Бессменные админы:
    ЗИМА 2021. [ Update is coming soon... ]
    Мистика, фэнтези в современном Лондоне. В игру допускаются:

    Легенды Камелота

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Легенды Камелота » Несыгранные эпизоды » Союз и метель


    Союз и метель

    Сообщений 1 страница 8 из 8

    1

    Союз и Метель
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t647098.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t196655.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t287692.gif
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t436498.png  https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t221035.png
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t319157.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t255214.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t786347.gif

    Фьерда, Равка

    Равкианский царь, дочь фьерданского ярла

    Спустя два года после падения Теневого Каньона, Равкой правит Александр Морозов. Не смотря на трудности восстановления страны после гражданской войны, у Равки появляется шанс на выгодный союз с Фьердой, ведь ненавидящая магию страна оказалась в бедственном положении из-за нападения монстров из древних легенд, и только гриши с юга могут помочь с ними справиться.

    [icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t303164.gif[/icon][nick]Александр Морозов[/nick][status]Король Теней[/status][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t900208.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t872840.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t635165.png[/sign]

    Отредактировано Eric Carver (2021-03-02 23:15:50)

    +4

    2

    У каждого из них было два имени. Одно для людей. А другое – тайное. Домашнее. Настоящее.
    Истинное имя давали при рождении и никогда не произносили его за стенами родного дома. Нельзя доверять его чужакам. Потому что в твоем истинном имени – сила  и власть над тобой. Если злые духи услышат его – ты пропал. 
    Ее звали Злата. Так нарекла ее мама. Без сомнений, без раздумий. Лишь взглянула в первый раз на свою крохотную фею, услышала ее пронзительный сильный голосок. И нарекла золотом.
    А для людей она звалась Сольвейг. Словно солнечный луч, разрывающий густые хмурые тучи. Теплый, яркий, ослепительный. Словно сама жизнь. Будто благословение богов.

    Зимняя повозка была бронированной, огромные тяжелые кони - закованы в железо, а стрелки со скорострельными ружьями неустанно вглядывались в Чащу. Но Сольвейг все равно была готова к смерти. Как и каждый человек в этом отряде. Она не снимет доспеха весь путь до Джерхольма, не выпустит из рук верного топора и будет отчаянно молить ландветтиров о защите. Оградите. Отведите запах. Заглушите шаги. Заметите следы. Позвольте пройти сквозь Чащу. Не дайте Зверю выследить нас. Не дайте Ему добраться до наших сердец. Не сегодня. Мы должны доехать. Прошу.
    Фьерданская принцесса молила не о себе. Каждый воин здесь, включая ее саму, знал, что может не вернуться домой. Никто не жаждал смерти, но каждый был готов встретить ее с боем. Сольвейг молилась лишь о безопасности миссии. Потому что эта миссия должна была принести спасение людям Оверюта. Если она не доедет – некому будет просить защиты от чудовищ.

    В народе ее называли Эльвдотти – дочь феи. Она была дочерью своего отца, а от мамы в ее памяти оставалось слишком мало. Лишь яркое золото волос, лишь нежность теплых рук, лишь упоительный звонкий голос, мягкий и чистый, словно звук самой нежной арфы. И ее запах. Вереск. Древесная кора. Цветы и мед...
    Многое изменилось с той поры. Теперь Сольвейг знала, что люди гораздо прозорливее, чем кажутся. И тем крепче нужно было беречь и прятать свои секреты. Она была «дочерью феи», она искренне и крепко верила в духов, в природу своей земли и силу, которая таится от людских глаз повсюду, вокруг, за каждым камнем, за любым деревом. Она соблюдала древнейшие традиции, исполняла ритуалы, в которые сегодня верили только самые малые детишки. Она не прослыла блаженной дурочкой лишь потому, что была умна, сильна и яростна в бою. Люди простили ей это «фейство». Потому что она была добра, отзывчива и мудра. Люди любили свою принцессу. А она любила свою землю, и стремилась защитить всех их…

    - Огонь! – рыкнул стрелок на крыше повозки, и в тот же миг над головой…
    - ТУ-ТУ-ТУ-ТУ-ТУ-ТУ! – раскатисто и тяжело забасили скорострельные ружья.
    Чаща взорвалась огнем, эхом, визгом рикошетов, хрустом избитых и раненых деревьев. И сквозь все это неумолчное и оглашенное, - прорвался утробный чудовищный рык из глубины заснеженного леса. Сольвейг в тот же миг оскалилась зло и яростно, коротко рявкнула в ответ, - она готова. Она не боится. Иди сюда, тварь!
    Круглый щит был окован сталью, а небольшой топорик, не смотря на скромный размер – весил немало и был таким острым, что мог срубить налету ивовый прут.
    Зверь не пришел. Стрельба утихла, и кто-то из бойцов снаружи сказал, что чудовище сдохло – он видел кровь на снегу. А другой возразил, что единственный, кто тут сдох, - это старый хорек за пазухой у Сигги. Кто-то из молодых вызвался пойти проверить, подохло ли чудище. Но сотник Ульв в тот же миг осадил храбреца. И колонна быстро двинулась дальше. Зимняя чаща выпускала Сольвейг. Но маленькая фея все равно оставалась внимательной и спокойной. Она не верила в легкую удачу. Она теперь слишком много знала о жизни.

    Чудовища начали нападать летом, полгода назад. Поначалу охотники не возвращались из глуши, но ведь такое бывало и раньше, правда? А потом Зверь вышел из Чащи. В отдаленных деревнях начали находить разорванные и обглоданные туши коров и лошадей, по ночам люди слышали из леса перекликания чудовищного волчьего воя, - низкого, страшного. Таких волков не бывает в природе. Заслышав эти голоса, зовущие братьев к охоте, - люди в своих домах дрожали и с ужасом вглядывались в темноту, хватаясь за ножи и вилы. Двери на ночь запирали топорами, а окна закрывали новыми прочными ставнями.
    Не помогло. Через несколько недель чудовища осмелели настолько, что вошли в деревню. Поздние летние козлята блеяли в хате от страха слишком громко. Пахли молоком и сладкой кровью. Слишком сильно. Чудовища забрались в дом через крышу, разметав и прорвав настил и проломив доски. Зверь прыгнул в живое тепло человеческого гнезда. Крики ужаса и боли вспороли ночь, будто старое пыльное покрывало, – с треском сломанных костей и влажным хрустом парной плоти. Хоронить было нечего. Только кровавые волчьи следы уводили от мертвого дома в лес. Огромные. Тяжелые.
    Чаща надвинулась на деревни и поселки. Разбойники исчезли с дорог. Но вместо них появились Звери. Беспощадные голодные монстры, место которым лишь в старых забытых легендах. Люди бросали дома и бежали в надежде найти защиту у ярла за крепкими и высокими бревенчатыми стенами, за спинами солдат. Урожай оставался на полях. Следующий год будет голодным.

    Сольвег смотрела сквозь бронированную бойницу зимней повозки. Вокруг расстилалась бесконечная снежная равнина. Дороги замело едва не по пояс. Возничие ориентировались по компасу, ночным звездам и редким веховым столбам. Зима – не время для дальней дороги. Но ждать до весны нельзя, - Оверют не переживет эту зиму.
    Поэтому дорогу через снег торили заново. Громадные вороные кони - прямые наследники знаменитых и бесценных коней дрюскелле - были, казалось, сделаны из тьмы и стали. Они перли вперед без устали, не оглядывались на чудовищный волчий вой и не приседали от грохота стрельбы над головой. Иногда Сольвейг думала, что охотники на ведьм намеренно вывели себе породу глухих коней. Но эта догадка была бы слишком простой. Три года назад ярл Оверюта заплатил за четырех жеребят в Столице золотом по их живому весу. И хотя это были отбракованные из конюшен дрюскелле и по каким-то признакам непригодные к службе лошади - они все равно выросли невероятными и почти сверхъестественными созданиями. Лучшими во всем Оверюте.
    Ярл Хлодвиг лично контролировал снаряжение дипломатического отряда – Сольвейг получила все самое лучшее для защиты, что только было у города. В том числе и этих лошадей.
    Провожая дочь в Столицу, Хлодвиг сгреб в ладони ее лицо, заглядывая в глаза и словно прося прощения. Сольвейг все поняла. Накрыла светлыми пальцами широкую руку отца и улыбнулась.
    - Не печалься, отец. Ты вырастил меня и научил всему, что мог. Я справлюсь. Иначе к чему тебе такая бесполезная дочь.
    Ярл обнял свою обманчиво хрупкую фею, прижал к огромной медвежьей шкуре на груди.
    - Дорога опасна. Здесь, за стенами…
    - Здесь за стенами ты нужен людям. Ярл не может покинуть город в такое тяжелое время, - Сольвейг смотрела на отца и чувствовала, как рвется из груди его сердце. Он потерял возлюбленную фею-жену. И теперь боялся потерять дочь. Хлодвиг склонился и шепнул ей в ухо одними губами, прикрывая рот ладонью:
    - Вернись ко мне, Златка. Что бы ни случилось – вернись домой.
    Духи не услышат. Он сказал это так тихо. Но сердце встрепенулось, узнав свое имя. Сольвейг улыбнулась, засияла.
    - Вернусь. Обещаю.

    Белоснежные стены Джерхольма упирались в свинцовые зимние тучи. Снег вился крупными хлопьями, топил горизонт в сплошной дымке. Близилась метель. Черные кони, почуяв скорый отдых, тепло и кормежку, - зашагали бодрее.
    Сольвейг устала от дальней дороги. Ноги затекли, спину ломило, хотелось вскочить в седло, вдохнуть морозного ветра. Но она держала себя в руках. Всему свое время. Дома, в Оверюте, к ее причудам привыкли. И то, что дочь ярла была воином, влюбленным в битву, упоенным кровью и победой, - было делом Оверюта. Конечно, в Столице знали об этом, и слухи о яростной принцессе Сольвейг добрались и до Джерхольма. Но не стоило показывать правду всем и каждому.
    Прикройся красивым хангером из бордовой вышитой шерсти, укрась  грудь драгоценными бусами, а на пальцы нанижи перстни сказочной красоты. Заколи плащ золотой фибулой и покажись перед королем Фьерды – истинной принцессой Оверюта. А не лихой девой битвы с окровавленным топором и зубами врагов, застрявшими в выщербленных досках щита. Всему свое место. Всему свое время.

    Но едва ли не больше, чем защита людей Оверюта, маленькую фею тревожили неотступные мысли о гришах из Равки. Когда один из гонцов вернулся из Столицы к Хлодвигу, он принес удивительную и небывалую новость. Король Фьерды послал гонца в Равку, чтобы просить помощи гришей. Тогда Сольвейг хватило и того, что крик Оверюта восприняли всерьез, не отмахнулись, поверили.
    Но каждый день после она не могла не возвращаться мыслями к гришам, которые живут в Равке свободно и открыто. Служат своему королю-гришу и облечены почетом и уважением. Сольвейг тосковала по своей силе. Чувствовала ее каждый миг, гладила осторожно и нежно, словно обиженного большого зверя, которого незаслуженно заперли в тесную клетку. Но чтобы не погубить и себя, и свою силу, - принцессе приходилось таиться, притворяться и лгать. Смотреть в глаза всем, кого она любила, – и бояться их.
    А теперь она увидит в стенах Джерхольма настоящих свободных гришей. Посланцев Равки. Единственных, на чью помощь могли рассчитывать люди Оверюта.
    Так неужели случится небывалое? Сольвейг была напряжена, словно струна арфы. Тронь – зазвенит. Она так хотела увидеть этих людей. Вдохнуть воздуха рядом с их счастливой судьбой. Услышать их свободные голоса, которым незачем лгать о своей силе. Посмотреть хоть одним глазком, как это – быть гришем и не бояться этого.
    Новый король Равки сменил на троне династию Ланцовых и стал первым гришем у власти целой страны. Как бы хотелось Сольвейг…
    - Дочь ярла Хлодвига из Оверюта!
    - Откройте.
    Бронированная дверь повозки открылась, и Сольвейг одарила холодным взглядом капитана привратной стражи.
    Он за две секунды окинул взглядом повозку, убеждаясь, что внутри одна лишь закутанная в меха красавица-принцесса. 
    - Добро пожаловать в Джерхольм.
    Он даже не попытался улыбнуться. И Сольвейг его понимала. Мороз пробирал до костей. Улыбка застывала на лице, не успев родиться. Ничего. Скоро они все окажутся в тепле.
    «И я увижу гришей».

    Посольский сектор расположился недалеко от ворот. Сольвейг бывала здесь пару раз в жизни. И с тех пор город не поменялся. Ни один из солдат не подал ей руку - дочь ярла этого не любила. Она спокойно шагнула со ступеньки, и полы белого мехового плаща упали в снег.
    - Узнай, прибыла ли делегация из Равки, - шепнула она Гуннару, своему ближнику и верному соратнику. А потом шагнула к ступеням посольства. И ее тяжелые воины шли вокруг, словно стая железных псов. Фьерданцы не ходили армейским строем, как свиты послов Равки, привыкшей к военной эпохе и четкости построения. Воины Фьерды шли боевыми группами, всегда готовые вступить в схватку, даже если шагали по плитам королевского дворца. И снежная принцесса Оверюта шла в центре. Ее щит и верный топорик принесут следом. Но она не смогла остаться полностью безоружной даже в этот миг. Короткий хищный нож в мягком сапоге и пятизарядный пистолет на поясе под плащом. Сольвейг всегда могла постоять за себя. И ее ледяной взгляд был спокойным и уверенным. Что бы здесь ни случилось – она встретит это с достоинством.
    [nick]Сольвейг[/nick][status]фея метели[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/913024.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t380642.png https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t316768.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t643862.png[/sign]

    Отредактировано Eleanor Moonspell (2021-03-03 00:45:38)

    +2

    3

    Всё вокруг рушится. Чей-то крик пронзил хаос разрушающегося Неморя. Дарклинг не сразу осознаёт, что кричит он сам. В этом крике сливались гнев и боль, отчаяние и ужас от осознания того, что он потерял всё этой войне, что снова и навсегда остаётся один. Тоска будто сжигает его изнутри, и он уже ничего не может с этим поделать. Никогда не сможет. Он обречён на вечность, в которой будет переживать всех и каждого, кто встретится на его пути.
    Боковым зрением он улавливает движение. Его тело реагирует мгновенно. Ладонь обжигает болью, но он крепко хватает клинок за лезвие. Его рукоять дрожит в тонких руках Алины Старковой, обычной девочки из сиротского приюта. В этот миг время будто замедляет свой бег, всё вокруг тускнеет и затихает. И только капли крови, капающие с его руки, создают неестественно громкий звук, падая на белёсую пыль под ногами.
    Он сжимает лезвие сильнее, игнорируя боль, и вырывает нож из ослабших рук девушки. Клинок, сверкнув, отлетает в сторону.
    - Достаточно, - почти шёпотом произносит он и развеивает рой клубящихся над ним ничегоев. - Это ничего не изменит...

