Гарри, вопреки расхожему мнению на его счёт не идиот. И отлично знает, что делает, пусть и не просчитывая на двадцать шагов перёд последствия каждого своего решения - в этом его сила, в этом его слабость. И сейчас тоже потерян в моменте, растворён в словах, бездумно льнёт к чужим рукам, снова вспоминая как это когда чувствуешь себя настоящим. Всё равно, что дальше, через день, два, неделю, полгода. Важно только то, что происходит здесь и сейчас. Давит на Драко отчаянно, давит с глупой надеждой на то, что снова сможет подмять реальность под себя, сделать невозможное. Победить в конце концов. Не в войне, так хоть в маленьком, но таком важном сражении.
Гарри страшно. Слышит бой барабанов у шах, смотрит во все глаза, запоминает, давится мольбами, давится собственными решениями. Боится чужого решения, боится себя, боится того, что может быть сделано после и того, чего уже никогда не случится. Страх стал настолько родным, привычным чувством, что уже не стыдно. Не стыдно признать, что бесстрашие - болезнь, не стыдно чего-то хотеть так рьяно, не стыдно поступать эгоистично, не стыдно пытаться выдрать себе капельку радости. Не стыдно пытаться вернуть себе человека, ради которого готов умирать. Ради жизни которого пойдёт на любые сделки.
Все его идеалы посыпаны пеплом. В этой войне движется вперёд на инстинктах, переставляя ноги, как привык, вскидывая палочку, потому что так надо, ни во что больше не веря, ничего не защищая, надеясь встретиться уже со старой костлявой подругой и закончить цирковое представление, давно застрявшее поперёк горла. Устал быть чьей-то пешкой, устал быть в королях. Ему бы просто жить в отдалении от всех, бок о бок с гордым Малфоем, едва ли способным уступить сейчас. Ему бы просто закончить уже всё это, а не снова и снова просыпаться в постели на сбитой простыни, вспоминая всех и каждого, кто погиб из-за него, за него поимённо. Ему бы просто жить. Ему бы вывернуться из адских силков войны, начатой ещё до его рождения. И неважно как.
Просто вырваться.
- Знаю,- если он уйдёт - они в самом деле проиграют. Поэтому он всё ещё на передовой, всё ещё символ, а они ведь всё равно проигрывают. Просто так исторически сложилось, что пока он жив, пока стоит под флагом сопротивления, у них как будто есть шанс. И никто не знает, что в самом деле произойдёт, если ему надоест, если соскочит с иглы чужого влияния окончательно, вырвав её из себя с мясом, если сбежит, если сиганёт в конце концов с башни, освобождаясь. Люди боятся говорить об этом прямо, но давно не секрет, что победят они с большой вероятностью только тогда, когда он умрёт. Просто не здесь, сиганув с башни вниз. Не в окружении друзей и товарищей, не от шального заклинания в стану противника. Скорее всего в одиночестве, оставив всех позади. Ведь рано или поздно им с Томом придётся встретиться. Рано или поздно закончатся причины избегать общества друг друга. Рано или поздно им придётся умирать. И Гарри давно не страшно говорить об этом. Не жалко положить себя на алтарь общей победы, даже теперь, когда не верит в то, что олицетворяет - это неважно, лишь бы закончить агонию мира, свою собственную агонию. И даже глядя в сталь чужих глаз, чувствуя холод чужой ладони на горящей коже, не страшно. Каждому дано по силам, каждому воздастся. Он справится. Так или иначе справится. Но не хочет справляться без Драко, не хочет гадать, где он и что с ним, не хочет идти копать себе могилу, не зная наверняка, что тот останется жив. Не хочет просыпаться в ночи с застывшим на губах криком, раз за разом смотря на его безжизненное сломанное тело, услужливо подкинутое подсознанием. Но когда вообще кого-то волновало чего он в самом деле хочет?
