Лабиринт: тайна королевы гоблинов
Время здесь - год 1986, там - время Первой Королевы. Место - пресловутый Лабиринт.
Джаред Квинн, Королева Гоблинов
На самом деле все было иначе...
Лабиринт: тайна королевы гоблинов
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12021-01-17 20:20:00
Поделиться22021-01-19 20:34:25
офф;саундтрек
https://www.youtube.com/watch?v=GejpZBltoqI
Жила-была юная и прекрасная принцесса, и полюбила она не ровню себе - молодого менестреля. Не понравилось это королю-отцу, грозному владыке, и велел он тайно лишить жизни дерзкого мальчишку. Да только забыл старый король - всё тайное рано или поздно становится явным, а юные сердца горячи не только в страсти, но и в мести! Не снесла горя принцесса-дочь, призвала к себе нечистого духа и заключила с ним сделку. И вот, посреди именин короля вдруг скрыла солнечный свет туча из чёрной пыли - где она пронеслась, там творилось нечто невообразимое.. Умер старый король в мучениях, а страна та превратилась в подземное королевство, и стали все её жители безобразными жалкими гоблинами, и царила над ними прекрасная, но жестокая и беспощадная королева, чьё сердце было выжженно ненавистью к отцу и болью утраты. "Жди, - велел ей нечистый дух, -когда-нибудь явится тот , кто сумеет прогнать твою тоску, и будет он точь-в точь как твой умерший возлюбленный - волос в волос, голос в голос. Да вот только когда это будет - не знаю даже я! - прибавил он с усмешкой. - Хочешь не состариться к тому сроку - предлагаю тебе ещё одну сделку! Черпай молодость и красоту из похищенных человеческих детишек - пусть они становятся гоблинами! Можешь и красивых юношей к себе заманивать! Пусть твой замок отныне защищает заколдованный Лабиринт, полный несказанных опасностей и бесконечных трудностей! Кто захочет вернуться домой или спасти милое дитя - пусть преодолеет Лабиринт за 13 часов и доберётся до замка на краю Города гоблинов! Я даю тебе власть чинить им такие препятствия, чтоб никто не преодолел Лабиринта. Только вот помни - если всё же найдётся кто-то такой, что достигнет цели и дойдёт до твоего замка - в этот день кончится твоя власть, ты сама наконец-то умрёшь, а твоя душа попадёт в мои руки!" Не страшили королеву условия сделки - что ей было уже терять? - и она заключили новый уговор с нечистым духом. С тех пор прошёл не один год, и не одно десятилетие, может, и не один век уже - да всё не являлся тот, кто был обещан королеве (а когда это нечистый дух правду говорил?), и всё томилась владычица в ожидании. И отчаялась она - не видать ей, похоже, новой любви, не мила долгая жизнь без смерти да молодость без старости - одинокому сердцу долгота дней - лишь долгота бед!
Эта история была давно забыта.
Но всё же она заставила о себе вспомнить...
Ветер стонал и раскачивал ветки, низкие облака стремительно проносились по вечернему небу.На кухне особнячка,окружённого изгородью, вполголоса переговаривались мужчина и женщина.
-Опять опаздывает!-проворчал мужчина.-Это уже вошло у него в привычку и смахивает на издевательство.
-Не делай из Джареда какого-то злодея! - спорила женщина.
-Это он, похоже, сделал злодея из меня за женитьбу на его маме.
-Мама об этом ничуть не жалеет, - тепло произнесла хозяйка.
-Я знаю,-согласился отчим. - Но,Карен,он уже не дитя и пакостит ,по-моему, вполне сознательно!
-Трудно в этом возрасте заменить ребёнку родителя.. И вообще, я думаю, это трудно в любом возрасте.-
Грозовые облака как раз обрушили тяжёлые капли дождя. И тут хлопнула дверь - в прихожую ворвался живой вихрь, который уже в доме распался на взлохмаченного черноволосого подростка и пастушьего пса - оба были мокры как хлющ.
- Извините, - произнёс паренёк скучным голосом. Так, чтобы было понятно: он ни в чём не виноват и нет ни малейшей причины "делать соответствующие выводы" из того, что произошло.
- Собаке тут нечего делать, - вместо "добрый вечер" выдал отчим.
- Но ведь льёт как из ведра.
Роб - так звали отчима - погрозил пальцем псу Мерлину.
-Ну-ка, ты, в гараж, - скомандовал он. - Живо!
Мерлин понурил голову и мелко затрусил к гаражу, обходя дом сбоку.
