Рой, конечно же, курит и улыбается - классическое поведение в случае, когда ничего не ясно. А сейчас он в самом деле плохо представлял, что его ждёт, а главное, что ему делать с последствиями чужих необдуманных поступков. Веры в то, что Джон просчитал всё наперёд и чётко знал в направлении чего лежит, в нём не было. Да и откуда? Харпер неплохо разбирался в людях и на Кента уже имел импровизированное пухлое досье. Так вот в этом синеглазом чудо мальчике благоразумия и умения бесстрастно рассуждать примерно процентов пять и те начислены ему за хорошее поведение без дополнительных аргументов - этакий реверанс в сторону парнишки. Зато на все девяносто пять он был ребёнком - хочу всё и сразу, здесь и сейчас, вынь да положь, не знаю слова «нет». Дело ведь даже не в возрасте, просто так у него устроена голова.
Порывистый, горячий, искренний, наверняка очень ласковый, если знать как правильно глади. Рой мог бы не так уж сильно от него отличаться, даже в свои почти тридцать лет, если бы не все те мясорубки, через которые его пропустили, прежде чем он выучил пару полезных уроков. Может быть Джон тоже когда-нибудь станет осторожнее, тоже будет обходить по широкой дуге людей, тянущих к нему руки, сбегать от любых намёков на долго и счастливо, прятать голову в песок, когда приходит время получать награды за все свои страдания, а может быть и нет. С их хобби никогда не угадаешь, кому прострелят колено, а кого коронуют - на всё воля случая. И всё же они похожи. Харпер ведь такой же. Вижу цель, плевать хотел на препятствия, на боль, на кровь, стекающую на пол. Может быть ему поэтому и так неуютно сейчас? Потому что он отлично знает, что ребята с горячим сердцем могут всё, что угодно? Ведь он мог. Достать из-под земли, найти на краю света, броситься в пропасть следом, пройти все круги ада, сойти с ума заодно, уничтожить любого, кто будет стоять на пути, стоять на коленях, повторяя раз за разом, что всё ещё будет, сбить руки-ноги в кровь, догоняя, совершить прыжок веры, даже если уже не ловили. Джон, наверное, пока мог меньше. Это молодость и определённые ограничения, вложенные в голову окружением и отсутствие опыта. Рою было проще - в нём не осталось ничего, что в него так скрупулёзно вкладывали. Ни светлого, ни доброго, ни сомнительного. Handmade продукт, едва ли подходящий для роли звезды на чьём-либо небосклоне, но это уже нюансы.
Нюансы, которые никого кроме него зачастую не волновали.
- А, ты к этому. Большую мышь вообще много, что беспокоит - издержки профессии,- Рой тихо смеётся, отлично зная, что Джон навряд ли оценит шутку, а ему вот смешно. Профессия у них и правда нервная, всего и не упомнишь, о чём нужно подумать на сон грядущий, да и что такое сон? Харпер вот мог спать только в обнимку с симпатичными анонимами, бессовестно используя их как защиту от всех своих демонов и кошмаров. Мог ли спать Бэтмен? Кто знает. Спит ли Джон? Если ему это необходимо, то наверняка не так беспокойно как Рой, из ночи в ночь тонущий в красном море и захлёбывающийся собственным криком. И самое грустное, что даже если Харпер попытается поделиться своими страхами, поверив, что хотя бы так можно будет объяснить Джону, почему между ними невозможен знак равенства, мальчишка не поймёт, заупрямится и будет пытаться жалеть. А разве хоть кто-то любит быть жалким? Рой таких не знал.
- Глупости, забудь. Неудобно спать на потолке, малыш, всё остальное мелочи. Я не стыжусь себя, так что всё окей,- улыбка Роя светлая, едва ли отражающая тьму в его груди, но всё равно искренняя. За ней спрятано не высказанное «но не думаю, что нам стоит стоять на расстоянии вытянутой руки друг от друга», такое жестокое, такое болезненное, такое горячее, пульсирующее даже. Как будто рану нарывает - Харпер тихо прикрывает глаза, пытаясь абстрагироваться, дать себе немного пространства-времени для того, чтобы среагировать верно, но всё тщетно. Как к такому вообще можно подготовиться? - Ох, парень, умеешь ты застать врасплох.
