Бессменные админы:
    ЗИМА 2021. [ Update is coming soon... ]
    Мистика, фэнтези в современном Лондоне. В игру допускаются:

Легенды Камелота

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.12.2020] мой дядя самых строгих правил

[25.12.2020] мой дядя самых строгих правил

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

https://64.media.tumblr.com/be4a61ce8790db1863e9a18b46524117/69e926f111532dc8-00/s400x600/0e4006590ccdc120ede0c0d420f723a6e04c4801.gif

мой дядя самых строгих правил

Тимоти Хейл, Дэймон МакБрайд;
    25 декабря, Дартфорд

Вляпаться в приключения с одним из охотников из команды Келси — одно удовольствие. А быть пойманным оперативниками СБ и попасть в его застенки — совсем другое. Но на встречу с главным спонсором инфарктов Тим точно никак не надеялся, а вот Дэймон, наоборот, хотел познакомиться с вездесущим внуком.

Подпись автора

https://i.imgur.com/EYt8wNO.gif https://i.imgur.com/1rehu2T.gif

+2

2

Дэй направляется к камере, двух пойманных на сомнительных делах людей рассадили по одиночкам и он собирается опросить одного из них. Того, который является сыном Артура и Морганы, не смешно ли в самом деле? Знакомиться с внуком таким образом? Впрочем дедом он себя не ощущает, несмотря на то, что он таковым является, он все еще слишком молод и слишком далеко зашел, чтобы пытаться остановить время.
    Но ему интересно зачем? Зачем все это затеял Мордред? Как он ввязался в эту передрягу? И стоит ли спрашивать у него, чем кончится на этот раз его интрига?

В прошлом они не были знакомы, они никогда не встречались, они даже не были жителями одной эпохи. Утер умер задолго до того, как Мордред был зачат. Он со вздохом признается сам себе, что им в больше степени сейчас двигает любопытство и осознание того, что его семья гораздо больше, чем он себе представлял.

Он подходит к камере и замирает напротив решетки, парень выглядит совсем обычным. Светлые волосы, светлые глаза, умный - это сразу чувствуется, слишком простой на взгляд Дэймона, но что бы он понимал в происходящем не так ли? Он вздыхает и упирается рукой в одну из решеток.

- Добрый день, Тимоти, не так ли? - Он знает второе имя, он знает историю стоящую за ним, он знает что происходило в прошлом, но это не его боль и трагедия, не его прошлое. Так что он просто замирает и смотрит. - Будем знакомы, не так ли? Нам давно пора превратить наше шапочное знакомство во что-то более значимое, например в возможность сказать друг другу все как есть? Как думаешь?

Он хочет кого-то на своей стороне. Он хочет кого-то кто будет вместе с ним выбирать жизнь среди людей по-человечески, он хочет кого-то, кто откажется от своих способностей и скажет что жить, просто жить, лучше!

Дэй вздыхает и снова думает как верно подобрать слова в этой ситуации? Как сделать так, чтобы слова совпали? Как сделать так, чтобы его услышали и поняли? Будет ли он понят в итоге? Он и сам не уверен в этом, не уверен даже в собственных идеях и намерениях. Но у него жжется внутри от магии, от слов, от беспомощности, которую он чувствует в связи с этим.

Он останавливает поток собственных мыслей и постарался найти верные слова для этого мальчика.

- Мы не были знакомы ранее, но ничего не мешает нам узнать друг друга теперь, не так ли? Мы могли бы с этим справиться, если ты поделишься своими идеями, я возможно смогу помочь тебе. - Он кивает в сторону решеток. - Нет нерешаемых проблем не так ли? Что это было за нападение? Зачем? Что вы пытались сделать? И кто стоит за всем этим? Кто управляет охотой на существ и вставляет нам палки в колеса?
    Он настроен внимательно слушать, впитывать информацию. Он надеется, что у парня нет идей о сокрытии или об упрямстве. Потому что сидеть за решеткой не его выбор, не так ли? И в данном случае, Дэй не сможет закрыть его в СБ как сделал с Домиником, он не сможет повлиять на его судьбу...

