Сольвейг была колдуньей. Грязной мерзкой тварью, противной богам и людям. Хотя никто об этом не знал. Потому что единственное, чему она научилась, – это прятаться. Скрывать свое проклятие, не отпускать контроль над своей черной душой. Давным-давно, в детстве, у нее была наставница. Старая, сморщенная, но сухая и крепкая, как просоленная клюка, лесная бобылиха. Тетка Фрея, или Мать - так звали ее в округе и ходили в ее одинокую черную избушку за снадобьями, оберегами, заговорами и советами. Она зашептывала детские грыжи, лечила тяжелые нутряные боли, вправляла кости и, как говорят, даже вставляла новые костяные зубы.
Мать жила в Чаще, на самой границе с человечьим миром. Но никто никогда не звал ее ведьмой, а напротив, у входа в избу, низко кланялись с почтением и страхом, да несли в благодарствие за помощь – корзинки со свежими яйцами, козьим сыром и кольца домашней колбасы. А все потому, что она умела прятать свою темную мерзкую душу от людей. Этому же она научила и маленькую Сольвейг.
Фрея обратила юное дитя в мудрую ведунью, что умела чувствовать лес, родную землю и воду под корнями великого Ясеня. Фрея сделала дочь ярла вещей девой, что чтит легенды и так глубоко понимает суть Фьерды, что сама стала Фьердой. Такие люди не бывают ведьмами. Такие девы угодны богам. Таких вещуний любит Джель. И даже дрюскелле не посмотрят на нее косо. Потому что в Столице ведуний считают странными, но безвредными. А временами даже полезными. Еще живы люди, которые помнят, как отец нынешнего короля созывал ведунов и вещуний со всех краев Фьерды, чтобы они помогли ему свой мудростью, дали совет и рассказали, что говаривали предки, что шепчут духи. Просил их бросать кости, гадать на рассыпанных зернах и пускать черного петуха по плитам тронной залы. А хотел король ответа на один свой вопрос – как Фьерде устоять против великого черного мора, что губил людей десятками в те страшные темные годы. И ведуны нашли способ.
Дальше сказывают все разное. То ли бдели вещие люди у священных мест долгие ночи напролет, умоляя предков помочь с бедой. То ли пролилась невинная кровь на алтарях в семи истоках Джеля во Фьерде. То ли еще что-то тайное и могущественное сотворили ведуны, но только мор с тех пор оставил страну, а мудрецы разошлись по своим лесам и избушкам, выпив по чарке королевского вина и поклонившись в пояс великому трону.
Вот и Сольвейг стала вещей ведуньей. Знала все легенды, сказки и сказания своей земли, имена всех героев и великие их подвиги. Помнила все цветы, корни, травы и каменья, целебные или ядовитые по всей округе. Знала тайны рунных скриптов, заговоры, долгие песни, обряды, которыми можно было звать духов. Сама вырезала бараньи лопатки из свежей туши, сама сушила пучки обрядных трав, сама сковала жертвенный нож.
Сольвейг не была ведьмой. Она была ведуньей. Поэтому она ходила по ночам в лес, заваривала в котлах дымные терпкие отвары, клала Чаще подарки под узловатые черные корни, мазала лицо жертвенной кровью и долгими песнями звала и звала духов, выспрашивая всегда лишь одного – мудрости.
Побратимы гордились своей хэдой. Мудрая ведунья. Будущий ярл. Они шли за ней без сомнения. Хоть в посмертье. Верили в нее, как в бога.
И Сольвейг всякий раз с болью в сердце думала о том, что каждый день она предает своих братьев. Каждый день – молчит о том, кто она. Но в ту же минуту она твердо знала, что она – не плохой человек. Знала, что сила гришей растет не из зла в душе и не из проклятия. Сила – это такой же дар, данный богами, как и жизнь. И эту силу нельзя прятать. Сила должна служить. Только вот Сольвейг хватало мудрости молчать о таких мыслях. Иначе фейские кости ее давным-давно истлели бы на пепелище.
