у моей мамы самая хорошая дочка!
Лондон, садик, ближе к концу рабочего дня
Вивиан и Анна
встреча матери и дочери со всеми вытекающими
Отредактировано Caitriona Blair (2021-02-23 21:10:29)
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [10.10.2020] у моей мамы самая хорошая дочка!
у моей мамы самая хорошая дочка!
Лондон, садик, ближе к концу рабочего дня
Вивиан и Анна
встреча матери и дочери со всеми вытекающими
Отредактировано Caitriona Blair (2021-02-23 21:10:29)
Плохо, конечно, что она вернулась только в октябре.
Но с другой, ей повезло одним из первых встретить сына, прямо в корпусе, где проводили первичное собеседование. Деловой костюм и воспитанные ещё в детстве родителями манеры позволили доказать, что годы службы не сделали из него не видящую ничего дальше собственного носа солдатню. Матильда не понаслышке знала, как в разведке относятся что к копам, что к выходцам из опергрупп спецназа. Конечно, "расходное мясо" было бы грубым термином, и всё же, их как минимум считали недалёкими. Ряды службы безопасности, впрочем, в основном были заполнены выпускниками элитных колледжей, и бывшими военными, к числу которых она и могла приписать себя. А её генеалогическое древо её семьи могло только сыграть на руку, по крайней мере, на неё, несмотря на рост, будет не так просто смотреть свысока.
Так она узнала о том, где искать Анну. Или теперь правильнее говорить Кэт?
В своё время Анна была её отрадой. Нет, дело было вовсе не в том, что Вивианна невольно сравнивала её с Морганой, или с кем-то ещё, и вовсе не в том, что Анна могла стать образцом послушания. Не стала. Вивиан просто гордилась тем, что у её девочки была на плечах собственная голова, а внутри не было пусто, совсем. Гордилась а потом горевала, когда дочь сожгли на костре. Оба её ребёнка погибли раньше неё.
Потому не подарок ли, что все они теперь вернулись? Матильда в который раз думает, что в этот раз всё будет по-другому, она не будет ввязывать детей, и, возможно, не будет ввязываться сама. И тут же понимает: не будет. Дети, как обычно, ввяжутся сами - они отнюдь не лишены характера, амбиций и харизмы, чтобы отсиживаться в тёмном углу. А она сама и так уже по колено в привычной трясине, ещё и радуется этому.
Люди не меняются. Никто из них.
Дворик при детском садике кажется Матильде невероятно милым. У неё нет детей и она не собирается их заводить, но вот чужих вполне даже любит, особенно когда они чистые и воспитанные. Матильда на какое-то время замирает у игровой площадки, наблюдая за играющими детьми, пока в неё не прилетает лёгким надувным мячом. Она ловит его и подмигивает мальчику, который бежит за ним, не торопясь отдавать. Через минуту она уже окружена детьми и находится в эпицентре игры. Приглядывающий за ними парень-воспитатель, кажется, думает, что она кто-то из родителей. Матильда и правда умеет выглядеть безобидно, особенно в своём простом платье в цветочек ниже колен и классических лодочках. Неплохая была бы маскировка под деревенскую девчушку, если бы не осанка и взгляд.
Анну она замечает почти сразу, когда та приближается к ним, и машет ей рукой. Эта встреча не сюрприз для обоих, Матильда не собирается шокировать дочь, и ей незачем пытаться застать её врасплох. О своём визите она предупредила парой смс, договорившись и о времени, и о месте, и, разумеется, представившись - мамой. Настоящее имя вовсе не то, чем хочется светить при незащищенной мобильной переписке.
- Привет, моя красавица, - улыбка Матильды лучится радостью. Анна даже похожа чем-то на себя в прошлом.
Наверное, дело в глазах. Там по-прежнему омут с чертями.
