это не будет последней встречей, даже если это ложь. - Он улыбается, не зная что добавить.

Он не галантный кавалер и не тот человек, который будет бежать останавливая мир или умирать во имя женщины, но он тот, кому хотелось бы знать шаги наперед, чтобы пройти их всех. Если они еще встретятся, значит она запомнит его иным, значит у него еще есть немного времени на то, чтобы подготовиться к собственному уходу.

Это ли скрыла Вивиан, когда поспешно бежала? Или что-то иное? Он мог бы спросить, но лучше оставить тайны этой женщины ей же.

Подпись автора

+1

11

Она смотрит на него, в ее глазах мелькает удивление, но в следующее мгновение она улыбается - беззаботно, с облегчением.
    - Это все, что Вы хотите знать, мой король?
    Она поднимается - одним слитным, плавным движением. И теперь они снова - наравне, глаза в глаза.
    - В таком случае... Да, мы встретимся. Вернее, - она чуть откинулась назад, заглядывая ему в лицо, - мы не будем прощаться. Потому что я иду с Вами.
    Видимо, выражение его лица позабавило его, потому что она тихо рассмеялась.
    - Не беспокойтесь, мой король. Никто не распознает во мне сидхэ... - окончание фразы озвучил уже другой голос, более низкий и глубокий. Не женский, - ...и женщину.
    Теперь на него смотрел высокий, гибкий, как ивовая ветвь юноша. Вернее, молодой мужчина, лет двадцати пяти по оценкам смертных. Рваные, цвета гречишного меда пряди падали на лоб, кожа отливала легким загаром, черты лица приятные, но мало примечательные - отвернулся и забыл. Синяя туника поверх белой холщовой рубахи, тыква-горлянка на тонком, перекинутом через плечо ремне - знак лекаря, носящего с собой свои припасы. Военного лекаря уточняли навершия двух легких мечей, видневшихся за плечами.
    Из всех украшений - тонкая серебряная цепочка с серебряным же трискелем, грубой, но удивительно красивой работы.
    Только глаза были - все те же, знакомые уже, ярко-синие, бездонные, с плавающими в них золотыми искорками.
    - Обещаю - никто. Даже маг, - в его (ее?) голосе звучит едва уловимое презрение, - за чары, наложенные Государем Бессмертных Земель, не проникнуть никому, даже ему самому.
    Юноша замирает перед ним - надменно вздернув подбородок, развернув плечи, скрестив руки за спиной.
    - Я - оберег, который пожелал дать Вам мой государь, полагая Вас надеждой Британии. Но... - он невольно оглядывается на замершее над черным зеркалом воды изваяние из темного хрусталя, - мой отец говорил, что можно заставить встать на колени, но перед кем преклонить колено, каждый выбирает сам.
    Лоолаис - так ведь его (ее?) зовут? - медленно опускается на правое колено, опираясь правой рукой о лезвия черной травы похоронной рощи Ллах`энн.
    - Отныне и навеки, пока стоит твердь и светит солнце, тьма встречается со светом, вода гасит огонь, ветер поет песнь жизни и земля растит семя, я - щит на Вашей груди, тень за Вашим плечом, меч в Вашей руке, Ваше крыло за спиной, и пока я с Вами, я буду Вам защитой. Я -принадлежу Вам сердцем, душой и телом. Примите ли Вы, мой король, мой обет?

+1

12

Он задает свой вопрос потому что так подсказывает что-то внутри, потому что того требует традиция, потому что он знает что-то сам по себе? Утер не готов отвечать ни на один из вопросов, он просто смотрит на Лоо и спрашивает ее - увидятся ли? Пройдут ли снова по тропе рука к руке? Будут ли снова говорить свободно и тихо о мире, который захотят изменять?

Он спрашивает и ее ответ его поражает. Он и готов и не готов к тому, как она изменяется, как отголоски той красоты, которую он только видел, меняются на мужчину. Изменяется осанка, рост, одежда, изящество тела, одежда, только глаза остаются прежними. Утер выдыхает, магия восхитительна и очень-очень опасна, даже в ее умелых руках, но он склоняет голову благодарный за этот дар.

- В любом обличии ты больше чем оберег. - Он улыбается, стараясь не показать, насколько поражен в самом деле. Насколько его затея с землями правильная, раз даже они, люди из-за тумана, не-люди точнее, пытаются помочь ему. Пытаются сохранить его. - Ты мой друг, доверенное лицо, которое пройдет со мной по дороге, которую уготовила мне судьба и не свернет до самого конца, каким бы они ни был.

Он вздыхает и кивает, им пора. Он признателен этому месту за подарок, за восхитительные знания и компанию, но им пора. Им с Лоо нужно двигаться назад, к озеру, через туман, к людям, туда где лежит его корона, его королевство, его рыцари. И Лоо будет одним из них, самым, пожалуй, непредсказуемым из всех.

- Твой обет принят. Моя защита, покровительство и сила помогут тебе достичь твоих целей. - Слова звучат отголосками старых клятв, но он не пытается что-то еще добавить.

Столь ценный подарок, связанный с ним навсегда - это уже много, это уже восхитительно много! Он выдыхает и делает пару шагов в направлении откуда они пришли, пожалуй, самое поразительное в мире Лоо, это то, что двери появляются там, где они нужны и выход будет виден только тогда, когда все дела завершены. Оказывается идти обратным путем не нужно, вот она поляна, вот его конь, вот его седельные сумки.

Они дома.
    Утер делает глубокий вдох и кивает сам себе.

- Чтобы ни было! - Он крепко сжимает плечо Лоо, который стоит рядом и делает первые шаги в свою судьбу.

Подпись автора

0

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [...очень давно] Угасающий свет, сияющая тьма