-Доволен? - с ненавистью бросил пасынок.-А теперь я пойду наверх!
-Нет, погоди, не так скоро.
Юноша вздохнул.Ну почему, - думал он в миллионный раз, -Роб устраивает это представление всякий раз, когда они сами вдвоём с мамой собираются вечером улизнуть из дома? Ну просто цирк! Это стало одним из любимых выражений Джареда, с тех пор, как он впервые услышал его от Джереми, своего родного отца.. Ведь отец был известным артистом. А Джереми произнес эти слова во время репетиции пьесы, когда хотел поругать одного из актёров за то, что слова из него вылезают как из "драной сумки, доверху набитой штампами". И теперь мальчишка подумал: ну почему отчим не может как-то по-своему сыграть свою роль? Джареду страшно нравились рассказы Джереми о событиях из жизни разных актёров. Сын и сам твёрдо решил стать актёром , чтобы всю жизнь можно было рассказывать о других что-нибудь интересное. А отчим служил в конторе и вообще редко говорил о людях. Но уж если он и говорил о них, то слушать его было тоскливо...
Роб затворил входную дверь, взглянул на часы и, сделав глубокий вдох, начал одну из своих штампованных речей:
- Джаред, ты опоздал на час...
Пасынок открыл было рот, чтобы возразить, но отчим тут же прервал его, произнеся с лёгкой улыбкой, но без намёка на юмор:
- Пожалуйста , позволь мне закончить. Я тебе , конечно, не отец,..
-Вот именно!
-...но в силу возраста им мог бы и быть. И требую уважения к себе!-пасынок опешил. По его мнению, Роб в этом доме был не вправе что-то "требовать" - и уж тем паче уважения от неродного сына! Только "просить"! -Мы с твоей мамой уходим из дома очень редко...
- Вы уходите каждый выходной, - быстро перебил пасынок
-И я прошу тебя посидеть с Энни,пока мы с твоей мамой будем в театре...
-ЧТО?!-возопил паренёк.-Я не нянька! Меня ребята же засмеют!
-Приди ты вовремя - мы нашли бы няню на вечер. А теперь уж поздно.
-Конечно, во всём виноват один я и никто больше! -взвизгнул Джаред, взбегая наверх, к себе.
М-да - вот тебе и поговорили!
Джаред был в своей комнате. Это единственное место на земле, где он чувствовала себя в безопасности. Он взял за правило каждый день осматривать свою комнату, проверяя, всё ли в ней находится на положенном месте. Хотя мать и редко заглядывала к сыну- принести отутюженную одежду или дать какое-нибудь задание, - всё-таки лучше самому убедиться, что в комнате полный порядок. Маме вполне могло взбрести в голову вытереть в комнате пыль, хотя сын был уверен, что здесь всегда чисто. А уж если мать возьмётся за уборку, то начнет вещи переставлять с места на место и не поставит их потом так, как они стояли прежде. Поэтому важно не допускать этого раздражающего беспорядка.
Все книги должны быть расставлены по авторам в алфавитном порядке, а книги каждого автора располагаться в порядке их приобретения. Прочие вещи тоже были разложены по родственным признакам, которые были известны одному лишь хозяину, хотя в остальном парень был изрядным раздолбаем.И если бы в комнате оказалось что-то не на месте, это могло бы обернуться весьма неприятными последствиями. Стоит только раз допустить беспорядок - и комната навсегда перестает быть тебе близкой.
Люди рассказывали, как тяжко пережить хозяевам ограбление дома, и Джаред понимал, ЧТО они должны при этом чувствовать. И поэтому женщина, которая приходила три раза в неделю к ним в дом делать уборку, знала, что ей незачем заходить в эту комнату.
Да, изменились порядки в этом доме с тех пор, как сюда вошёл Роб...
В это время от ворот их дома отъезжало такси. Джаред услыхал шум включенного мотора и подбежал к окну.
- Я ненавижу тебя!- крикнул он.-Это не твой дом! Мой дом!
Он ворвался в детскую комнату. Энни, раздувшаяся от молока, которым её напоили, почти спала в своей детской кроватке. Когда брат вошёл, девочка встрепенулась.
Брат с ненавистью посмотрел на ребёнка:
- Я ненавижу его. И тебя ненавижу!
Энни заплакала. Джаред вздрогнул и застонал, на дворе лаяла собака. Прямо над их домом ослепительно сверкнула молния и грянул гром. В доме задребезжали окна. В кухонном шкафу заплясали чашки.