- Ты правда так считаешь? Всё настолько плохо, что даже ты меня пытаешься удержать в рамках выданной мне роли? - горькой усмешкой поставить точку, смотреть широко раскрытыми глазами, едва ли скрывая своё разочарование, совершенно не пытаясь спрятать боль, давно поселившуюся в груди. Такую привычную, такую надоевшую. Все так или иначе говорят с ним только о предназначении. Людям нужно во что-то верить и они зачем-то верят в него. Даже Малфой. Или это попытка защитить его от последствий собственных решений? Когда-то это было актуально, когда-то Гарри бы не смог жить с тем, что оставил всех позади и сбежал. Но сейчас ему всё равно. И поэтому мог бы хлопнуть по столу, и поэтому говорит об этом так воодушевлённо, так страстно. Либо будет так, как он хочет, либо не будет никак. Выбор очевиден, в кои-то веки выбора нет не только у него. - Я не буду спрашивать. Я уже выбрал.
Крепко держит доверенную ему руку, подаётся вперёд, цепляясь за мантию, запоминая тепло чужого-родного человека, которого мог бы спрятать от всех ветров мира, обдувающих их на развалинах единственного дома Гарри Поттера. Вера в нём и отчаяние переплелись воедино, делая из него безумца. Когда-то он мог гадать по стали глаз напротив, когда-то мог быть уверенным в чужих решениях. Сейчас мог только отчаянно надеяться, запоминать как оно быть рядом, а не по разные стороны и говорить, говорить, говорить. Говорить, пока есть голос, говорить, пока его слышат, говорить, пока в этом ещё есть смысл.
- Всё, что важно - это семья,- вторит бездумно, цепляясь пальцами за гладкую ткань как утопающий за соломинку, прижимаясь, теряясь в собственных ощущениях, отчаянно не желая прощаться, уже забыв, что хотел просто убедиться, что жив - это неважно. Пальцами зарывается в платиновые волосы, улыбается криво, и удивляется, что всё ещё может делать вдох. Всё ещё жив. Есть ли смысл говорить, что семья - это не те, кто дали жизни? Что семья - это не те, кто позволяет ему раз за разом уходить в поисках смерти? Семья - это не те люди, что прячутся за его спиной. Большая часть его семьи уже мертва - они умирали за него, за мир, за то, чтобы у сына их друзей был шанс выжить. Они умирали за своих родных, за идеалы, за то, во что верили. Гарри просто привык к тому, что он смертник. Гарри бы пошёл на любые сделки только ради Малфоя. Знает ли он об этом? - Ты моя семья. Ты и твои дурацкие идеалы. Или что в этот раз мешает тебе остаться со мной?
Это нечестно. Нечестно требовать от Малфоя следовать за ним, нечестно ставить его перед выбором. Но, если подумать, их жизнь вообще не имела ничего общего с благородством и честностью. Гарри устал проигрывать глобально и в таких вот важных лично для него мелочах. Устал запихивать собственные хочу поглубже в глотку, давясь ими. Но его требования несправедливы. Его ожидания могли быть оправданы с вероятностью, равной почти нулю. Имеет ли он право решать за двоих? Теперь, когда пережито так много?
- Ты можешь, просто думаешь, что так будет только хуже. Знаешь, я выучил пророчество наизусть. Ни один не может жить спокойно, пока жив другой. И даже, если мне повезёт, меня наверняка добьют, свои или чужие - вопрос,- когда-то ему отчаянно хотелось выжить. Когда-то он бился в истерике, осознавая собственную беспомощность. Кричал, срывая голос, пока его держали, чтобы уберечь от ошибочного выбора, бился в чужих руках, пока не обессиливал. Когда-то он верил, что у него всё получится. Но это было так давно. Сейчас уже не сомневался, что с этой войны не вернётся - даже, если случится чудо, и он останется жив, всё равно не вернётся. Внутри пусто и гулко. Причин учиться ходить заново, говорить от сердца, принимать решения без оглядки на общее дело почти не осталось. И одна из них сейчас отказывала ему. Он мог бы аппарировать, мог бы просто дёрнуть их обоих прочь с башни, мог бы пойти против чужой воли. Но остаётся недвижим, оставив право выбирать за Малфоем. И это так глупо, что даже смешно. Никто из них не знает, как будет лучше. Никто из них не знает, что будет завтра. Никто не уверен в том, что завтра утром проснётся. И всё же как будто бы важно, чтобы Драко пошёл с ним добровольно. Как будто бы он может пообещать ему не делать больше глупостей, не лезть на рожон и выполнить его волю, оставшись в живых, чтобы у его решения в самом деле был какой-то смысл. Но он, конечно, не может. - Я.. не хочу понимать. Я бы мог забрать тебя отсюда прямо сейчас. Я бы мог рискнуть. Я так много поставил на твой ответ и всё проиграл.