[indent] Волнение тянется нитью с самого первого сообщения. Тянется, ноет, беспокоит, делает Анну невнимательной – то акварель разольет по столу, то не расслышит вопроса ребенка, то не сразу отзовется, как положено. Мисс Морстен, директриса детского садика, хмурится, всем своим видом намекает, а не пойти ли вам домой, мисс Блэр? Анна улыбается, чуть смущенно, прости на вторую половину дня возможность уйти, заранее договорившись с Томом, он теперь на ее должности помощника воспитателя. Мисс Морстен качает головой, что-то себе придумывает, видимо, снова считает, что девочка влюбилась, а Анне и все равно. Она не будет объяснять ей, что на самом деле она сегодня должна увидеть самого родного человека, по рукам которого так скучала, что до сих пор болит где-то в груди при мысли об этом.
[indent] Том остается с детьми во дворе, погожий день взывает к прогулке, пока родители медленно подтягиваются забрать свои сокровища домой. Анна привычными движениями убирает, обычно это работа Тома, собрать спальные тюфячки, расставить по местам парты, привести кабинет в порядок, но они поменялись сегодня, и нет-нет, Анна поглядывает в окно, снова возвращается к необходимости подготовиться к завтрашнему дню. Ее привлекает детский смех сквозь приоткрытое окно, такой чистый и радостный, что становится любопытно – кто же тому причина. Красивая в своей миниатюрности женщина заставляет сердце биться, почти не отдаваясь иронией ситуации в ребрах. Жена брата была такой редкой гостьей в жизни Блэров, что можно было только с фотографией поговорить. Анна хватает пальто, чуть не сносит в коридоре мисс Морстен.
[indent] - Катрина, да что с вами?
[indent] - Все в порядке, простите!
[indent] Анна выбегает на свежий воздух, вдыхает полной грудью пряный аромат осени в солнечном свете после полудня. Каком-то особенном своим золотом, и хочется подставлять лицо солнцу, давно такого чувства не было. Она уже и припустить готова бегом, но дети оборачиваются, а терять свой авторитет перед ними нельзя. Анна подмигивает Тому, гладит по голове детишек, к ней рванувших.
[indent] - Спасибо, что развлекли мою знакомую, а теперь бегите к Тому, и всем до завтра, - легкий взмах руки на прощанье детям и парню, и вот уже Анна едва не цепляется в руку матери. – Привет.
[indent] От волнения голос сипит. Анна едва задерживает дыхание, чтобы не сбиться с шага.
[indent] - Тут за углом парк, можем присесть там на скамейку.
[indent] Ей просто хочется увести Вивиан подальше от чужих глаз, чтобы позволить себе то, что обычно не приемлемо на глазах у остальных. Да и Вивиан раньше не особо была склонна к подобной нежности, но Анне сейчас все равно, осудить ли ее мать. И стоит им только проскользнуть в кованные ворота маленького парка, как Анна оборачивается и крепко обнимает мать.
[indent] - Мамочка. Слава Богине, ты тут, ты жива.
[indent] Она обнимает крепко, не выпускает ее из рук достаточно долго, но все равно этого мало. Сердце колотится о ребра так, будто бы Анна призрака увидела, но вот, руки из плоти и крови, и пусть сейчас Владычица озера находится в совсем другом мире, но как же хорошо быть радом. Она смеется, чувствует, как по щеке стекла одна слезинка, облегчения от радости, что теперь не только Мэдок и Ланс есть в ее маленьком мирке родственников, но и мать.
Они встречаются взглядами, и Матильда понимает, что это не тот случай, когда нужно быть телепатом, чтобы понять, что ей очень рады. Гурьба детей, точно стайка птичек, срывается с места и бежит к наблюдавшему за ними парню, а Матильда и её дочь направляются за пределы детского сада.