-Несносная маленькая дрянь! -Джаред схватился за виски.-Отчего я должен сидеть с тобой? Я тебе не мамочка! Даже не папочка! Жаль, что гоблины, ворующие детей есть только в сказочках! Я бы хотел, чтоб они сюда пришли и тебя унесли. Прямо сейчас и здесь!-бабушка всегда, пока Джаред был мал и непослушен, пугала внучка именно гоблинами -вот те и подвернулись на язык.
Снова ударила молния и загрохотало. Ослепительно вспыхивали молнии, и удары грома словно молотом раскалывали воздух. Мерлин залаял так, будто грабители, собравшись вместе со всего света, полезли к ним в дом.
- Тихо! - приказал гоблин и открыл один глаз. гоблины вокруг него, над ним, под ним, - вся эта куча гоблинов медленно и сонно зашевелились. Открылся у кого-то еще один глаз, и еще один, и еще - безумные, воспалённые, вытаращенные глаза.
У одних гоблинов были на голове рога, у других изо рта торчали клыки, у некоторых вместо пальцев были когти, как у хищных птиц. Были одетые как рыцари: в шлемах и латных воротниках. И у всех у них на ногах была чешуя, и глаза у всех были злыми.
Они спали свалившись в кучу, в своем грязном жилище, которое было в одной из темниц королевского замка гоблинов.-
-Слушайте - слушайте, - сказал тот же гоблин Гоблины постепенно продирали глаза и начинали прислушиваться.Теперь все глаза, светящиеся в темноте, и все уши в этом мерзком гнезде были открыты. Заговорил другой гоблин:
- Он хочет сказать это!
- Что сказать? - спросил какой-то бестолковый гоблин.
- Шшш! - зашикал на него первый гоблин: ему приходилось напрягаться, чтобы услышать слова юноши.Другие гоблины тоже заворчали на бестолкового:
- Заткнись ты!
- Сами заткнитесь! - ответил им глупый гоблин. Начался такой галдёж, что первому гоблину показалось: он с ума сойдет от напряжения, пытаясь услышать, что Джаред говорит.
- Шшшш, тихо! - он заткнул своей лапой рот глупому гоблину.
Второй гоблин заорал:
- Тихо! - и начал лупить всех, кто был рядом с ним.
- Да послушайте! - первый гоблин обратился ко всем. - Он собирается сказать эти слова.
Среди гоблинов наступила тишина. Они все очень хотели услышать человеческого парня.
Гоблины, кусая губы от напряжения, вслушивались в его слова.
- Ну что, он ЭТО сказал? - громко спросил бестолковый гоблин.
Все гоблины как один обернулись к нему и в один голос выдохнули:
- Заткнись!
Стало так тихо, что, казалось, можно было даже услышать, как ползёт улитка-тут-то и раздались ТЕ САМЫЕ СЛОВА:
-..пришли и тебя унесли. Прямо сейчас и здесь!
В логове гоблинов раздались восторженные возгласы:
- Он произнёс это!!!
И по счету "раз, два, три!" все гоблины, кроме дурачка, исчезли, разлетевшись в разные стороны. А он, с глупой ухмылкой на морде, спокойно сидел на корточках, пока до него не дошло, что его бросили.
- Эй! - крикнул он тогда, - меня подождите! - и хотел было мчаться вдогонку за остальными, но не мог решить, в какую сторону ему бежать. И поэтому пытался бежать сразу в нескольких направлениях. Конечно, у него ничего не вышло, но через некоторое время он тоже исчез.
Отредактировано Jared Quinn (2021-01-27 20:51:04)
Поделиться32021-01-19 21:58:12
Каждая короткая вспышка превращала настоящее в набор черно-белых кадров.
Вот Энни заходится плачем, а Джаред прижимает ладони к ушам.
Вот Джаред трет виски, а кроватка пуста.
Вот окно окрыто, а вот - уже распахнуто настежь.
Вот покачивается разбитая створка, тяжело хлопают мокрые крылья - антрацитово-черные, припорошенные золотой пылью.
А в следующее мгновение на подоконнике стоит женщина.
Высокая, гибкая, как ивовая ветвь, темноволосая, одетая в черное с серебром.
Вспышка...
