Die sonne scheint mir aus den händen
Бар "Неметон", Лондон
Вивиан и Гвиневра
А что ты хотела? Забытья? (Встреча двух дам пятого века отнюдь не про чай)
музыка - Sonne. Rammstein
- Подпись автора
А звери мои ночью,
рвут кожу и плоть в клочья.
Легенды Камелота |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.10.2020] Die sonne scheint mir aus den händen
Die sonne scheint mir aus den händen
Бар "Неметон", Лондон
Вивиан и Гвиневра
А что ты хотела? Забытья? (Встреча двух дам пятого века отнюдь не про чай)
музыка - Sonne. Rammstein
А звери мои ночью,
"Неметон" одновременно и нравится и не нравится Матильде с первой минуты, когда она, оказавшись здесь шумным и людным вечером, понимает, сколько тут собирается одарённых. Бар буквально пестрит жрицами, друидами, существами, рыцарями - как среди посетителей, так и среди персонала.
Это невероятное место, думает Матильда, потрясающе жалко, что оно принадлежит не ей. Она вдруг понимает, насколько хороша идея для подобного заведения стать чем-то вроде пристанища, где можно быть собой время от времени, и на это закроют глаза. А ещё здесь, наверное, нет камер?..
Мод оглядывается по сторонам, осматривает углы, но освещение настолько приглушенное, что ничерта она не видит. Что же, по возвращению первое, что она сделает - пробьёт по своим связям, какая из охранных компаний работает на Хогга, и работает ли, ну а второе - есть ли хотя бы гипотетическая возможность получить отсюда записи.
Матильде кажется, она заранее знает ответ - нет и снова нет, что может быть лучше, чем старый добрый единорог-вышибала, правда? Впору хвататься за переносицу в попытках унять фантомные мигрени, потому что в чём-то малышка Гвен обскакала её в этот раз, Матильда поглядывает на барную стойку, замечая там полирующую бокал Иззи, и, прости господи, замечает где-то в углу, смеющимся с кем-то дракона, не без удивления узнавая в нём Файрвинда. Интересно, он не злится за меч? И всё же, он тоже здесь.
Она выбирает местечко у барной стойки, но поодаль от Ланса, поприветствовав его коротким кивком. Сегодня не сын цель её визита в Неметон, и, признаться честно, сперва Матильда чувствует себя здесь немного неловко.
Она забывает о неловкости в тот же момент, когда на горизонте появляется мистер Хогг. Матильда видит его впервые, а потому на облик молодого смуглого мужчины чудесным образом накладывается коронованный ангел из прошлого, именно на эту красоту клюнул Артур, не так ли, отказавшись от собственной сестры? А позже именно в неё без памяти влюбился сын Вивианны. С лёгкой помощью, но всё же.. Подвиги ради неё он совершал полностью добровольно.
- Восхитительно, - резюмирует Матильда, протягивая ладонь для рукопожатия. - Матильда МакКей, рада новому знакомству, а ты?..
Пожалуй, новый облик Гвиневры ей даже нравится. В нём много больше от неё самой. Артуру нужна была другая королева, думает Матильда, с прищуром рассматривая Хогга. Ему нужна была сильная, спокойная, способная решать за него, причём так, чтобы не уронить с высоты человеческого роста на каменный пол его хрупкое эго. Жертвенная? Может быть, внешне, но не более того. Моргана бы крутила им, как шелковым, а Гвен... Гвен, увы, вовсе не это было нужно. И никто из них не был счастлив.
Молодой мужчина напротив безусловно привлекателен, он выглядит очень современным, немного андрогинным, смелым и очень свободным. Мод усмехается: ей хочется сказать, теперь даже ещё лучше, теперь честнее.
Все они в новой жизни получили другой шанс. Пожалуй, Матильде бы и самой было любопытно побывать в мужском теле.
- Ты проделал здесь потрясающую работу. Могу ли я предложить тебе угостить меня бокалом чего-нибудь на твой вкус, только без яда, и похитить тебя ненадолго для куда более личного разговора, чем позволяет сегодняшний вечер здесь, у стойки? Честное слово, нам есть о чём поворковать.
Юэн наблюдает за баром из самого дальнего угла, вблизи двери во двор. Сегодня на удивление много посетителей, часть из них его старые знакомые, Ланс работает за стойкой, где-то тут должна быть Ларк и ее компания, где-то тут Уилл и его группа. Он почти счастлив наблюдать за этой новой жизнь, за витком развития, который они все сделали.
Ему не хватает только брата, чтобы он тоже проникся, чтобы он понял, чтобы он сделал выводы, чтобы он очнулся от своего сна с Морганой. Но Юэн молчит и больше не поднимает эту тему, надеясь на лучшее, но предполагая, что эта женщина очередного мужчину из его жизни заберет и уничтожит. Она всех уничтожает.
