за горизонтом бесконечность
побережье Шотландии близ Глазго
Кэти МакДара, Катрина Блэр
Знакомство Кэт с Кэти обращается интересными событиями, без которых выходные Кэт были бы не полными радости.
[14.11.2020] за горизонтом бесконечность
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12021-03-29 21:13:22
Поделиться22021-03-30 19:40:12
Кэти редко ездила на конференции - в конце концов, она была практиком, а не теоретиком, - но в этот раз конференция обещала быть интересной и вполне оправдала ожидания.
Правда, третий день, отданный генетикам и фармацевтам, она с самого начала намеревалась прогулять. Слушать о магии мельчайших соединений было неинтересно, а вот проехать вдоль берега Клайда к побережью хотелось. Спуститься на безлюдный в это время года пляж где-нибудь в Инверкипе - кому, в самом деле, придет в голову затемно пойти купаться в середине ноября?! - и немного поплескаться в тюленьем обличье, а потом вернуться в город.
В Хоуте было проще: там у нее была своя моторка, родители подарили на окончание университета. Можно было не беспокоиться за оставленные вещи - кто их возьмет-то с лодки, пришвартованной к рифу? Здесь же... Добралась Кэти без проблем, как раз к утренним сумеркам, а вот место, чтобы спрятаться самой и спрятать сумку с вещами, пришлось поискать. С собой в море она взяла только телефон (пришлось приобрести водоотталкивающий, и пока что он был жив), и ключи от номера в крохотной сумке, которая даже на клатч не тянула. Зато ремешок у этой сумки был мягким и тонким - самое то, чтобы c ней было удобно плавать даже тюленю, продев его под ластами.
Она перекинулась и поплыла, всем телом ложась на воду и двигаясь вместе с ней. Хорошо...
По боку будто мечом рубанули, от шеи до колена прошла холодная острая боль, вспыхнув перед глазами...
"Сумка!"
Мирин еле успела ухватить разорванный ремешок драгоценной сумки, и вовремя - та почти скрылась в темной воде. Как могла, шелки поплыла прочь от берега, на глубину, надеясь, что там ее не будут преследовать. Она не видела, кто там, не знала, чем ее ударили, но была уверена, что если остановится, ее убьют.
Бок еще болел, и по воде за ней тянулся кровавый шлейф. Хотелось плыть дальше, к другому берегу - но сейчас, когда страх отпускал, а боль еще оставалась, Мирин понимала, что не доплывет, что помимо воли ласты вытягиваются в длинные и плохо приспособленные для плавания руки, а к боли прибавляется зверский холод. Что нужно плыть обратно, искать укромное место и там заживлять рану.
Обратный путь дался ей труднее, и, побоявшись возвращаться к своим вещам, Мирин с трудом нашла более-менее надежное укрытие.
На воздухе, закутавшись в шкуру, которая теперь мало что прикрывала, Кэти быстро замерзла, но продолжала сидеть, не шевелясь и медленно-медленно выдыхая ледяной воздух, чтобы ее не выдал пар изо рта. Она чувствовала, как затягивается страшная рана на боку, как на воздухе сворачивается кровь, ускоряя заживление - и, пожалуй, скоро она могла бы выглянуть из-за невысокой скалы и пойти вдоль берега к своим вещам...
Но выглядывать было страшно.
Отредактировано Cathy McDara (2021-04-01 06:19:01)
Поделиться32021-04-02 14:42:59
[indent] Анна не была следователем. И спецагентом не была. И пистолет все еще в руки не брала. Ее вообще тяготило все то, в что она как-то оказалась втянута желанием помочь как отцу, так и матери. Но поездка в Эдинбург выглядела не таким уж плохим вариантом. Она только посмотрит, есть ли какой риск для шелки, и вообще, была ли шелки та девушка, найденная пару дней назад на пляже. Может, это рядовое убийство, которым должна заниматься местная полиция, по крайней мере, вскрытие говорило именно об этом.
[indent] Пара дней вне Лондона не так уж плохо. Заодно, очистить голову о мыслях о Хэнсли, о котором думать никак не могла перестать. Она все еще считала, что к нему крепче, чем чтобы то ни было, ее привязывает маленькая девочка, о которой Кэт за пару недель очень понравилось заботиться. Но это все ложь, и Кэт отчетливо понимала, что Дэниел Хэнсли и сам ее притягивает. Вряд ли она могла назвать это влюбленностью, все еще нет, но, определенно, симпатия тут была. И эта симпатия во многом обуславливала беспокойство Кэт. Так что, сказавшись занятой, она попросила нанять его на эти выходные совсем другую няньку, а сама с маленькой сумкой села в поезд Лондон-Эдинбург.