Следующий разряд молнии уже не был таким пугающим: в комнате затрепетало теплое, розоватое пламя, точно от зажженной свечи. И впрямь, кто-то зажег свечу (одну из тех, что Карен держала в одном из ящиков на кухне на случай, если электричество отключат?). Этот кто-то, мелкий и мерзкий, сейчас суетился у окна, желая помочь той, что стояла на подоконнике. Но она обошлась без посторонней помощи - просто стекла на пол, как ртуть, и косы ее, припорошенные серебром, падали плащом на пол.
- Джаред, - голос женщины был сладким и теплым, он скользил по коже, как надушенный мех. Сейчас, когда она стояла едва ли в шаге от него, его окутал аромат сирени и фиалок, - я выполнила твою просьбу. Доволен ли ты? - тонкие пальцы, облитые черным шелком, взяли его за подбородок, вынуждая вскинуть лицо - и огромные, синие глаза, клубящиеся расплавленным золотом, заглянули в его глаза.
Поделиться42021-01-20 19:31:36
Над домом, где жил Джаред, бушевал ураган. Потоки дождя сбивали листья с деревьев. В небе яростно метались тучи. Громы и молнии били одновременно.
Джаред прислушался. Ему показалось странным, что в детской вдруг наступила гробовая тишина. Энни вдруг замолчала. Это было так неожиданно, что брат испугался.
Светильник возле кроватки погас.Джаред нащупал выключатель возле двери и щёлкнул им - ничего не вышло. Он несколько раз подёргал выключатель туда-сюда, но свет не включился. Заскрипел пол.
-Энни?-тревожно позвал брат.- Отчего ты больше не плачешь?
Простыня на детской кроватке ходила ходуном, и под ней мелькали какие-то таинственные тени. Джареду померещилось, будто из-под края простыни высовываются предметы, которые не имеют к Энни никакого отношения.
Через некоторое время простыня перестала трепыхаться и плавно улеглась на кровать. Всякое движение под ней прекратилось.Мальчишка решительно протянул руку и рванул простыню на себя.
Детская кроватка была пуста.
Гроза никак не унималась. В какой-то момент Джаред оторвал взгляд от окна - его внимание привлекло свечение, излучаемое часами, стоящими на полке камина. Их стрелки показывали ...ровно тринадцать часов. Паренёк безумными глазами уставился на них, но тут почувствовал, что кто-то толкает его сзади по ногам. Он глянул назад и увидел, что возле самых его ног по ковру двигается кроватка малышки. У неё откуда-то появились четыре ноги на каждом углу, напоминающие лапы ящерицы: сплошь покрытые чешуёй и с когтями на пальцах. Брат раскрыл рот, но не смог произнести не звука. У шкафа , как и у детской кроватки, появились четыре лапы с чешуёй и когтями, и он начал приплясывать.
Позади юноши кто-то захихикал. Парень оглянулся,успев заметить только что-то маленькое, юркое и красные угольки злых глазёнок(Это не крыса! Я уверен- оно НЕ крыса!) К визгливому противному тонкому смеху прибавился скрипуче-надсадный хохот - и в темноте пылала уже вторая пара красных глаз. По стенам метались какие-то тени: это гоблины за спиной юноши качались и прыгали.
-Чтобы нос не смел ты драть...-пропищал с ехидцей первый голосочек.
-...-Должен ты сейчас узнать...-подватил второй,грубый и хриплый.
-Что же ждёт того,кто злится,-гугнил третий гоблин,-
Он уже всего боится!
Теперь свою песенку-заклиналку они распевали хором :
-...Исполняем слово в слово,
Всё уже давно готово-
Зададим тебе урок :
КОРОЛЕВЫ НЫНЧЕ СРОК!
Гоблинов всё прибывало и прибывало - кто-то скрёбся за стеной, копошился среди книг, царапался даже под полом.Даже трубы в ванной гудели так, как будто по ним кто-то пробирался.Свет вспыхивал и гас,как на сумасшедшей дискотеке,и вокруг ошарашенного юноши скакали и кривлялись, глумливо хихикая, маленькие страшилища с горящими красными глазками .Свет моргнул последний раз - и выключился начисто.