Только сейчас Матильда чувствует, что это очень странно - её дочь оказывается сестрой её бывшего мужа. Они с Кэт, вроде как, ладили, хотя каким родственникам может понравится жена их сына или брата, которая бывает дома пару месяцев в году? Матери Криса она и вовсе не нравилась, что, впрочем, она показывала в пределах правил приличия. Но довольно выразительно. Уехать в отпуск на то время, которое супруги решили погостить у них в пригородном доме, было привычным делом, или же наоборот, закатить шумную вечеринку, позвав всех друзей сына, чтобы Мод доставалось как можно меньше внимания. Также в череде развлечений были нелюбимые ею охота или походы в театр. О, эта женщина знала, как ей насолить, что, впрочем, чаще всего попадало мимо кассы. Расстроить Матильду чем-то ещё больше, чем само присутствие в деревне, было сложно, потому эти несколько дней она переживала стоически.
Катрина казалась ей солнышком. Впрочем, что не исключало того, что это тоже могло быть всего лишь данью вежливости. Сейчас же Мод становится неудобно, лишь чуточку, но неудобно. Они с Кристианом так и не виделись с тех пор, как она подписала документы. "С Кристофером", - мысленно поправляет себя Матильда. После пробуждения Вивианны вся её человеческая жизнь закономерно отошла на задний план.
Неловкость мгновенно тает в тёплых объятиях дочери. Матильда крепко обнимает её в ответ, прижимается губами к виску и гладит по спине.
Раньше, кажется, они никогда так не обнимались, и сейчас Матильда об этом очень жалеет.
- Прости, что так долго, я была очень далеко от дома, слишком далеко, - вздыхает Матильда, и они поворачивают по направлению к указанному Кэт парку. Объятия разомкнуты, но ладонь Мод скользит по руке дочери, пока не смыкается на её пальцах. Так тепло, уютно, и так не хочется её сразу отпускать, - и даже сразу не поверила, что это всё действительно со мной происходит. Вот так фокус, рядом не оказалось никого из таких, как мы. Но кое-что заставило меня вернуться, впрочем, это такие мелочи.
Только сейчас, глядя на вдруг повлажневшую щеку Кэт, Матильда понимает, насколько дочь по ней скучала, а ещё не только это. Рядом с ней она вдруг чувствует себя человеком, на которого можно полагаться, который всё ещё может быть кому-то опорой - то же самое чувство возникло и рядом с Мэдоком, пусть он был куда сдержаннее в эмоциях. Матильда много с кем успела встретиться, так как её связи в прошлой жизни были обширны и она банально много кого знала, но после всего, что случилось, после всех трагедий, к ней закономерно относились с опаской.
Что же, думает Матильда, раз дети по-прежнему её любят, не такой она и плохой человек, верно?
- Ну, моя хорошая, я никуда не денусь, - они садятся на лавку в парке, и Матильда на мгновение сжимает крепко обе ладони дочери, теперь отпуская их. Наверное, они смотрятся здесь как две подружки, обсуждающие чью-то из них помолвку, не хватает только сверкнуть кольцом. Мод мысленно усмехается - она может сверкнуть только разводом. - Я вернулась в Лондон и больше не собираюсь надолго отлучаться, думаю, я найду работу здесь. Тем более, теперь тут даже интереснее, чем в море. Давай, расскажи о себе, как ты? Мне на тебя указал твой брат. Мы как раз встретились по работе, похоже, теперь будем видеться гораздо чаще.
[indent] Анне все еще не верится в это. Не верится в то, что теперь вся ее семья цельная, пусть и не так, как раньше, но все же они все в пределах не просто одного города, но одного телефонного звонка. Не хватало только Вивианны, но вот теперь и она тут, Анна чувствует аромат ее духов и смеется. Надо же, как близко они были на самом деле, но тогда они не были собой, не были Анной и Вивианной, они были тогда Кэт и Мод, и в жизни обеих хватало сложностей. А теперь все кажется чем-то незначимым. Значимо только одно, что они тут, рядом.
[indent] - Все мы были далеко от дома, но теперь все вернулись, разве это не хорошо?
[indent] Значит, мама уже виделась с Мэдоком. Анна чуть слышно фыркает, брат мог бы, конечно, предупредить. Хотя зачем? По большому счету, все случилось так, как должно было случиться, и никак иначе. И может правильно, что Мэдок не звонил ей, не предупреждал ее.