[indent] Приехала Кэт накануне поздно, но для сна хватило и нескольких часов. Начинать ей велели с участка и прозекторской, в которой она бы при помощи свих талантов могла бы получить больше информации, но что-то внутри срабатывает лучше всех инструкций. Взять напрокат машину проще простого, и хотя Анна не лучший водитель, она все же аккуратно управляется с авто, направляясь к месту, где был найден труп. Она все еще не понимает, что именно навело сотрудников спецотдела на мысль о том, что это шелки, говорят, их тут видели, парочку. Но каждая особь была на вес золота, любое существо из прошлого имело право на защиту, и уж точно не должно было погибать. В последние недели вообще шепотком разносились новости о появлении радикальной организации против существ, и это был вопрос времени, когда все, кто наделен магией, станут объектом гонений.
[indent] Рассветный пляж даже в ноябре выглядел бесконечно прекрасным: тихим и безбрежным, горизонт уходил в никуда, а день обещал ясную погоду. Эдинбург во многом выглядел едва ли не старше самого Лондона, но это было ложью, обманом зрения. И хотя учебники гласили, что крепости римлян тут появились еще во втором веке, в пятом веке они все еще оставались крепостями, далекими от истинного названия, что сейчас заполоняло собой все туристические буклеты. Кэт прячет руки в карманы куртки, кутается, ветер все-таки слишком холодный для прогулки. Потом достает шапку, предпочитая утеплиться, не хватало еще заболеть. Но возвращаясь к Эдинбургу, она его не знала в пятом веке, и все же, город ее поразил странной нитью связи с прошлым, которую девушка видела едва ли не визуально. Определенно, она сюда вернется, как-нибудь, когда будет не осень, а то серые дома ее удручали, подгоняя в депрессию, похлеще бесконечного дождя.
[indent] Она щурится на лучи солнца, на миг ей кажется, что что-то видит в волнах. Но потом решает, что это обман зрения, отказывается проверять его, отказывается смотреть ближе. Где-то тут должно быть место, где нашли девушку, мертвую девушку. И если перестать маяться дурью, то можно попытаться призвать дух умершей сюда. Всяко лучше, чем стоять над трупом после вскрытия.
[indent] Но сосредоточиться Анна не успевает, когда понимает, что тут и живым помощь нужна. Капли крови отчетливо складываются в узор на песке, заставляют в первый момент выдохнуть и попятиться прочь. Но жрица встряхивается. Она дитя Вивианы и Утера, боги, ее ничто не может напугать, если это никак не связано с собственной семьей. И Анна оглядывается по сторонам. Ничего не остается, как пройти вслед каплям крови и следам на мокром на песке, которым остается только наследием волн, но и наследием дождей.
[indent] Если кто-то хотел спрятаться, то это так себе затея, сама природа выдает его старания.
[indent] Следы обрываются за невысокой скалой. Но заруливать туда просто так с эффектом неожиданности Анна не решается:
[indent] - Тут есть кто? – Она осторожно делает шаг вперед: - Послушайте, я вам не желаю зла, но могу помочь, если вы в самом деле ранены. – Хорошо бы, чтоб оглашения добрых намерений хватило, и не было риска ответной агрессии. Анна аккуратно обходит уступ скалы, чуть выглядывает – это женщина, всего лишь женщина, закутанная в шкуру тюленя.
[indent] Шелки.
[indent] - Мне кажется, я вас и искала, - констатирует Анна, старается улыбнуться уверенно и ласково, как делает это с пятилетками, пришедшими в садик впервые, не желающими расставаться с теплой рукой родителя потому, что им страшно на новом месте.
Поделиться42021-04-02 22:19:12
Над побережьем вовсю занимался рассвет, от страшной раны осталась лишь длинная царапина да разводы засохшей крови, а Кэти начала бить крупная дрожь, сбивая дыхание. Шелки почти не болеют, это верно, но мерзнут они в человеческом обличье совершенно так же, как люди.
Еще немного - и сидеть в одной лишь шкуре стало бы совсем невыносимо холодно, и она бы рискнула выйти из-за скалы. Но тут раздался незнакомый голос, возвращая страх.
Кто эта женщина? Как оказалась здесь? Как узнала... хотя... глупый вопрос. Обезумевшая от боли и страха шелки думала лишь о том, как добраться до укрытия и заживить рану, а то, что за ней тянется по песку кровавый след, ей даже в голову не пришло. Да если бы и пришло, пока рана кровоточила, Мирин все равно не могла замести следы, да и не увидела бы всего в сумерках.