    ***

    Король Александр. Первый правитель-гриш в истории. Так непривычно было снова слышать своё имя. Своё настоящее имя. Даже спустя два года после коронации. Но иначе было никак. Он готовился к этому всю свою жизнь. Время прятаться прошло. Теперь же настало время править. Никаких сомнений. Только будущее.
    Странно было не только слышать снова своё имя, но и перебираться в Большой дворец. Он ненавидел это здание. Считал его безвкусным, до неприличия вычурным, но, в то же время, унылым. Когда будет возможность, он прикажет перестроить его, выдержав в едином стиле с Малым дворцом.
    Александр слишком привык к своей спокойной чёрной комнате. Царские покои же были ужасными, переполненными вензелями, золотыми рельефами и рюшами. И всё в слепящих оттенках, которые будто выжигали чужака из пространства. Долго терпеть это Дарклинг не стал.
    - Переделать, - приказал он придворному архитектору.
    - Мой царь... что именно? - ответил тот.
    - Всё.
    Вскоре царские покои заполонила тьма панелей и мебели из чёрного дерева, на потолке тонким золотым узором сверкал обод затмения - личного символа Дарклинга. Обновлённая карта Равки украсила стену над массивным камином из чёрного гранита. На ней больше не было Теневого Каньона. Он остался позади. Его падение стало символом окончания Гражданской Войны. Всё, что она принесла стране - опустошение.

    ***

    Он обещает им амнистию. Всем, кто выжил. Всем, кто готов снова присягнуть в верности ему и Равке. Ему ведомо милосердие. Особенно после того, как он понял, что по сути, никто не выиграл. Война унесла слишком много жизней тех, кто не должен был умереть так глупо и так рано. Гриши ослабли. Их осталось чертовски мало. Дарклингу очень не хочется добивать последних.
    Он допрашивает их по одному. Только так можно понять, что у них на уме. В основном страх. Не сколько перед ним, сколько перед неопределённостью. Они понимали, что если бы он хотел, то уже давно казнил бы их. Но они разучились верить ему. Их долгое время питала ложь Заклинательницы Солнца о том, что он - враг, а теперь блудные дети, отрекшиеся от него, вернулись в отчий дом. Почти всем Александр даровал прощение. Всем, кто пережил битву в Каньоне.

    - И что же мне с тобой делать, принц-пират? - Александр устало морщит лоб, глядя на закованного в цепи Николая Ланцова.
    Часть проклятия Дарклинг с него уже снял, чтобы тот мог говорить.
    - Очевидно, ты с радостью бы меня убил, - рычит в ответ наследник трона.
    - Отнюдь, такие методы не одобрят мои подданные. К тому же жаль пускать в расход такой талант.
    - Этого не отнять, - скалится в усмешке Николай, выискивая на бледном лице Александра следы обмана.
    - Как и твоей наглости. Но ты всё ещё можешь послужить своей стране. Я сниму с тебя проклятие.
    - А что возьмёшь взамен?
    - Ты отречёшься от трона в мою пользу.
    Чудище, которым стал принц содрогается от хриплого хохота, больше похожего на грубый собачий лай. Массивные крылья его заставляют цепи громко звенеть в такт его жутковатому смеху. Дарклинг молчит. Он серьёзен как никогда, в отличии от мальчишки, способного даже решающий момент в своей судьбе обратить в шутку.
    - И потом ты меня казнишь. Нет, спасибо. Обойдусь.
    - Казню. Но не тебя. Я казню твоих людей у тебя на глазах. Есть двое упрямых сердцебитов, которые отказались присягнуть Равке.
    - Толя и Тамара.
    Александр кивает, подтверждая очевидную догадку.
    - А так же некоторые другие упрямцы из отказников, которые требуют тебя увидеть.
    Николай начал быстро соображать. Было очевидно, что положение у него было скверное. И он не хотел, чтобы казнили его друзей. Но и узурпатору он не верил. Нужно было соображать, и мыслительный процесс явственно отражается на искажённом тьмой лице.
    - Если ты отречёшься, я не только сниму с тебя проклятие, пощажу верных тебе людей, но и оставлю тебя при дворе. Потому что я знаю тебя с детства, Николай. Тебе никогда не была безразлична судьба Равки. Ты патриот своей страны. И я дам тебе шанс поспособствовать её развитию.
    Это было предложение, от которого не отказываются...

    ***

    Дел было много. Всегда много. На смену одной решённой проблеме приходили две новые. Путь в Ос Керво был открыт, но две столицы по-прежнему находились слишком далеко друг от друга. Необходимо было наладить торговый путь в портовую столицу и обеспечить торговцам безопасность.
    У Николая были идеи на этот счёт, поручить ему решение вопроса было хорошей идеей. Он весь загорелся, когда получил карт-бланш на свой грандиозный проект. В чём-чём, а во внутренней политике он был чертовски хорош. Более того, Николай умел опережать время, а это именно то, что сейчас было необходимо для развития страны, чтобы преодолеть кризис из-за войн. И когда князь Ланцов принёс Дарклингу чертежи, тот одобрил проект. Кроме того выделил Фабрикаторов для того, чтобы те помогли ему воплотить в жизнь создание железной дороги, которая должна была соединить две Равкианские столицы.
    Из-за новых обязанностей, Александру пришлось реформировать Вторую армию. Нужно было выбрать нового генерала и передать ему полномочия по управлению гришами, однако у них самих имелась иная инициатива. А именно разделение власти и равноправие орденов, как было при Старковой. Выслушав предложение, Александр возражать не стал. Так был создан Триумвират Гриш, который командовал Второй армией вместо него. Главой от ордена Эфериалов стал Проливной по имени Антон, прошедший всю войну на стороне Александра, орден Живых и Мёртвых так же представила верная Дарклингу целительница Елена, а вот орден Субстанциалов возглавил некогда мятежник Давид. Отныне решения принимались ими совместно. Что ж, да будет так.
    И всё же на внутренней торговле и реорганизации армии проблемы не кончились. Без Каньона страх пред Равкой поугас. Периодически на форпосты нападали шуханцы, их шпионов ловили в опасной близости от Ос Альты. Впрочем Александр делал больший упор на фьерданцев, ожидая первого удара именно от них. И они действительно удивили его, но не объявлением войны, а предложением перемирия.
    - Мне нужен отряд из десяти добровольцев, готовых отправиться во Фьерду, - заявил Александр на одном из заседаний Королевского Совета, обращаясь к членам Триумвирата. После он передал письмо от гонца одному из советников, и тот зачитал текст послания:
    - Достопочтенному королю Равки, Александру Морозову, от лица короля Бранда и всего фьерданского народа, терпящего ужасное бедствие. Большая беда пришла во Фьерду. Минувшее лето ознаменовалось разорительнейшими нападениями на поселения наши и города. Виною тому стали не бандиты, не воинственные племена, не враги из иных стран. Наш враг куда сильнее и опаснее всякого представителя рода людского и имеет происхождение приближённое к Вашему роду. Наши предки называли их - варулами, зверями в человеческом облике, которые жаждут лишь одного - крови. Их дьявольская сила и злоба уже навлекли на нашу страну голод, мор и смерть. Война - лишь вопрос времени. Но мы не желаем войны, а посему просим у колдовского народа Равки помощи во избавлении от демонической напасти. За ценой не постоим. Ответ просим дать как можно скорее.
    На этом письмо было закончено. Как только голос опричника стих, по залу Совета пронеслись шепотки.
    - Возмутительно, - подала голос Елена из Триумвирата. - Даже прося помощи фьерданцы умудряются нас оскорблять!
    - Они никогда не славились тактичностью, - скептично хмыкнул Антон. У него был усталый вид, но не потому что он был из тех, кто работал до изнеможения, просто имел такие черты: вытянутое лицо, впавшие щёки и вечно полуприкрытые веки. Его тёмно-русые волосы уже тронула лёгкая седина. Он был самым старшим в Триумвирате.
    - Тем не менее, вы должны предоставить мне десять человек для этой миссии, - напомнил Дарклинг. - По выполнении её, я потребую в качестве вознаграждения передать Равке Хальмхенд.
    Николай усмехнулся. Александр тотчас метнул в князя внимательный взгляд.
    - Что будет делать Ваше Величество в случае, если они не согласятся? - просил граф Масленников, один из дворян.
    - Они согласятся, - уверенно ответил Александр.
    - Но...
    - У них нет выбора, граф, - пояснил Николай, который сразу понял, в чём интерес короля. И его собственный. - Как вы знаете, Хальмхенд богат углём. Это очень ценный ресурс. Кроме того, граница сдвинется ещё ближе к Джерхольму. В случае отказа Его Величество отнимет эти земли силой. Судя по информации, добытой нашими шпионами, Фьерда действительно переживает кризис. У них нет ресурсов, чтобы противостоять нашим армиям. Они согласятся. Скрепя сердце и скрипя зубами.
    - Значит остаётся только убить монстров, - развела руками Елена, её угольно-чёрные волосы разметались по алому кафтану.
    - Было бы хорошо, если бы у нас было больше информации об этих монстрах, - впервые с начала Совета подал голос Давид. Все тут же посмотрели в его сторону, отчего он поёжился, но тут же пояснил. - Если будем знать, с чем сражаемся, будет гораздо проще это победить.
    - Варул означает "оборотень" на фьерданском. Речь идёт о об огромных полулюдях-полуволках из легенд. Насколько реальность им соответствует - неизвестно.
    - Прекрасно, - буркнул про себя Давид.
    - Меня больше волнует, не попадём ли мы в ловушку Дрюсскеле, вдруг это всё нужно лишь для того, чтобы уничтожить как можно больше вражеских "ведьм" и "колдунов"? - снова подал голос Антон. - Вдруг, когда мы прибудем в Ледовый Двор, на нас нападут. Начнётся бойня. Хотя кто помешает им напасть на нас ещё на подходе к Джерхольму?
    - Об этом не беспокойтесь, - строго заявил Александр. - С вами поеду я.
    Все замолкли, а потом снова начали перешёптываться, пока тот же граф не спросил, на кого же король оставит Равку.
    - Думаю, князь Ланцов прекрасно справится во время моего отсутствия.
    Николай кивнул и изобразил удивление ради приличия. Иного кандидата на роль вице-короля у Дарклинга не было, и хитрый лис об этом знал.
    Когда детали были обсуждены, роли розданы, Совет окончился.

    ***

    Вскоре Триумвират предоставил десять добровольцев, которые отправятся во Фьерду. От Эфириалов вызвались двое Шквальных: Эскиль и Надя, Инферни Глеб и Проливная Сугара. От Корпориалов вызвались совсем юная Сердцебитка Инна, Целительница Эстер и Сердцебит Кирилл. От Субстанциалов - Прочница Мэй и Алкеми Тори. Так же желание ехать выразила Женя, чем удивила Александра.
    Путешествовать решено было по морю. Так проще добраться до столицы, чем продираться сквозь снега и леса на сухопутной границе. Зимы в Равке суровые, но они ничто по сравнению с зимами во Фьерде.
    В порту Ос Керво ждало королевское судно носившее имя Заклинательницы Солнца - Алина.
    Делегация гришей из Равки прибыла во Фьерду в начале декабря. В порту их встретили дипломаты и стражники, сопроводившие гостей в Ледовый Двор на санях. От величественных ворот, украшенных резьбой в виде волков, делегация направилась налево, к посольскому сектору, где должна была состояться встреча с королём и наместниками. В центральном здании накрыли большой общий стол, за котором расположись фьерданские дворяне. Гостей усадили так, что Александр оказался по правую руку от короля, сидевшего с женой по центру. Напротив гришей расположили северян, тех, кто пострадал от нападений варулов более всего.
    Александр аккуратно, сохраняя вид вежливой отстранённости, осмотрел всех присутствующих, пока его взгляд не остановился на златовласой девушке в компании суровых воинов. Она как-то особо выделывалась среди остальных фьерданцев. Может быть потому, что среди присутствующих фьерданцев было слишком мало женщин (вообще-то всего две - короелва и эта северянка). Рассмотреть её получше Дарклинг не успел. Король занял своё место и начал говорить.