Он сегодня одет просто и выразительно, несмотря на отсутствие каблуков, которые он тщательно перепаковал дома, он все равно выделяется. Это его фирменное, это его стиль, большая рубашка, которая двигается с ним при движении, v-образный вырез на груди, несколько цепочек, причудливые кольца, узкие брюки. Каждый образ Юэна искусство, которому он с удовольствием обучается и продвигается в нем все дальше и дальше.
Он знает, что когда двигается по залу его видно, взгляды скользя по нему, оставляя свои отпечатки. Он чувствует Уилла кожей, когда тот не сводит глаз, когда его глаза полыхают, он чувствует ласку Ланса, когда тот вспоминает о нем. Он знает что вокруг - безопасно, что это место создано для покоя и веселья, даже посреди чумы и войны.
Юэн замечает женщину сразу, он знает ее, потому что верховную жрицу не узнать сложно. Он помнит ее, он не хочет с ней говорить, но это не его выбор сегодня. Он наблюдает за ней, скрытый тенями и возможно останется не замеченным, он видит как она кивает Лансу и вздыхает, когда этот черт успел с ней свести знакомство? Он хочет кричать свои вопросы в ее лицо, но вместо этого молча крутит одно из колец на пальце и задумавшись перебирает в уме варианты.
Либо она что-то хочет от него, либо она пришла наводить мосты. Оба варианта почти такие же пугающие, как Моргана и Гиомар, созданные друг для друга. Но выбор тут небольшой - узнать наверняка и продолжить или сбежать.
Взгляд Уилла такой же огненный как и он сам, Юэн вздыхает. Новый мир, новые возможности не так ли? Он улыбается своему дракону и плавно выходит из тени, направляясь к женщине, которую он устал не признавать живой еще в пятом веке.
- Юэн Хогг и наше знакомство что угодно кроме восхитительного не так ли? - Он вздыхает. - Мы слишком стары для пустых слов.
Он скользит по ней взглядом. Уверенное рукопожатие, уверенные слова, сильный голос. Она изменилась и не изменилась одновременно. Все они изменились и нет - как не печально. Юэн улыбается, чтобы не спугнуть ее, улыбается открыто и выразительно, только глаза холодные и изучающие. Тепло в них появиться потом, если они преодолеют свой вековой разрыв в религиях, взглядах, поступках.
- Да, пойдем, нам действительно нужно поговорить. - Он кивает Лансу и подхватывает вино, несмотря на широкий выбор других напитков, длинные задушевные разговоры это под вино.
Бокалы он тоже подхватывает и направляется в свой кабинет, который скрыт в подвале, за стойками с напитками.
- Здесь точно никто не помешает. Я, пожалуй, меньше всего ожидал увидеть тебя в своем баре. Как так вышло, что ты здесь? Что ты хочешь?
Он прислоняется к столу и открывает бутылку, передавая Вивиан уже наполовину полный бокал. Его жест говорит “устраивайся поудобнее”, несмотря на общее недоверие в атмосфере, он всегда готов выслушать гостя, который пришел явно с какими-то идеями на счет происходящего.
А звери мои ночью,
Несмотря на всю свою уверенность, Матильда в людном Неметоне чувствует себя всё равно неуютно. Подобным шумным заведениям она предпочитает уютную тишину вечера в тихом доме, или же стол переговоров, где её голос хотя бы не пытается заглушить громкая музыка и чей-то оглушительный смех, о нет, это вовсе не её стихия, и она прекрасно понимает это, разве что, вряд ли Хогг оценит такую её жертву в виде встречи на заведомо проигрышной территории.
Когда они оказываются в кабинете с приглушенным освещением, Матильда выдыхает с облегчением. Пусть это и подвальчик, и над ними всё ещё гулом слышится музыка из зала, они тут один на один и это прекрасный повод почувствовать себя увереннее. Впрочем, всё ещё немного неуютно, Мод не понимает, то ли ей немного завидно, что Гвиневре так повезло с новым телом, то ли немного неловко от всех её попыток (местами успешных) испортить её предыдущую жизнь.
Впрочем, тут они квиты - Гвиневра тоже подпортила им всем порядочно крови.
Не надо было ей принимать предложение Артура. Не надо было им с Мерлином заигрываться и держать всё в тайне от Морганы.
Не надо было... Много чего, на самом деле. Но если жить прошлым, настоящего и будущего у них не получится.
- Мне о тебе рассказал Утер, знаешь, он почти гордится тобой, говорит, сыну повезло. Но что-то я не видела Артура в твоём баре, зато видела много других интересных личностей.
Усмешка Матильды становится чуть шире. Невысказанный вопрос так и висит в воздухе - как Гвен удалось завлечь дракона? Впрочем, Файрвинд был не из тех самых непримиримых ящерок, которые ненавидят людей. За находку в виде него сказать бы спасибо Юэну, это полезное новое знакомство со старым другом, но сдаётся, заяви Матильда это вслух, и разговор закончится тотчас же.