Она пыталась взять себя в руки, и с некоторым трудом, но у нее получилось. Девушка, окликнувшая ее сейчас, вряд ли была опасна: если бы это она нанесла тот удар, давно бы добила; если бы сейчас замышляла недоброе, не стала бы заговаривать. А она обнаружила себя, предложила помощь. И потом, заглянув за скалу и увидев Кэти, не стала приближаться - сперва попыталась успокоить словами, улыбкой и голосом; словом, вела себя почти так же, как сама Кэти со своими пациентами, запутавшимися в сетях, ранеными или ослабленными, неспособными понять человеческую речь.
Эта аналогия Кэти немного успокоила.
- Я... уже в п-порядке, - пробормотала Кэти; голос на холоде прозвучал сипло и глухо, одеревеневшие губы едва слушались. И смысл последней фразы до закоченевшего разума тоже не сразу дошел. - Искали... м-меня? З-зачем?
Кому понадобилось ее искать, неужели коллеги что-то заподозрили? Но они знали, что ее на третьем дне можно не ждать! А все друзья и родные остались за морем... или эта девушка имеет в виду, что искала того, кого угораздило так израниться?
Замерзший мозг плохо думал.
И с запозданием пришло в голову, что выглядит она сейчас, будто сбежала из психушки: сидит здесь в одной тюленьей шкуре, с мокрыми волосами, с окровавленной ногой, дрожит от холода - и уверяет, что все в порядке!
- Я... н-не сошла с ума. П-правда, я... мои вещи... т-там, - она дернула головой, пытаясь указать себе за спину, и крепче прижала к груди драгоценную плавательную сумку. - Я б-боюсь идти одна. Вы со мной п-пойдете?
Отредактировано Cathy McDara (2021-04-03 10:12:35)
Поделиться52021-04-05 15:32:19
[indent] Девушка, может, и была в порядке, но явно замерзла. Еще бы, сидеть практически голышом на холодном воздухе. Температура пусть и стремилась в плюс, но плюс пять не плюс двадцать пять, а морской ветер был пронизывающим. И Анна, недолго думая, начала стягивать с себя куртку:
[indent] - Ну, не конкретно вас, но вас. В смысле… вы же шелки, да? – Анна кивает на шкуру, которой незнакомка прикрывается. И тем самым снимает вопросы и сомнения в здравости той. Она протягивает куртку: - Прикройтесь пока, а я найду ваши вещи.
[indent] Без верхней одежды было совсем не жарко, и это заставляет быстрее разыскивать вещи шелки. Хорошо, хоть шапку оставила, ее Кэт натягивает почти что до ушей. Побегать приходится изрядно, пляж не маленький, а течением девушку, видимо, отнесло. Краем глаза Анна успела заметить рану на боку, вернее то, что от нее осталось. На нее явно кто-то напала, и это снова становится вопросом первостепенной значимости. Кто-то стремится истребить и поработить все волшебную живность, не давая им право на жизнь. А Анна против такого, всегда была и будет. Сейчас, наверное, еще больше. Потому, что этот кто-то может добраться до Хэнсли. Дракон, конечно, совсем не безобидный, но все-таки и он может пасть жертвой умелой стратегии.
[indent] Анна все же находит вещи. По крайней мере, других тут нет, ни вещей, ни моржей, и девушка бросается обратно к укрытию незнакомки. Запоздало думает, что можно было бы проверить удостоверение личности той, но мама – которая миссис Блэр – учила, что по чужим сумкам лазить не стоит.
[indent] - Вот ваши вещи, одевайтесь, я отвернусь. Ну и посмотрю, чтобы никто не помешал.
[indent] Анна отворачивается от девушки, обхватывает себя за плечи. Перед ней раскинулось бескрайнее море, неприветливо шумит волнами, словно сердится, что не может ее заполучить. Но шум достаточно мерный, чтобы предаться быстрому анализу. Итак: Кэт приехала в Эдинбург, чтобы убедиться, что убитая девушка шелки. Духа она не вызвала, процедуры не провела, но можно считать, что нашла не состоявшуюся новую жертву, и тем самым, наверное, подтвердила все догадки. Можно ли считать это успехом? И выполнена ли ее роль в этом расследовании? Фактически да, тут бы взять у девушки контактные данные, вернуться в Лондон и передать их Хантеру, Гарретту и кому-нибудь еще, но вместо этого Кэт думает, что хорошо бы поговорить с незнакомкой, возможно, по горячим следам удастся чего-то добиться. И хотя рука так и тянется к телефону в заднем кармане джинсов, Анна никому не звонит.