    [nick]Александр Морозов[/nick][status]Король Теней[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t303164.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t900208.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t872840.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t635165.png[/sign]

    +1

    4

    Гуннар вошел без стука. Шагнул в покои и не замешкался на пороге, встал за спиной у Сольвейг, сложив руки на тяжелом поясе.
    Принцесса смотрела в узкое окно, и морозное солнце ослепительно сияло в золоте ее волос. Она три дня ждала послов из Равки. Метель ударила сразу, едва отряд Оверюта вошел в Столицу. Дороги замело безнадежно. Лютый ветер пронизывал насквозь так, что плотный белый иней оседал в бородах воинов и девичьих ресницах. От коней валил пар, а огромные лохматые псы жались к дверям сторожек, ища хоть толику тепла.
    Если послы из Равки не доедут… если они не сладят с морозом, метелью и дорогой… так ли уж они сильны…
    Сольвейг гнала эти мысли прочь. Гриши, что служат королю Александру, должны быть могущественными и опытными. Великими воинами и мастерами владения силой. Что им метель. Что им мороз. Что им снежок под копытами коней. Под их ногами будут таять льды, и цветы расцветут в декабре. Гриши Равки – могут всё. Просто они задерживаются.
    - Хэда…
    Сольвейг едва заметно повернула голову, слушая голос Гуннара.
    «Скажи то, что я хочу услышать, брат».
    - Они приехали.
    Морозная принцесса медленно развернулась, вглядываясь в лицо своего побратима, словно искала ответы прямо в его голове. Тягучий взгляд ворожеи, словно патока, обволакивал, не давал отвести глаза. Когда Сольвейг забывалась, люди боялись этого взгляда. Гуннар не испугался. Он привык.
    «Говори»
    - С ними сам король-колдун.
    Сольвейг вздрогнула, не удержала дыхание. Сам… Здесь… Примчался сквозь пургу и стужу, словно вещий ворон. Для чего? Уж точно не для того, чтобы послушать мои сказки про волков. Что ты замыслил, хитроумный король? ХОЧУ ТЕБЯ УВИДЕТЬ! Чего ждешь от Фьерды взамен за свою помощь? ХОЧУ ТЕБЯ УСЛЫШАТЬ! Что ты задумал на этой древней морозной земле? ХОЧУ ТЕБЯ УЗНАТЬ!
    - Ничего не бойся, хэда. - Гуннар по-своему истолковал оборвавшийся вдох принцессы и ее резко сузившиеся зрачки. - Мы всегда будем рядом. Пусть только скажет хоть одно колдовское слово…
    - Я не боюсь.
    - А я боюсь. Ты знаешь, когда я пугаюсь, – то начинаю убивать всех подряд. Так что лучше бы ему сидеть смирно, а то укорочу на голову.
    Сольвейг совсем не по-принцессьи фыркнула и улыбнулась своему верному воину. У них не было секретов друг от друга. Кроме одного - самого важного. Если Гуннар когда-то узнает, что его верная и честная сестра, его величественная хэда, его будущая золотая королева, - грязная колдунья… Сольвейг было до слез больно и горько думать об этом. В жизни она не боялась ничего. Ничего, кроме того дня, когда ее проклятая и благословенная сила перестанет быть секретом. Ее друзья и братья отвернутся. Ее отец проклянет ее. Имя ее очернят, а прах ее тела смешают с грязью.
    - Заклинательница Солнца не смогла одолеть его… а ты кто такой?
    - Я Гуннар Сварт, победитель великана Игмара, и на костре я видал этих колдунов. Говорят, что Заклинательница Солнца была простой крестьянской девчонкой. А меня не особенно впечатляют победители юных крестьянок.
    - Когда-нибудь, Гуннар, тебя повесят за твой длинный язык.
    - Когда-нибудь, хэда, - он улыбнулся во весь рот.
    - Гриши прибыли, чтобы помочь нам справиться с варулами.
    - А ты не думаешь, что Бранд… - Гуннар вмиг стал серьезным, он почти шептал, - поддастся искушению? Король-колдун в столице Фьерды. И с ним всего десять ведьм. А в Ледовом Дворе ставка дрюскелле. Ему никуда не деться. Если Бранд обезглавит Равку здесь и сейчас…
    - Не осмелится. По крайней мере, не сейчас. – Сольвейг зябко повела плечами и присела на сундук у стены. – Бранд суеверен. Он верит в варулов. И знает, что без гришей Равки нам не справиться. Но когда дело будет решено…
    - Тогда Бранд может напасть. И тогда тебе, хэда, лучше не стоять между молотом и наковальней.
    Сольвейг едва заметно кивнула.
    Почему-то она не была уверена, что Бранду по силам будет убить Александра и его свиту. Король-колдун… интересно, каков ты в битве. За твоими плечами так много сражений. Упиваешься ли ты победой? Пьянеешь ли от крови на своих руках? Пробовал ли ты на вкус живую плоть своего врага?

    Людей Оверюта в столице звали северянами. И чем дальше на север от Джерхольма уходили дороги, тем суровее и злее был народ. Фьерда никогда не жила во внутренней гармонии. Ее вечно рвали войны кланов, грызня ярлов и грабежи соседних деревень и поселков. Пираты, бандиты, лихие разбойники, - налететь, схватить, уволочь и радоваться, что удалось выжить еще в одном бою. Сольвейг упивалась битвой, нападая на такие банды со своими побратимами и карая за нарушение законов ярла на землях Оверюта. Когда звучали боевые рога, и сталь бешенно звенела о сталь, - ледяную принцессу словно подменяли злые феи. Из глубин ее души выходил яростный дракон. Лютый и неудержимый.
    На ее теле змеились белые шрамы, над которыми горевала бы любая женщина. Но Сольвейг гордилась ими. Это были вехи ее побед. Тяжелых, заработанных собственной кровью. Она стала возлюбленной дочерью войны, и выбор ее оружия был не случайным. Топор – нести гибель врагам. И щит – для защиты слабых.
    Так чем закончится эта битва?

    - Какой он?
    - Кто?
    - Король-Колдун…
    - Мелкий из себя, худой.
    - Для тебя даже Великий Морж – мелкий и худой.
    - Чернявый, бледный. Глаза, как два угля. И весь в черном, как ворон.
    - И близко ты его видел?
    - Из окна. Когда сани подъехали к крыльцу.
    - Красивый?
    - Сойдет. Хотя на мой вкус плосковат…
    - Ох ну тебя, Гуннар!
    - Не думай о нем, хэда. Говорят, у него нет души.
    - Скоро увидим.

    Сольвейг открывала мешочки и бросала в огонь сушеные ягоды рябины, пила отвар бел-таленца и умывалась дымом. Скрытно надевала на пояс тряпичный амулет с зашитой внутри царь-травой, а в сапог под пятку клала лист расковника. Сольвейг хотела видеть. Хотела знать. Границу сна и яви, черту меж добром и злом, барьер от жизни к смерти.
    Она ласково позвала нисс, оставляя ему блюдце молока и кусочек пирога с мясом и капустой. А потом расправила плечи и взглянула в зеркальце на стене. Благородный королевский бордовый всегда шел светлокожей фее с золотыми волосами. Богатая связка драгоценных бус и золотые фибулы-черепахи говорили о ее статусе и значении в дипломатической зале. Перед отъездом отец вручил ей свою тяжелую золотую гривну, и сейчас Сольвейг с трепетом и замиранием сердца медленно надела ее на шею, облекая себя властью говорить от всего Оверюта. Здесь сегодня она будет представлять Север.

    Король Бранд приветствовал ее милостиво, и Сольвейг учтиво склонилась перед двумя тронами во главе стола. Словно цветок согнулся под ветром, склоняя тяжелую золотую голову. Ее ближники поклонились разом, прикладывая руку к сердцу.
    Фея Оверюта была в этом зале десять лет назад и помнила лишь небывало высокие потолки, огромные жаровни и столы, которые ломились от яств. Как и десять лет назад, кабанов и оленей не жарили прямо в зале, как это делали на севере. Жаркое приносили с кухни уже готовым и даже нарезанным. Перепела, запеченные в медовой корочке. Тушеные зайцы в сливочно-грибной подливке. Пироги с олениной и лосиными почками. Соленые боровики, фаршированный лосось, кулебяки с куропатками, орехи в меду и целые бочонки кваса и хмельного меда.
    Дворяне Джерхольма гудели и басили вокруг. Ни у кого не было оружия. Зато роскошь вышивки, золото, драгоценные камни и несравненные ткани их одежд кричали в лицо принцессе Оверюта о том, как на самом деле богата столица. На их фоне даже со своей золотой гривной на шее Сольвейг выглядела бедной родственницей. Она улыбнулась этому сравнению и бросила мимолетный взгляд на шестерых своих ближников. Тяжело одоспешенные, вооруженные и готовые ко всему. Такими должны быть фьерданцы в этом зале. А не заевшимися мягкопузыми беззащитными сурками…
    Двери распахнулись, и от королей в этом зале стало вдруг тесно. Вещий ворон влетел к обеду. Сольвейг замерла, глядя на то, как спокойно Александр Морозов идет по трапезной Ледового Двора. Будто наступающая армия. Медленно и неотвратимо. Высокий, блистательно красивый, единственный человек в зале, который с ног до головы был облачен в черное. Его колдуны шли следом яркой трехцветной группой. Красные, синие, фиолетовые. Они все держали строй. Они все держали лицо. Но Сольвейг чувствовала, как все они напряжены. Она видела тщательно скрытый и сдавленный страх. Во всех, кроме короля-колдуна. Кроме Александра. Он ничего не боялся.
    Северная фея, наконец, увидела то, чего так долго хотела. Вот они перед ее глазами – свободные гриши. Она слышала, как всколыхнулись басы вокруг. Невидано-неслыхано. Не упомнят эти стены. Не расскажут эти камни. Сотни лет не стояло здесь колдунов и ведьм, на которых не было бы цепей.
    А вот теперь стоят. Сольвейг смотрела на Александра, взывала к выпитым настоям и припрятанным зорким травам. Она пыталась понять, кто он. Хотела узнать, что за человек перед ней. Смотрела так, будто пыталась заглянуть в саму его душу, насквозь. Взгляд ее снова стал тягуче-колдовским. Фейским. Словно она пыталась утянуть этого человека за собой, за пелену нечеловеческого. И в этот самый миг король Равки взглянул прямо на нее. Сольвейг едва удержала дыхание, чтобы не охнуть и не отпрянуть от края стола. Глаза его были темными, как сама Тьма. И там, в глубине, словно ворочались и клубились тяжелые мрачные тени.
    И в этот момент король Бранд поднял кубок. Сольвейг отвела взгляд. Со всех сторон навстречу королевскому – поднялись другие кубки. Старый конунг заговорил, и даже самые голодные на дальнем краю стола не посмели наброситься на запеченного кабанчика.
    - Нет ничего отраднее, чем видеть, как прекращаются войны, и в землях воцаряется долгожданный мир. Равка и Фьерда пережили много темных лет. Но, как сказывал мой славный и великий дед, конунг Брагги, - «Нет ничего невозможного для настоящего человека». И сегодня я вижу, что это так. Новый король Равки ведет ее к процветанию и благополучию. И единственное, чего я, как отец своего народа, желаю своей стране, - это мира с Равкой. Пусть же здесь будет сделан первый шаг навстречу этому миру. Поднимем кубки, друзья. И выпьем за грядущий мир и благоденствие наших земель и народов!
    - За мир! – уверенно поддакнули басы вокруг.
    «Лжец», - шепнул лист расковника под пяткой Сольвейг.
    Королева улыбнулась Александру по-матерински мягко и одновременно величественно. И ласково проговорила:
    - Фьерда не говорит о делах прежде, чем гости и хозяева не съедят все с этих славных столов, Ваше Величество.
    И в тот же миг королева взглянула на Сольвейг. Бровь ее едва заметно вздернулась, когда она увидела гривну Оверюта на шее дочери ярла. Но королева тут же улыбнулась, склоняясь ближе к Морозову и понижая голос, утонувший в общем шуме разговоров так, что Сольвейг не разобрала ни слова.
    - Возможно, вам покажется, что нашему двору не хватает тонкого воспитания, - королева окинула красноречивым взглядом вооруженных до зубов ближников северной принцессы. – Не смотрите слишком строго. Это дитя из пострадавших земель. На Севере не чтут придворного этикета. А Сольвейг – дочь ярла Хлодвига из самой северной точки Фьерды. Не пеняйте ей за вооруженных солдат – в диких землях Оверюта никогда не выпускают оружия из рук.
    Сольвейг чувствовала, что речь меж королями идет о ней, но вместо смущения или гнева, она сделала глоток меда и улыбнулась, глядя на то, как Гуннар в один присест обгладывает поросячью ногу.
    И тут королева возвысила голос, обращаясь к Сольвейг.
    - До Столицы долетали слухи о небывалой мудрости яростной принцессы Сольвейг.
    - Иногда слухи сильно преувеличивают, моя королева, - дочь ярла никогда не выпячивала своих достоинств.
    - Твой отец клялся, что его дочь – мудрейшая из женщин Фьерды.
    - Наверняка это было после третьей бочки королевского кваса.
    - Все возможно, девочка. Но дыма без огня не бывает. Порадуй нас развлечением. Загадай загадку, - королева была непреклонна. Она желала светских развлечений.
    Гуннар рядом неопределенно хмыкнул, мотнул головой и проглотил целый кубок кваса. Он знал цену этим загадкам.
    А Сольвейг опустила на миг глаза, а потом резко взглянула в лицо королю Равки.
    - Кто этот великан, идущий по земле? Он глотает воду и лес, не боится ни людей, ни зверей, и затевает ссору с самим солнцем. Конунг Александр, подумай над загадкой!
    [nick]Сольвейг[/nick][status]фея метели[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/913024.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t380642.png https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t316768.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t643862.png[/sign]

    +1

    5

    Он знает своих людей. Всех до одного. Это его долг перед каждым гришом. И пусть сейчас он не может всецело посвящать себя Второй армии, дать им немного самостоятельности было правильным решением.
    Дарклинг незаметно наблюдает за тем, как Надя прощается с родными. Как обнимает её брат, всё ещё ниже на голову, но неизменно гордящийся своей железной рукой, как целует её начальница стражи Ланцова, шуханка Тамара, и говорит:
    - Йур цайтал йоаке
    Это значит "увижу тебя на рассвете". У шуханцев не принято говорить "прощай" но есть множество фраз, чтобы сказать "до встречи".
    - Чи миний йоаке, - отвечает ей Надя с заметным акцентом. "Ты - мой рассвет".
    - Инструменты на второй полке справа, а не слева, запомнил? - упирая руки в бока напоминает Давиду Сафина.
    - Справа, угу.
    - Если нужно будет что-то постирать, обратись к прислуге. Чистые рубахи в моем шкафу. Понял?
    - Понял.
    - Не сиди допоздна. Постарайся ложиться хотя бы в час. Ладно?
    - Ладно.
    А после она бросается в его объятия. Он смущённо прижимает её к себе. Ноги Жени болтаются в воздухе, изредка загребая каблуками снег.
    Корпориалы переговариваются между собой. Девушки обсуждают высоких и крепких фьерданских мужчин, в то время как Кирилл закатывает глаза и портит их фантазии напоминанием о том, что эти "красавцы" охотники на ведьм.
    Остальные машут руками высунувшимся из цветных витражных окон Малого дворца гришам, что остаются в Равке.
    Александру не с кем прощаться. Но он всё ещё их лидер и должен вернуть их домой.