- Но я пришла сюда говорить с тобой не об этом. Мне очень понравился Неметон, я даже буду захаживать сюда время от времени, если ты не против. Это одно из немногих мест кроме собственных домов и квартир, где мы можем побыть собой, более того, побыть собой в окружении других таких же, как и мы. Как всегда бывает с чем-то очень дорогим и ценным, вместе с радостью рука об руку идёт страх, боязнь, что мы можем потерять эту возможность, не так ли.
Матильда не торопится принимать приглашение и садиться. Она отпивает из бокала вино, обходя кабинет, рассматривая книжные полки, убранство, какие-то безделушки на столе, словно пытаясь понять получше человека, которым стала королева. Пока что как бар, так и всё остальное просто таки кричало о его гедонизме, и это было ей на руку.
- Нет-нет, я пришла не угрожать, не думай. Скорее наоборот, - Матильда заканчивает свой круг почёта по кабинету и присаживается в кресло, откидываясь на его спинку и закидывая ногу на ногу. Она выглядит почти расслабленной, пожалуй, кабинет Хогга ей нравится, здесь уютно. - Мы зачем-то вернулись. Нет больше трона и нет той страны, которую пытались спасти мы с Мерлином, нет двора и львиной части интриг тоже нет. Безотносительно произошедшего между нами в прошлом, откровенно скажу: я тебе симпатизирую. И мне импонирует то, что ты пытаешься здесь построить. Я бы хотела зарыть топор войны и выстроить вместо него что-то другое, что-то хорошее, что-то созидательное, в конце концов. Скажи, вы виделись с Морганой? У вас всё с ней по-прежнему?
Отредактировано Mathilda MacKay (2021-03-13 19:34:15)
Юэн хмыкает, значит Утер уже встретился со жрицей, интересно. Он пристально ее изучает, потому что она со времен Авалона претерпела некоторые изменения, в ней стало меньше флера интриги, больше стали и какого-то даже нажима. Ему не слишком уютно в ее компании, как будто она будет отдавать приказы.
В мире Юэна ему не отдают приказы, его не просят их исполнять и не требуются потворствовать чужим чувствам. В мире Юэна все просто - он свободен от всего, все вокруг свободны от его ожиданий. Но только не Вивиан, кем бы она не была в этой жизни, Матильдой или нет, только не Вивиан. Нет-нет.
- Да, мы с Утером знакомы какое-то время, ввиду частоты происшествий в баре он так или иначе участвует в его жизни. Насколько ему разрешено это делать и насколько ему разрешено здесь появляться. - Юэн усмехается поднимая бокал. - Милый вопрос про Артура, я ценю твое желание узнать мою личную жизнь, откажусь, пожалуй его выполнять, не с руки. Но ты всегда можешь найти его у пыльной библиотеки, кажется это сейчас модно.
Юэн смеется, тихо и сам о себе, потому что его встреча с Артуром показательная неудача всего этого движения - мир ради мира. Артур до сих пор тоже болит, не отгорел, не отжил свое. И несмотря на то, что взгляды Уилла сжигают, опаляя изнутри, притягивая и подзывая, он все равно возвращается мыслями в прошлое, к тому костру, ради которого ее предали.
Предал.
Юэн делает глоток и потом глубокий вдох. Ему сейчас не с руки происходящее, ему сейчас нет нужды втравливаться в происходящее. Нет-нет, Матильда может сама найти бывшего мужа Гвиневры, сама расспросить, сама пригласить куда угодно.
- Это еще одна попытка свободы. - Он пристально смотрит на Мод пытаясь решить для себя, чего она хочет? Что ей нужно?
Разрешение на посещение? Разрешение собирать тут кого-то? Какие-то новые правила жизни? Что это?
- Двора больше нет, интриги остались. Мы же не изменились, Матильда, никто из нас не стал другим человеком. Топор войны, - он улыбается, - никогда не был раскопан, скорее мы не сходились в некоторой политике, но как видишь, на этот раз и ты и я далеки от нее. Хорошо, не правда ли? Нам подходит.
Он отпивает еще один глоток. Про Моргану говорить не хочется, она сложная, она злит, она раздражает. В ней слишком много противоречий и она уничтожит Гиомара, но тот, кажется, будет этому рад. Юэн все еще не знает как это воспринимать, стоит ли это воспринимать? Он взбалтывает вино в бокале, наблюдая за красивыми бликами на стекле и качает головой.
- Она сложная ты знаешь. - Он переводит взгляд обратно на Мод. - Твоя Моргана.
Он подчеркнуто вежлив, отвечая вопросом на вопрос. Что она хочет? Что ей требуется от него? Что она задумала на этот раз? Где будет топор войны? Где будет что-то иное?
Юэн взвинчен, потому что такие переговоры он ранее не вел. Короли не советовались с королевами, он не принимал раньше глобальных решений и его нейтралитет относительно существ, рыцарей и других одаренных, пожалуй, единственное что может или не может оставаться с ним постоянно. И этот нейтралитет был тонким льдом, по которому ему пока удавалось скользить. Но лед тонок.