[indent] - У меня в машине есть термос с кофе и пара бутербродов, - Анна бросает взгляд через плечо, убеждаясь, что девушка оделась, протягивает ей руку, забрать свою куртку и поприветствовать как и положено: - Меня зовут… - на миг она теряется. Катрина Блэр? Или все-таки Анна, дочь Утера Пендрагона? Как сложно на самом деле. Но если уж на то пошло, вся ее жизнь принадлежит Катрине, значит, нужно продолжать ею пользоваться, а не метаться, непонятно почему. Все могут, значит, может и она. – Катрина Блэр. Можно просто Кэт.
[indent] А дальше на губах так и застывают слова о том, что она работает на спецотдел. Нет, это явно лишнее. Но ей придется убедить, что она не желает зла шелки, а наоборот, хочет помочь.
Поделиться62021-04-12 23:08:28
- Д-да, шелки...
Куртка с чужого плеча оказалась восхитительно теплой, почти горячей внутри - или, может, Кэти так только казалось, когда она завернулась в эту замечательную куртку, спрятав лицо в воротник и сжав руки в кулаки, чтобы пальцы не высовывались из рукавов.
Кажется, она отплыла слишком далеко - девушки не было довольно долго, но за свои вещи Кэти не беспокоилась. Скорее, жалела, что припрятала без того неприметную серую сумку, и теперь незнакомке придется долго ее искать, а на побережье слишком холодно, чтобы долго бегать без куртки. У Кэти, правда, в сумке была фляжка с виски и копченая рыба, чтобы согреться и восстановить силы, но это же знать надо, что они там есть.
И все еще немного опасалась, что неизвестный убийца еще здесь, на пляже, и что ему все равно, кого убивать. Проклятье, у него поднялась рука на тюленя! Кэти даже не столько пугало то, что нанести такую рану на расстоянии, да еще по быстро плывущему зверю, без магии невозможно - но как у кого-то рука поднялась на безобидное существо всего четырех футов длиной?! Которое, к тому же, не пыталось напасть, а просто плавало в свое удовольствие...
Но вот девушка вернулась, и Кэти, не скрывая облегчения и благодарности, ухватила свои вещи и вернула девушке влажную изнутри куртку - что поделать, шкура и волосы на таком холоде не сохли.
Собственная одежда, поначалу показавшаяся Кэти холодной, как камни под ногами, быстро согревалась, удерживая тепло кожи и передавая его шкуре, и Кэти, пожалуй, могла бы уже и без алкоголя обойтись: застегивая свою куртку, чувствовала она себя почти отлично. Теперь она видела, что ее спасительница тоже не из обычных людей - кажется, бывшая жрица, и Мирин чувствовала, что ей не желают зла.
И выпить за знакомство и спасение была совсем не против.
- А у меня в сумке - виски и рыба горячего копчения. Хотя, думаю, сейчас уже ледяного, - неловко пошутила шелки, пожимая протянутую руку. - Кэти МакДара, рада познакомиться.
Она сама приехала в Инверкип на автобусе: Кэти хорошо водила только велосипеды и моторки, и сейчас это было кстати. Хоть о транспорте беспокоиться не приходилось.
- Хорошо, что меня нашли вы, а не мои коллеги - они бы точно решили, что я свихнулась, - она перекинула сумку через плечо, чтобы идти было удобнее. - Ну, доктор-маньяк напялил на себя кожу пациента, или что-то в этом роде...
Отредактировано Cathy McDara (2021-05-09 21:18:58)
Поделиться72021-04-19 00:23:55
Куртка изнутри немного влажная, и подумав, Кэт решает ее не одевать. Оставалось надеяться, что магия в крови сослужит хорошую службу и жрица не заболеет, иначе Дэну придется искать новую няню для Хоуп. Предшественница Кэт обещала вернуться изо дня в день, и это было бы кстати с учетом того, что у той была своя работа.
Даже две.
- Виски это классно, но не раньше момента, когда мне не надо будет за руль. Я неплохой водитель, но предпочитаю не пить, реакция страдает, - Анна снова улыбается, вот уж совпадение, Кэт и Кэти. Ей настолько весело от того, что она смеется. Можно, наверное, представить вторым именем, именем жрицы из прошлого, но почему-то забавная ситуация звучит веселее, чем ничего. - Вы врач?