А потом пришёл другой свет-не давящий,резкий, пронзительный электрический - а странно успокаивающее, мягкое мерцание свечи. Как-то раз, когда Джаред был малышом , погасло электричество, и его мать отыскала и зажгла последнюю свечу. Этот короткий час, пока горела свеча, был часом чудесных открытий: мир изменился, пространство перестало быть огромным и уютно сомкнулось вокруг них. Мать и сын сидели вдвоём, странно преображённые, искренне желая, чтобы электричество не включалось как можно дольше.И нынче горела свеча - свеча в руках незнакомки в оконном проёме на фоне кипящего неба, невесть откуда появившейся в доме, где доселе всё отдавало такой банальщиной, было расставлено по полкам и облеплено этикетками. На стене комнаты - напротив окна- возникла огромная тень, отбрасываемая женщиной. Позади дамы -удивительной красоты,в невиданно богатых, хотя и абсолютно чёрного цвета,одеждах - в такт ударам молний кивали головами два гоблина.А незваные гости Джареда мигом стали исчезать, прячась по шкафам, буфетам, ящикам и коробкам, даже забились в щели между половицами.
— Джаред, - голос незнакомки источал сладость и яд, - я выполнила твою просьбу. Доволен ли ты?
-Кто Вы ? - придерживаемый за подбородок юноша облизывал губы, стараясь не сморгнуть.-Вы...Вы...королева гоблинов? Но ведь Вас же не существует!
Грубая ржачка была ему ответом - гоблины на миг повысовывали носы (и зачастую дли-инные!)из своих укрытий - и тут же юркнули обратно, когда Джаред сердито топнул на них.
-Хорошо, хорошо, Вы существуете, - сдался старший брат. - Но я же ...не имел в виду на самом деле забрать Энни! Я её только ...припугнул, чтоб она слушалась! Верните Энни обратно, я же пошутил! - взмолился мальчишка.
Отредактировано Jared Quinn (2021-01-21 20:54:11)
Поделиться52021-01-21 22:46:28
- Что сказано, то сказано, - пропела королева, равнодушно пожав плечами и убирая руку, - что сделано, то сделано.
Она смотрела на него, но золото в ее глазах остыло - там осталась только тьма.
- Я присматривалась к тебе, Джаред. Признаюсь, ты мне нравился. Я даже собиралась сделать тебе подарок, - в одетых в черное пальцах возник сгусток мрака идеально-круглой формы, размером с персик или некрупное яблоко, - всего лишь волшебный шар. Но если задать ему вопрос, он дает ответ. Но, увы, такой подарок не для обычного мальчишки, который сидит с вопящим младенцем, хотя и терпеть его не может, о, нет...
Она как-то странно повернула ладонь - и шар исчез.
- Ступай в свою комнату, Джаред, полистай комиксы. Или тот неприличный журнал, что ты прячешь под кроватью в коробке со старыми коньками. Забудь о девчонке. Обещаю, никто не обвинит тебя в ее пропаже. Даже родители никогда ни в чем не упрекнут.
Она развернулась к окну, из которого появилась, теперь - чтобы уйти. Этот мальчишка оказался таким же, как и все смертные - говорил, не думая, и был совершенно не готов к тому, что слова (всего лишь шутка, да?) могут иметь последствия. А когда понял это - испугался. А ведь ей - пусть и очень недолго - он показался похожим на того, чьего возвращения она ждала. Даже зная, что никто не придет.
Я ошиблась. Со смертными всегда так. Пустышки. Пузыри на воде.
Она протянула руку - мохнатая лапа подхватила свечу из расжавшихся пальцев, кто-то из ее уродливой хихикающей свиты уже выстроил ступеньки из собственных тел, по которым она легко поднялась на подоконник.
Поделиться62021-01-22 20:32:56
И тут снова ударил гром, и снова молния расчертила небо.
Джаред чувствовал, что разрывается на части оттого, что не может принять решение. Да,ему больше никогда не придётся мучиться с этой несносной маленькой чертовкой ,которая постоянно что-то требует от него и ни капельки его не уважает, да Джаред и приходится ей братом лишь НАПОЛОВИНУ. Но тут же юноша почувствовал к самому себе такое отвращение, будто выкатался в помойке.
Джаред закрыл глаза. И услышал голос, дающий ответ. Это был... его собственный голос, который звучал помимо воли хозяина , как во сне:
-Нет, я не забуду об Энни. Даже если никто не узнает - достаточно того, что знаю я.Верните её, пожалуйста! Я большой и сильный, а она совсем ещё несмышлёныш - наверное, перепугалась до смерти!Ну как Вы не можете этого понять?! Мне надо, чтоб она вернулась назад!А если нет, - он открыл глаза и встал напротив Королевы - сейчас они смахивали на двух соперников, оценивающих силы друг друга перед долгой борьбой, -то я знаю ещё кое-что. Вы наверняка отправили Энни в свой замок, так ведь? И если Вы её не вернёте - я..я..я сам за ней приду!