Подпись автора

Огради от меча и стрел, и прошу, защити от меня.
    https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif
    Ибо волей небесных тел, его смертью сужден быть я.

+2

3

Когда дверь допросной комнаты, в которой держали Тима, открылась, он не без труда подавил тяжелый вздох. Нет, человек, которого он не увидел, не пугал его, не вызывал ощущение опасности, но Тимоти уже знал, что получится тяжело. Из всех следователей специального отдела, наверное, именно этого он хотел бы повстречать меньше всего.

Тим поднял взгляд. Вот он, Утер, приходившийся ему дедом, тот самый легендарный и первый король земель, унаследованных Артуром, тот, чья стальная воля и жестокость смогла объединить разрозненные племена; Дэймон МакБрайд, старший инспектор полиции, слишком быстро пошедший в гору после первого сентября, не так ли?

Тим был осведомлён о руководящем составе спецотдела, как и все те, кто интересовался происходящим. Лояльность, справедливость, последовательность, человечность... какие там ещё лозунги-ассоциации маркетологи подбирали для наспех состряпанного органа исполнительной власти? Неплохо состряпанного, надо сказать - база в Дартфорде, то, что Тим успел увидеть, была организована отлично.

Пусть Тим и был в некотором роде человеком в футляре, который был достаточно замкнут, чтобы даже близкие знали о нём мало, к окружающему миру он относился с пугающей временами любознательностью. Мрачную натуру фаталиста Мордреда облегчала лёгкость на подъем Тимоти, позволяя когда-то человеку, слишком часто думающему о смерти, посмотреть на мир по-новому. Прежде Тим не думал об этом, теперь же, проводя довольно скучные минуты ожидания в допросной, он оглядывался на события прошлых месяцев, диву дивясь, сколько времени прошло, и сколько всего он успел сделать. Сделать, а не натворить. Непривычный контраст, и пока что ему это нравилось.

А вот оказаться в застенках штаба СБ, в которые ни адвоката не вызвать, ни позвонить кому - сидя лицом к лицу с Утером, ему совсем не нравилось.

Всё начиналось очень невинно, Тиму надо было помочь одному знакомому, точнее, припугнуть его ровно настолько, чтобы он сделал удочки из страны, или хотя бы из города. Парень заигрался и разозлил людей, которых надо было обходить стороной, и Тима совершенно не слушал. Обдумав всё, Тим обратился за помощью к одному из ребят Келси, который, несмотря на общую для них тягу к жестокости и бессмысленным убийствам, в общем-то был неплохим парнем. Проблема была в том, что, когда они явились домой к знакомому Тима, его жильё уже было превращено в кровавую мизансцену с несколькими свеженькими трупами. И не успел Тим удостовериться, что один из них принадлежит человеку, которого они собирались навестить, на порог разгромленной берлоги явились оперативники СБ.

Так по-глупому Тим не попадался - вот что он хотел бы сказать мистеру МакБрайду, но попадаться на месте преступления было практически его хобби, и со свойственной ему ловкостью он каким-то образом выбирался из этих передряг, ещё и пожав напоследок тем, кто его повязал, руки, или обзаведясь полезными контактами.
    Станет ли эта встреча такой же? Или же МакБрайд таит на него обиду за то, что так всё закончилось с его сыном?

- А вы времени не теряете, да, сэр? - Тим усмехается, вопросы так и сыплются из Дэймона, и какие вопросы. - Даже если бы я мог ответить на все ваши вопросы, простите, я не хочу, чтобы мне пустили пулю в лоб, как только я отсюда выйду.

Не напрасно оркнейцы в качестве показательной меры во дворе замка держали пики с насаженными на них головами врагов, или тех, кто по мнению короля заслужил казни.