Кэти уже выглядит гораздо лучше, чем десять минут назад, и Анна делает шаг в сторону по пляжу, приглашая спутницу следовать за ней. Кажется, та не отказывается от готовности Анны подвезти ее, вот и поговорят.
- Ветеринар, - тут же доходит до нее, ну да, если шкура пациента, значит, пациент тюлень. Анна бросает взгляд на море, тюленей тут, наверное, достаточно, но ни одного сейчас и не видно. Может, в самом деле охотились за тюленями? А Кэти стала случайной жертвой? - Вы не местная, не так ли? Не подумайте, что я вас расспрашиваю в плохих целях, просто... - Анна выдыхает, они уже вывернули туда, откуда видна припаркованная у пляжа арендованная машина девушки. - В последние недели участились нападения на вам подобных. Не тюленей, но волшебных существ в целом. Из-за одного такого нападения я тут и оказалась, - как удачно оказалась, хотя на самом деле удача половинчатая, только спасла Кэти, а плохого парня не поймала. - Скажите, вы ведь знаете, наверное, ареал населения ваших пациентов, - при этой фразе Анна улыбается, они как раз доходят до подъема к машине, - тут много тюленей? Могли охотиться за ними, а попасть в вас, ведь вы же совсем как они.
Слабая надежда, но она все еще брезжила в душе. Отчаянно хотелось, чтобы все это было чередой совпадений, иначе вера в людей в Анне начнет медленно угасать. Но факты упрямая штука, и кто-то, пока еще негласно, вел охоту на магические порождения. Шкура шелки могла возыметь хорошую цену наравне с рогом единорога или сердцем дракона. Анна вздрагивает, но прогонят мысль о том, что отвернется, а с Хэнсли что-нибудь случиться. Что в таком случае будет с Хоуп? А с самой Анной и ее странной симпатией к Дэну?
Куртку Анна бросает на заднее сиденье машины, сама же садится вперед и приглашает Кэти на пассажирское сиденье рядом. Обещанный термос выходит на сцену сразу же, как и бутерброды. В сумке находятся даже одноразовые стаканчики из толстого картона, запасливость у Кэт на уровне воспитательницы, нужно все предусмотреть. Стаканчик с кофе перекочевывает в руки Кэти.
Поделиться82021-05-07 20:33:58
- Отлично, можно выпить, когда доедем до города. Или посмотрим по обстоятельствам... Я-то вожу только велосипед и моторку, ко всему остальному меня подпускать нельзя, но даже к ним лучше в подпитии не приближаться, - Кэти рассмеялась, идя за Кэт к машине. Смех вышел вполне искренним - ее отпустило, да и присутствие Кэт успокаивало; должно быть, она тоже работала с животными. Или, может, с детьми? С кем еще можно так разговаривать?
- Да, ветеринар. Тут в Глазго проходит конференция по болезням морских животных, может, вы слышали... я, правда, немного прогуливаю, - она пожала плечами. Вышло как-то по-детски, будто ей вдруг снова стало пятнадцать лет и Кэт спалила ее за школой...
Увы, нет. Она вдвое старше, и несколько часов назад ее пытались убить на этом побережье. И, видимо, не только ее?
- Вообще я из Дублина, и... то ли мне везло, то ли у нас так спокойно - я даже не знала о нападениях до сегодняшнего дня. Тюлени здесь, конечно, тоже есть, но браконьеры... нет, я не думаю. Это, конечно, только мои домыслы, я не знаю в подробностях, как именно работают эти ублюдки, но... простите, что-то у меня мысли путаются. Сейчас.
Она устроилась на переднем сиденье - может, глупо так доверять первой встречной, мелькнула мысль, но тут же утихла: Кэт хотелось верить, - и некоторое время молчала, собираясь с мыслями и грея руки о стаканчик с кофе.
- Понимаете, здесь никого не было. Темно и никаких лодок или еще чего-нибудь, я нарочно приехала рано утром, чтобы успеть поплавать до рассвета и вернуться... и меня ранили близко к берегу, это потом я ушла на глубину - боялась, что меня будут преследовать... и там я превратилась, - Кэти невесело усмехнулась: - Думаю, будь там люди, я бы услышала их удивление. Я ненавижу браконьеров, но в этот раз... это не их рук дело.
Она помолчала еще немного, мелкими глотками отпивая кофе и поймав себя на том, что вкуса почти не чувствует:
- Скажите, кого еще пытались убить? Тоже шелки? И... собственно, кто вы?
В ее голосе и взгляде не было ни капли агрессии - только легкая настороженность животного, которому вроде и нравится человек, но хочется выяснить о человеке побольше.