Отредактировано Jared Quinn (2021-01-22 20:46:33)
Поделиться72021-01-22 21:25:13
Она лишь равнодушно пожала плечами, не снисходя до ответа. Ей было абсолютно безразлично - испугалась Энни или нет. Ребенок интересовал ее с сугубо практической точки зрения, а был он напуган или нет - это не имело никакого значения. Имели значение лишь еще несколько десятилетий, которые она могла получить благодаря этому младенцу.
Но когда мальчишка метнулся к ней, она невольно отступила - не из страха, просто инстинктивно. Как отступают перед падающей сломаной ветвью или разъяренным животным. Темные глаза опасно сузились.
- Мне показалось, Джаред Квинн, или ты бросаешь мне вызов? - мягко поинтересовалась она, но в этой обманчивой мягкости таилась угроза. Нежно-розовая ленточка, отвязавшаяся от колыбели и валявшаяся на полу, внезапно юркой змеей метнулась к юноше, захлестнув горло ледяной удавкой.
- Ты мне не ровня, смертный. Не тебе тягаться со мной, - ее голос был таким же ледяным, как петля, выжимавшая дыхание из мальчишеского горла. Но тут королева внезапно рассмеялась.
- А, впрочем, это будет даже забавно... - удавка исчезла, оставшись висеть тонкой ленточкой на плече Джареда, - ты прав, мальчик, твоя сестра там, в моем замке, - она небрежным жестом указала в распахнутое окно. За которым, вместо привычной картины - улицы, домов соседей, припаркованной машины, расстилался огромный лабиринт. Отделявший окно от впивавшихся в багровое небо острых зубцов замковых башен.
- Все еще хочешь туда попасть? - теперь они стояли на каменистом взгорке, с которого открывался - следовало бы сказать прекрасный, но на самом деле скорее ужасающий - вид на лабиринт.
- Возвращайся домой, Джаред, послушай доброго совета - а я редко даю советы, тем более добрые, - королева ядовито улыбнулась, - возвращайся домой.
Поделиться82021-01-22 21:53:17
На миг мальчишку объял страх - особенно когда удавка мигом передавила горло,не позволяя ни вздохнуть, ни охнуть. Но та тут же ослабла, повиснув безобидной ленточкой, да и в глазах у владычицы Джаред заметил отражение того же чувства - страх! Может, это Квинну просто почудилось? Но лицо повелительницы гоблинов всё-таки напряглось. Юноше трудно было поверить в то, что он увидел своими глазами: Королева Гоблинов, пусть совсем ненадолго, но испугалась того, что он сказал. Это придало ему силы и уверенности. И, конечно же, он угадал- привычная улица с одинаково ухоженными и благопристойными домами зануд-соседей исчезла - теперь за окном высился замок - башни с бойницами для орудий, могучие стены, шпили и купола соборов, спускаемые на цепях ворота, а перед ними - подъёмный мост. Целый город стоял на вершине крутого холма. И освещался молнией, которая сверкала и раздваивалась наподобие змеиного языка.Путь к нему казался не близким. Но и не безумно далёким.
-Всё ещё хочешь туда попасть?- противники стояли теперь на вершине какого-то холма, продуваемые ветрами, и смотрели друг другу в глаза. Между ними и замком на холме пролегала широкая долина.— Возвращайся домой, Джаред, послушай доброго совета
— Я не вернусь. Нет, я не вернусь.Мне кажется, до замка не так далеко, - сказал он храбрясь и почувствовал, каких усилий стоила ему эта храбрость.
Отредактировано Jared Quinn (2021-01-23 19:51:54)
Поделиться92021-01-22 22:31:50
- Намного дальше, чем ты думаешь, мальчик, - королева откровенно забавлялась. Почему бы нет? Юноша заслужил стать еще одной жертвой ее лабиринта. Хотя бы потому, что был непозволительно схож с тем, чье имя она так старательно стерла из своей памяти. Никто не смел быть похожим на него! Никто! И этот мальчишка тоже! И тем хуже для него, за это сходство она накажет его особенно жестоко. Пусть идет. Пусть лабиринт сожрет его. А не сожрет - найдутся еще средства.
- И время ограничено, какая жалость... - она подняла руку, сочувствие на ее лице выглядело бы почти искренним - если бы не злая радость в темных глазах. На золотой цепочке с тонких пальцев, одетых в черное, раскачивались старинные часы, со странным циферблатом, разбитым на тринадцать часов.