- Не понимаю, с чего вы взяли, что я имею какие-то связи с охотниками. В квартире орудовали серьёзные ребята, очень жестокие, а мы в обычной цивильной одежде, без перчаток, на одежде ни капли крови, разве что обувь, так там весь пол залит. Тут не нужно иметь два с половиной десятка стажа в полиции, чтобы смекнуть, что мы пришли туда уже после того, как они были убиты, не так ли, сэр?

Улыбка Тима получается невесёлой. У него есть два варианта, как себя повести, и он не может понять, который из них выигрышный, а который - провальный. Первый - играть в Незнайку - может заведомо хреново окончиться с таким человеком, как Утер, конечно, Тима выпустят, но есть шанс, что дед заимеет на него зуб. Второй же... Тиму порой жалко, что он не знает, что было дальше с теми данными, которые он передал Юэну. Тот на короткой ноге с Вивианной, а Вивианна - коллега Утера, буквально сидит в соседнем кабинете, да и в прошлом она была чем-то вроде королевской ведьмы. С старшим Пендрагоном они были почти ровесниками.
    Насколько Утер осведомлён в происходящем? Знает ли он, что прямо перед ним сидит их источник? Знает ли вообще хоть что-то? И насколько ему можно доверять?

И всё же, прямота Дэймона Тиму практически импонирует, если бы от неё не веяло такой жесткостью.

- Послушайте, Дэймон, я никого не убивал, и Престон тоже. Я попросил его помочь мне убедить знакомого, что он вляпался в беду, мы пришли, а следом за нами и ваши парни, повязав нас на месте. В данном случае я бы сместил нас с позиций подозреваемых на, кхм, свидетелей. Откуда я знал, что парень вляпался в беду? У меня такая работа, знать подобные вещи. А то, что благодаря этому я могу быть вам полезен - уже совсем другой разговор.

Ни усмешки, ни привычных для Тима шуток с полу-издёвкой, он дьявольски серьёзен сейчас, пусть и выглядит расслабленным, облокотившись на спинку стула и ничуть не жалея, что у него отобрали даже ручку - сейчас он бы непременно выдал своё волнение, вертя её в руках.

- Сказать как есть, говорите? Я опасаюсь вас: вы можете иметь ко мне счёты. Я убил вашего сына и, выходит, разрушил всё, что вы строили, не так ли? Так написали в книгах. Я не знаю, на кого я собираюсь положиться - на руководителя отдела расследований, бывшего старшего инспектора МакБрайда с практически идеальным послужным списком, который, как вещают новостные колонки, сделает всё, чтобы защитить невинных граждан? Или же на другого человека, который желает со мной поквитаться, заодно устранив вероятную угрозу? Что думаете по этому поводу?

Подпись автора

+2

4

Дэймон примеривался к этому парню, как делал это всегда и с любым из противников. Сначала нужно было взвесить парня, на что он способен, что может сказать и далее применять к нему разные подходы, которые работают через раз не так ли. Кто-то был пуглив, кто-то был слишком навязчивым, вызывающим, наглым, кто-то стремился выйти поскорее и готов был идти на контакт.
    Он знал что легко не будет с момент как зашел в комнату. Их ненавязчивое знакомство могло бы состояться чуть раньше не так ли? Они могли бы совместно орудовать или составлять новую историю. Но жизнь сложилась иначе и вот они знакомятся тогда, когда другие забывают о собственном прошлом. Дэймон восхищен тем, что парнишка держится, что он улыбается, что он делает вид что все нормально.
    Как будто так и надо.

- Время крайне ценный ресурс, мой мальчик и я не намерен распоряжаться им необдуманно, даже эта встреча либо несет мне какой-то интерес, либо мы теряем друг друга на просторах.

Он пожимает плечами рассказывать о своем восхождении Дэй нужным не считает, все равно парень, Тимоти если точнее, судя по документам на него, ничего из происходящего не оценит и даже может быть наоборот, переоценит собственное поведение.

