Тодд не спешила вообще что-то говорить. Годы работы детективом, научили ее ценить каждое слово, покинувшее уста. Начиная от того, что бесполезные речи мешали думать, заканчивая тем, что не редко слова выдергивали из контекста и выставляли совсем в ином свете. Поэтому пока ее протеже строила догадки вслух, Тодд осматривала все взглядом и строила дальнейший план действий.
Красочные знакомства — не ее жанр: есть опасность перейти к принужденным фразам и попыткам произвести впечатление, что ей было совершенно не свойственно. Потому детектив Тодд улыбнулась на слова констебля, закурила еще одну сигарету и лишь соединила кончики пальцев, поставил руки перед лицом, держа сигарету указательным и среднем пальцем и воззрилась на нового знакомого так, словно уже видела его раньше.
Сидящая перед Андерсоном женщина многим показалась бы старомодной: она носил классический английский костюм цвета турецкого кофе с идеальной боковой вытачкой, чем достигалась мягкость прилегания борта и подчеркнутый силуэт талии. У кресла стоял потертый портфель, в котором лежали древние, как мамонтовы экскременты, перьевые ручки и прочие принадлежности - этот портфель был неотъемлемым атрибутом Тодд.
Но больше всего бросалось в глаза не это, а другое: спокойный взгляд, который проникал туда, куда был обращен, как нож — в масло. Это тот взгляд, от которого не ускользнут ни тайны занавешенного покровом алькова, ни загадки заслоненного стеною мглы горизонта, ни секреты полных страстей человеческих душ; взгляд пытливого ученого, владеющего ретортой и колбой, производящего ежедневную перегонку. Взгляд человека, который мог бы в знании разгадывания загадок и выведывания тайн состязаться с самим Огюстом Дюпеном, будь он живым человеком, а не выдуманным талантливым американским классиком литературным персонажем.
— Вы не увлекаетесь живописью? Не так давно, во время работы над одним делом, мне на глаза попался фрагмент картины Пизанелло с изображением повешенных людей. Это один из самых «позорных» видов казни. Благородного, казнимого таким образом, пытались унизить, — женщина опустила голову, касаясь лежащей на столе, очевидно, рабочего кабинета мистера Денкера, книги пера бывшего заключенного Шарантона; погладила рукой корешок.
- Это еще не однозначно, нужно подтверждение, но эксперт, осмотревший тело мистера Денкара, обнаружил разрыв спинного мозга. В обычных случаях повешения пережимается сонная артерия и верхние вены, но здесь... Мистера Денкара могли скинуть сверху, из-за чего смерть наступила мгновенно, - Тодд смотрела уже на констебля, совершенно не собираясь отвечать на немой вопрос, повисший в воздухе - когда она успела поговорить с экспертом. Путь к дому был не долог и не короток, и пока Эвелинн кропотливо заносила в подарочный блокнот абсолютно все, Энн успела узнать все, что ей было нужно. Репутация не самого разговорчивого детектива играла на руку. Фактически на ее немые взгляды, люди давали лаконичные ответы.
Детектив закинула ногу на ногу и снова посмотрел на Андерсона, а затем на Эвелиннн.
— Либо мистера Денкара скинул вниз сам разгневанный Господь Бог, либо кто-то забрался на самый верх, а выше только крыша и... башня, но, разумеется, ты можешь проверить его обувь, чтобы развеять все самые смелые предположения констебля Андерсона, относительно прыжков со стола.
И пожалуй, за этот короткий промежуток времени, Энн Тодд была разговорчивее, чем за всю свою сознательную жизнь и работу детективом. Но больше, чем глупые вопросы, ее раздражали самоуверенные "эксперты" своей работы, стремящиеся закрыть дело в два счета и убежать на ужин к своей семье.
-Тем не менее, я не думаю, что у Господь Бога есть время на такое, и пока вы ищете свои ответы тут, я предпочту прогуляться на крышу и башню, — Тодд посмотрела на констебля и чуть склонила голову, прежде, чем встала из-за стола, туша окурок и возвращая свое внимание на протеже.
- Если хочешь быть лучшей, не ищи разрешений. Ищи ответы, - на этих словах Тодд чуть кивнула Брюнель, - я буду на верху, - вопросов в этом деле было не мало. Что нельзя сказать про ответы.
[nick]Ann Todd[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/44/909805.gif[/icon][sign]
[/sign]