[indent] - А Ланса? Ты видела Ланса?
[indent] Но почти сразу Анна переваривает услышанное, хмурится:
[indent] - Подожди. Как это вы виделись по работе? Мне кажется, ты не работала там, где работает Мэдок. Или... это еще одна твоя тайна?
[indent] Если верить Крису, его бывшая жена служила в ВМФ. Впрочем, во флоте тоже была своя разведка, своя шпионская сеть, в общем, удивляться было нечему. Но отдельные кусочки паззла выкладывают в голове слово "осторожно, Анна", и девушка выдыхает. Все они очнулись в этом мире, и кто-то чувствует себя потерянным, а цели нужно искать. Сама Анна пока не понимает, в какую сторону ей двигаться, списывает все еще на адаптацию, но это не может длиться вечно, нельзя вечно делать вид, что ты ищешь свою адаптацию.
[indent] - Здесь и правда интереснее, хотя, наверное, у всех один вопрос, что мы тут делаем? - Верховная жрица Авалона должна знать ответ, на это Анна надеется, всматривается в лицо матери, ищет ответов. Пожимает плечами, ей почти нечего рассказать, если честно: - Не могу найти свое место, не могу включиться в жизнь. Мои способности приходится едва ли не заново осваивать, привыкая к ним. Призраки, сложности, чужие сны. Мы с Мэдоком увиделись на кладбище, знаешь ли, это было забавно. Еще Мордред мне напоминает о том, как это, быть собой. Знаешь, он тоже тут. Ланс. Я видела Ланса, - губы растягиваются в улыбке, - мама, из нашего Ланса вышла прекрасная девушка. Все еще не могу понять, как к нему обращаться, как его воспринимать. Он работает в баре.
[indent] Что еще? В голове пустота, и кажется, что ответов на вопросы Мод у нее не будет. Анна чуть ведет плечом, не зная, стоит ли об этом говорить:
[indent] - Я прячусь от... от миссис Блэр. Она звонит часто, а я трубку не беру. И Крис звонит, и снова я трубку не беру. Я не очень понимаю, кто я. Анна? Кэт? Мне нравится жизнь Кэт, которая у нее сейчас, но в некоторых случаях я бы поступила иначе, и как себя вести? Послать к черту? Поверить в чудо? Сделать, как подсказывает жизнь Кэт или мой собственный характер? Как ты с этим справилась?
[indent] Ее почти подмывает спросить Мод о том, как теперь ей ее прошлая жизнь, но, кажется, она без того завалила ту большим количеством текста.
- Ланс.. Галахад. Нет, не видела, - Матильда судорожно пожимает плечами. Этот её сын, пожалуй, пошел дальше всех, а ещё из всех её детей, хоть Ланселот не был родным, его судьба была самой печальной. Вивианна наблюдала за ним, позволяя ему самостоятельно прокладывать свой путь, после того, как задала в этом пути стартовый вектор. Что же, Ланс мог бы многого достичь, достиг ещё большего, а потом сломал, тоже ещё больше. Он был достойным её ребёнком в конце концов и она искренне его любила. Но ввиду драматичности его судьбы, сейчас упоминание о нём заставило её содрогнуться и почувствовать холод ладонями. От всего, что с ним случилось, до сих пор было не по себе. - Дорогая, если тебе не сложно, не могла бы ты поделиться со мной его контактами. Я как-то не додумалась спросить о нём у Ноа, а Ноа не сказал, но, ведь если ты знаешь, то он точно тоже, и.. - Матильда вздыхает. Вот оно, свойственное мальчишкам покрывательство, они снова прячут друг друга, нашкодив, от неё. Одна Анна говорит ей всё как есть. - Я ничего от него не хочу, кроме как повидаться. Ведь он мой сын.