- У тебя все тринадцать часов. Всего. А потом твоя сестра станет такой, как все мои слуги. А ты... О, для тебя я приготовлю что-то совершенно особенное. Обещаю.
Она разжала пальцы - и часы упали в траву.
- Какая жалость... - королевы больше не было, остался лишь издевательский смешок, рассыпавшийся бусинами по звонкому стеклу.
Поделиться102021-01-23 20:07:38
Значит,моя сестрёнка станет гоблиншей? Энни - гоблиншей?! Нет,не бывать этому,не бывать!-вслух поклялся Джаред.Он добьётся своего! Его возможностям нет предела (так он считал), поскольку у него полно решимости (этого у него не отнимешь) и сообразительности (в чем он тоже неоднократно мог убедиться). А к этому нужно добавить всего лишь немного удачи (ну скажите честно, разве он этого не заслужил?).
Свысока раздалось пение жаворонка.Небо из тёмно-красного посветлело до ярко-розового - и обратилось постепенно в бледно-голубой океан.
Я смогу пробежать через Лабиринт за пару часов, - подумал юноша. - Эта Королева хотела надуть меня. Она думала, что я струшу и оставлю ей Энни. Как бы не так! За тринадцать часов я запросто успею сбегать туда и обратно, и ещё останется полно свободного времени. Интересно, движется ли время в стране гоблинов с той же скоростью, что и у нас? А если это так, что подумают мама с Робом , когда вернутся домой?Небось, вызовут полицию... А что делать?
Джаред тут ничем не мог им помочь. Вряд ли можно надеяться, что в замке гоблинов его будет ждать телефон.
Солнце уже высоко поднялось над горизонтом и хорошо освещало Лабиринт. И, разглядев оный во всех деталях, юноша застонал.
Почти сразу от того места, где он сейчас стоял, до замка и по другую сторону от него, вправо и влево до самого горизонта тянулись бесконечные, хаотичные нагромождения стен и перегородок. Двойные кружащие коридоры с поворотами и завитушками вели от одних ворот к другим, а те — к третьим.
-Ну вечно у этих фейри всё не как у людей! - взвыл Джаред. - Где справедливость?
Чем дольше он смотрел на Лабиринт, тем яснее понимал: преодолеть этот путь ему не по силам.Но всё же паренёк сжал кулаки ,стиснул зубы и зашагал по тропе, которая ,петляя вела, к Лабиринту.
Дойдя до огромной стены, укреплённой по бокам могучими скалами, что тянулась в обе стороны до самого края( покуда хватало глаза),странник заметил у основния стены какое-то движение-на чём-то вроде клумбы или лужайки возилось созданьице-от горшка два вершка.
— Прошу прощения, —кашлянул Джаред.
Созданьице обернулось к юноше-это оказалась гоблинша в платьице с передничком,неприязненно рассматривающая пришельца глазами-бусинками.Казалось, прежде ей никогда не доводилось видеть существа, похожего на Джареда. Или, быть может, всё дело в том, что прежде ни одно подобное существо, вроде Джареда, не заставало её врасплох.
— Простите, мне надо пройти через Лабиринт. Не могли бы вы показать, где можно войти в него?-произнёс юноша.напоминаяосебе.
-Смотри,куда ступаешь!-заверещала вдруг гоблинша._Я нарочно сложила из цветов портрет Её Величества ко дню её рождения,а ты топчешь мою прекрасную картину!
В самом деле,с клумбы иронически улыбалась страннику его же недавняя противница - как живая-притягательная и пугающая,губы приоткрылись, будто для песни или несказанных слов. Зовущая, грозная, чуть-чуть презрительная, в вызывающей красоте и силе.
-П-простите,-пролепетал поражённый путешественник.-Я нечаянно.
-За это бьют отчаянно!-пискнула сердитая садовница.Джаред отметил для себя, что она избегает встречаться с парнем взглядом, а когда Квинн двигал руками, смотрела только на них.
Юноша все ещё размышлял, как следует поступить. Казалось, гоблинша что-то знает обо всем происшедшем.
