Все что он помнил по началу - это отголоски боли, агонии, которая раз за разом уводила его в темноту. Стоило открыть глаза, стоило сделать вдох, увидеть белый свет где-то над собой и все заканчивалось провалом в кромешную тьму. Все что он помнил это агония, красная, как кровь из артерий, красная, как всполохи пламени у склада, красная, как его первая броня, как его жизнь, как его искалеченное сердце.
Все что он помнил - это красное и что было больно, слишком больно, чтобы продолжать бороться. Он цеплялся за чье-то присутствие лежа на операционном столе, он цеплялся за чей-то голос, холодный, язвительный, приказывающий и зовущий. Он цеплялся и никак, никак не мог отпустить себя дальше, глубже, в темноту, в тишину, туда где не будет больше всполохов.
Где не будет света.
Тем удивительней было прийти в себя в камере, заполненной только самым необходимым и цепями, тем удивительней было знать, что он все еще жив, дышит, зачем-то сопротивляется. Тони знал, что его не будут искать, он был мертв, он лежал у ног кэпа и был мертв в собственной башне, которую они разрушили, в собственном мире, от которого ничего не осталось.
Он был мертв.
День за днем он смотрел на то, как она приходит, как стучат каблуки ее сапог по полу его камеры, как она садится в кресле напротив и смотрит, иногда она говорит и все равно смотрит. И так день за днем, как будто в замедленной съемке, каблуки, пол, кресло и разговор. Иногда они молчали, когда нечего было сказать, когда весь яд был сцежен, когда он скручивался от боли, когда белели пальцы на руках от того, как сильно он цеплялся за цепи, сковывающие его.
- Потому что я мертв, разве ты еще не в курсе? Не зачтешь мне там некролог, интересно что обо мне нынче пишет пресса, когда все уже кончено? Ах да, у вас плохо со СМИ, все еще не вошли в дружеские отношения? Требуется помощь? Подсказки? Руководство? Могу свести с нужными людьми. - Он смеется, безумно и очень хрипло, потому что от того, чем его накачали кружится голова, сводит судорогами руки и грудь.
Иногда он не мог дышать, просыпаясь в холодном поту и хватая воздух губами. Он не мог дышать и сейчас глядя на нее, потому он смеялся. Некролог, кстати, она зачитывала ему не так давно и он помнил его наизусть. Зачем ее выводить из себя? Зачем ее трогать? Зачем говорить?
Иногда он поражался тому, что он все еще жив. Когда она уходила, свет перед глазами угасал и он погружался в воспоминания, в те минуты, когда он еще управлял чем-то в своей жизни, те минуты, когда он еще был человеком. Что бы они с ним не сделали, его память была слишком точна, его зрение было слишком острым, перед ним мелькали диаграммы, расчеты, мозг выходил за рамки возможностей человека, он становился кем-то другим.
Он становился чем-то другим.
Она уходила и свет в его глазах гас, потому что Тони закрывал их и пытался отвоевать, пытался вырвать у этого монстра остатки своей человечности. Он всегда боялся вопроса - кто ты? Человек? Робот? Кто ты?
Кажется - это его случай, его остановка.
Он сражался с собой не на жизнь а насмерть, сражался за каждый вдох, за каждый выдох, за каждую возможность шагать по камере, гремя цепями, за каждую мысль и за память, особенно за память. За моменты, которые делали его собой. За мать и ее фортепиано, за отца и его усмешку, за Джарвиса и его заботу, за его изобретения - он цеплялся за них до крови сворачивая руки, извиваясь в путах. Он дрался за дружбу Пеппер и Роудса, он дрался за Бартона и Романову, за Барнса, за кэпа и даже за Белову, пусть она давно была свихнувшейся стервой.
Он пытался оставаться человеком.
- Я уже мертв, что ему нужно? - Тони пытался смеяться, но в последнее время это давалось с таким трудом, с таким невыносимым трудом, что даже голос оставался ровным. Не было ни оттенка возмущения, страха, каких-то эмоций. - Что он хочет сломать? То, что ты не нашла?
И ведь он мог, не так ли?
Надежда человечества, обернувшаяся его полным крахом. Надежда на лучшее, надежда на восхищение, вознаграждение, победу в войне. Кэп последовательно вытряхнул все это, с усердием, достойным лучшего применения вытряхнул.
Что еще он хотел?
- Обернуть вспять? - Тони хмыкнул ей вслед. - Что именно вспять Лена? Вирус? Меня? Себя? Или тебя?
Он так боролся за то, чтобы оставаться человеком, что почти забыл каково это на самом деле. Он поднялся на ноги, замирая за ее спиной, цепи дрогнули, вирус внутри тоже поднялся на ноги. И кто из них встал? Кто сейчас управлял этим телом?
- Чтобы вы не задумали - уже слишком поздно для вас. - Тони улыбнулся, дверь закрылась, свет погас.
[nick]Tony Stark[/nick][status]за гранью[/status][icon]https://i.imgur.com/rzuBMCy.gif[/icon]
- Подпись автора
Огради от меча и стрел, и прошу, защити от меня.

Ибо волей небесных тел, его смертью сужден быть я.