Конечно же он продолжает курить, теперь просто не так расслабленно. Скорее нервно. Окурок летит мелкой кометой под чьи-то ноги вниз, Харперу отчаянно хочется закурить ещё, но это было бы так трусливо. Он и так вёл себя как самый настоящий трус, пытаясь сбежать, скрыться, стереть себя с лица земли, прячась за плащом Бэтмена. Он ведь знал. Знал же? Сам не уверен, но допускает, что чужие чувства и впрямь не такая уж большая тайна, вот только он не просил её озвучивать и совсем не пытался купаться в лучах чужого обожания. Ему ведь не надо. И ни про какие споры он, конечно, не думал - такой смешной мальчишка. Превратно понял все его попытки доказать, что он едва ли стоит даже грязи на его ботинках. Дело не в самооценке вовсе, в делах, в истории, в решениях, в крови, стекающей по кровам, в чёрной бездне, таящейся на дне глаз, в том, что в тенях он видит мертвецов.
Рой Харпер умеет любить и быть любимым. И знает, что вот так поверхностно его есть за что любить - это не вопрос, это утверждение. Вот только быть любимым себе давно не позволял, боясь снова и снова оказываться у могильного камня, бессильно падая на колени. От него никому не будет добра. Даже криптонцу. Тем более криптонцу. Единственный, кто в самом деле не может пострадать из-за него, так это Джейсон. Да и то потому что ломаный-переломанный. Одинаковые они. Жаль, что Джон этого совсем не понимает.
- Джон, я... - конечно же, он встаёт. Конечно же, он смотрит прямо на мальчишку, как никогда похожего на побитого щенка. Конечно же, ему щемит сердце. И рука сама тянется потрепать по голове, коснуться, погладить по щеке. И всё такое неправильное, неестественное, как будто он чем-то лучше Кента. Он и его нежелание идти на поводу своих чувств не сейчас конкретно, а в целом, он и его страхи. Ну не смешно ли? Рой так и не коснулся Джона, дав себе незаслуженное право отказать, находясь на расстоянии. И сам себя за это не уважал. - Не могу принять твоих чувств и взять ответственность? Да, наверное, так. Дело даже не в возрасте, не в том, что ты слишком юн для меня или ещё в какой глупости, что ты там себе уже напридумывал. Я.. просто не могу, малыш. Ненадёжный. Слабый. Я подведу. Я всегда подвожу, Джон, понимаешь? Поверь, тебе всё это не нужно. Бывший алкоголик-убийца навряд ли твой идеал, просто я, как и все, стараюсь поворачиваться к людям рабочей стороной. Прости меня за это, хорошо? Давай... нет, конечно же, мы не будем делать, что ничего не было - это было бы нечестно. Мы поговорим, хорошо? Обсудим. И продолжим жить как жили раньше. Я не могу тебе дать большего. Я чертовски беден. Ты же меня слушаешь, да?
Рой по глазам видит как Джону сейчас хочется сбежать, и дрогнувшие руки видит, и этот взгляд с потаённой надеждой. И тем не менее он отказывает. Слово за слово, аргумент за аргументом. И знает, что парнишка не сдастся. Знает, что тот продолжит искать к нему подходы, ломать преграды, брать барьеры, жаться ближе, следовать за ним. Как и знает, что он сам продолжит убегать, уворачиваться от ответственности, улыбаться в пустоту, касаться волосы - вот прямо как сейчас бережно, подушечками пальцев, утешая и наслаждаясь чужим теплом украдкой. И ничего не изменится.
Ему слишком страшно. И слишком часто было больно. Быть чьим-то это большая ответственность. Это обязанность думать о себе, помня о другом. А он разучился. Себя не жалко, на себе все шрамы как напоминание о собственной ничтожности - на другом трагедия. Весь мир Роя построен на жертвенности и любая жертва в его пользу всё сломает, разрушит, вынуждая отстраиваться заново. Разве он просил? Разве ему надо?
Разве красивый синеглазый мальчик, такой маняще искренний в своих признаниях заслужил до гробовой доски одного из них искуплять чужие грехи? Заботиться и вытаскивать из очередной бездны? Нет, конечно же, нет. Инвалиды должны держаться друг друга, а не обрекать здоровых на мучения.
Это эгоистично.