Лицо Матильды окрашивает тёплая улыбка. Ланс и правда её сын, не важно, что не родной. Но она солгала. Кроме встречи с ним, кроме тёплых объятий, которые она тоже наверняка себе позволит (и пол новой оболочки совершенно неважен), ей есть что ему рассказать. А ему есть из-за чего от неё теперь отвернуться.
- Милая, не думаю, что теперь у меня могут остаться от тебя, - она выделяет это слово интонацией, произносит с нажимом, давая понять, что за этим последует что-то ещё. Позже, немного позже, - большие секреты. Мы больше не чужие люди, связанные одним родственником, мы родные, как и раньше, и я полностью верю тебе. Я попросила о переводе в Службу безопасности: туда набирают из бывших военных. А моя квалификация им прекрасно подходит. Сейчас у них там как раз некоторые изменения.. Которые немного затронут нас всех.
Она снова акцентирует внимание на "нас всех", выдерживая паузу. Анна, точнее, теперь Кэт, умная девочка, и она знает, кто такие "они". Все, кто отличаются от людей хоть чем-то.
- Малышка, я без понятия, почему мы здесь. Я вернулась только сейчас, потому что, находясь в открытом океане, пока не было рядом никого из нас, думала, что всё это мне кажется. Но потом пришли новости. Сперва повестка о разводе. Прости, если ты не слышала, кажется, Крису надоело, но... Но оно и к лучшему. Потом смерть Фергуса, это мой брат. Я хотела приехать на похороны, пусть не успела, но попыталась хоть немного разобраться. И поняла, что Вивианна - вовсе не плод моей больной фантазии, - она дёргает ртом в кривой усмешке. - Я думаю, я знаю, кто во всём этом виноват. И я думаю, ты знаешь. Или правильнее будет сказать - несёт ответственность?
Плечи Матильды невольно выпрямляются, подбородок вздёргивается. Даже скулы, кажется, бледнеют.
- Мерлин. У него есть ответы на все вопросы.
Замечание Анны об игре в прятки вызывает у Матильды приступ искреннего хохота. Она заливисто, пусть и не слишком громко, смеётся, прикрыв ладонью рот. Она слишком хорошо помнит маму Криса и её умение быть настойчивой. Как-то на посадке она чуть не разрядила ей телефон своими звонками, хотя Мод ждала оповещение от мужа.
- Я не справилась, - честно признаётся Мод. - Мы с Крисом так и не виделись. Я просто подписала документы, и... Но я не думаю, что мисс Блэр и Крис занимают такую уж значительную часть твоей жизни, чтоб бежать, - Матильда снова находит руку дочери своей и мягко сжимает в рукопожатии. - Они тебя любят, почему бы не принимать эту любовь, почему бы не жить этой жизнью, пока её не заместила другая?..
Ласковая улыбка Матильды выглядит слишком милосердной, а это значит только одно: что-то скоро будет принесено в жертву.
Быть может, та самая старая жизнь.
[indent] Так было всегда. Парни все скрывались от Вивианны, Анна беззастенчиво сообщала ей информацию. Не всю, только ту, что по ее мнению должна была дойти до ушей Владычицы Озера, во избежание разных неприятных ситуаций. И как тогда, так и сейчас, Анна лишь кивает головой. Ноа не сказал, но Анна не видит смысла усложнять матери поиски Ланса, рано или поздно, она все равно найдет сына. Которая, правда, теперь дочь, но это все не существенно на самом деле.
[indent] - Бар Неметон, он там работает барменом. График не скажу, так что тебе придется самой угадать. Ну и… - Анна колеблется. Пусть будет сюрприз или все-таки предупредить? – Мне кажется, ты оценишь, как твой сын изменился за лето, - смех сдержать не получается, но Анна уже и не пытается. В конце концов, все это без разницы. Ей новый облик Ланса понравился не меньше, правда, мозг все еще находится в конфликте с реальностью, в которой брат становится сестрой, но привыкнет. Все они привыкнут. И к тому, что Ланс красивая девушка по имени Иззи, и к тому, что Ноа в связи с ланнан ши, и к тому, что все они живут в этом мире.