Отредактировано Cathy McDara (2021-05-07 20:35:18)
Поделиться92021-05-15 21:58:45
- Оу.
Кэт больше, конечно, интересуется детьми, а не животными. В доме Блэров всю жизнь были коты и собаки, но стоило съехать от родителей в свою жизнь, и даже попугайчик был вычеркнут из списка хотелок. Оказалось, что жить одной совсем не то, что с семьей, и никто не возьмет на себя твои обязанности по уходу за питомцами, когда ты валишься с ног или хочешь загулять.
- Нет, боюсь, животные не мой формат, я работаю с детьми. Так что если это не педагогическая конференция, то я о ней и знать не буду, - не то чтобы педконференции интересовали Кэт. Воспитание детей, возведенное в науку, не стоило иногда ничего, а живой контакт без условностей, то, во что верила Блэр.
Она кивает, давая Кэти время придти в себя. Задумчиво изучает улицу перед машиной, но пока не трогается с места, есть на ходу неудобно. Трет висок, вообще-то происходящее ее беспокоит с одной стороны, с другой - радует, похоже, пошесть пробуждения обитателей пятого века пока что затронуло в большинстве своем Лондон и окрестности, ну или охотники пока не добрались в Дублин.
Это хорошо. Хоть где-то спокойно.
- Это смотря какие люди, - неохотно констатирует Анна. Она открывает взгляд от улицы, переводит его на Кэти. - Есть те, кто знает о том, кто вы такая. Узнают так же, как вы меня узнали. И я вас. - Анна хмурится, почему сразу не догадалась спросить? - Вы ведь никого не встречали еще из прошлого? Я у вас первая?
Странно вопрос звучит, но если в Дублине жизнь тихая, то и Кэти неоткуда знать о том, что происходит. Анна ее понимает, но не подталкивает к ответу, просто ждет.
Вот на вопросы труднее ответить, Анна закусывает губу, потом чуть качает головой.
- Я не могу точно сказать, шелки ли. На самом деле, этот вопрос тоже меня мучает. Скажите, Кэти, а можно как-то отличить шелки в человеческом облике от человека? И что происходит со шкурой в таком случае?
В СБ не было специалистов по частным особенностям каждого из существ. Шелки как-то не очень радостно шли в ярмо совсем уж несказочной жизни. Анна бы и сама обошла СБ стороной, но на ее пути случились мать с отцом, и как-то стало понятно, что иного не дано. Да и устраивать филиал гринписа под крылом правительственной организации все еще проще, чем в частном порядке.
- А, да. Я... - пора ли представляться сотрудницей СБ? Или рано еще? - Я знаю, что мой ответ будет выглядеть подозрительно, но давайте я скажу, что являюсь просто членом правительственной организации, которая считает своим долгом защитить существ из пятого века.
Поделиться102021-06-01 06:59:38
Встречала ли она кого-нибудь? Кэти почти отвечает "нет", но вспоминает нечто, вспыхнувшее не так давно в ее младшем дяде, в некоторых знакомых - и качает головой:
- Встречала, хоть и узнала не всех. Но у нас было тихо, и мы даже не думали чего-то бояться... - она вспоминает, как спокойно выходила на берег в Хоуте, как ныряла прямо с лодки, убедившись, что никого нет - и передергивает плечами, будто еще мерзнет. Хотя в машине тепло, и горячий кофе согревает горло и руки, да и в целом о том, что она не так давно резвилась в ледяной воде, напоминают только не до конца высохшие волосы.
Она пожимает плечами на второй вопрос:
- Не знаю. В том времени люди без труда принимали нас за своих, когда мы снимали шкуру, но теперь... наверное, теперь узнать нас проще - так, как мы с вами друг друга узнали. А шкура никуда не исчезает - сейчас, например, она на мне, - Кэти свободной рукой немного задирает свитер, показывая край блестящей темной шкуры, обмотанной вокруг тела. - Если я перестану ее носить, например, оставлю где-то, она потеряет свою силу и станет сухой и тонкой, знаете, как настоящая снятая шкура, и ее будет очень легко повредить.
Дома у дедушки несколько лет лежала снятая шкура зайца, в недобрый час выбежавшего на дорогу, прямо под колеса - и Кэти помнила тонкую, как пергамент, кожу, пронизанную сетью мертвых сосудов, которую она боялась трогать - настолько хрупкой казалась ей эта кожа под мехом. Она вспоминает и чуть заметно морщится, представив свою шкуру в таком состоянии:
- Если шкура вернется ко мне - она свои свойства восстановит, и довольно быстро, но скажу честно, мне куда спокойнее, когда моя шкура со мной. Не знаю даже, с чем сравнить... это как белье или протез для инвалида, ну что-то среднее - обойтись можно, но очень неудобно, и вы все время чувствуете, что вам чего-то не хватает. Я попробовала дома не носить шкуру, и меня хватило на сутки... что произойдет со шкурой, если шелки умрет в человеческом облике, я не знаю - никогда не видела. Наверное, высохнет - хозяина же нет.