- Не понимаю почему ты держишь меня за простачка или идиота, если такое есть рекомендую заканчивать. - Он усмехается. - Ты был в квартире в компании сомнительного парня, у тебя есть журналистское удостоверение и в последнее время твоя активность на этом поприще снизилась, зато возросла в Даркнете. После сжигания бара ты был несколько раз замечен в компании не менее сомнительных людей. Я просто обеспокоен, если у тебя неприятности и ты пытаешься вырваться из этой компании, то расскажи мне все, я смогу помочь.
    ОН вздохнул и устроился поудобнее, парень явно будет играть в неосведомленного простачка, но и Дэй не первый день на своем месте не так ли? Всю доступную информацию они уже собрали, осталось только рассортировать ее по местам и расставить приоритеты.

- Поквитаться с тобой? - Дэймон улыбался, потому что это было нелепо. - У меня сложные отношения с семья, мой дорогой внук, если позволишь. Еще более сложные с теми, кто сейчас пытается прийти к власти. Ты к какой части хочешь относиться?

Он внимательно изучал Тима, потому что от его ответа зависит их дальнейший разговор и он расставил ловушку, не назвав третью сторону, которую собственно защищал на данный момент - свою собственную. Отсюда следует что или Тим догадается что не все так просто, а он вполне может это сделать или у него будет повод отказаться от любых притязаний на этого парня под предлогом того, что он знать его не знает.
    Убийство Артура после того что он сделал с их верой? Утер и сам не смог бы все обставить лучше и совершенней. Да, мир рухнул, но судя по тому что он видел сейчас их идея процветала, росла и ширилась и уже все острова были под единой короной, это ли не та мечта, ради которой он умер не по своей воле?

Он не смог бы показать парню как он рад, что тогда все и закончилось. Что Артур не состарился, не обезумел и не сломал то немногое, что ему удалось выстроить. Он так рад, что все кончилось идеально и совершенно для всей династии.
    И вот они теперь здесь. Снова.

- Мы все еще живы несмотря на происходившие некогда события, не так ли. Так к какой из сторон ты хочешь примкнуть мой милый мальчик?

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/544328.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/696587.gif https://forumupload.ru/uploads/001a/f0/c8/199/833388.gif

+2

5

- Из какой компании, по вашему, я пытаюсь вырваться?

Тимоти наклоняется, заглядывая в глаза Дэймону, получается забавно, словно головокружение от высоты, только высоты Тим никогда не боялся. У него тотально не получается перейти на почти похабное в отношении этого человека "ты" с учётом их разницы в возрасте и поколении, хотя именно тогда его голос приобрёл бы необходимую тональность, без даже намёка на уважение.

- Куда ни плюнь, везде моя семья, или почти семья. Так уж у нас повелось на Камелоте, верно? Все друг другу родственники. Одни родственники спасают от других, потом наоборот, и всё по кругу, - Тим издаёт нервный смешок.

Разговор с первых реплик вовлекает, затягивает, как трясина, самым страшным образом, потому что этот человек напротив - умный человек, человек при власти и при ресурсах, кажется ему достойным шахматистом. Стратегом, привыкшим принимать решения за других безоговорочно и без пререканий, о, глядя на него, Тим может представить, как он проводил совещания со своими вассалами, планируя очередную битву, так точно и верхом на коне, с мечом в руках.. Утер интриговал, почти очаровывал своей харизмой человека, который знал, что мир лежит у его ног.

- Договорились, с простофилей завязываю, поверю на слово, что это после вас, сэр, природа на моём отце душевно отдохнула.

Тим язвит и ёрничает, потому что в какой-то момент речи Дэймона ему стало неуютно. И это был не страх, отнюдь. Тим рассчитывал выйти отсюда, отмолчавшись, за неимением доказательств вины, но сейчас что-то в нём оживает, поднимает голову, ворочается от голода. Это чёртов интерес. Ему вдруг становится интересно, какую же позицию занимает сам Дэймон, какую политику ведёт, потому что очевидно, эта тёмная лошадка не может просто так простаивать в стойле.