Думал, что не сможет произнести подобного вслух. Всегда был уверен, что слишком гордый идиот, чтобы говорить честно о своём проигрыше, о сделанных ставках, о том как важно, чтобы Малфой оказался рядом. О том, как много они упустили, позволив друг другу идти за своими идеалами, даже не попытавшись всё исправить. Думал, что отпустило. Оглядывал трупы вокруг с плохо скрытым ужасом и искал его, не находя, убеждая себя, что просто не хочет, чтобы он умирал. На деле он был нужен ему. И это эгоистично. Но так честно. Так ново, так непривычно. Так странно, что осталось что-то важное именно для него, а не для общего дела. Так дико, что остался важный человек. Так страшно не позволять себе говорить о любви, давя своим безумием, своим отчаянием, своим страхом, прося остаться, умоляя помочь, требуя стать причиной для продолжения бега по кругу.
Всё это так глупо.
- Но не посмею - твоя взяла. Выживи, Драко. Я закончу с Томом и постараюсь к тебе вернуться, договорились? - знает, что ему перекосило лицо от боли - так больно не было даже от темномагических заклинаний. Ни одно круцио не сравнится с тем, что с ним сделал человек, которому он показал слишком много. Но он сделал всё, что мог, сказал всё как есть, требовал, угрожал, шантажировал и всё равно отказ. Это ли не причина отступить? Хотя бы раз, хотя бы Малфою давая право выбора, раз уж всем остальным остаётся только ждать от него чуда. И всё же, прежде чем сдаться, позволяет себе смазанный поцелуй в щёку, толком не веря, что он не прощальный, расцепляет руки с сожалением и делает шаг назад.
Если подумать, то он снова на краю. Один шаг и больше никаких проблем, больше не будет страданий. Кто-то проиграет, кто-то выиграет, но для него всё закончится. Но он обещал, верно? По собственной воле обещал. А значит нельзя, а значит придётся идти вперёд, размахивать флагом, терпеть совещания, смотреть на своих почти уже бывших друзей, видя в их глазах немой вопрос, когда он уже всё закончит, продолжать просыпаться, продолжать бороться. Не за себя, не за идею. Потому что обещал постараться.
Смотрит в упор, зная, что если не повезёт, то запомнится Драко вот таким. Отчаявшимся и безумным. Нуждающимся в нём. Знает, что тот наверняка будет об этом вспоминать, если. Если он не вернётся. Но что он мог исправить? Стереть им обоим память, уберегая? Слишком это гуманно. Чтобы он шёл вперёд, ему должно быть больно. За себя, за других. У жертвы должен быть какой-то смысл.
И пусть им будет Малфой.
- И помни: ты мой последний рубеж.
Вырывает себя из реальности аппарацией, падая на колени в черте нейтральных территорий, прямо в грязь, с которой давно смешался. Бессильно бьёт кулаком о землю и встаёт, чтобы вернуться обратно в штаб, не смотря по сторонам - только вперёд.
Он ведь всегда встаёт. И всегда возвращается.
[nick]Harry Potter[/nick][status]герой, но не ваш[/status][icon]http://i.yapx.ru/JBMzq.png[/icon]
- Подпись автора
фракир ♥