А звери мои ночью,
- Сложная, есть такое. Примерно, как ты.
Матильда щурится, рассматривая Юэна. Эпатажный, даже, можно сказать, кричаще сексуальный - он так органично смотрелся что в баре, что в полумраке этого кабинета, его образ всё ещё так странно вязался с обликом ангелоподобной, как сказали бы христиане, королевы, златокудрой и с светлыми голубыми глазами. Должно быть, ей было сложно, вдруг думает Матильда. Прежде она думала лишь о своих планах, о том, что они с Мерлином собирались провернуть, и всё это было так значительно, так важно не для нескольких человек, а для всей страны, и для их богов. В таком разрезе люди были лишь фигурами на шахматной доске, и Гвиневра была совершенно неуместной ладьёй, которая в один момент перечеркнула все планы, хоть ответственность за это по-прежнему была на Артуре и Моргане. Но сейчас нет больше планов, достойных назваться играми в бога, есть кое-что другое, есть желание сохранить то, что осталось, не растеряв и не уничтожив окончательно свою жизнь ещё раз.
Матильда кривовато усмехается своим мыслям, наверное, это смерть на неё так повлияла, но, она готова поклясться, она видела, какое-то время она видела своё тело, отделённое от головы, и как оно заваливалось на бок, брызгая кровью.
А, может, это видел, отлетая, её дух.
- Никаких больше попыток влезть в чью-либо личную жизнь, - уверенно произносит Мод, разглядывая отблески света на успевшем согреться в ладони бокале. - Не стану оправдываться и врать, что во всём виноват Мерлин, но эту ошибку я повторять не собираюсь. Да и потом, прошлое всех нас оставило с приличным ворохом вопросов, не так ли? Я предпочту сперва разобраться с собственной жизнью, в ней слишком много призраков.
В разговоре наступает пауза, и Матильда почти ощущает кожей повисший в воздухе вопрос. Хогг всё же, наверное, не слишком рад её видеть, но теперь ему деваться некуда. Матильда располагается в кресле поудобнее, поглядывая на собеседника, словно оценивая - а не напрасно ли она пришла сюда сегодня? Может, стоит подыскать более подходящую кандидатуру? И в таком случае, не опасно ли оставлять за собственной спиной бывшую королеву, и силу в лице сообщества, которое она сплачивает вокруг себя? Сообщество, конечно же, не враждебно, но, Матильда прекрасно знает, что и она тоже его часть. В далёком прошлом она поддерживала контакт с существами, которых даже друиды считали слишком опасными.
С ними почти всегда работало правило - каждый зверь любит доброе слово и ласку. Особенно когда они идут от души.
Жаль, с Гвен будет гораздо сложнее.
- Моя Моргана не будет для тебя угрозой, если ты этого захочешь, Юэн. Моя милая девочка всего лишь хочет того же, что и мы все. Ты верно сказал - свободы. А ещё - безопасности. Богов больше нет, веры нет, Триединая не откликается на наши молитвы. Остались только мы в мире, который устроен не для нас. Среди людей, которые не захотят признавать даже наше право на существование. Поэтому ты собираешь их здесь, верно? Это твой маленький ковчег, за которым скоро разыграется нешуточный шторм, и, думаю, и ты ждёшь его с замиранием сердца, как неизбежность. Я тоже жду.
Вкус вина раскрывается приятным послевкусием на языке, а Матильда думает о том, что она трезва, пожалуй, её концентрация на этих странных переговорах сейчас зашкаливает настолько, что, раздайся рядом взрыв, она и глазом не моргнёт.
- Я здесь, потому что я думаю.. Нет, я почти уверена, что мы смотрим в одном направлении. Мне бы так не хотелось услышать в свой адрес ещё однажды то самое роковое "проклятая ведьма". Я бы не хотела, чтобы это услышала ещё хотя бы одна женщина, или мужчина. Чтобы кого-то убили из-за его дара. Чтобы кто-то снова объявлял охоту на единорогов, потому что перетёртый рог якобы повышает потенцию. Продолжать можно бесконечно, не так ли? Пожалуй, я просто ищу единомышленников, и что же, скажи, моё чутьё не ошиблось насчёт тебя?
Отредактировано Mathilda MacKay (2021-03-14 00:30:46)
Есть что-то в их разговоре, что сводит Юэна с ума. Он зависает, пытаясь найти слова или поведение, которое ставит его в тупик. Ах ну да, Вив командует, она вежлива, она ласкова, но она уже все решила. Это не вопросы, это поиск подтверждения ее решений, вот что его коробит. Юэн смотрит на нее, пытаясь решить для себя в чем именно тут трагедия, в чем именно тут переворот всех устоев.
Названая богиня Авалона в его баре, в его кабинете, не просит но требует чтобы он помогал ей. Чтобы он оставался на одной волне с ней, чтобы все в его жизни снова было связано с ее интригами.
Не Мерлина, на этот раз, ее. Юэн вздыхает и делает еще один глоток вина.