Кэти не удивилась бы, узнав, что ее сородичи не слишком охотно сотрудничают с разными службами: шелки обычно нет дела до людей, их рыцарских орденов и организаций, у них есть целый мир - море и берег, и, да, отдельные люди, и большинству этого хватает. Ей самой так точно... но если ее сородичей убивают, она должна помочь, хотя бы неофициально.
- Я вам верю, - хотя бы потому, что Кэт могла убить ее сразу, да и ответ, в общем, очень похож на правду. - Я мало чем смогу помочь, но постараюсь.
Отредактировано Cathy McDara (2021-06-01 08:29:40)
Поделиться112021-06-12 22:47:48
Значит, не только в Лондоне существа и маги просыпаются. Полезная информация для статистики. Кэт кивает, делает зарубку, и переключается на насущную проблему. Ее больше беспокоит, что делать дальше, как понять, что мертвая девушка шелки. Воззвать к духу ее не получается, Кэт не чувствует никого рядом, и это удручает. Так бы она управилась сама, а теперь ей придется просить незнакомку [уже знакомую] о помощи, в надежде, что та сможет ее оказать.
- Значит... нет никакой возможности опознать в ней шелки? Хотя бы шелки. Может, что-то все-таки получится?
Кэт уже почти готова предложить Кэти путешествие в незабываемый мир морга и смерти, но прикусывает язык. Ей не чуждо общение с мертвыми, но нормальные люди на подобное могут реагировать весьма неприятно. И стоит действовать осторожно, не пугая кого-либо своей ненормальностью.
Она цепляется за слово:
- Высохнет?
Ну хорошо, и что ей это дает? Бегать по пляжу в поисках высохшей тюленьей шкуры? И почему именно по этому пляжу? Вряд ли тут один пляж, и хотя до Эдинбурга еще ехать, там всего лишь река, то... нет, это не вариант. Искателя шкуры у них нет, искателя шелки - тоже. Единственная шелки в распоряжении Блэр сидит рядом с ней. И пока Кэт не очень понимает, что с ней делать.
Кажется, выход все еще один. Кэт вздыхает. Ладно, придется предложить Кэти прогуляться в гости к призракам. А что делать, если откажется?
- Кэти, у меня к вам будет предложение, которое может окончиться для нас камерой в полицейском участке. Надеюсь, конечно, нет, обойдемся без этого. Но все же... в местном морге лежит труп девушки, которая, я думаю, существо. Возможно, шелки. Может, вы все-таки посмотрите. Поймете. Не знаю, возможно ли это, но если вы согласитесь проверить, я буду благодарна.
У Кэт есть способность наложить иллюзии, пусть и кратковременные, главное - выйти потом целыми из этой передряги.
- Я постараюсь сделать так, чтобы нас не увидели. А если увидят, то постараюсь сделать так, чтобы для вас это не имело никаких последствий.
Видимо, будет звонить Ноа, чтобы он вытащил ее из неприятностей вместе с Кэти.
Ноа будет в бешенстве.
Поделиться122021-07-11 22:26:16
- Я не знаю, правда. Разве что найдем сухую шкурку, - но Кэти сама понимает, насколько бессмысленно рыскать по пляжу. Если убийца охотился именно на шелки - он наверняка забрал шкуру убитой. Чтобы исследовать или затруднить опознание, или просто на всякий случай, чтобы не оставлять подозрительных улик для полиции. В самом деле, часто ли рядом с трупами находят тюленьи шкуры разной степени свежести? Если только речь не о трупах браконьеров...
...впрочем, если бы ее убили сегодня утром, она была бы мало похожа на браконьершу. Возможно, странный вид тела может помочь расследованию?