Король-колдун тянул и завораживал. Черный, непроглядный, будто самая тайная и священная ночь без единой звезды. Сольвег любила ночь. И любила тайны. Его голос, мягкий, текучий, будто прибой, очаровывал северную фею. И она вслушивалась в этот голос, искала его везде, даже если король был далеко от нее и говорил с кем-то другим. Его величественная и гордая осанка, его профиль, четкий и чистый, будто на королевской монете. И глубина взгляда, такого темного, что сама Чаща едва могла бы сравниться с этим омутом. Сольвейг не боялась утонуть. Она хотела добраться до самого дна и узнать, что там, в черной глубине. Никогда раньше принцесса не чувствовала такого притяжения. Ловила себя на том, что хочет быть ближе к нему. Понимала, что не к добру. Но ничего не могла сделать – приворожил, колдун.
Гуннара не пришлось отгонять от рыжей Жени. Она сама решила, как ей быть с этим дубовым олухом. Только вот Сольвейг недооценила мягкость и доброту ведьмы. Она не сторонилась Гуннара, не избегала его. Слушала его бычий бас и ворковала в ответ сама, смеялась и смешила его. Но к концу второго дня пути стало вдруг понятно, что никакая они не пара, а словно бы друзья старинные, которым и врозь не тоскливо, и вместе весело.
«Хороша, - думала северная фея, глядя на рыжую портниху, - ловко беду отвела. Вот где ее опыт и ее сила».
Солдаты короля все время держались поодаль, в хвосте колонны, а на стоянке становились отдельным лагерем. Сольвейг лопатками чуяла недобрые колючие взгляды издалека. Зато ее побратимы легко и быстро приняли общество колдунов. Глядя на то, как хэда едет бок о бок с королем Равки, говорит открыто и просто, словно с живым человеком, - вторили ей. Стальные псы Оверюта шли за своим вожаком во всем. Везде. Не требуя доказательств, на веру. И действительно оказалось вдруг, что колдуны те никакие не отвратительные, не мерзкие и не жуткие. А один, Эскель, даже родом из Фьерды.
- Гуннар, а как ты очутился в этом отряде? – Женя подзуживает и улыбается. – Наверное влюбился в дочь ярла и взял ее измором? Заставил выдать тебе значок и поклясться на крови в вечной верности?
Гуннар смеется. Его не так-то легко обидеть, а сам он оказался совсем не дурак посмеяться над самим собой.
- Не… Все иначе было. Я дочери ярла на базарной площади под ноги плюнул. Сказал, что не бывать бабе на троне Оверюта, а коли такое случится, уеду прочь из той земли, что подолу поклонится.
- Ох, Гуннар! – Женя и правда переживает. А верный пес хэды понимающе кивает.
- Тогда я был сильно зол, это правда. Много было таких, кто поднимал бучу в трактирах и кабаках, кто в пьяном угаре кричал, что ярл Хлодвиг не дал Оверюту сына, а король не посмотрит на традиции. И посадит в кресло ярла девку. И куда мир катится.
Гуннар закрепляет палатку на шестах и тяжело вздыхает.
- Те, кто в кабаках голосили, были умные. А я дурак. Я что думал, то и сказал ей по трезвому. Прямо в лицо.
Женя косится на Сольвейг, что сидит поодаль на шкуре, чуть заметно прикрыв веки.
- И что она тебе? – шепотом спрашивает рыжая ведьма.
- Все вокруг и ахнули. А она стоит передо мной. Не улыбнулась, не нахмурилась. Только бровью повела. И побратимы ее не шелохнутся. Точно псы, без команды не лают. Только один смотрит насмешливо, мол того, держись, паря, сейчас она тебя отхлещет. Вон тот и смотрел… которому колдун с Равки сейчас руку из плеча вывернет!!
- Сигурд! – хохочет Женя.