- Не сложнее чем раньше. - Он вздыхает. - Правда, теперь рычагов для управления меньше, не так ли?
Он подается чуть вперед, его камни и звенья цепочек звенят, бьются друг о друга, как будто сражаются за место впереди. Театр одного актера, Юэн усмехается, он умеет держать сцену, удерживать внимание, привлекать его, пользоваться им. За счет этого место так популярно, за счет его силы - оно так устойчиво, как тихая гавань в конце долгого пути. За счет его силы и первого договора, который они заключили с его драконом.
Что она может разрушить?
Что она может им дать?
Он раздумывает, пытаясь решить, покориться ей, усмехаться в лицо? Что делать сейчас? Когда обиды за прошлое уже сошли на нет, а в настоящем это Матильда, с которой по хорошему было бы мило дружить. Но он не может забыть, что она та, кто играл в свои игры всегда, даже сейчас.
- О, твоя милая девочка хочет слишком много от меня, не так ли? Свободу, счастье, покой, безопасность и моего брата, даже не знаю, не уверен как относится к этим ее пожеланиям. Видишь ли, я тоже хочу все это и еще чтобы ты перестала делать вид, что ты тут командуешь и все решила в обход меня, тут ничего не происходит в обход меня. - Юэн вздыхает. - Но в чем-то есть и твоя часть правды, я ищу единомышленников, тех, кто хочет жить в мире друг с другом, похоронив прошлое. Не скрою, мне это дается с большим трудом, гладя на то, что происходит вокруг меня. Но, я старательно пытаюсь дать людям шанс.
Он прислоняется обратно к столу.
- Давай поговорим об условиях, которые ты придумала и которые хочешь внедрить в это милое заведение. - Он покачивает бокалом в расслабленной руке, воинственность вышла вместе с речью и обидой за прошлые грехи. Мод имеет все шансы воплотить то, что она хочет тут воплотить. - Здесь нейтралитет, нет войны между существами и рыцарями, между людьми и всеми нами. Неметон как идея нейтральной территории продвигается несколько месяцев, я не буду рушить это в угоду хоть кому-нибудь, но ты права, я жду войны. И она напрямую отразится на мне в первую очередь, поэтому я заключаю договора с теми, кто может мне помочь отстоять это место и выйти потом вперед.
Юэн в меру честолюбив, был некогда. Гвен? Гвен королева и ее планы идут гораздо дальше обычной позиции отсидеться в темном углу. Нет. Она собирает плацдарм для выдвижения себя и своих близких к руководству, когда придет время.
Мод, скорей всего, понимает куда дует ветер. Юэн уверен что понимает. Он прячет свою улыбку за бокалом, ее ход теперь, не так ли?
А звери мои ночью,
- Твоего брата?..
Не то, чтобы Матильда изображала удивление сейчас, она едва заметно приподнимает брови, раздумывая над этими словами, и отпивая ещё немного вина. Постойте, как же звали этого мальчишку? Матильда помнит их всех ещё подростками, или даже детьми, тем забавнее сейчас оказываться одного возраста с ними или даже младше. Гиомар, точно. До Вивианны доходили слухи, что он был интересен Моргане, ещё в далёком прошлом, впрочем, если они хоть чуть-чуть похожи с Гвиневрой, у Гиомара наверняка тоже скверный характер. Впрочем, с иным выжить при дворе не получилось бы. Потому Вивианна так упорно прятала от интриг Анну, впрочем, спасти её так и не получилось.
- Мой сын женился на ланнан ши, и, если в прошлом это было невозможно, то теперь я не сказала даже ни слова против. Не потому, что сдержалась, а потому что все мы здесь для того, чтобы, как ты говоришь, быть свободными. И что же ты, не позволишь своему брату делать выбор, или думаешь, он переродился слепым котёнком, неспособным почуять опасность? Полно, милый, малышка Гера тоже хочет свой кусочек простого человеческого счастья. И не нам решать, насколько долгим оно будет, я надеюсь, не нам.
Слова о том, что Матильда уже всё решила в обход всех, не слишком-то приятно скребут её самолюбие. Неужто так заметно? Впрочем, была ли бы она убедительнее и правдоподобнее, если бы разыгрывала покорную овечку, что пришла к королеве с прошениями? Нет, тогда ей ещё больше не поверили. Матильда понимает, что в какой-то момент, словами ли, интонациями ли, она передавила, в который раз передавила. Привычка отдавать распоряжения, как верховная жрица, теперь была возведена в квадрат годами служения в армии. Мир Матильды МакКей был куда проще мира Вивианны. В нём было чёрное и белое, субординация, приказы, иерархия. Быть может, всё это немного помогло Вивианне уложить собственные приоритеты в голове правильно. Она считала, что теперь всё видит правильно и, пожалуй, куда более беспристрастно.
- Ты прав, мой тон общения оставляет желать лучшего. Могу я попросить у тебя не слишком-то обращать на него внимание? Ты помнишь меня в прошлом, а в настоящем была армия. Это накладывает некоторый отпечаток на манеры, к сожалению.