[indent] У Вивианны всегда были тайны. Но Анна была такой тайной, поэтому всегда спокойно относилась к подобным вещам. Не упрекала тогда, не планировала упрекать и ехидничать сейчас. Тем не менее, откровение Мод становится приятным бонусом к себе, но все это быстро сменяется нервозным беспокойством. И вопрос звучит просто:
[indent] - Мам, что происходит?
[indent] Обращение вырывается помимо всех здравых мыслей, Анна закусывает нижнюю губу. Она привыкнет, да, но немного позже. Сменить «мам» на «Мод», как бывало раньше на Авалоне с другими именами. И убедит себя, что все это не важно. Анна лучше всех научилась себя убеждать, закрывать глаза и жить как есть, только восставая, когда уже не остается ни вариантов, ни спасения.
[indent] Возможно, именно это и стоило ей жизни.
[indent] Возможно, следовало не прятать голову в песок.
[indent] - Д-да, - Анна морщится. – Крис все звонил, видимо, хотел излить душу, но я на самом деле уже не уверена, зачем ему это. У вас всегда было не все в порядке, - она откидывается на спинку скамейки, рассматривает зеленый газон, в дальнем конце которого подросток упражняется в том, кто быстрее добежит до брошенного фрисби, он или его пес. – Знаешь, мне почему-то казалось, что этот брак изначально обречен на провал. Прости, если я тебя огорчаю, просто жизнь странная штука, а вы были красивой парой, но каждый хотел жить по-своему. Довольно эгоистично для счастливого брака, согласись?
[indent] Упоминание Мерлина в миг воскрешает все прошлое, от чего хочется закрыться. Анна опускает глаза, рассматривает руки. Она многое знала о том, что Мерлин и ее мать имели свои отношения, знала и о том, что вершители судеб королевства немного заигрались, знала от самого Мерлина, но никогда не выказывала своего мнения на сей счет. Ее собственные отношения с Мерлином сейчас заставляют нервничать, новой встречи в новых реалиях ей не хочется. Ведь тогда вскроются все тайны. Впрочем, можно вскрыть сейчас, наедине с Мод, и тогда, возможно, все станет проще.
[indent] - А где он?
[indent] Мог ли Мерлин стать причиной того, что они все тут? Вполне. Зная его…
[indent] - Брось, не справились все, и вообще, думаю, что это уже даже не подлежит обсуждению, - Анна дарит Мод улыбку, чуть качает головой: - Я пока не готова, я не знаю, как себя вести. Мне кажется, что выдам себя с головой, - она тянется к руке сидящей рядом девушки, сжимает крепко пальцы: - В любом случае, важно только то, что сейчас начинается. С прошлым как-нибудь еще разберемся, ну в смысле с прошлым Матильды, Катрины и наших мальчиков. Как тебе Ноа? – Анна улыбается вовсю, как и всегда, когда стоит заговорить о брате.
- Кто бы знал, милая, - Мод жмёт плечами, недовольно поджимая губы.
Пока что её знания о природе их возвращения примерно там же, где и у самой Кэт. Мод знает чуть побольше, разве что, о политике, так как уже успела сунуть нос в дела тех, кого ей удалось встретить после возвращения, и дальше она собиралась любопытствовать ещё больше. Она собиралась разузнать всё о том, почему они заново проснулись, кто дал им второй шанс, или же это рассматривать как наказание?..
В любом случае, это настолько могущественная магия, что Матильда совершенно не хотела видеть её ещё один раз. Её интересовало другое: если богов и религии больше нет, то кто даёт им силу? Или же они сейчас растрачивают жалкие крохи, остатки магии, чтобы она окончательно сгинула в этом мире? Кем будут их дети? Обычными людьми, или же они тоже будут иметь дар? И откуда они будут черпать силу, если Триединая и Рогатый больше не являются их покровителями?..