    Король Бранд напоминал Александру кабана. Он едва втиснулся в резное кресло, что жалобно заскрипело под его тяжестью. Его лицо раскраснелось, на лбу выступила испарина, широкие ноздри тяжело и шумно раздувались. Его рыжие волосы и борода топорщились от перепада температур снаружи и внутри.
    - Я ожидал, что вы задержитесь. Погода нынче не балует. Как добрались? - спросил он, обращаясь к Дарклингу.
    - Только лишь благодаря нашим солдатам, что помогали саням, подгоняя их ветром, топили снег под копытами коней и освещали путь в метель. Зимы в Равке не так суровы, как у вас, но, как видите, мы справились, - вежливо ответил Александр, кивая королю.
    Он уже отметил, как богато был накрыт стол, и тут же вспомнил жалобный текст письма, повествующий о бедах страны, о море и голоде. Что ж, в столице, похоже, о голоде только говорили, доедая свиную ножку в ароматных травах, но не испытывали его по-настоящему.
    - И мы благодарны вам за то, что не испугались фьерданских морозов, - расплылся в улыбке Бранд. А после он поднял кубок и произнёс тост. За мир. За хрупкий и вынужденный мир с теми, кого они все ненавидели, но вынуждены были улыбаться и играть в дипломатию. Если бы Фьерда не оказалась в кризисе, король никогда не воззвал бы к проклятым колдунам с юга. Даже среди собравшихся было множество тех, кто не принимал прибытие гришей, но отмалчивался, боясь навлечь на себя гнев правителя. Что до Дрюсскелей... что ж, этих псов, похоже решили держать в клетке, пока гости не покинут посольский сектор.
    За мир. Все десять равкианских солдат вопросительно уставились на Александра. Среди них было множество юных и неопытных ребят, что никогда не были на подобных собраниях. Но кое-что о традициях фьерданцев Дарклинг им поведал. Только после того как он едва заметно кивнул, гриши взяли в руки кубки с имбирной медовухой.
    - За мир, - повторил король-колдун. Они с Брандом ударили кубком о кубок. Такова традиция. Напитки при столкновении смешивались, исключая возможность отравления. Судя по реакции напиток был чист. Бранд выпил мёд залпом, Александр повторил за ним. Первый кубок принято пить до дна. Даже если не лезет.
    Справа от Александра сидела Женя. Она слабо стукнула своим кубком о кубок Дарлинга. Избегала его взгляда. Возможно опасалась, что он разглядит на дне её янтарного глаза искры гнева, что не угасли с тех пор, как он жестоко её наказал за предательство, а может опасалась того, что могла его простить. Но он и без этого знал всё о ней. Таков его долг. Однажды гнев уйдёт. Он всегда рано или поздно уходит. А шрамы свои она научилась носить с гордостью, что делало её ещё красивее. Александр хотел наказать её, забрав её красоту, но, кажется, сделал Портниху ещё краше.
    Когда королева обратилась к Дарклингу, он наклонился в её сторону. Как и многие фьерданки, она была высока, светловолоса и голубоглаза. В её голосе слышались снисходительные нотки заботливой матушки, будто говорящей со своим взрослым сыном, который в её глазах всё ещё был ребенком. Она явно не знала о том, насколько древним был тот, с кем она говорила. И это всегда забавило Александра. Как и подобный тон. Его мать никогда не говорила с ним таким образом. И он не знал, что может быть как-то по-другому.
    - Буду честен, я бы предпочел сначала обсудить дела, но я также приучен уважать чужие традиции, дамэ Сиф, - назвав королеву по имени, он дал понять, что хорошо осведомлен о тех, с кем ведёт дела.
    Королева оценила этот жест. А гости наполнили блюда яствами. Александр взял мясо зайца под сливочным соусом с запечённым картофелем. Еда северян не слишком ему нравилось, но нужно было уважать традиции тех, с кем делишь обеденный стол. Придётся съесть всё. От этой мысли он невольно поджал губы. Но вот от чего грозный правитель не смог удержаться, так это от орехов в меду. В последний раз он ел их лет сто - сто пятьдесят назад. А то и все двести. Он любил сладкое, сколько бы лет не прошло. Правда никто не знал об этой его слабости.
    Хотелось немного поспорить с дамэ Сиф по поводу этикета и менталитета, но когда та представила златовласую девушку, всё остроумие вдруг испарилось, а слова заготовленные для ответа королеве застряли в глотке, память, будто стрелой, пронзило звонким девичьим голосом:
    - Эрик!
    Дарклинг внимательно всмотрелся в черты боевой принцессы с севера, и зрачки его расширились, а потом мгновенно сузились. Он увидел призрак. Эти лисьи голубые глаза, россыпь едва заметных на бледных щеках веснушек, ямочка на подбородке... на миг ему показалось, что ему улыбалась Анника. Но лишь на миг. Король Равки не мог позволить себе потерять самообладание дольше, чем на миг.
    - Какое красивое имя, Сольвейг, - повторил он имя девушки, будто пробуя его на вкус. - Луч Солнца.
    На удивление воинственная принцесса ответила на его слова. Взгляд её был мягким, но внимательным. Она изучала его так же, как и он её, осторожно, как дикий зверь.
    - Имена много говорят о нас. Ваше говорит, что вы рождены быть щитом. - произнесла она.
    Александр - значит защитник. Однажды ты станешь тем, кто охранит и возглавит наш народ, - говорила когда-то мать. Он был совсем ребёнком. Ребёнком, на которого взвалили столь большую отвественность.
    До Столицы долетали слухи о небывалой мудрости яростной принцессы Сольвейг, - заявила Сиф, врываясь в этой знакомство и прерывая поток мыслей в голове Морозова. В голосе её отчётливо скользили скепсис и насмешка. В столице не жаловали суровые народы севера, очевидно считая их варварами.
    Королева желала осмеять северянку, выставив её хвастливой невежей, но та достойно ответила ей, точно сама была королевой. Что ж, раз уж он не вступил вовремя в спор, быть может и не следовало? Сольвейг и сама прекрасно могла себя защитить, не только оружием, но и словом. Это вызывало уважение.
    Дарклинг почувствовал на себе взгляд двух ледяных осколков и попытался поймать его своим взглядом цвета чёрного оникса. Его снова объяло чувство того, что он уже был в подобной ситуации, уже смотрел в эти глаза. Это было так странно, так дико. И вместе с тем, внутри что-то разгоралось. Странное предчувствие, то беды, то ли удачи.
    А Сольвейг оказалась не промах. Она, тем временем, адресовала свою загадку не королеве, а лично ему, чем поразила всех, кто слышал их разговор. Разноцветные гриши переглядывались в изумлении. Смотрели то на неё, то на своего короля, ожидая от того реаекции. Александр сделал вид, что не замечал всеобщий ажиотаж, держался спокойно и непринуждённо.
    - Я думаю, что это мъёрк, - ответил он фьерданским словом, загадочно улыбнувшись. - Мрак ночной.
    Северянка тоже была осведомлена о тех, с кем имела дело. Она не спроста выбрала загадку о тьме. Его сила интересовала её.
    - Так и есть, конунг. Это Тьма.
    - Ишь ты, как быстро угадал, - отозвался один из воинов свиты принцессы Оверюста. Он бросил гладко обсосанную кость на стол и вытер руки о штаны. - У хэды для каждого есть по загадке. Я свою пока не отгадал.
    - Ну потому ты и не король Равки, Гуннар.
    Сольвейг отвечала другу, а улыбалась Александру, и к своему удивлению, он улыбнулся в ответ. Прямо как тогда...
    - Всему своё время, мутинг кригер, - ответил ему король так, будто не был королём, почти что на равных, назвав отважным воином.
    - Ваш фьерданский безупречен, - заметила королева Сиф, пытаясь снова приковать внимание гостя к себе.
    - Я просто очень хороший ученик.
    Отвечая королеве, он не спускал глаз с Сольвейг. Это получалось невольно. Услышав её голос, вглядевшись в её лицо, Дарклинг так и не смог отделаться от ощущения, что они уже встречались прежде...

    — Что ты делаешь, Анника?

    Когда праздничный ужин был окончен, в зале остались лишь король Бранд с его приближёнными, Александр со своим отрядом и Сольвейг. Остальных попросили покинуть зал.
    - Как я уже обозначил в письме, Александр, я готов щедро отблагодарить вас за вашу помощь. Проси золота сколько хочешь, - охмелевший король развёл руки в стороны, будто бы собираясь обнять нового союзника.
    - Золота нам не надо, - спокойно ответил Морозов.
    - Не скромничай! Я ценю твою помощь.
    - Золото нужнее стране, одолеваемой голодом. Равка не голодает, но от награды я не откажусь. В качестве платы за спасение Фьерды от колдовских сил, я бы хотел обсудить передачу территории Хальмхенда Равке. Это приграничные земли, наши страны станут немного ближе.
    После этих слов все вокруг затихли. Бранд икнул. Такого поворота событий он не ожидал. А если и ожидал, то до конца надеялся, что колдуну не хватит наглости требовать его земли.
    - Мой друг, ты уверен, что Равке нужен этот клочок земли? - попытался отмахнуться здоровяк. - Там ведь нет ничего, кроме пары-тройки нищих деревень и сплошных лесов. Я могу предложить кое-что получше - "Ледяной зуб". Это меч, передающийся в нашей семье из поколения в поколения. Его клинок так остёр, что может разрубить валун, а рукоять - произведение искусства древних ювелиров. Он стоит целое состояние, подумай.
    - Боюсь, я не могу принять столь ценный дар. Оставь этот меч для своих сыновей, - вежливо, но настойчиво отказался Александр.
    - Быть может, тогда тебя заинтересуют наши боевые корабли? Могу передать тебе один, а так же чертежи в придачу.
    С возвращением Западной части страны с выходом к морю, Александр стал задумываться о флоте, но он не желал брать чужие наработки. Инженеры и фабрикаторы прекрасно справятся с этим сами.
    - Тебя так обременяет моя просьба, Бранд? - приподнял бровь Дарклинг.
    - Ни в коем случае, но...
    - Тогда я всё же настою на своём.
    Бранду ничего не оставалось, кроме как согласится.
    - Как только вы выполните свою задачу, я подпишу указ о передаче Хальмхенда Равке. И да хранит вас Джель в вашей миссии, - вздохнул король.
    После он обратился к Сольвейг и приказал ей сопроводить гостей к месту, откуда приходят монстры.

    [nick]Александр Морозов[/nick][status]Король Теней[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t303164.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t900208.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t872840.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t635165.png[/sign]

    +1

    6

    Тонкие пальцы, светлые, почти прозрачные, словно снег. А взгляд ледяной, пристальный. Хищный. Ей всего тринадцать лет, но руки ее слишком крепко держат пеньковую веревку, пропитанную отваром рябины. А под искусно наметенным снегом - кольцом упрятана железная кованая цепь. Толстая – не разорвать. Девочка подготовилась. Она охотилась на фею. И она ее поймала. Оказалась хитрой, терпеливой и талантливой.
    Жалобно и долго играла в ледяном лесу на тонкой плачущей свирельке. Так тягуче, что казалось, чья-то душа умирает и стонет тут под холодными деревьями. А в серебряной чарке в снег поставила хмельной волшебный мед, который настаивала на колдовских травах и летних цветах, и куда добавила привезенный издалека с юга - листок клевера-четырехлистника.
    Девочка слишком сильно хотела добиться своего. А упорство было одной из самых сильных ее сторон. Она поймала фею. Легкая, прозрачная, словно льдинка, она появилась прямо возле чарки с медом. Не устояла, бросилась вперед, начала пить. А девочка не дремала – хвать за край пеньковой веревки, и потянула, смыкая петлю на своей долгожданной добыче. Вверх не уйти, пенька, пропитанная отваром рябины лишает сил, не дает взлететь. Держит на привязи. И вперед не броситься, не напасть на обидчицу с ледяными фейскими глазами, - ведь под снегом кольцом смыкается железная цепь. Не пускает за границы. Закричала фея, заметалась, заплакала. Столько силы в ней было, столько умений. Но все зря. Маленькая девочка перехитрила. Все вызнала, все предусмотрела. Заманила, околдовала, завела. Обманула.
    - Не плачь, я тебя не обижу, - а голос добрый, звонкий, что серебряный колокольчик.
    Фея рванулась, ударилась о незримый барьер и упала в снег. Косится из-за плеча. Обижается.
    - Я тебя поймала. Теперь ты моя.
    Не по нраву фее такие слова. Оскалила острые зубы, глаза сверкают, а крылья за спиной, словно радужная дымка. Поднимает она руку и прямо в глаза глядит девочке, чьи волосы цвета яркого золота. А на пальцах у феи – когти острые. А шепот, как волны, накатывает, шумит в ушах.
    - Не видать тебе больше дома. Чаща не выпустит тебя. Будешь блуждать слепая, покуда не разорвут тебя волки или не умрешь от голода. Дерево за деревом… куст за кустом… кочка за кочкой… шаг за шагом… Чаща глубокая, бесконечная, затянет навсегда, и лягут твои кости белые под темную землю лесную. Ослепни!
    Поморгала девочка глазами, головой покрутила и снова на добычу свою смотрит. Не ослепла. Тут-то фея и упала на колени.
    - Прости меня, королевская дочь. Не признала я тебя в человеческой плоти.
    Девочка плечами пожала и отвечает:
    - Я дочь ярла Хлодвига. Звать меня Сольвейг. И я не хотела тебя обидеть, милая прекрасная фея. Потому и ты прости меня. От всего моего сердца прошу, не держи на меня зла.
    - Теперь вижу, почему ты смогла меня поймать. Чего ты хочешь, принцесса?
    Голос звонкий, парящий, будто эхо дальних колокольцев. А смотрит фея уже совсем не зло, а с любопытством.
    - Богатства попросишь? Или красоты вечной, неувядающей? А может, сердце твое просит ответа от мужчины, что холоден к тебе? Несметное дитя, проси золота и власти. Проси поклонения. Смерти врагов своих. Прости хитрых чар или чуда. Проси чего захочешь.
    - Я ищу мудрости!
    Посмотрела фея на дитя и улыбнулась.
    - Истинная королевская кровь… Так знай же, что нет большей мудрости, чем память предков. Нет большей мудрости, чем знать свою судьбу.
    - Я хочу знать всё!
    - Да будет так…

    Пир шел своим чередом. И загадка для короля-колдуна, которую он решил с такой легкостью, пустила шепотки и басистый гул по всем столам. А Сольвейг вдруг замерла на мгновение, вглядываясь в лицо напротив.