И если это всё правильно, то почему так внутри гулко-пусто? Уже успел привыкнуть? Или это сожаления о несбывшемся, кто знает?
И почему только кажется самым правильным рассказать как бы оно могло быть, если бы в нём было на пару десятков меньше переломов. Если бы он был младше. Если бы его жизнь не была иссечена потерями и сожалениями. Если бы всё в жизни было как в кино. Добром таком про всепрощение и становление на путь истинный спустя года неправильных выборов.
Жаль только, что в жизни так не бывает.
- Просто услышь меня, хорошо? Хотя бы разок, ладно? Ты славный, Джон. Если бы мы встретились пять-десять лет назад, я бы ходил за тобой тенью, пока бы ты не обратил на меня внимание, а может быть всё было бы как сейчас и я бы, конечно, сдался под твоим напором, ответил бы взаимностью и не жалел бы об этом ни дня - я просто не умею, целовал бы тебя украдкой, рискуя получить по шее от твоего отца или брата, льнул к твоим рукам, ища тепла и ласки, и носил на руках, конечно же, я бы носил, и плевать бы мне было, что ты можешь летать и тебе всё это ни к чему. Я бы тонул в твоих глазах, был бы твоим. Верил бы в тебя, тебе, доверил бы тебе свою жизнь, может быть даже был осторожнее, чтобы не нанести тебе неизлечимых ран, а может быть нет, ведь я был бы моложе и многого не знал. Был бы другим, пожалуй. И я бы, конечно же, влюбился. Ведь в тебя такого искреннего, упрямого, горячего невозможно не влюбиться - я бы точно влюбился. Ты очень тёплый, ты знал? - Рой ненавидит себя за каждое слово, за каждое если. На самом деле он не влюблён тайно в подростка, но знает, что когда-то мог бы. Знает, как бы мог любить, как искал бы тепла, хватался за руки, умолял остаться, шёл следом как верный пёс. Он бы любил как никто никогда не любил его. Целовал Джону руки, писал дурацкие смски, был бы ему и другом, и любовником. Но только если бы они встретились хотя бы пять лет назад, не сейчас. Не тогда, когда все мосты сожжены, не теперь, когда его уровень - это любовь на одну ночь, жаркие стоны, отметины, разбросанные по обнажённому телу и никаких обязательств. Брать ответственность слишком страшно. Даже, если знаешь, что перед тобой бессмертный, ведь Рой чертовски хрупок и совсем не жалеет себя. А значит подведёт. И это даже хуже, чем если бы он сам рыдал на кладбище - у боли нет предела, Харпер выучил этот урок. И он всё говорит и говорит, улыбаясь растерянно и не убирая руки с чужой макушки, не рискуя обнять, не позволяя себе больше обычной вежливости, наверное, он всё делает неправильно. Но разве может по другому? Навряд ли. - Но мы встретились сейчас. И я не могу, понимаешь? Даже дать тебе какой-то надежды и пообещать подумать. Ничего не могу. Теперь уже не могу. Я.. много терял, малыш. И многих подвёл. Слишком многих, если честно. Больше не могу, прости. Не справлюсь.
Теперь они оба выглядят жалко и это было бы смешно, не будь так грустно. Рой верил в каждое своё слово - знал, что всё так и было бы, как он расписывал. Он бы обязательно ответил Джону взаимностью, ведь даже сейчас смотрит на него с осознанием, что тот чертовски красив и ему, в общем-то, нравится. И навряд ли его бы остановила разница в возрасте, по крайней мере необязательно всё сводить к постели - Харпер из терпеливых, тех что могут неделями сидеть под окном, выжидая. Но сейчас и впрямь не мог. Ничего он не мог - даже мысль о том, что мог бы с него спросить отличник Джон, пугала. Пульсировала огнём в висках.
И поэтому он говорит нет. И снова нет.
И даже расписав как он мог бы любить (а ведь он и правда мог, если бы не десяток «но»), всё равно говорит нет.
Нет-нет-нет.
И это «нет» так больно резонирует в череп.
Как же тошно.
[NIC]Roy Harper[/NIC][STA]ниже падать некуда[/STA][AVA]http://i.yapx.ru/LkMCv.png[/AVA][SGN] [/SGN]
- Подпись автора
фракир ♥