- А хотя, знаете... дело не только в шкуре, - Кэти мнет в пальцах пустой стаканчик, пытаясь сформулировать мысль. - Я сужу по себе, но если бы той убитой была я... первое - я была бы убита ранним утром, потому что приехала до рассвета. Второе - на мне бы не было ни гидрокостюма, ни даже купальника, и если предположить, что убийца унес шкуру - совершенно голый труп может что-то значить. Еще я могла умереть, не затянув раны, и на мне остался бы странный след. Еще кровь... она вела бы из воды, значит, на суше я искала спасения. Я хочу сказать, кто мог напасть в такое время из воды? Здесь не водятся крупные хищники, а местные тюлени на людей не нападают. Словом, странным я была бы трупом, наверное. Если та девушка тоже была странным трупом - и если вам удастся получить ее личное дело... я понимаю, это очень косвенные признаки, но больше ничего не могу придумать.
Еще при ней была совсем маленькая, чуть больше ладони, сумка с телефоном и ключами, но этот момент кажется Кэти несущественным: сумка могла утонуть или ее мог унести убийца, и даже скорее всего это бы и произошло, одно из двух. Сейчас чудом не утопленная "особая примета" лежит в кармане большой сумки, в сохранности и безопасности.
Предложение Кэт съездить в морг Мирин немного пугает: ей случалось бывать на похоронах и прощаниях, но в морге, да еще неофициально - никогда. Но она должна помочь, и к тому же, Кэт помогла ей - нужно хотя бы попытаться вернуть долг.
- Да, давайте. Я попытаюсь помочь, - Кэти кивает энергичнее, чем нужно, пытаясь замаскировать дрогнувший голос резким движением и короткими рублеными фразами.
Отредактировано Cathy McDara (2021-07-11 22:27:34)
Поделиться132021-07-13 21:35:27
Хм
Кэт внимательно слушает Кэти. Определенно, ценные замечания. Об этом Кэт не подумала бы, не заговори Кэти, описывая варианты. И точно нужно личное дело. Благослови Богиня век технологий: хватает сообщения с запросом коллегам, чтобы скинули полученное у местной полиции личное дело. Кэт все еще не может на каких-либо основаниях вломиться в морг, только обмануть, но полицейский отчет она получить может разными путями, от хакерского взлома до официального запроса тех, кто в самом деле является кем-то в СБ.
Брат не откажет, решает Кэт.
Брат не отказывает, не ошибается Кэт.
Подожди десять минут, малыш.
- Эти косвенные признаки могут быть весьма полезны, - лучезарно улыбается Блэр, - если честно, я об этом не подумала. А теперь хотя бы понимаю, что можно искать. - Она машет мобильным: - Я попросила показать нам полицейский отчет, и вот теперь думаю, надо ли нам в морг...
Кэти, определенно, не выглядела воодушевленной подобной поездкой, а Кэт, определенно, не собиралась вызывать духа, по крайней мере, в присутствии незнакомки, ставшей, внезапно, знакомкой. Возможно, им хватит для выводов. Но потом Кэт решает, что полученное согласие не должно пропасть в пустую. В конце концов, раны и прочие мелочи могут сыграть важную роль, и это стоит увидеть воочию.
-... но все же поедем. Я вас потом отвезу, куда нужно.
Дорога в полицейский участок растягивается всего-то на час, чудеса прогресса в виде навигатора помогают справиться с незнакомым городом. В шестом веке пришлось бы кружить в поисках указателей, но в шестом веке городов таких размеров не существовало. За час приходит сообщение от Ноа [когда Кэт вернется домой, им придется поговорить], файл с отчетом и звонок от Дэна, на который Кэт не отвечает. Она паркует машину за углом от полицейского участка [многовековое здание, постарше самой Кэт, помладше самой Анны], проверяет сумку, браслет с амулетами, которые должны аккумулировать ее магию для использования. И только потом открывает отчет, пробегая глазами машинные строчки, отыскивая, что нужно ей:
- А знаете, вы были правы, - восторженно выдыхает: - Девушку нашли у кромки воды, обнаженную. Правда, вещи были недалеко от нее найдены, находятся в камере вещдоков.
Как бы их достать...
Ладно, чего сидеть, пора идти. Кэт резво хватает сумку, выбирается из машины, поправляет одежду, приглаживает волосы. Она ждет Кэти, запирает машину. И делает глубокий вдох. На Авалоне среди прочего ее учили обращаться с иллюзиями, и несколько раз она тренировалась на малышке Хоуп, балуя ее придуманными и нарисованными магией картинками, вот пришла пора вспомнить, как это применять к людям.
- Ну что, идем? - И Кэт смотрит на Кэти, готова ли, согласна ли, у нее есть шанс передумать, и Кэт не будет настаивать, уламывая шелки на ненужный ей риск. - Вход в морг с другой стороны, он находится в полуподвальном помещении. Странно, конечно, обычно такие вещи находятся в здании судмед экспертизы, но тут все не так как у людей.