Мод боится. Боится, что однажды проснётся, всё ещё Вивианной, а магия подойдёт к концу. Она не сможет больше сдвинуть взглядом даже чайную ложку, ну а её духи-звери... Никогда больше сова не откликнется на её зов, и никогда больше она не почувствует ни с чем не сравнимое ощущение воздуха под крыльями - настоящий полёт, настоящий а не в железной коробке.
Но Кэт интересовалась, похоже, не только происхождением магии в двадцать первом веке. Матильда тихо вздыхает. Её дочь, с чудным даром спиритуализма, всегда была слишком проницательной. Что не мешало ей оставаться дивным образом деликатной, осторожной, вежливой. Анна всегда была солнышком, и Мод с горечью вспоминает времена, когда не хотела выпускать это солнце из рук, из дома их семьи, из Авалона, который не был тюрьмой никому из её детей, нет, но всё же защищал и одновременно с тем не позволял им стать частью большого мира.
Матильда помнит, как перед сном, в подрагивающем свете свечей, заплетала золотистые волосы Анны в косу и тихо напевала колыбельную, и как порой сидела у её кровати, пока дочь не уснёт. Это была почти семейная идиллия... Пусть она и была украдена у Утера без единого шанса на возврат.
Тогда Вивианна смалодушничала, за что и поплатились они обе, Анну она таки потеряла. Что же, она ведь собралась не повторять ошибки прошлого, не так ли.
- В происходящем что-то меня тревожит... Странное чувство, вернулись мы, вернулись многие.. Насколько многие получили возможность вернуться? И что будет, когда нами заинтересуются власти, а это случится очень скоро, я не знаю. Но я буду держать тебя в курсе, насколько смогу, дорогая. Таким образом я помогу держать тебе нос по ветру, не так ли?
Едва ли это поможет Кэт оставаться в стороне от шумихи и опасности. Но она хотя бы будет немного знать, во что влипает. Мод тяжело даётся это обещание, особенно пообещать это себе: другим она врать привыкла и с лёгкостью соврёт, если захочет того.
К счастью, разговор так же непринуждённо переходит на тему их с Крисом брака, и Матильда улыбается до ушей.
- Мы провели вместе замечательные годы, думаю, если собрать всё то время, что я была дома, хоть полтора года получится, м? - она тихо смеётся. - Надеюсь, теперь он найдёт своё счастье и больше не будет гнаться за недоступным. Он хороший, очень хороший мальчик. Мне жаль, если я потратила его время, но... Сейчас это меньшее из зол, которое меня беспокоит.
Вспоминая свою встречу с сыном, Мод сдержанно улыбается, а взгляд её на мгновение даже становится мечтательным. Мэдок и изменился, и не изменился одновременно, он по-прежнему статный, спокойный, уравновешенный, от него снова веет уверенностью. А ещё - чужой магией. Мод думает, что она любит в нём это: то, что он в чём-то похож на отца, во многом, на самом деле. А в кое-чём - его полная противоположность.
- Он выглядит счастливым, милая, и я считаю, это лучшее, что могло с ним произойти. В прошлом он ведь так и не успел даже жениться, - Матильда качает головой, не такой жизни и не такой смерти она не желала ни сыну, ни дочери.. Ни себе. - А ты как? Чем собираешься заняться? Останешься здесь, или поищешь новое место под солнцем, место, где можно будет... чаще вспоминать Анну? - Мод гладит чужую ладонь пальцами, заглядывает в глаза Кэт. Словно просит, позволь мне, позволь-позволь - помочь, подстраховать, подставить руки. И усмехается сама себе: её помощь тоже бывает фатальной. Анна взрослая и умная девочка. Она знает, чего хочет, сама.
Матильда понимает, что смирилась с этим, только сейчас.