Матильда тонко улыбается, разговор непростой и бокала вина оказывается мало. Она вспоминает званые вечера, которые устраивал Фергус, когда она возвращалась домой, в Лондоне, вспоминает запах дыма и длинный мундштук, который прекрасно смотрелся в её пальцах, сейчас ей бы тоже не помешало прерваться на сигарету, наверное, обдумать, подождать, пока напряжение момента пойдёт на убыль. Она так старательно выстраивает в этом общении дистанцию, подаёт собеседнику все необходимые сигналы, чтобы дать понять, что в первую очередь она предлагает равенство и партнёрство. Потому что командовать означает отвечать за человека и за тех, кто пойдёт вместе с ним выполнять приказы. А Матильде это больше не нужно, ни с Морганой, ни с Гвиневрой, ни с многими другими, кого раньше она видела лишь инструментом. Не сейчас. Она уже знает, что у неё будет свой кусок пирога, который проглотить бы да не подавиться.
- Значит, тебя интересуют условия? Уже хорошо. Смотри, Юэн, - ей нравится его новое имя, "эн" на конце звучит почти звонко. - Я не хочу ничего от тебя требовать, и от Неметона в том числе. Я всё жду вопроса, "а почему это ты должен мне доверять?". Отвечу на него заранее - нет, не должен, да и не будешь, и это взаимно. Но у нас общие интересы. Ты обзавёлся своими связями, да и само твоё происхождение не позволяет тебе находиться в стороне, вокруг тебя всегда собирались люди. У Геры тоже есть связи, думаю, мне не нужно озвучивать их специфику. Кто прикроет "Неметон" со стороны полиции, правительства? Я бы не стала рассчитывать на Дэймона, он ведёт свою игру. У меня же есть почти те же доступы, может, в чём-то больше, и я хочу их использовать с максимальной выгодой. Пока что я предлагаю почти бескорыстную помощь, и хотела бы поддерживать связь, налаживать контакт. Можно сказать, пристреляться. Вдруг не сработаемся? Такое тоже может быть, но не попробовать лично для меня было бы огромным упущением.
Юэн ставит бокал на стол, на что он рассчитывает выдавая ей личную информацию? На то, что она поймет его теперь? На то что она его пожалеет? На то, что она что-то сделает? Юэн сам себе качает головой в ответ, бред сивой кобылы, потому что нет ничего более смешного чем вся эта история с сомнительным окончанием. Даже если Гиомар в итоге погибнет от рук Морганы, Виван тут уже ничего не решает.
Не в этом мире.
Не в этом времени.
Поэтому он вздыхает и жмет плечами в ответ на вопрос, эта информация ей не поможет, ему впрочем тоже. Она хочет что-то от бара, что-то, что возможно они смогут воплотить вместе, Юэн даже не против это обсудить. Прошлое прошлому - не так ли он говорит обычно себе, когда сталкивается с чем-то, что не выйдет в дверь и не забудет о нем на завтра? Прошлое должно жить в прошлом, чтобы она не делала тогда, сейчас у нее есть шанс этого не делать.
Чтобы не предпринимала Вивиан теперь - у нее недостаточно влияния, чтобы сделать это насильным и обязательным.
- Да за нее или за него никто не решает, увы но так уж есть. Они оба взрослые и сами разберуться, хотя мне не хотелось бы видеть последствия скажем так, неудачного опыта над ним. - Юэн пожимает плечами. - В остальном, я далек от диктовки им действий, свобода есть свобода, но мне конечно сложно отпустить ей все ее грехи. Впрочем, у нас это вполне взаимно. Женился? Твой сын? Смешно, но ланнан ши бывают милыми, если их не злить и не быть их едой, пожалуй.
Юэн смеется, потому что это новости для него. Он не знаком с ее детьми, но то что она так спокойна в этом отношении - ну что ж, случается.
Мод продолжает говорить и вскользь о прошлом и о настоящем, Юэн вздыхает, все эти темы давно между ними отгорели и отболели. Он даже не уверен, что их с Мерлином есть в чем винить в ситуации свадьбы Артура. Мальчик и сам справлялся с тем, чтобы испортить себе жизнь, если бы он не бежал от Морганы так поспешно, может быть все было бы лучше между ними.
Он качает головой.
- Ладно, все это лирика, на самом деле ты и твои манеры не так страшны, как попытка пролезть в мое место без моего участия и разрешения. Неметон был и будет нейтральной территорией, я хочу чтобы это оставалось уголком спокойствия, итак, что ты предлагаешь мне? И что ты получишь взамен? - Юэн хмыкает. - Почему ты думаешь у меня нет прикрытия в другом месте? И почему именно она? Никто другой не сможет? В чем причина, Мод? Кого ты спасаешь и от кого?