    - Какая твоя любимая еда?
    - Не знаю… Я люблю сладкое…

    Сквозь весь неумолчный гомон важных и сытых голосов, сквозь хруст кабаньих костей и сочный смак распиваемого меда… Сквозь запахи и всю суету момента – принцессу пронзило эхо воспоминаний. Это случалось уже тринадцать лет. Без предупреждений. Бывало раз в месяц или три раза на дню. В любую погоду, в любом месте. Воспоминания… Они казались такими реальными, такими настоящими. Лица, голоса, запахи. Чувства. Их стало так много в ее голове, что Сольвейг уже не понимала, чужие это воспоминания или ее собственные. Они были слишком живыми. Она узнавала людей, которых никогда не видела. Любила родные голоса, которых никогда не слышала. Понимала слова, смысл которых никто не мог был понять.
    Но этот голос был новым. Простым, негромким и немного осторожным. Он прозвучал так отчетливо в ее памяти, будто мальчик сидел в тихой комнате за тарелкой похлебки и задумчиво отвечал принцессе на вопрос. «Я люблю сладкое». Мальчик с темными глазами. Его улыбка, будто светлый прозрачный цветок под снегом. Хрупкая и робкая. Но такая живая. Настоящая. Бесценная.
    Сольвейг вздрогнула едва заметно и опустила взгляд к тарелке. И как же тяжело было это сделать. Ей хотелось и дальше смотреть в эту Тьму в глазах короля Александра и не отрываться. В этой Тьме слышалась такая глубина, которую нельзя было даже представить, но так хотелось разгадать. Сольвейг никогда не боялась глубины. Не боялась чужой и непонятной силы. Сольвейг не боялась ничего. Она просто хотела знать. Что там, в этой Тьме? Что там, за мягким клубящимся мраком, за тенями, за ослепительным блеском, за короной и бременем власти. Что там, за непроглядно черной броней? Человек? Мальчик с бледной улыбкой, который любит сладкое? Не может быть, чтобы она помнила его.
    Не может быть, что ты еще веришь в невозможное, снежная фея…
    Гуннар ткнул ее в локоть.
    - Ты видела вон ту ведьму? У которой волосы, как дикий огонь, - Гуннар шепнул ей в ухо, и ему хватило силы воли, чтобы не ткнуть в сторону гриши бараньей костью. Значит, дело плохо…
    Сольвейг сбилась со своих размышлений и мягко оглядела всех колдунов, что сидели за столом напротив. Рыжая ведьма была только одна. Принцесса не разглядывала ее, потому что сидела слишком близко к трем самым важным людям в этой стране. Но не заметить эту гришу было невозможно.
    - Ты видела эти шрамы!? И у нее один глаз! – восхищенно орать шепотом - это надо уметь. Гуннар умел. – Это самая красивая женщина из всех, что я видел.
    - Она ведьма…
    - Да знаю, - побратим обиженно вздохнул и опрокинул в рот еще одну чарку меда. – Но шрамы-то настоящие? Не думаешь же ты, что она себе их нарочно наколдовала?
    - Ну да. И глаз сама себе вырвала. И все, чтобы ты влюбился без памяти.
    - Да не влюбился я, хэда! – а вот это было громко. Это могли услышать. Гуннар смущенно утер бороду кулаком и люто зыркнул на рыжую колдунью. И только Сольвейг без труда разглядела в его лице неподдельный восторг и восхищение. Пропал боец…
    Сольвейг не смогла сдержать улыбку, и снова встретилась взглядом с Александром. Береги свою ведьму, король. Иначе злой фьерданский дикарь унесет ее в снежные кусты. И поминай, как звали.

    Все поменялось, когда пир закончился. Толстопузые хомяки, наконец, нажрались и утянули свои золоченые брюха прочь из трапезной залы. На столах осталось только легкое вино, а за столами – лишь короли и их ближние бойцы. И вот тогда, глядя в глаза Бранду, в полной тишине, король-колдун показал свой истинный оскал. Он хотел Хальмхенд.
    Все взгляды уперлись в Александра.
    - Наши страны станут немного ближе.
    Он хотел угольные жилы Фьерды. А Бранд… лишь раз попытался поторговаться. И Сольвейг ту же секунду увидела, что он сделал это для отвода глаз. Бранду было плевать на эту сделку. Плохой дипломат предложил бы золото и драгоценные камни. Хороший дипломат предложил бы год беспошлинной торговли и государственные преференции для торговцев из Равки. Отличный дипломат прибавил бы к этому аренду шахт сроком на год или два.
    Но Бранд торговался хуже, чем дохлая овца. Он предложил Ледяной Зуб.
    От этого меча не посмел бы отказаться ни один ярл Фьерды. Это предложение вынудило бы любого в этой стране согласиться на любые условия. Королевская реликвия бесценна. Для фьерданцев. Но не для Александра Морозова.
    Сольвейг видела искреннее огорчение на лице Бранда, когда он соглашался отдать свои земли и своих людей чужаку-колдуну. Но в ее памяти тут же вставало его молодое и еще необрюзгшее лицо. Такое молодое, которого она никогда не могла бы видеть, но все же отчетливо помнила. И та же скорбная морщина на лбу. И тот же суровый излом бровей. Искренняя печаль. Покорность судьбе, когда ярл Рунольв вынудил его освободить Эллинг от королевских податей, когда объединил и покорил все северо-западное побережье Фьерды вплоть до границ Оверюта. А потом вести о том, что Рунольв и трое его сыновей, приглашенные на пир к Бранду, - были убиты, северный флот передан Бранду, а в Эллинге сидит новый ярл.
    Сольвейг поняла, что Бранд уже принял решение. Когда чародей явится за наградой – его убьют. Фьерда не отдает свои земли. Никому и никогда.

    Когда король Бранд покинул залу, все они вышли за двери и оказались лицом к лицу, стенка на стенку. Чародей и фея. Колдуны и снежные воины. Никто не хотел оставлять другого за спиной. И они просто пошли рядом. Словно свадебная процессия. Жених с невестой во главе, и следом двумя струнками - верные друзья и кровные родичи.
    - Благодарю тебя, конунг Александр, за то, что явился на зов так скоро. Вижу, ты своего не упустишь… Но без тебя к весне Оверют наполнился бы вдовами, сиротами и пустыми селеньями.
    Король-колдун спокойно кивнул в ответ.
    - Равкианскому народу, пережившему множество войн, знакомы горечь утрат, боль и невзгоды, что обрушились сейчас на вас. Такое не пожелаешь и врагу. Если мы можем помочь, - мы поможем. Особенно если этот союз принесёт пользу нашим странам.
    Гуннар во все глаза пялился на рыжую ведьму, даже не пытаясь скрыть своего восхищения. Теперь она была еще ближе, и огромный как медведь, тяжело бронированный победитель великанов, похоже, не в силах был отвести взгляда от единственного глаза чародейки и ее исполосованного шрамами лица.
    - Гуннар, глаза придерживай, а то выскочат, - с негромким смешком буркнул Сигурд.
    - Она тебя спечет дотла, - отозвался еще кто-то за спиной.
    - Пусть спалит, я все одно такой красивой бабы больше никогда не увижу.
    Кто-то из гришей нахмурился, подозревая насмешку и оскорбление, но даже при всем желании невозможно было усомниться в пораженной искренности слов Гуннара. Вдохновенная рожа его говорила красноречивее любых слов.
    Но Сольвейг поняла, что лучше не давать лишних поводов для недовольства. В тишине коридора отчетливо и звонко, прозвучал щелчок. Словно удар хлыстом. Хэда щелкнула пальцами, и огромные суровые северные воины в один миг подтянулись и замерли, словно псы, забыв про шутейки и ожидая приказа.
    Сольвейг учтиво кивнула Александру, и голос ее стал тверже, а слова тяжелее. Весомее. Словно вот-вот с ее губ сорвутся настоящие боевые приказы.
    - Мы готовы ехать. Чем скорее, тем лучше. Если тебе, конунг, захочется услышать о варулах, я расскажу все, что мне известно. В пути, либо на ночевке.
    В конце коридора появился человек в черном плаще и серебряной бляшкой на плече. Мелькнул словно между делом, но Сольвейг знала, что его тут быть не должно. Дрюскелле сидели в своей крепости и редко шастали по округе без дела.
    Дарклинг бросил на командира Дрюскелле тяжёлый презрительный взгляд. Это был Ярл Брум. При чём Ярл в его случае не титул, а имя. Его хорошо знали в Равке. Своего рода страшилка для маленьких Гришей. Жестокий, беспощадный. Он не выглядел внушительно. Но все знали, что он монстр. Солдаты за спиной равкианского короля поежились. Они опасались этого человека. И только Александр не ведал перед ним страха.
    Сольвейг вдруг посмотрела прямо Александру в глаза и понизила голос так, что услышали ее только те, кто стоял ближе всего к королю и принцессе.
    - Уедем до заката.
    - Полностью с вами согласен, принцесса. Лучше поспешить, пока жертв не стало ещё больше. И с радостью послушаю ваши рассказы. Мы должны знать, с чем сражаемся.
    Когда Гриши накинули свои шубы и вышли на улицу, Дарклинг, облаченный в длинные богатые меха чернобурки, скомандовал:
    - Будьте готовы выехать до заката.

    Сольвейг взяла с собой не всех своих бойцов. Оставшимся это совсем не понравилось.
    - Если мы погибнем, кто-то должен будет увезти домой наши тела, - увещевала она свою маленькую рать.
    - Поэтому ты оставила тут самых слабых, хэда? – ревниво и обиженно возвысил голос один из оставшихся.
    - В моей рати нет слабых, Свейн. Я оставила тех, чьи дети еще слишком малы, чтобы заменить в хозяйстве мужчину.
    - Пока мой сын вырастет, все варулы кончатся!
    - Мы привезем одного и запустим к тебе в баню, - Гуннар по-доброму насмехался над молодым горячим бойцом.
    Свейн мгновенно закрыл рот и перестал спорить в тот миг, когда Сольвейг передала ему завернутую в тряпицу золотую гривну Оверюта.
    - Хэда…
    - Если мы не вернемся, – ты умрешь, но доставишь ее ярлу Хлодвигу.
    - Да, хэда.

    В путь собирались восемнадцать бойцов Оверюта, считая Сольвейг. Снежная фея сняла, наконец, женское платье, вздела кольчугу и доспех из вываренной в масле бычьей кожи, повесила за спину круглый щит с гербом Оверюта, а на пояс – верный топорик и меч. Меховые сапоги и короткий плащ на огненно-рыжем лисьем меху, шапка и боевые трехпалые перчатки. Во Фьерде бытовала поговорка: «Не мерзнет не тот, кто живет на севере. А тот, кто тепло одевается». Фьерданцы знали толк в теплой одежде. Но все же привычки к морозам у них было изрядно больше, чем у южных союзников. Самое подлое и ненастное время выбрали варулы, чтобы напасть на Оверют. Лютые морозы. Долгие метели. Бураны и вьюги, которые вымораживали всю кровь в жилах и покрывали льдом целые города.
    Но варулы не будут ждать тепла. Они будут убивать каждую ночь. До той поры, пока их головы не насадят на копья.
    Король Бранд выставил тридцать всадников. И через два часа все отряды были готовы отправляться в путь.
    Черных коней, притащивших на себе бронированную повозку Оверюта, оседлали под верховую езду. Кони чуяли дорогу, храпели и нетерпеливо переступали огромными лохматыми копытами. Пар валил из ноздрей и скрипела подпруга. Воины перекликались меж собой. И весь двор полнился суетой сборов.
    В дорожной боевой одежде, в доспехе, шапке и накинутом капюшоне,  Сольвейг слилась со своими бойцами. Невидимка среди толпы. Потому когда она увидела Александра, который шарил взглядом по людям, - то поняла, что он ищет ее. Свистнула пронзительно, улыбнулась во весь рот и помахала рукой, как старому приятелю. У феи было отличное боевое настроение. Или просто в доспехе и с топором на поясе она чувствовала себя уютнее.
    Все гриши собрались во дворе. Солдаты Бранда держались от них подальше, оставляя бойцов Оверюта прослойкой между собой и грязными колдунами. И Гуннар тут же воспользовался ситуацией. Он был выше рыжей колдуньи почти на две головы и вдвое шире в плечах. А в глазах его бурлила дикая смесь восхищения и опаски.
    - Я Гуннар Сварт. В прошлую зиму я срубил голову великану Ингмару в схватке у Лиллехаммера. Это был ужасный бой. Ингмар убил много добрых бойцов. Но я его одолел. Хотя он выбил мне зуб и сломал ребро. А как тебя звать, огненная колдунья? Я вижу, что ты схватилась с чудовищем пострашнее Ингмара, но одолела его. По гладким мордам всех твоих друзей, я вижу, что ты тут самая могущественная и боевая колдунья. Поедешь со мной рядом в пути? Я хочу послушать о том бое.
    Яркие голубые глаза Гуннара были умными, но при этом абсолютно искренними. Рыжая Женя очаровала его до глубины суровой медвежьей души.
    Сольвейг улыбнулась Дарклингу, когда они сошлись на площади. И кивнула в сторону Жени и Гуннара.
    - Если мой брат надоест вашей колдунье, пусть она прижарит ему зад.

    - Какой твой любимый цвет?
    - У меня его нет.

    Сольвейг снова вздрогнула. Почему эти воспоминания кажутся такими важными? Фея, что тринадцать лет назад исполнила желание юной Сольвейг, наградила ее этим странным даром. Вспоминать то, чего она никогда не знала. Поначалу девочка пугалась этих озарений. Но потом поняла, что все они принадлежат ее предкам. Женщинам из ее рода. Все эти знания, все образы, голоса и чувства были такими реальными и настоящими, будто Сольвейг сама их пережила. Все они были в ее голове без разделения на годы или эпохи. Свалены в одну кучу, как в огромный котел. Это могло бы свести с ума. Но не сводило. Сольвейг просто терпела и ждала. Она понимала – все выглядит как скверная каша, пока в огромном полотне истории ее предков есть незаполненные дыры. В эти дыры падают новые и новые воспоминания, постепенно заполняя память многих сотен лет. И когда на свое место упадет последний кусочек, она будет видеть всю картину целиком. А пока – нужно просто терпеть.

    Когда сборный отряд выдвинулся из ворот Столицы, порядок был странным. Впереди ехали разведчики. Через пару сотен метров – половина бойцов Оверюта, Дарклинг с Сольвейг, сразу за ними гриши Равки, их подпирали остатки сил Оверюта. И только в самом хвосте плелись солдаты Бранда. Они полностью исключили все контакты с колдунами. Видимо, на то у них были свои приказы.

