Когда дверь допросной комнаты, в которой держали Тима, открылась, он не без труда подавил тяжелый вздох. Нет, человек, которого он не увидел, не пугал его, не вызывал ощущение опасности, но Тимоти уже знал, что получится тяжело. Из всех следователей специального отдела, наверное, именно этого он хотел бы повстречать меньше всего.
Тим поднял взгляд. Вот он, Утер, приходившийся ему дедом, тот самый легендарный и первый король земель, унаследованных Артуром, тот, чья стальная воля и жестокость смогла объединить разрозненные племена; Дэймон МакБрайд, старший инспектор полиции, слишком быстро пошедший в гору после первого сентября, не так ли?
Тим был осведомлён о руководящем составе спецотдела, как и все те, кто интересовался происходящим. Лояльность, справедливость, последовательность, человечность... какие там ещё лозунги-ассоциации маркетологи подбирали для наспех состряпанного органа исполнительной власти? Неплохо состряпанного, надо сказать - база в Дартфорде, то, что Тим успел увидеть, была организована отлично.
Пусть Тим и был в некотором роде человеком в футляре, который был достаточно замкнут, чтобы даже близкие знали о нём мало, к окружающему миру он относился с пугающей временами любознательностью. Мрачную натуру фаталиста Мордреда облегчала лёгкость на подъем Тимоти, позволяя когда-то человеку, слишком часто думающему о смерти, посмотреть на мир по-новому. Прежде Тим не думал об этом, теперь же, проводя довольно скучные минуты ожидания в допросной, он оглядывался на события прошлых месяцев, диву дивясь, сколько времени прошло, и сколько всего он успел сделать. Сделать, а не натворить. Непривычный контраст, и пока что ему это нравилось.
А вот оказаться в застенках штаба СБ, в которые ни адвоката не вызвать, ни позвонить кому - сидя лицом к лицу с Утером, ему совсем не нравилось.
Всё начиналось очень невинно, Тиму надо было помочь одному знакомому, точнее, припугнуть его ровно настолько, чтобы он сделал удочки из страны, или хотя бы из города. Парень заигрался и разозлил людей, которых надо было обходить стороной, и Тима совершенно не слушал. Обдумав всё, Тим обратился за помощью к одному из ребят Келси, который, несмотря на общую для них тягу к жестокости и бессмысленным убийствам, в общем-то был неплохим парнем. Проблема была в том, что, когда они явились домой к знакомому Тима, его жильё уже было превращено в кровавую мизансцену с несколькими свеженькими трупами. И не успел Тим удостовериться, что один из них принадлежит человеку, которого они собирались навестить, на порог разгромленной берлоги явились оперативники СБ.
Так по-глупому Тим не попадался - вот что он хотел бы сказать мистеру МакБрайду, но попадаться на месте преступления было практически его хобби, и со свойственной ему ловкостью он каким-то образом выбирался из этих передряг, ещё и пожав напоследок тем, кто его повязал, руки, или обзаведясь полезными контактами.
Станет ли эта встреча такой же? Или же МакБрайд таит на него обиду за то, что так всё закончилось с его сыном?
- А вы времени не теряете, да, сэр? - Тим усмехается, вопросы так и сыплются из Дэймона, и какие вопросы. - Даже если бы я мог ответить на все ваши вопросы, простите, я не хочу, чтобы мне пустили пулю в лоб, как только я отсюда выйду.
Не напрасно оркнейцы в качестве показательной меры во дворе замка держали пики с насаженными на них головами врагов, или тех, кто по мнению короля заслужил казни.
- Не понимаю, с чего вы взяли, что я имею какие-то связи с охотниками. В квартире орудовали серьёзные ребята, очень жестокие, а мы в обычной цивильной одежде, без перчаток, на одежде ни капли крови, разве что обувь, так там весь пол залит. Тут не нужно иметь два с половиной десятка стажа в полиции, чтобы смекнуть, что мы пришли туда уже после того, как они были убиты, не так ли, сэр?
Улыбка Тима получается невесёлой. У него есть два варианта, как себя повести, и он не может понять, который из них выигрышный, а который - провальный. Первый - играть в Незнайку - может заведомо хреново окончиться с таким человеком, как Утер, конечно, Тима выпустят, но есть шанс, что дед заимеет на него зуб. Второй же... Тиму порой жалко, что он не знает, что было дальше с теми данными, которые он передал Юэну. Тот на короткой ноге с Вивианной, а Вивианна - коллега Утера, буквально сидит в соседнем кабинете, да и в прошлом она была чем-то вроде королевской ведьмы. С старшим Пендрагоном они были почти ровесниками.
Насколько Утер осведомлён в происходящем? Знает ли он, что прямо перед ним сидит их источник? Знает ли вообще хоть что-то? И насколько ему можно доверять?
И всё же, прямота Дэймона Тиму практически импонирует, если бы от неё не веяло такой жесткостью.
- Послушайте, Дэймон, я никого не убивал, и Престон тоже. Я попросил его помочь мне убедить знакомого, что он вляпался в беду, мы пришли, а следом за нами и ваши парни, повязав нас на месте. В данном случае я бы сместил нас с позиций подозреваемых на, кхм, свидетелей. Откуда я знал, что парень вляпался в беду? У меня такая работа, знать подобные вещи. А то, что благодаря этому я могу быть вам полезен - уже совсем другой разговор.
Ни усмешки, ни привычных для Тима шуток с полу-издёвкой, он дьявольски серьёзен сейчас, пусть и выглядит расслабленным, облокотившись на спинку стула и ничуть не жалея, что у него отобрали даже ручку - сейчас он бы непременно выдал своё волнение, вертя её в руках.
- Сказать как есть, говорите? Я опасаюсь вас: вы можете иметь ко мне счёты. Я убил вашего сына и, выходит, разрушил всё, что вы строили, не так ли? Так написали в книгах. Я не знаю, на кого я собираюсь положиться - на руководителя отдела расследований, бывшего старшего инспектора МакБрайда с практически идеальным послужным списком, который, как вещают новостные колонки, сделает всё, чтобы защитить невинных граждан? Или же на другого человека, который желает со мной поквитаться, заодно устранив вероятную угрозу? Что думаете по этому поводу?
- Подпись автора