- Он… да.
- И что ж, нахлестала она тебя?
- Еще как. Ни на миг не задумалась, смотрит прямо в глаза мне, будто душу наизнанку вытаскивает. И говорит: «Если в земле Оверюта станет на одного глупого щенка меньше, - у нашей страны появится шанс. А то ней дай господь таких же дурачков наплодишь».
- Так и сказала? – Женя закрывает рот ладонями.
- Ага. Прямо так. Подзуживала, значит. Думала, что я кинусь на нее. А я понял, чего она хочет. И не стал на нее наскакивать. Да к тому же слышал много, что больно лютая она в бою. Злая. Ну я и ответил ей, что мол не дурак я вовсе. И говорю эти слова не потому что помешанный и не потому что пьяный. А потому что мнение мое такое. И не мое одно, а многие люди так размышляют. Да… Ну она улыбнулась и говорит: «А вот глупый ты или нет, мы поглядим. Загадаю тебе загадку. Времени тебе ее разгадать – вся твоя жизнь. И покуда ответ верный не скажешь, – будешь служить мне в отряде, наравне с побратимами. Верой и правдой. Назовешь меня хэдой и пойдешь за мной в огонь и в воду. На смерть поведу за собой – и ты пойдешь. А когда разгадаешь – отпущу тебя. И исполню любое твое желание. Только есть одно условие. Ответить можно лишь один раз. А если ошибешься - будешь служить мне вечно».
- Ох…
- Да. Так и сказала.
- И ты согласился?
- Конечно. Отказываться было нельзя. Вся площадь смотрела.
- И какую загадку она загадала?
- «Что сделает человека счастливым?»
- И?
- Ничего не «и»… На этом пока что всё.
Женя смотрит на Гуннара, и желтый глаз ее такой огромный и удивленный, что она кажется совсем юной.
- Я пока не отгадал.
- Так любовь же!
Гуннар улыбается, головой качает.
- Знавал я людей, которым плевать было на любовь. Не нужна она им была, и приносила только несчастье и горе. Ты не думай, я все перебрал и передумал. И любовь, и славу, и почет, и подвиги, и семью крепкую, и здоровье с долголетием. Нет. Все не то. Но хэда не просто умная. Она мудрая. Когда я отгадаю эту загадку, я загадаю желание – остаться с ней и служить ей до конца моих дней.
- Выходит, выбора у тебя и не было?
- Выходит, нет. Но я совсем не жалуюсь. Она лучше знает, что людям нужно. Насквозь нас видит.
- Почему?
- Так все знают, наша хэда – фея.
К третьей ночи отряд вошел в Чащу. Нужно было заночевать на границе человечьего мира, чтобы не ходить глубоко без подготовки и дозволения духов. А чтобы завести в глубь такой большой отряд, нужно было сильно потрудиться.
Сольвейг сидела на теплой шкуре, сложив руки на коленях, и понемногу уходила от людского мира. Отстраняла от себя лишний шум, голоса, звон котла, веселый смех и гиканье человеческих детей, их запахи и их тепло. Отдавала себя Чаще. Понемногу. Потихоньку. Мягко. Слушала шорох зеленых игл на ветвях, перекликания вечерних птиц, ступала по хрустящему снегу и ладонями ощущала треск промерзших стволов…
— Увлечение фольклором тоже относится к умению радоваться жизни или же к этому приучают всех будущих ярлов?
Оглушительный шепот! Тонкий, словно изморозь, мир хрупнул и рассыпался. Сольвейг вздрогнула. Взгляд ее собрался в одну точку. И вновь на нее обрушился громогласный, пронзительно пахнущий и обжигающе горячий человечий быт. Запахло костром, еловой смолой, бурно закипающей во влажных бревнах. Хлестнуло конским потом и азартным гомоном «Дави! Дави!! Жми его!»