    Под вечер погода выдалась спокойная. Мороз без ветра почти не причинял неудобства. Хватал за нос, щипал за щеки. Но пока все это было больше похоже на приятную прогулку, чем на военный поход. Яркое предзакатное солнце красило снега Фьерды в золотисто-розовый. Таких пейзажей нельзя было встретить больше нигде. А вы знали, что в северных землях Фьерды существует примерно пятьдесят названий для обозначения снега? Ну вот теперь знайте.

    О варулах было множество древних легенд. Где-то они расходились в деталях, но суть оставалась одной. Варул – это небывалое чудовище Чащи. И имя ему – смерть.
    - В легендах варулы – это почти всегда кара для тех, кто нарушил законы, заветы или клятвы. Когда Фроуд Мудрый, обещавший вечно оберегать своего безногого брата, забыл о клятве, брат его Фрост в одиночку защищал деревню от разбойников, но был убит. И тогда Фроуда начали преследовать варулы. И с каждым разом их становилось вдвое больше. Убил одного, потом пришли два. А потом четыре. И так все больше, покуда Фроуд не взмолился на могиле своего брата и не испросил у него прощения за то, что не сдержал клятву.
    Сольвейг ехала в седле огромного черного жеребца, и ей дышалось так легко и спокойно, будто она ехала вовсе не на бойню с чудовищами из мифов, которых никогда и никто в настоящей жизни не видел.
    - По легендам, варул – это огромное чудовище, похожее на волка. Где-то говорится, что это просто громадные волки. А где-то рассказывают, что это истинное чудовище, порожденное Чащей. И похоже оно на то, как если бы человек стал превращаться в волка, но так и застыл посередине, не умея ни превратиться полностью, ни вернуться к человеческому обличью.
    Фроуд Мудрый сражался с варулами своим легендарным копьем, которое даровал ему Джель. Льётольв Лютовой бился с ними посеребренным молотом, исписанным священными рунными скриптами. И «от его ударов варулы разлетались на куски так, что с ветвей свисали их уродливые лапы, хвосты и головы»,
    - процитировала Сольвейг. – надеюсь, от моего посеребренного топора они тоже начнут разлетаться. Было бы потом о чем рассказать внукам.
    - Берси Снежный Лис сразил варула простым топором, - вставил Гуннар, обернувшись через плечо.
    - Это был не Берси, а Бьёрн, - тут же одернул друга Сигурд, - Берси сражался с гарпиями.
    - И с варулом он тоже сражался. Один на один. В лесу.
    - Это был Бьёрн! Он пошел в Чащу на поиски источника фей, но встретил варула. И убил его своим топором. Отрезал голову и принес королеве фей. За что она его наградила глотком воды из источника. А Берси никогда не сражался с варулом, потому что нет ни одной легенды про то, как Берси искал источник в Чаще.
    - По-моему, Сигурд, ты че-то дохера умный!
    - Не печалься, Гуннар. Зато ты красивый.
    Свара оборвалась общим ржанием, и Сольвейг смеялась со своими воинами. Принцесса осталась где-то далеко, за стенами Столицы. А здесь, в седле огромного боевого коня, ехала яростная фея метели, которая не видела ничего зазорного в том, чтобы посмеяться от души над глупой и пошлой солдатской шуткой.
    - Неважно, как звали того героя, но легенды говорят, что сильный и могучий боец может убить варула даже обычным оружием. Но ты знаешь сам, конунг, - в легендах все бывает гладко да складно. А как окажется на деле – увидим.
    [nick]Сольвейг[/nick][status]фея метели[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/913024.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t380642.png https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t316768.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t643862.png[/sign]

    +2

    7

    Фьерданские дрюсскеле принесли гришам много бед. Когда-то давно они вырезали целые поселения. Сжигали дотла утлые хижины, готовых в любой миг сорваться с места колдунов, которым и так нигде не было места. Дрюсскеле охотились на гришей, будто на зверей: выслеживали, загоняли, забивали. Они подгоняли своих угольных коней лихим свистом, глаза их горели азартом и жаждой крови. Тогда дрюсскеле действительно были охотниками. Сейчас они - лицемерные убийцы, что прикрываются маской правосудия и закона. Они похищают гришей даже с их родных земель, везут в Ледовый Двор, чтобы "судить", после чего сжигают на площади зевакам на потеху. Ни одного оправданного. Тысячи сожжённых.
    И Ярл Брум был самым главным среди этих убийц. Заступил на службу относительно недавно, но уже прославился как "новатор", изобретатель изощрённых пыток, которые по какой-то жестокой ошибке называют "допросом". Внешне этот человек не казался свирепым ведьмоборцем, с безумием варвара, загонявшим гришей верхом на огромном коне. Он мог легко сойти за торговца, банкира, за политика или даже учёного. Аккуратная бородка, убранные в хвост длинные светлые волосы, седеющие на висках, спокойные льдистые глаза и военная выправка. Он прошёл мимо тех, кого считал колдунами, глядя ровно вперед, не желая замечать их. Брум верил, да и внушал своим головорезам, что гриши - неприкасаемые, прокажённые. Хуже и отвратительнее паразитов на чумных грызунах, и они не достойны даже его взгляда.
    Весь равкианский отряд потупил взгляды в пол. Никто не посмел даже шепнуть какой гадости в его сторону. Этого монстра боялись. И в то же время старались сохранить достойное лицо дипломатов.
    Александр же не боялся его. Или его псов, коих по ошибке принимали за гордое волчье племя. Он смотрел на командира дрюсскелей, так будто мог взглядом наслать на него мор, сверлил хищно глазами голодного ворона, пока тот не скрылся за тяжёлыми резными дверями. Иных дрюсскелей они не встречали. Видимо этих псов заперли на псарне, чтобы гавкали потише.

    Собираясь в путь, в посольском доме, отряд гришей гудел. У них было слишком мало времени, чтобы привести себя в порядок и переодеться. Ехать придётся просто верхом. Никаких карет, никаких саней.
    - Что этот варвар себе позволяет?! Он же просто насмехался над тобой, - воскликнула Надя, резко откинув с плеча русую косу. - Ты же не будешь терпеть это, Женя? Да?
    Дерзости девушка явно набралась от своей шуханской супруги. Даже невольно копировала её манеру говорить, когда злилась.
    Женя выглядела растерянной, она только подняла руку, чтобы что-то ответить, как её перебил Эскиль, из-за чего Сафина нахмурила перечёркнутую шрамом рыжую бровь.
    - Ладно тебе, Надька, наговаривать. Не знаешь ты ничерта о фьерданских мужиках, - посетовал парень, вдевая накаченную руку в рукав своего синего кафтана.
    - Да ну, - хмыкнула, вмешиваясь в спор, Инна, сердцебитка с густыми русыми волосами, упирая руки в бока и выпячивая грудь в попытке передразнить Гуннара. - "Я такой красивой бабы больше никогда не увижу". Да какая она ему "баба"? Женя у нас не "баба", Женя светская барышня.
    - Так в том-то и дело, что у северян нет "светских барышень". Там каждая "баба". Это не равно "клуша", "дурнушка" или ещё чего, что вы, "светские барышни" могли углядеть. Ферьданцы люди простые. И не умеют распаляться на комплименты, как у нас, в Ос Альте.
    - Хочешь сказать, что я и правда ему нравлюсь? - смущённо улыбаясь спросила Женя, улучшив момент, чтобы вклиниться в спор между девушками и парнем.
    - Именно это я и пытаюсь до вас донести! - развёл руками Эскиль. - Если фьерданец восхищается красотой женщины - это искреннее восхищение. Без каких-либо подтекстов и двойных смыслов.
    После этих слов Женя незаметно для всех выдохнула. После сказанного Гуннаром она никак не могла принять то, что кто-то мог искренне восхищаться её увечьями. Даже Давид. Ему просто всегда было плевать на внешность людей. Женя была для него просто Женей. Он будет любить её даже старой и толстой. Но такой-то уж Женя точно не станет.
    Гриши пододели под кафтаны тёплые жилеты, сменили модные в Равке шубы на более удобные для верховой езды меховые накидки.
    - Пора выдвигаться, - скомандовал Александр, зайдя в покои своих солдат. Он так же сменил свой парадный кафтан, расшитый золотом на обычный, тот, который носил, когда был генералом Второй армии. Чёрный кафтан с чёрной вышивкой, с застёжками в виде солнца в затмении. На плечах его покоилась накидка из чёрного меха равкианских лис.
    Развеселившиеся пародированием новых знакомых гриши, закончили сборы и последовали к выходу.

    Александр спешил, но солдат своих не поторапливал, ведь причина его спешки крылась в златовласой принцессе. Она не давала ему покоя. Отчего она была так похожа на ту, что сотни лет лежит в ледяной земле? Девчонка со светлым взглядом и золотыми косами, что так переживала за свою сестру-отказницу не шла у него из головы все эти годы, ведь она была первой, кого он убил...
    Воины Сольвейг собрались у ворот и гремели, точно семейство свирепых медведей. Дарклинг пытался найти среди них принцессу, но не видел девичьей фигуры в толпе, не мог рассмотреть ни злата её волос, ни расшитого подола бордового платья, в котором она была во время трапезы.
    А потом раздался пронзительный свист, заставивший Александра уставиться прямо туда, где стояла Сольвейг. Девушка была, как и воины её, в броне, да при оружии. И ни за что не скажешь, что это дочь ярла, а не воительница, дева битвы. И так легко и свободно ей было в кольчуге, будто до этого в платье ей было нечем дышать. Руку вздёрнула, да взмахнула, будто друга звала, а не короля-чародея. И на удивление всем король-чародей направился прямо к ней, принимая подобный жест, как нечто само собой разумеющееся.
    Проходя мимо Жени, Александр увидел, как та вздрогнула от внезапно громкого Гуннара. И всё же игнорировать не стала.
    - Женя Сафина, - ответила та, поднимая на мужчину свой золотой взгляд, что в закатном солнце казался ещё более ярким. Прямолинейность мужчины её смущала, удивляла. Девушка не знала, как себя вести, но старалась держать лицо. Она гриш, корпориал, а в этой миссии - советница короля.
    - Женя не обладает боевыми навыками, - задержавшись рядом Гуннаром и Портнихой, произнёс Александр будничным тоном. - Но она и без них выступила против волькры из Тенистого Каньона.
    Оба уставились на него. Гуннар с восторгом от преподнесённой ему информации, Женя же - с паникой. И всё же Дарклинг не пожалел о своих словах. Ему казалось, что общение с этим человеком пойдёт ей на пользу.
    - Мой Суверенный преувеличивает, - возразила Женя, не смея назвать его слова ложью. Но то была не ложь, а лишь слегка приукрашенная правда. Просто это была не битва, а наказание, и не волькра, а ничегоя. Но Гуннара это уже не волновало.
    Поравнявшись с Сольвейг, Дарклинг вежливо склонил перед ней голову, приветствуя. Они поравнялись и теперь могли лучше рассмотреть друг друга. Дочь ярла могла легко заметить светлые шрамы на лице Александра, а король-колдун снова мысленно поразился внешнему сходству Сольвейг и девочки из его прошлого.
    Если мой брат надоест вашей колдунье, пусть она прижарит ему зад, - не стесняясь просторечий, сообщила принцесса. Девушка действительно приятно его удивила. Он начал испытывать уважение к ней и за то, что готова была плечом к плечу со своими воинами сражаться с монстрами из Чащи. Иначе зачем ещё ей нужны были щит и топор?
    - Женя всегда умела держать на расстоянии своих воздыхателей, - сообщил Александр. - Раньше их было не счесть. Её наказание показало, что лишь один из них был достоин её любви. Боюсь, твой брат опоздал. Она уже выбрала спутника жизни. Об одном можешь не волноваться: Женя - хороший друг.
    Дочь ярла легко пожала плечами и счастливо вдохнула морозный воздух, после чего ловко и резво вскочила на своего колосса-коня.
    - Не будь таким серьезным конунг. Люди, идущие на смерть, радуются каждому мигу. А иначе зачем вообще нужна жизнь? Твоя колдунья выглядит опытной и суровой женщиной, да и Гуннар - не ребенок. Разберутся, кто кому мил. Иногда люди удивляют даже самих себя. А дружба... Дружбу, в отличие от сладких вздохов, надо заслужить. А уж в этом Гуннару равных нет.
    Сольвейг бросила учтивый и внимательный взгляд  на короля, словно проверяя, не слишком ли много вольностей она позволяла себе.
    - Тогда я могу быть спокоен за свою советницу... так, погоди, что значит "не будь таким серьезным"? По-твоему, я не умею радоваться жизни? - Дарклинг попытался, будто бы оспаривая её утверждение, улыбнуться просто так, но улыбка на его лице казалось сдержанной, учтивой, всё ещё в рамках титула.
    Он тоже оседлал коня, быстро и сноровисто, держа осанку. Военная выправка никуда не исчезла, будто он не переставал быть генералом равкианской армии.
    Они тронулись в путь.
    - А разве короли бывают другими? Каждый, кто надевает корону, становится задумчив и холоден, как северная скала. Много дум, много планов. Долг и ответственность гнетут ежеминутно... Какое счастье, что я не королева.
    - Увы, когда судьба твоей страны заботит тебя больше собственной, времени на развлечения не остаётся. И всё же, у нас бывают праздники. Такие, что даже король может позволить себе расслабиться. Ты бы видела, как у нас провожают зиму и... О, так значит королевский престол ничуть тебя не прельщает?
    Он проследил за девушкой взглядом. Его ониксовые глаза блеснули интересом.
    - Я не боюсь бремени власти, конунг. Вести людей - моя судьба. Я дочь ярла и хэда. Рано или поздно мой отец умрет, и Бранд передаст мне золотую гривну Оверюта, а мои побратимы станут основой моего права командовать воинами... Но моё сердце не прельщает эта власть, в этом ты прав. Когда у тебя появляется одно дитя - это огромная ответственность. А когда ты надеваешь корону - у тебя разом появляются сотни тысяч детей. Это тягостное бремя, которое не оставит меня до последнего дня жизни. Потому, конунг... точно так же как и смерти, я не боюсь трона. Но и не ищу его. Иногда я боюсь лишь одного - что не смогу стать моей земле хорошей матерью.
    Мужчина выслушал её сомнения по поводу правления и сделал паузу, обдумывая её слова. Он мог понять её лишь отчасти, ведь он всю жизнь стремился к власти, мать внушила ему, что он непременно будет править, подготовила к этому и физически и морально. Она хотела, чтобы он возглавил гришей. Но сам Александр считал, что этого будет недостаточно, чтобы те могли жить свободно и без страха. Нужен был правитель-гриш, чтобы у них появилось безопасное место.
    Принцессе же он ответил простым советом:
    - Страх и сомнения плохие союзники в любом деле, принцесса. Бессмысленно спорить с судьбой. Всегда в твоих силах стать той, кого заслуживает твоя земля.
    Сольвейг едва заметно тряхнула головой, будто разгоняла гнетущие мысли, и в то же время согласно кивая. Голубые глаза её снова радостно засверкали, точно две льдинки на морозном солнце.
    - Думаю, в любой стране, где познали морозы, радостно провожают зиму. Весна - это начало нового года. Новой жизни. Хотела бы я когда-нибудь увидеть, как Остару встречают в Равке.
    - Быть может, ещё увидишь? Если союз окажется прочным, обмен дипломатами станет обычным делом. Если среди них будешь ты, я не забуду твоего желания и обязательно покажу тебе, как мы чествуем наших Святых. Раньше перед праздником принято было просить прощения у всех родных, друзей и знакомых. Считалось, что оставляя все обиды позади, мы очищались перед приходом весны. На улицах города устраивались различные соревнования, разводили костры, топили бани, делали вкуснейшую выпечку, сжигали куклу Маревки, равкиванской зимы. С приходом к власти Ланцовых, эти традиции остались лишь за стенами столицы, в деревнях и сёлах. Придворные предпочли использовать гришей в качестве главного развлечения на празднике. Но ныне всё меняется. В этом году мы изменили порядок празднования, вернувшись к древним традициям. Поэтому, я буду рад, если ты посетишь Ос Альту в праздничную неделю.
    Это приглашение вышло спонтанно. Но отчего-то ему действительно захотелось показать фьерданке Зимний Праздник в Равке. И доказать, что его жизнь не так безрадостна, как ей кажется. Вот только, для начала, придётся доказать это самому себе...