[indent] Странно было бы, не тревожь Мод что-либо. Сколько Анна помнила, Вивианна все предпочитала контролировать. Сколько Кэт помнила, Мод тоже предпочитала все держать под контролем. Эти две женщины с одинаковыми чертами характера незаметно слились в одну, вызывая лишь затаенный восторг. Так что в том, что Мод будет на передней линии происходящего, Кэт не сомневалась. Вопрос был лишь в том, захочет ли сама Кэт там быть. Справедливости ради, ее никогда не прельщали интриги при дворе Артура, но она там была, и она там справлялась, впрочем, не очень долго, не очень хорошо. Наверное, собственная смерть была достаточным основанием считать свои старания провалом. Но сейчас речь шла о другом.
[indent] Кэт снова сжимает пальцы Мод в своих, смотрит на парке, раскинувшийся перед ними. Ничего хорошего будущее им не сулит. Магия всегда становилась катализатором неприятностей, и размышления Мод вынуждают думать об этом. О том, о чем Кэт пока подумать особо не успела.
[indent] - Мне страшно думать о том, что будет. Если так подумать, то люди принимали за магию ее остаточное выделение, сжигали женщин только за то, что те знали больше, называли их ведьмами и предавали. А что будет сейчас? Как только начнут узнавать о существах, на них устроят охоту. На нас, наверное, тоже. Помнишь, это уже случалось, мы застали самое начало, а теперь, возможно, все повторится.
[indent] И этот прекрасный мир рассыпится в ничто. И об этом думать было еще страшнее.
[indent] Кэт опускает глаза, рассматривает цветастый принт на своей юбке. Качает головой. И пытается отстраниться от собственных страхов.
[indent] - Просто держите меня в курсе. Ты и Ноа, ну еще и Ланс – вы моя семья, и я не хочу потерять вас снова.
[indent] Конечно, в этом мире были еще родственники. Например, король Артур, брат по отцу, который никогда не знал о существовании еще одной сестры и одного брата. Есть еще племянницы Вивианны, но, как справедливо подозревала Кэт, никому из них не были нужны кузены. Есть все еще семейство Блэр, но сколько пройдет времени, когда они поймут всю истину и откажутся от Кэт? Она едва не начинает смеяться: вот в чем ирония на самом деле. Кэт сама рвет связи, чтобы не было мучительно больно рвать их потом. Она трет переносицу, некоторые вещи получаются бессознательно. Может, кстати, и с парнями потому рвала? Но ладно, парни - это совсем другая история.
[indent] - Да ничего с Крисом не случится. Поболит и пройдет. Брось, если бы все в этом мире умирал с каждым расставанием с женой или мужем потому, что не срослось, человечество бы вымерло. А Крис… ну будем честными, вам обоим было интересно то, чем вы занимались… и я вас понимаю. Наверное, для меня все еще интереснее выйти в дежурную группу и посидеть с детьми, чем пойти на свидание в гольф-парк с парнем. Видимо, поэтому я все еще не замужем.
[indent] Зато, Ноа похоже преуспеет в этом деле раньше сестры, но разве это не хорошо? Кэт смущенно заливается краской, вспоминая свой наглый визит к Виру, чтобы познакомиться. Она качает головой, не отрицая слов матери, скорее уж на собственные решения.
[indent] - Это ланнан ши. Я с ней… с ним виделась. Мне даже немного стыдно, что я пошла знакомиться за спиной Ноа, но, когда я увидела на нем метку, я испугалась за него. А оказалось… Вир милый. Возможно, это в самом деле его счастье… - Кэт пожимает плечами. Определенно, брат взрослый мальчик, чтобы с этим самому разобраться. И вторгаться в его жизнь Кэт больше не будет. – Да что я? У меня есть любимая работа, мне в самом деле очень нравится возиться с детьми. Еще я заново привыкаю к собственным способностям. И я хочу приносить какую-то пользу, но я не уверена, что Ноа готов с этим смириться и привлекать меня в качестве помощи.
[indent] А привыкание к тому, что две жизни сливаются в одну – ну это временное, со временем станет привычнее.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [10.10.2020] у моей мамы самая хорошая дочка!