И совсем близко – подавляя все вокруг – непроглядно черный ночной запах. Тонкий, и терпкий. Король-колдун! Сердце прыгнуло. Фея вскинула взгляд – пронзительно-льдистый, отчаянный. И увидела не короля. А мальчика-подростка. Острый подбородок, черные глаза, вихрастые волосы. Одежда из грубой шерсти и меха. Фьерданская одежда. Его лицо бледно, а глаза полны страха и отчаяния.
- Что ты делаешь? Анника…
Он по грудь во льду. Не выбраться, не двинуть рукой. И лед этот стекает с кончиков ее пальцев. Она хочет…
— Мне жаль, - говорит Сольвейг, - Мне нужен усилитель.
— Что ты делаешь, Анника… - умоляет король-колдун.
Сольвейг резко втягивает в себя вдох, смотрит, смотрит в черноту его глаз, пытаясь поймать воспоминание, ускользнувшее безвозвратно.
- Прости. Я… задумалась.
Как такое может быть, всемогущие боги? Разве бывают такие случайности? Знаю, что ответите. Случайностей не бывает. Знаю. Но разве не значит это, что мы связаны с ним? Или мне просто слишком хочется быть с ним связанной?
Я помню тебя, король! Я тебя вижу. Сквозь годы. Сквозь всю твою жизнь. Я вижу тебя.
Она поднимается на ноги. И мир снова покрывается инеем и изморозью. Теперь ничто не помешает – снежная фея вышла наружу. Настало ее время.
- Если хочешь увидеть северный фольклор, конунг, – смотри. Без него мы дальше не двинемся.
Сольвейг находит глазами своего ближника и кивает ему.
- Пора. Я готова.
И суета вдруг умолкает. Стальные псы бросают все, чем занимались, и начинают готовить место ритуала. Они делают это не первый раз. Каждый знает, что нужно. Расчищают от снега полянку, которую показывает им фея. Это место чуть поодаль от лагеря. Перед огромной тройной елью, выросшей из одного корня. Там складывают два костра и ставят на них по котелку. Никого на эту поляну не зовут, но никого и не гонят. Вот только солдаты Бранда даже нос не показывают к ворожбе. Боятся.
Ближники снимают с поясов свое оружие. У кого меч, у кого топор. И выкладывают в ряд перед кострами. Туда же ложится топор принцессы Сольвейг. А после - вынимают из седельных сумок и сносят к кострам тюки и свертки. Разрезают веревки и раскрывают ткани. И светлые боги, чего там только нет. Шкатулки с украшениями, и боевые тяжелые ножи, и крохотные детские сапожки, место которым лишь на ножке истинной царевны. И добрый шерстяной плащ, и узорный кожаный пояс, и вышитый кошель, и фигурки лошадей из кости, дерева и серебра. Игрушки, оружие, одежда и снедь. А еще мед. Пьяный, крепкий и сладкий. И сушеные цветы. И редкие в такую лютую зиму – фрукты.
Принцесса-ведунья раскладывает все эти небывалые дары, но все не начинает. Все чего-то ждет. И наконец, дожидается. Ветви елей дрожат, снег хрупает под тяжелыми шагами… Кто-то идет из Чащи. Не спешит. В полной тишине шаги эти слышны так звучно и жутко, что любопытная Женя пятится на шаг.
Ветка дрожит, снег белой шапкой падает на землю, и на поляну выходит Ульв, сотник стальных псов. А на плечах у него спеленутый по всем ногам – живой олень.
Ульв опускается на колени, сбрасывает зверя на землю, и Сольвейг, наклоняется и целует своего воина в высокий лоб.
- Благодарю тебя за жертву.
- Пусть послужит духам.
Уже совсем темно, когда начинается таинство, странное и пугающее для тех, кто никогда не слышал звуков северного ведовства. Ульв помогает больше прочих. Его бабка была ведуньей. Он садится на бревно, берет в руки бубен из оленьей кожи и короткую маленькую колотушку. И начинает тихо-тихо… пум-пум-пум-пум-пум-пум….