    Оказаться за городскими стенами было приятно. Ледовый Двор не вызывал у равкианского отряда положительных ассоциаций. Это была цитадель ведьмоборцев, которые явно не постеснялись высказать королю своё недовольство по поводу этого союза. Не зря Брум примчался сразу после трапезы. Дрюсскели имели слишком большое внимание при дворе, устраивая людям на потеху огненные шоу. Александр предчувствовал, что заключённый союз был очень шаток. И он не питал иллюзий по поводу того, что всё пойдёт по плану. Слово короля может быть ненадёжным, когда речь идёт о потере его земель.
    Конь Даклинга был не под стать гиганту Сольвейг, но это был хороший конь, сильный, быстрый и выносливый, чёрный, как ночь, с длиннющей гривой, заплетённой по-равкиански, колосом. И отзывался он на магическое имя Морок. Зверюга с характером, точно, как у хозяина.
    Когда снежные просторы фьерданских равнин, окрашенные всеми красками заката, оказались позади, а на горизонте замаячил лес, Сольвейг начала рассказывать о тех чудищах, с которыми им всем предстояло сражаться. Говорила складно и увлекательно, будто читала страшную сказку. И её рассказ в накрывающих землю сумерках производил нужное впечатление на всех слушателей.
    - Значит, вы думаете, что нападение волколюдов случилось из-за того, что кто-то позабыл о древних традициях? - спросил Эскиль, когда все устраивались на ночлег посреди леса. Он внимательно слушал хэду, потому что сам был родом с севера Фьерды, но гонения дрюсскелей заставили его родителей продать его Второй армии. А ещё он умудрился подружиться почти что со всеми воинами Сольвейг.
    - Утверждать не берусь, но так сказано в древних легендах, - тряхнул здоровой башкой Сигурд. - Хэда все их наизусть знает.
    Александр, обернулся на Сольвейг и тут же поймал её ответный взгляд. Правда девушка быстро отвела свой, поддерживая беседу со своими людьми, а он ещё какое-то время наблюдал за её жестами, отмечая сходство с Анникой даже в таких мелочах. Да, он всё ещё помнил девчонку, которая дала ему надежду на дружбу, девчонку, из-за которой зарёкся кому-либо доверять.
    Тем временем воины Фьерды и солдаты Равки поставили палатки вместе, помогая друг другу, инферни Глеб с легкостью разжёг костры, на которых будет готовиться ужин. Только люди Бранда держались в стороне, не принимая помощи ни от кого.
    Когда место для ночлега было организовано, все сели у костров, чтобы отужинать жареной олениной.
    Александр, кутаясь в накидку, сел рядом с Сольвейг, пока Гуннар снова уделял внимание Жене, таская за неё тяжести и рассказывая о своих славных победах. Эскиль с Сигурдом устроили соревнования по армреслингу, судить который взялись Надя и Инна. Другие гриши пока то ли стеснялись, то ли побаивались северян и держались своей кучкой, пытаясь отогреться у костра.
    - Увлечение фольклором тоже относится к умению радоваться жизни или же к этому приучают всех будущих ярлов? - наклонившись к Сольвейг, тихо спросил Дарклинг.

    [nick]Александр Морозов[/nick][status]Король Теней[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t303164.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t900208.png https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t872840.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/74/t635165.png[/sign]

    +1

    8

    Сольвейг была колдуньей. Грязной мерзкой тварью, противной богам и людям. Хотя никто об этом не знал. Потому что единственное, чему она научилась, – это прятаться. Скрывать свое проклятие, не отпускать контроль над своей черной душой. Давным-давно, в детстве, у нее была наставница. Старая, сморщенная, но сухая и крепкая, как просоленная клюка, лесная бобылиха. Тетка Фрея, или Мать - так звали ее в округе и ходили в ее одинокую черную избушку за снадобьями, оберегами, заговорами и советами. Она зашептывала детские грыжи, лечила тяжелые нутряные боли, вправляла кости и, как говорят, даже вставляла новые костяные зубы.
    Мать жила в Чаще, на самой границе с человечьим миром. Но никто никогда не звал ее ведьмой, а напротив, у входа в избу, низко кланялись с почтением и страхом, да несли в благодарствие за помощь – корзинки со свежими яйцами, козьим сыром и кольца домашней колбасы. А все потому, что она умела прятать свою темную мерзкую душу от людей. Этому же она научила и маленькую Сольвейг.
    Фрея обратила юное дитя в мудрую ведунью, что умела чувствовать лес, родную землю и воду под корнями великого Ясеня. Фрея сделала дочь ярла вещей девой, что чтит легенды и так глубоко понимает суть Фьерды, что сама стала Фьердой. Такие люди не бывают ведьмами. Такие девы угодны богам. Таких вещуний любит Джель. И даже дрюскелле не посмотрят на нее косо. Потому что в Столице ведуний считают странными, но безвредными. А временами даже полезными. Еще живы люди, которые помнят, как отец нынешнего короля созывал ведунов и вещуний со всех краев Фьерды, чтобы они помогли ему свой мудростью, дали совет и рассказали, что говаривали предки, что шепчут духи. Просил их бросать кости, гадать на рассыпанных зернах и пускать черного петуха по плитам тронной залы. А хотел король ответа на один свой вопрос – как Фьерде устоять против великого черного мора, что губил людей десятками в те страшные темные годы. И ведуны нашли способ.
    Дальше сказывают все разное. То ли бдели вещие люди у священных мест долгие ночи напролет, умоляя предков помочь с бедой. То ли пролилась невинная кровь на алтарях в семи истоках Джеля во Фьерде. То ли еще что-то тайное и могущественное сотворили ведуны, но только мор с тех пор оставил страну, а мудрецы разошлись по своим лесам и избушкам, выпив по чарке королевского вина и поклонившись в пояс великому трону.   
    Вот и Сольвейг стала вещей ведуньей. Знала все легенды, сказки и сказания своей земли, имена всех героев и великие их подвиги. Помнила все цветы, корни, травы и каменья, целебные или ядовитые по всей округе. Знала тайны рунных скриптов, заговоры, долгие песни, обряды, которыми можно было звать духов. Сама вырезала бараньи лопатки из свежей туши, сама сушила пучки обрядных трав, сама сковала жертвенный нож.
    Сольвейг не была ведьмой. Она была ведуньей. Поэтому она ходила по ночам в лес, заваривала в котлах дымные терпкие отвары, клала Чаще подарки под узловатые черные корни, мазала лицо жертвенной кровью и долгими песнями звала и звала духов, выспрашивая всегда лишь одного – мудрости.
    Побратимы гордились своей хэдой. Мудрая ведунья. Будущий ярл. Они шли за ней без сомнения. Хоть в посмертье. Верили в нее, как в бога.
    И Сольвейг всякий раз с болью в сердце думала о том, что каждый день она предает своих братьев. Каждый день – молчит о том, кто она. Но в ту же минуту она твердо знала, что она – не плохой человек. Знала, что сила гришей растет не из зла в душе и не из проклятия. Сила – это такой же дар, данный богами, как и жизнь. И эту силу нельзя прятать. Сила должна служить. Только вот Сольвейг хватало мудрости молчать о таких мыслях. Иначе фейские кости ее давным-давно истлели бы на пепелище.

    Король-колдун тянул и завораживал. Черный, непроглядный, будто самая тайная и священная ночь без единой звезды. Сольвег любила ночь. И любила тайны. Его голос, мягкий, текучий, будто прибой, очаровывал северную фею. И она вслушивалась в этот голос, искала его везде, даже если король был далеко от нее и говорил с кем-то другим. Его величественная и гордая осанка, его профиль, четкий и чистый, будто на королевской монете. И глубина взгляда, такого темного, что сама Чаща едва могла бы сравниться с этим омутом. Сольвейг не боялась утонуть. Она хотела добраться до самого дна и узнать, что там, в черной глубине. Никогда раньше принцесса не чувствовала такого притяжения. Ловила себя на том, что хочет быть ближе к нему. Понимала, что не к добру. Но ничего не могла сделать – приворожил, колдун.

    Гуннара не пришлось отгонять от рыжей Жени. Она сама решила, как ей быть с этим дубовым олухом. Только вот Сольвейг недооценила мягкость и доброту ведьмы. Она не сторонилась Гуннара, не избегала его. Слушала его бычий бас и ворковала в ответ сама, смеялась и смешила его. Но к концу второго дня пути стало вдруг понятно, что никакая они не пара, а словно бы друзья старинные, которым и врозь не тоскливо, и вместе весело.
    «Хороша, - думала северная фея, глядя на рыжую портниху, - ловко беду отвела. Вот где ее опыт и ее сила».
    Солдаты короля все время держались поодаль, в хвосте колонны, а на стоянке становились отдельным лагерем. Сольвейг лопатками чуяла недобрые колючие взгляды издалека. Зато ее побратимы легко и быстро приняли общество колдунов. Глядя на то, как хэда едет бок о бок с королем Равки, говорит открыто и просто, словно с живым человеком, - вторили ей. Стальные псы Оверюта шли за своим вожаком во всем. Везде. Не требуя доказательств, на веру. И действительно оказалось вдруг, что колдуны те никакие не отвратительные, не мерзкие и не жуткие. А один, Эскель, даже родом из Фьерды. 

    - Гуннар, а как ты очутился в этом отряде? – Женя подзуживает и улыбается. – Наверное влюбился в дочь ярла и взял ее измором? Заставил выдать тебе значок и поклясться на крови в вечной верности?
    Гуннар смеется. Его не так-то легко обидеть, а сам он оказался совсем не дурак посмеяться над самим собой.
    - Не… Все иначе было. Я дочери ярла на базарной площади под ноги плюнул. Сказал, что не бывать бабе на троне Оверюта, а коли такое случится, уеду прочь из той земли, что подолу поклонится.
    - Ох, Гуннар! – Женя и правда переживает. А верный пес хэды понимающе кивает.
    - Тогда я был сильно зол, это правда. Много было таких, кто поднимал бучу в трактирах и кабаках, кто в пьяном угаре кричал, что ярл Хлодвиг не дал Оверюту сына, а король не посмотрит на традиции. И посадит в кресло ярла девку. И куда мир катится.
    Гуннар закрепляет палатку на шестах и тяжело вздыхает.
    - Те, кто в кабаках голосили, были умные. А я дурак. Я что думал, то и сказал ей по трезвому. Прямо в лицо.
    Женя косится на Сольвейг, что сидит поодаль на шкуре, чуть заметно прикрыв веки.
    - И что она тебе? – шепотом спрашивает рыжая ведьма.
    - Все вокруг и ахнули. А она стоит передо мной. Не улыбнулась, не нахмурилась. Только бровью повела. И побратимы ее не шелохнутся. Точно псы, без команды не лают. Только один смотрит насмешливо, мол того, держись, паря, сейчас она тебя отхлещет. Вон тот и смотрел… которому колдун с Равки сейчас руку из плеча вывернет!!
    - Сигурд! – хохочет Женя.
    - Он… да.
    - И что ж, нахлестала она тебя?
    - Еще как. Ни на миг не задумалась, смотрит прямо в глаза мне, будто душу наизнанку вытаскивает. И говорит: «Если в земле Оверюта станет на одного глупого щенка меньше, - у нашей страны появится шанс. А то ней дай господь таких же дурачков наплодишь».
    - Так и сказала? – Женя закрывает рот ладонями.
    - Ага. Прямо так. Подзуживала, значит. Думала, что я кинусь на нее. А я понял, чего она хочет. И не стал на нее наскакивать. Да к тому же слышал много, что больно лютая она в бою. Злая. Ну я и ответил ей, что мол не дурак я вовсе. И говорю эти слова не потому что помешанный и не потому что пьяный. А потому что мнение мое такое. И не мое одно, а многие люди так размышляют. Да… Ну она улыбнулась и говорит: «А вот глупый ты или нет, мы поглядим. Загадаю тебе загадку. Времени тебе ее разгадать – вся твоя жизнь. И покуда ответ верный не скажешь, – будешь служить мне в отряде, наравне с побратимами. Верой и правдой. Назовешь меня хэдой и пойдешь за мной в огонь и в воду. На смерть поведу за собой – и ты пойдешь. А когда разгадаешь – отпущу тебя. И исполню любое твое желание. Только есть одно условие. Ответить можно лишь один раз. А если ошибешься - будешь служить мне вечно».
    - Ох…
    - Да. Так и сказала.
    - И ты согласился?
    - Конечно. Отказываться было нельзя. Вся площадь смотрела.
    - И какую загадку она загадала?
    - «Что сделает человека счастливым?»
    - И?
    - Ничего не «и»… На этом пока что всё.
    Женя смотрит на Гуннара, и желтый глаз ее такой огромный и удивленный, что она кажется совсем юной.
    - Я пока не отгадал.
    - Так любовь же!
    Гуннар улыбается, головой качает.
    - Знавал я людей, которым плевать было на любовь. Не нужна она им была, и приносила только несчастье и горе. Ты не думай, я все перебрал и передумал. И любовь, и славу, и почет, и подвиги, и семью крепкую, и здоровье с долголетием. Нет. Все не то. Но хэда не просто умная. Она мудрая. Когда я отгадаю эту загадку, я загадаю желание – остаться с ней и служить ей до конца моих дней.
    - Выходит, выбора у тебя и не было?
    - Выходит, нет. Но я совсем не жалуюсь. Она лучше знает, что людям нужно. Насквозь нас видит.
    - Почему?
    - Так все знают, наша хэда – фея.