Дело не в вере или выборе, просто Генри? Серьезно? Он слишком хорошо ее знает как для девочки, которая была слишком воспитанной и смиренной. Юэн прекрасно помнит Моргану, сколько бы столетий не прошло, ее темный взгляд, ее ненависть, ее зависть, ее попытки свести всю их войну в ревности и мелким пакостям.
Иногда, когда Юэн разрешает себе забыть все это и просто жить заново, его посещают сны, реалистичные, почти живые сны, где они просто молча смотрят друг на друга и больше ничего не происходит. Связано ли это с Морганой или с ним самим - кто знает.
Он пока не разгадал эту загадку.
- Присмотреться, притереться и может быть станем полезными друг другу. Понятно. - Он смотрит на Матильду, пытаясь понять где подвох, но с этой женщиной играть не так просто. - Я что-то упустил? Что еще ты хочешь сделать? Как глубоко ты в планах Макбрайда? ОН тут ошивается, но вход внутрь ему запрещен, потому что копам тут нечего ловить так уж повелось.
Юэн хмыкает, тут много что запрещено парням в форме, не только Дэймону. Он не готов тут видеть никого из той делегации, даже Гиомара, несмотря на то, что тот вроде как брат и друг. Нет-нет-нет, Неметон останется неприкосновенным и аполитичным столько, насколько у Юэна хватит сил. А с драконами его сил должно хватить надолго.
И может быть потом, когда все утихнет, когда вся пыль осядет, они смогут выиграть чуть больше чем просто тишину и покой.
А звери мои ночью,
Что же она получит взамен?..
Далекоидущие планы Матильды хорошо выглядят пока что, к сожалению, только в её мыслях. Стоит ей заикнуться, рассказать кому-то о своих мечтах, хоть Гвиневре, хоть собственной племяннице и преемнице, Моргане, Мод до сих пор думает что ответом будет лишь смех. А между тем, доля рацио в её идеё всё же есть. Воплощение Триединой - дочь, мать, и старуха - никогда не обязаны были дружить меж собой, они взаимно дополняли друг друга, существуя вместе гармонично и полноценно, но каждая из них, каждая, Матильда была уверена, время от времени ненавидела остальных.
Мод склоняет голову набок, рассматривая Хогга, который, кажется, втянулся в тон их переговоров и даже начал получать от этого удовольствие. Дело ведь не в вине, верно? Совсем не в вине, хотя оно хорошее, Матильда снова делает глоток, крохотный и ничего не значащий, её бокал наполовину полон и она пьёт из вежливости, точнее, делает вид, что пьёт.
Так вот, что же она получит взамен?..
Мод никогда и никому не рассказывает, что ещё с прошлой жизни она мечтает о мире, в котором одарённые будут занимать высшее положение в обществе, чем остальные люди. Никакого больше самосуда над существами, никаких предубеждений, никакой охоты на драконов, ланнан ши или других им подобным, нет.
И Неметон в своей простоте, в своей почти эйфоричной открытости каждому, кто хоть чуть отличается от обычного человека - это крохотный островок мира, к которому Мод так стремилась, который так хотела увидеть, и сейчас ей хочется оказать всевозможное содействие, чтобы он просто дальше существовал, оставался таким, как есть. Наращивал активы. Скоро в городе будет несколько таких "Неметонов", позже их будет.. много, гораздо больше, не так ли.
Мод молчит по нескольким причинам.
Первая - расскажи она об этом Хоггу, тот сочтёт её безумной или глупой, а, может, и то и другое вместе.
Вторая - пока Юэн не знает, насколько она заинтересована в том, что он делает, она ещё может выторговать для себя условия повыгоднее.
И третья, последняя: она не уверена, что не пошлёт к чёрту всю затею, если есть ощутимый риск однажды получить от крошки Гвиневры нож в спину.
А в её способности вонзить его Мод отнюдь не сомневается.
- Я не сомневаюсь в твоём прикрытии и в силе, которую ты здесь нарастил, - вздыхает Матильда, расправляя невидимые складки на своих брюках, - но если можно не использовать её, то не стоит этого делать, нет? Мы живём в обществе, где все подобные вопросы можно решить на правовом уровне, не прибегая к силовым или подобным им методам.
Матильда думает, им стоит постараться, чтобы Неметон и подобные ему места оставались невидимыми оазисами в этом городе, пристанищами для одарённых, в сторону которых в случае чего даже не посмотрят.
Она не вздрагивает, слыша знакомую фамилию, напоминание об Утере, лишь усмехается - тонко и очень едко.
- Макбрайд... Хорошо иметь друзей, но врагов надо держать ещё ближе - это о нём. Он больше не король на шахматой доске, Юэн, вовсе не король, беззащитный и уязвимый, как когда-то. Он стал гораздо опаснее, - Мод хмыкает, - я за ним присматриваю, но он играет в свою игру, должна сказать, он очень осторожен.
Так и не допив вино, Матильда оставляет бокал на столике, и наклоняется вперёд, приближаясь к Юэну. Она бы предпочла подняться со своего сиденья и присесть на подлокотник кресла Хогга, нашептывая ему о крайне заманчивых перспективах, но это ведь не сработает, нет, не с ним.