Этот ритм длится и длится, ровный, четкий, размеренный, будто стук сердца. Сердца Чащи. Прочие стоят не шелохнувшись в круг. И ведунья вдруг начинает раздеваться. Она скидывает с себя плащ, снимает шапку и варежки. Снимает броню и отпускает на землю оружие на поясе. Она стоит перед Чащей безоружная, с волосами, распущенными по спине, словно горящая золотая река. Она и правда фея. И она дома. Она не боится Чащи. Пришла не угрожать, не воевать. Пришла просить помощи. Защиты. Поддержки.
Отбросив все лишнее, ведунья садится меж двух костров, меж двух котлов, в которых кипит и булькает вода. И начинает петь. Голос ее становится вдруг низким, глубоким и колдовским. Будто тягучий туман. Будто вязкая трясина, что затягивает, топит, окунает с головой и навсегда оставляет в себе. Ни слова не разобрать. Но это песня.
Ритмичный убаюкивающий ритм бубна, нечеловеческое мелодичное пение, словно вьюга, словно тягучее фейское эхо. Мало кто замечает тот момент, когда ведунья поднимается с места. Она уже не поет, она шепчет и наговаривает. Она зовет духов больших и малых, сильных и мудрых, слабых и хрупких, всех, кому дорога родная земля, родные леса и глубокие чистые воды мира. Голос ее тянет все глубже, мутит сознание, усыпляет, убаюкивает, уводит в сон наяву.
Она бросает в костры дары, привезенные из Оверюта. Пылает шерсть, сгорает дерево, плавится серебро, трескается кость. Духи забирают свои дары из жаркого жертвенного пламени. Без остатка.
И вот уже олень на земле хрипит и изгибает спину в предсмертных судорогах, а кровожадная бледная фея сливает в чашу кровь, текущую из открытой раны на его горле. И припадает к краю губами, и пьет. А люди, зачарованные биением сердца дикой Чащи, смотрят, как ее дикое дитя пьет и не может напиться. Как плавно ходит ее горло. Раз. Два. Три. Она опускает чашу, и ее губы алые, как вишня на белом снегу.
Ведунья идет вокруг левого костра, льет кровь из чаши в котел и заклинает духов, испрашивая защиты от лютой напасти, от каленого железа, от стали и дерева, от кости, серебра и золота, от дурного глаза, от черных помыслов. Нерушимой. Крепкой, как вера и верность.
И снова течет голос над поляной, где уже становится жарко, и хочется скинуть меха и теплые перчатки… Голос заклинает духов дать силы и укрепить верную руку в бою.
- Пусть станет крепче стали, тверже камня, пусть не ведает промаха и не знает ошибки. Пусть летит стрела, как сокол. Пусть рушится меч, как скала. Пусть бьет топор на клочки, в мелкое крошево, в пыль без имени.
Пусть же руки неверные изломаются, пусть сердца трусливые остановятся. Пусть душам черным никогда не найти истоков и корней своих.
Она идет по кругу с ножом и чашей. Но олень уже мертв. Кровь его вылита в левый котел защиты. Нужна новая кровь. Нужна жертва для атаки и силы. Гуннар протягивает руку вперед, и лицо его полно покоя и уверенной готовности. Он знает, что будет. И на руке его от локтя до запястья – десятки длинных белых шрамов.
- Вся моя кровь для тебя, хэда. До последней капли. До последнего вздоха.
Она колет его ножом, и в чашу тонкой струйкой бежит яркая красная кровь могучего северного воина.
- Вся моя кровь для тебя, хэда.
Сигурд протягивает руку вперед. И ведунья принимает жертву.
- Вся моя кровь для тебя, хэда.
- Вся моя кровь для тебя, хэда.