    К третьей ночи отряд вошел в Чащу. Нужно было заночевать на границе человечьего мира, чтобы не ходить глубоко без подготовки и дозволения духов. А чтобы завести в глубь такой большой отряд, нужно было сильно потрудиться.
    Сольвейг сидела на теплой шкуре, сложив руки на коленях, и понемногу уходила от людского мира. Отстраняла от себя лишний шум, голоса, звон котла, веселый смех и гиканье человеческих детей, их запахи и их тепло. Отдавала себя Чаще. Понемногу. Потихоньку. Мягко. Слушала шорох зеленых игл на ветвях, перекликания вечерних птиц, ступала по хрустящему снегу и ладонями ощущала треск промерзших стволов…
    — Увлечение фольклором тоже относится к умению радоваться жизни или же к этому приучают всех будущих ярлов?
    Оглушительный шепот! Тонкий, словно изморозь, мир хрупнул и рассыпался. Сольвейг вздрогнула. Взгляд ее собрался в одну точку. И вновь на нее обрушился громогласный, пронзительно пахнущий и обжигающе горячий человечий быт. Запахло костром, еловой смолой, бурно закипающей во влажных бревнах. Хлестнуло конским потом и азартным гомоном «Дави! Дави!! Жми его!»
    И совсем близко – подавляя все вокруг – непроглядно черный ночной запах. Тонкий, и терпкий. Король-колдун! Сердце прыгнуло. Фея вскинула взгляд – пронзительно-льдистый, отчаянный. И увидела не короля. А мальчика-подростка. Острый подбородок, черные глаза, вихрастые волосы. Одежда из грубой шерсти и меха. Фьерданская одежда. Его лицо бледно, а глаза полны страха и отчаяния.
    - Что ты делаешь? Анника…
    Он по грудь во льду. Не выбраться, не двинуть рукой. И лед этот стекает с кончиков ее пальцев. Она хочет…
    — Мне жаль, - говорит Сольвейг, - Мне нужен усилитель.
    — Что ты делаешь, Анника… - умоляет король-колдун.

    Сольвейг резко втягивает в себя вдох, смотрит, смотрит в черноту его глаз, пытаясь поймать воспоминание, ускользнувшее безвозвратно.
    - Прости. Я… задумалась.
    Как такое может быть, всемогущие боги? Разве бывают такие случайности? Знаю, что ответите. Случайностей не бывает. Знаю. Но разве не значит это, что мы связаны с ним? Или мне просто слишком хочется быть с ним связанной?
    Я помню тебя, король! Я тебя вижу. Сквозь годы. Сквозь всю твою жизнь. Я вижу тебя.

    Она поднимается на ноги. И мир снова покрывается инеем и изморозью. Теперь ничто не помешает – снежная фея вышла наружу. Настало ее время.
    - Если хочешь увидеть северный фольклор, конунг, – смотри. Без него мы дальше не двинемся.
    Сольвейг находит глазами своего ближника и кивает ему.
    - Пора. Я готова.
    И суета вдруг умолкает. Стальные псы бросают все, чем занимались, и начинают готовить место ритуала. Они делают это не первый раз. Каждый знает, что нужно. Расчищают от снега полянку, которую показывает им фея. Это место чуть поодаль от лагеря. Перед огромной тройной елью, выросшей из одного корня. Там складывают два костра и ставят на них по котелку. Никого на эту поляну не зовут, но никого и не гонят. Вот только солдаты Бранда даже нос не показывают к ворожбе. Боятся.
    Ближники снимают с поясов свое оружие. У кого меч, у кого топор. И выкладывают в ряд перед кострами. Туда же ложится топор принцессы Сольвейг. А после - вынимают из седельных сумок и сносят к кострам тюки и свертки. Разрезают веревки и раскрывают ткани. И светлые боги, чего там только нет. Шкатулки с украшениями, и боевые тяжелые ножи, и крохотные детские сапожки, место которым лишь на ножке истинной царевны. И добрый шерстяной плащ, и узорный кожаный пояс, и вышитый кошель, и фигурки лошадей из кости, дерева и серебра. Игрушки, оружие, одежда и снедь. А еще мед. Пьяный, крепкий и сладкий. И сушеные цветы. И редкие в такую лютую зиму – фрукты.
    Принцесса-ведунья раскладывает все эти небывалые дары, но все не начинает. Все чего-то ждет. И наконец, дожидается. Ветви елей дрожат, снег хрупает под тяжелыми шагами… Кто-то идет из Чащи. Не спешит. В полной тишине шаги эти слышны так звучно и жутко, что любопытная Женя пятится на шаг.
    Ветка дрожит, снег белой шапкой падает на землю, и на поляну выходит Ульв, сотник стальных псов. А на плечах у него спеленутый по всем ногам – живой олень.
    Ульв опускается на колени, сбрасывает зверя на землю, и Сольвейг, наклоняется и целует своего воина в высокий лоб.
    - Благодарю тебя за жертву.
    - Пусть послужит духам.

    Уже совсем темно, когда начинается таинство, странное и пугающее для тех, кто никогда не слышал звуков северного ведовства. Ульв помогает больше прочих. Его бабка была ведуньей. Он садится на бревно, берет в руки бубен из оленьей кожи и короткую маленькую колотушку. И начинает тихо-тихо… пум-пум-пум-пум-пум-пум….
    Этот ритм длится и длится, ровный, четкий, размеренный, будто стук сердца. Сердца Чащи. Прочие стоят не шелохнувшись в круг. И ведунья вдруг начинает раздеваться. Она скидывает с себя плащ, снимает шапку и варежки. Снимает броню и отпускает на землю оружие на поясе. Она стоит перед Чащей безоружная, с волосами, распущенными по спине, словно горящая золотая река. Она и правда фея. И она дома. Она не боится Чащи. Пришла не угрожать, не воевать. Пришла просить помощи. Защиты. Поддержки.
    Отбросив все лишнее, ведунья садится меж двух костров, меж двух котлов, в которых кипит и булькает вода. И начинает петь. Голос ее становится вдруг низким, глубоким и колдовским. Будто тягучий туман. Будто вязкая трясина, что затягивает, топит, окунает с головой и навсегда оставляет в себе. Ни слова не разобрать. Но это песня.
    Ритмичный убаюкивающий ритм бубна, нечеловеческое мелодичное пение, словно вьюга, словно тягучее фейское эхо. Мало кто замечает тот момент, когда ведунья поднимается с места. Она уже не поет, она шепчет и наговаривает. Она зовет духов больших и малых, сильных и мудрых, слабых и хрупких, всех, кому дорога родная земля, родные леса и глубокие чистые воды мира. Голос ее тянет все глубже, мутит сознание, усыпляет, убаюкивает, уводит в сон наяву.
    Она бросает в костры дары, привезенные из Оверюта. Пылает шерсть, сгорает дерево, плавится серебро, трескается кость. Духи забирают свои дары из жаркого жертвенного пламени. Без остатка.
    И вот уже олень на земле хрипит и изгибает спину в предсмертных судорогах, а кровожадная бледная фея сливает в чашу кровь, текущую из открытой раны на его горле. И припадает к краю губами, и пьет. А люди, зачарованные биением сердца дикой Чащи, смотрят, как ее дикое дитя пьет и не может напиться. Как плавно ходит ее горло. Раз. Два. Три. Она опускает чашу, и ее губы алые, как вишня на белом снегу.
    Ведунья идет вокруг левого костра, льет кровь из чаши в котел и заклинает духов, испрашивая защиты от лютой напасти, от каленого железа, от стали и дерева, от кости, серебра и золота, от дурного глаза, от черных помыслов. Нерушимой. Крепкой, как вера и верность.
    И снова течет голос над поляной, где уже становится жарко, и хочется скинуть меха и теплые перчатки… Голос заклинает духов дать силы и укрепить верную руку в бою.
    - Пусть станет крепче стали, тверже камня, пусть не ведает промаха и не знает ошибки. Пусть летит стрела, как сокол. Пусть рушится меч, как скала. Пусть бьет топор на клочки, в мелкое крошево, в пыль без имени.
    Пусть же руки неверные изломаются, пусть сердца трусливые остановятся. Пусть душам черным никогда не найти истоков и корней своих.

    Она идет по кругу с ножом и чашей. Но олень уже мертв. Кровь его вылита в левый котел защиты. Нужна новая кровь. Нужна жертва для атаки и силы. Гуннар протягивает руку вперед, и лицо его полно покоя и уверенной готовности. Он знает, что будет. И на руке его от локтя до запястья – десятки длинных белых шрамов.
    - Вся моя кровь для тебя, хэда. До последней капли. До последнего вздоха.
    Она колет его ножом, и в чашу тонкой струйкой бежит яркая красная кровь могучего северного воина.
    - Вся моя кровь для тебя, хэда.
    Сигурд протягивает руку вперед. И ведунья принимает жертву.

    - Вся моя кровь для тебя, хэда.
    - Вся моя кровь для тебя, хэда.
    - Вся моя кровь для тебя, хэда…

    Она садится меж двух котлов, ставит чашу в снег и поднимает левый рукав до локтя. На ослепительно белой коже – тонкие длинные шрамы. Там почти нет места для нового. Но она его находит. Кровь почти черная в свете костров. Звонкие капли мешаются с кровью побратимов. И она снова возвышает голос и поет. И в этот раз в этом зове – звенящая сталь, и ярость боя, напряжение, жар и сполох.
    Ведунья льет человечью кровь во второй котел, и вода мгновенно становится алой.
    А потом она опускает обе руки в котлы. Правую для атаки. Левую – для защиты. И в тот же миг вода в правом котле с человеческой кровью перестает бурлить и кипеть. И покрывается коркой льда, затягивая руку ведьмы в оковы. А в левом вода начинает искипать все быстрее и быстрее, так, что на дне остается лишь багровая страшная каша…
    И в этот миг ведунья зачерпывает из обоих котлов и соединяет в руках эту смердящую чудовищную кровавую мерзость, данную лесными духами. Она тщательно смешивает в ладонях этот ком спеченной крови, настоенной на взваре колдовских трав. И начинает чертить ею руны на лезвиях оружия, выложенного перед кострами. Она чертит быстро, уверенно. Она знает, что пишет. Хотя иногда кажется, что ее глаза закрыты, а на пальцах мелькают длинные когти.
    Гуннар подносит ей связку одинаковых монет, где каждая навздета на свой шнурок. И Сольвейг пишет на каждой из них одинаковую руну. Защита. Монет ровно тридцать.
    Последнюю руну она пишет из последних сил. Кровь стекает по ее локтю, капает на колено и в снег. Но она выводит магический символ, потому что завтра он должен спасти кому-то жизнь. И когда последняя монета опускается в чашу – Сольвейг безвольно опускает отяжелевшие руки к земле, сгибается, будто в поклоне, касаясь лбом окровавленного снега, а потом тихонько ложится на бок.
    Она дрожит так сильно, словно два часа провела на морозе в одной рубахе. Рана на руке так сильно болит, а горло саднит, словно она кричала триста лет без перерыва. Гуннар и Ульв бросаются к ней, словно коршуны, укутывают в плащ, накрывают капюшоном, несут к большому костру, где уже кипит горячий чай.
    Все оружие, выложенное на ритуал, - уже поднято с земли, а защитные амулеты Сигурд осторожно укладывает в кожаный мешочек.
    - Вот такая у нас северная магия, - тихонько говорит воин, обращаясь к гришу и осторожно оглядываясь в сторону лагеря солдат короля Бранда. - Если не испугаетесь надеть, - тут хватит и на наш отряд, и на ваших гришей.
    Сигурд осторожно убирает с костров котлы и оставляет священный огонь догорать. Тушить ритуальные костры – оскорбление духам.
    - Ну, дело сделано, теперь можно и к общему огню.

    У походного костра Сольвейг сидела, укутанная в плащ, в одной руке у нее была кружка горячего бульона из оленины, а другой занимался лекарь. Фея слабо улыбнулась королю и кивнула на удобное место рядом с собой, приглашая Александра присоединиться к посиделкам.
    - Ты прости, конунг. Может и не стоило так отвечать на твой вопрос про северный фольклор, - она находит силы подсмеиваться, - Но ворожбу так просто не объяснишь. Лучше однажды увидеть, чем десять раз послушать. Ну а что до того, учат ли такому всех ярлов… Нет. Не учат. Если бы каждый ярл и король с ними в придачу хотя бы десятую долю всего этого понимали, - Фьерда никогда не начала бы забывать свои корни и никогда не отдалилась бы от своих истоков. А значит, никогда не пришли бы сюда варулы.
    Стальные псы смотрели на свою принцессу молча. Соглашались. А хэда смотрела на короля-колдуна и думала: «И мы с тобой никогда бы не встретились… Эрик».
    [nick]Сольвейг[/nick][status]фея метели[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/913024.gif[/icon][sign]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t380642.png https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t316768.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/t643862.png[/sign]

    +2


    Вы здесь » Легенды Камелота » Несыгранные эпизоды » Союз и метель