В таком случае она должен быть заодно с королевой, разве не так? Может быть, она королевская шпионка? Очень даже может быть! Нет, все-таки она не похож на шпионку: шпионы не бывают такими злыми.Хотя,если в стране гоблинов всё шиворот-навыворот,она и вправду — шпионка.И её задача-сбить пришельца с толку и запутать.Но если он мыслит верно-тогда гоблинша не шпионка Следовательно, ейнет никакой выгоды убеждать его в том, что он мыслит неверно . Именно поэтому может оказаться, что он не прав — так, и поэтому... предполагается, что она все-таки шпионка.Тьфу!Мысли Джареда совсем зашли в тупик.Это напомнило парню один из тех рисунков, которые были у него в какой-то книжке. На том рисунке вода текла не сверху вниз, как положено, а наоборот — .вверх. И в то же время, куда ни ткни пальцем, казалось, там все нарисовано правильно. Так что понять, где скрыт обман, было невозможно.
— Вы случайно не знаете, где здесь дверь, чтобы войти в Лабиринт?-потворил Юноша,прибави "мэм"-он не знал,как обращаться к садовнице.
-Я Керис,-неохотно представилась та.— Дверь! В Лабиринт! Ничего себе, — хорошенькое дело, — и она засмеялась недобрым смехом.
-Вас проси,не проси - толку никакого.
-Толк есть,когда бы ты правильно задавал вопросы, — она искоса поглядел на человека — Ты пока что зеленый, как огурец.
-Хорошо,как я могу войти в Лабиринт?
А-а, вот это другое дело.одобрительно проговорила Керис и закивала, делая за его спиной какие-то знаки.В могучей стене появились огромные, причудливой формы ворота. Джаред изумлённо уставился на них: он готова была поклясться, что еще мгновение назад их не было.
— Тут нет никаких дверей, понимаешь? — продолжала наставлять его Керис. — И теперь единственное, что тебе следует сделать, это отыскать нужный ключ.
Возле себя он увидел коврик, наподобие тех, что стелят в прихожих. С двух сторон из-под коврика торчал ключ неимоверных размеров.
— Так, — сказал Джаред, — это дело нам по плечу. Он нагнулся, чтобы поднять ключ. Однако оказалось, что ему под силу оторвать от земли лишь один конец: или тот, или другой. Ключ был такой тяжелый, что у юноши не было сил его поднять. А о том, чтобы вставить его в замочную скважину, не могло быть и речи.
Странник со злостью посмотрела на Керис
— Полагаю, не стоит надеяться, что вы меня выручите?
— Естественно, — сказала гоблинша
Юноша попробовал снова, напрягаясь изо всех сил, поднять ключ. Но это было совершенно безнадежным делом.
— Ох, — проговорил он, — как это тупо.
— Ты хотел сказать: какой я тупой — поправила его Керис.
-Сама дурёха!-огрызнулся юноша.
-Я не дурёха!-взвилась Керис.-Сам идиот,если веришь в то, что тебе говорят!Если бы у тебя было хоть чуточку разума, ты должен был хотя бы дотронуться до ворот.Никто и не говорил, что они заперты
Джаред остыл ,подошёл к воротам и слегка толкнул — едва дотронулся — до них. Ворота распахнулись.Она осторожно вошла в ворота. Перед ней предстала нерадостная картина: там было сумрачно и страшно. Пахло, как на помойке. Почти сразу же за воротами был вход в узкий коридор. Этот коридор загораживал собой все пространство перед Джаредом. Он заглянул внутрь. Коридор был такой узкий, а стены его такие высокие, что небо там сделалось похожим на щёлочку. Во мраке коридора гулким эхом отзывались звуки капающей воды.
Керис ,просунувшись в ворота,прокрякала :
Славное местечко, правда? Скажи, ты на самом деле хочешь туда пойти?-в голосе её можно было услышать даже немного сочувствия и беспокойства за юношу.-Есть тысячи причин, чтобы не ходить туда.
-И одна,чтоб пойти - я обязан!А Вы бы куда пошли? Направо, налево?
-Я? Я бы не пошла никаким путём !
— Тоже мне — экскурсовод!
-Никогда не была экскурсоводом и никогда не говорила этого, разве не так? Хотя тебе, конечно, не помешало бы воспользоваться его услугами. А так, скорее всего, ты закончишь своё путешествие ни с чем: снова вернёшься туда, откуда начал путь. И распишешься в том, что вёл себя неразумно.Главная твоя ошибка в том, что ты слишком многое принимаешь на веру. Вот, например, этот Лабиринт. Ну даже если ты и доберёшься до его центра — в чем я о-очень сомневаюсь, — ты никогда не сможешь выбраться из него.
-Спасибо,как-нибудь сам управлюсь.
И не говори потом, что я не предупреждала тебя-раздался грохот и лязг — ворота позади него захлопнулись.
Отредактировано Jared Quinn (2021-02-24 16:43:01)