- Вся моя кровь для тебя, хэда…
Она садится меж двух котлов, ставит чашу в снег и поднимает левый рукав до локтя. На ослепительно белой коже – тонкие длинные шрамы. Там почти нет места для нового. Но она его находит. Кровь почти черная в свете костров. Звонкие капли мешаются с кровью побратимов. И она снова возвышает голос и поет. И в этот раз в этом зове – звенящая сталь, и ярость боя, напряжение, жар и сполох.
Ведунья льет человечью кровь во второй котел, и вода мгновенно становится алой.
А потом она опускает обе руки в котлы. Правую для атаки. Левую – для защиты. И в тот же миг вода в правом котле с человеческой кровью перестает бурлить и кипеть. И покрывается коркой льда, затягивая руку ведьмы в оковы. А в левом вода начинает искипать все быстрее и быстрее, так, что на дне остается лишь багровая страшная каша…
И в этот миг ведунья зачерпывает из обоих котлов и соединяет в руках эту смердящую чудовищную кровавую мерзость, данную лесными духами. Она тщательно смешивает в ладонях этот ком спеченной крови, настоенной на взваре колдовских трав. И начинает чертить ею руны на лезвиях оружия, выложенного перед кострами. Она чертит быстро, уверенно. Она знает, что пишет. Хотя иногда кажется, что ее глаза закрыты, а на пальцах мелькают длинные когти.
Гуннар подносит ей связку одинаковых монет, где каждая навздета на свой шнурок. И Сольвейг пишет на каждой из них одинаковую руну. Защита. Монет ровно тридцать.
Последнюю руну она пишет из последних сил. Кровь стекает по ее локтю, капает на колено и в снег. Но она выводит магический символ, потому что завтра он должен спасти кому-то жизнь. И когда последняя монета опускается в чашу – Сольвейг безвольно опускает отяжелевшие руки к земле, сгибается, будто в поклоне, касаясь лбом окровавленного снега, а потом тихонько ложится на бок.
Она дрожит так сильно, словно два часа провела на морозе в одной рубахе. Рана на руке так сильно болит, а горло саднит, словно она кричала триста лет без перерыва. Гуннар и Ульв бросаются к ней, словно коршуны, укутывают в плащ, накрывают капюшоном, несут к большому костру, где уже кипит горячий чай.
Все оружие, выложенное на ритуал, - уже поднято с земли, а защитные амулеты Сигурд осторожно укладывает в кожаный мешочек.
- Вот такая у нас северная магия, - тихонько говорит воин, обращаясь к гришу и осторожно оглядываясь в сторону лагеря солдат короля Бранда. - Если не испугаетесь надеть, - тут хватит и на наш отряд, и на ваших гришей.
Сигурд осторожно убирает с костров котлы и оставляет священный огонь догорать. Тушить ритуальные костры – оскорбление духам.
- Ну, дело сделано, теперь можно и к общему огню.
У походного костра Сольвейг сидела, укутанная в плащ, в одной руке у нее была кружка горячего бульона из оленины, а другой занимался лекарь. Фея слабо улыбнулась королю и кивнула на удобное место рядом с собой, приглашая Александра присоединиться к посиделкам.
- Ты прости, конунг. Может и не стоило так отвечать на твой вопрос про северный фольклор, - она находит силы подсмеиваться, - Но ворожбу так просто не объяснишь. Лучше однажды увидеть, чем десять раз послушать. Ну а что до того, учат ли такому всех ярлов… Нет. Не учат. Если бы каждый ярл и король с ними в придачу хотя бы десятую долю всего этого понимали, - Фьерда никогда не начала бы забывать свои корни и никогда не отдалилась бы от своих истоков. А значит, никогда не пришли бы сюда варулы.
Стальные псы смотрели на свою принцессу молча. Соглашались. А хэда смотрела на короля-колдуна и думала: «И мы с тобой никогда бы не встретились… Эрик».
[nick]Сольвейг[/nick][status]фея метели[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/51/49/913024.gif[/icon][sign]
[/sign]