И Мод это нравится, потому что она по-прежнему ищет партнёра, а не марионетку.
- Кого я спасаю?.. Точнее, кого хочу спасти? Нас. От человеческого общества, которое полнится слухами и домыслами, находясь на грани закипания, и от правительства, которое готово разложить нас под увеличительным стеклом на ближайший десяток лет, о последнем, увы, больше рассказать не могу. Пока что. Мне больше не нужно звание верховной жрицы - оно отягощает; мне не нужно столько власти, да и никогда не нужна была она мне сосредоточенной бесцельно лишь в моих руках. Я хотела свободы для нас, для нашей веры, для таких как мы и для существ, великолепных в своём разнообразии, странных, красивых и порой более человечных, чем сами люди. Веры больше нет, остались мы, достойная ли это цель - сберечь то, что осталось? Для меня - да. Хочешь ли ты действовать разрозненно? Тебе решать.
Матильда поднимается с кресла и протягивает руку, предлагая Юэну согласиться с ней или отказаться прямо сейчас.
Пора уходить отсюда, с согласием Юэна или без него.
Она замирает, ожидая реакции какое-то время, и не обманываясь, нет, это не война, и не отдельный бой, это только первый раунд.
За кем же он?
Юэн хорошо знает правила игры на этот раз. Отдай что-то и получи что-то взамен - это просто, это вежливо, это правильно. Он не сомневается в том, что они смогут выдержать войну, он не сомневается что он может прикрыть бар своими силами, даже не подключая сторонних ребят.
Так почему она так настойчиво сует ему Моргану? Что она хочет? Чтобы девочку тоже защитили и кто? Гвен? Юэн смотрит на Мод, пытаясь придумать вежливый ответ на ее вбросы и требования.
Все еще требования, которые звучат громко, вызывающе и точно также бесполезны, как в первый раз. Все еще слишком далеки они от того, чтобы раз за разом прорываться через доверие друг к другу и строить мир во всем мире. Юэн мечтает однажды проснуться без напряжения, без ожидания, без военных действий в перспективе. Он мечтает до дрожи в руках, до дрожи и сомнений в собственных силах - мечтает, но эти мечты далеко.
Он бредет к тому чего хочет шаг за шагом. Выстраивает систему поддержки своих идей, заручается договорами и условностями нужных существ и людей, он вручает им доступы к бару, просьбу приходить и контакты их небольшого центра тут. Он верит что это принесет свои плоды, но этого мало, этого отчаянно мало.
Сарафанное радио ненадежно и не дает нужного эффекта, пожалуй. Потому что оно скользит где-то на периферии, где-то около них всех. Идея сделать сообщество единым - вот что сейчас на первом плане у Юэна. Но беда в том, что он не специалист, а поручать это кому-то, кто не будет потом их поддерживать - опасно и он в тупике.
- Ты уже знаешь мое мнение о ней, зачем? - Он смотрит на нее пристально. - Зачем она тебе здесь? Чтобы защитить ее мной? Увольте от ваших игр дорогая жрица, я обойдусь, пусть в своей гордыне зайду дальше чем планировал, но в самом деле, она самый последний человек на земле, который протянет руку помощи мне и это совершенно взаимно. Не кажется ли тебе глупо пытаться скрестить двух гремучих змей в одном террариуме? Опасно и глупо!
Он готов и дальше говорить о том, что идея так себе, но видит в глазах ответ и он ему не нравится. Юэн кривится и вздыхает, пытаясь вывернуться из неудобного положения, в которое его загнала эта женщина. Бар его, силы его, Моргана тут будет лишней и только мешать, тем более в сложившейся ситуации! Тем более теперь, когда в мире начала вырисовываться проблема.
- Нас - звучит объемно. - Юэн смотрит на протянутую руку. - Но если мы смотрим в одну сторону, то видим одно и тоже и спасать нужно не нас, а существ, у которых и ранее не было прав, а теперь и мы все под их описание подпадаем, смешно да? Теперь нет тварей с той стороны туманов, мы и есть они, правда с этой мыслью нужно какое-то время пожить чтобы смириться.
Он жмет ей руку в знак согласия. Хорошо, ставки сделаны, карты розданы, дальше ход за ходом должна быть игра. Если она не делает вклад информацией и ответами на вопросы, Юэн найдет ей применение и в таком ключе. Кажется, они примерно на одной волне использования своих шансов и талантов, что ж, в таком ключе пока они полезны друг другу ждать ножа в спину не стоит, пожалуй.
- Приятно было тебя видеть вновь. - Он поднимает бокал делая глоток и весело сверкает глазами, зная, что она не скоро решится посетить бар повторно, пока не выиграет хотя бы часть игры не так ли? Юэн ей тоже спуску давать не собирается.
А звери мои ночью,
Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.10.2020] Die sonne scheint mir aus den händen