Гавейн только днем ранее прибыл на Оркнейские острова, как всегда сопровождаемый одним из своих братьев. На этот раз с тихим, неприметным Гахерисом, что всегда безмолвной тенью следовал за своим старшим.
Гавейн же тихим никогда не был.
Стоило ему только вступить на порог родного дома, где он не был уже несколько лет, как все вокруг него зашевелилось, пришло в жизнь, пыль стояла столбом, а лошади беспокойно ржали в своих стойлах. Обитающий в замке люд, старался скрыться с глаз долой и стать как можно незаметнее, чтобы не попасться под известный всем горячий нрав молодого хозяина.
Зима и морозы не остудили пыл Гавейна, он бурлил от гнева, как горшок в раскаленной печи, придирался к каждой мелочи и доводил до слез кухонных девок своей привычкой чуть что бросаться посудой.
Злость и гнев сопровождали Гавейна с раннего детства, стоило только чуть ослабить контроль над собой, как красно-черная пелена закрывала взор и затуманивала разум. Но последние сплетни из его родного дома грозились снести всю любовно построенную плотину самообладания и терпения. Он уже только что не трещал по швам от возмущения.
Гавейн влетел с мороза в растопленную теплую гостинную, где отдыхала его тетушка Моргана. Забежал и небрежно скинул с плеч тяжелую меховую накидку, присыпанную свежим снегом, небрежно отряхнул рыжие волосы, взглянул на тетушку и заставил себя натянуть вежливую улыбку.
- Дорогая леди Моргана, мое сердце было не полным без вас - галантно приветствовал он гостью и едва коснулся сухими горячими губами ладони Морганы.
Он почувствовал холод ее рук в своих руках и только после этого понимает, насколько разгорячен. Моргана бледная и замершая, лицо Гавейно украшает румянец, от него пышет жаром, как от камина. Ни зима, ни суровые северные ветра казалось не могли задуть некуротимую энергию Гавейна Оркнейского.
- Я в ужасном смятении, - признал он, нетерпеливо расхаживая из стороны в сторону, - все эти последние слухи, что сэр Ламорак не просто в гости приезжает...Ох, не могу даже думать об этом.
Гавейн трагически, почти по театральному заломил руки в горе, а потом резко выпрямился, схватил со стола кувшин с кислым вином из северных сортов, и сделал прямо из него два могучих глотка.
- Не подумайте плохого, тетушка, - сказал он, когда напился, - мне совершенно нет дела до того, с кем проводит время моя матушка. Пусть даже тело отца еще не остыло. Я понимаю, она его не любила. Матушка заслужила выбирать себе рыцаря для служения по душе...
Он с размаху плюхнулся в глубокое кресло напротив Морганы, и закрыл раскрасневшееся лицо рукой.
- И я убью любого, кто ее обидит, - продолжал говорить Гавейн, - но из всех рыцарей она впустила в дом...Ох, я не могу.
Мысль о том, что сэр Ламорак проводит ночи под крышей его дома, спит в постеле отца, развлекает его мать, причиняла Гавейну практически физическую боль.
Ламорак Уэльский, сын короля Пелинора, убийцы его отца, посмел явится под их крышу с визитом к королеве Оркнейской. И они точно совсем не условия перемирия между кланами обсуждали.
- Я не нашел себе сил его поприветствовать, - вздохнул Гавейн, - я должен, но не могу. Артур будет в гневе. Нельзя, просто нельзя, так нарушать законы гостеприимства, но у меня просто нет сил...Как он посмел сюда прийти...Не знаю что мне делать....
[icon]https://i.imgur.com/VKKdqfZ.jpg[/icon][nick]Gawain of Orkney[/nick]
Отредактировано Brian Marrow (2021-01-18 21:38:43)
- Подпись автора
There'll be no rest for the wicked
There's no song for the choir

There's no hope for the weary
If you let them win without a fight