- И, положим, вы действительно не собираетесь играть в гляделки из-за нашего с вашим сыном крайне прискорбного недоразумения. Кстати, мы с ним ужинаем по четвергам, делимся впечатлениями, шуточками, историями о друзьях, знаете, всякое вот. Он довольно мил в новом амплуа, на моего одного из моих преподов похож. Ладно, возвращаясь к нашему разговору.. Значит, мы можем спокойно всё обсудить, познакомиться и даже найти общие интересы, не так ли? Интригующая перспектива.

Усмехнувшись, Тим делает паузу, рассматривая лицо собеседника. Мысленно он одаривает парой ласковых парней на досмотре, которые забрали у него даже сигареты  и пачку спичек, ему так не хватало привычного ритуала, чтобы привести в порядок бурный поток мыслей, разложить по полочкам собственные теории относительно происходящего, и сразу же отбросить неликвид. Тим слишком мало знает о Дэймоне, и сейчас сожалеет о том, что так схалтурил, наводя о нём справки. По правде говоря, Тим теряется, потому что спрогнозировать поведение этого человека и понять, что у него на уме, он не может. А подобное случается не так уж часто.

"Не знает", - думает Тим, либо Юэн не стал сливать информацию МакКей, либо та утаила её от Дэймона. А, значит, у них не всё так ладно, и за эту ниточку тоже можно дёрнуть. Услышит ли он звон, треск, что нибудь? Или ничего, как когда бросаешь камешек поросший мхом сухой колодец?

- Занимательно слышать от вас о тех, кто пытается прийти к власти - от того, у кого на крючке отдел оперативников, и распустившая свою паутину связей, как спрут, верховная жрица. Я немало знаю о происходящем, это увлекает меня больше, чем игра в перетяжки каната за маму, за папу, и за бабушку, да ещё и с возможным летальным исходом. Но почему вы спрашиваете об этом, сэр? У вас есть что мне предложить? От помощи, кстати, я бы порой не отказался, как видите, с удачливостью у меня так себе.

Подпись автора

+2

6

Дэймон не знает этого парня, но что-то внутри ему воет, ревет - родная кровь. Если Артур вызывает отвращение своей позицией, своей приземленностью, своими недо-амбициями, то этот парень может шагнуть далеко, может выйти за рамки и стать новым королем, предшествовать новому значению этого слова. Дэймон смотрит на него восхищаясь происходящим, парень на скамье подозреваемого, парень в полной прострации и в полном непонимании происходящего. И тем не менее он все нагл, как будто весь мир по щелчку пальцев ляжет у его ног.
    Как будто весь мир ждет только его - Мордреда, повеления. Дэймон качает головой но молчит в ответ на вопрос про группу, откуда он рвется спастись. В какой бы группе он не был, он должен быть в той, которая принадлежит Утеру.

- Что ж, если на моем сыне природа отдохнула, то на внуке она явно сделала рывок. - Он отдает должное происходящему и отдает должное тому, что сейчас у них игра имеет свои ставки и они чем дальше, тем выше.

Он вздыхает, пытаясь принять момент того, что прошлое ушло и он, как бы не старался, вернуть его не может. Не может, потому что все что было создано ранее, все что было под его рукой, все кто отвечал на его зов - мертвы или занимаются своими делами. Дэй до сих пор скрипит зубами из-за Лота и его выбора, ставка, которую тот сделал - не окупится, пора добираться до него и его начинаний.

- Почему нет? Ты боишься что не получится? Что я окажусь еще одним человеком, который сделает шаг в сторону предательства? Или что? - Дэймон не понимает в чем можно его подозревать, его мысли прозрачны, его начинания не слишком, но они и не должны быть таковыми.

Ранее он ценил магию, ранее он ценил ее за действие, за способности, за возможность выиграть войну. Но что поделать, те времена сошли на нет, а в текущее время проще управлять людьми через политику, СМИ, интернет, а не через сомнительный выбор жрицы и их веяния. Он все еще не понимает, почему ранее не дошел до этого, почему не прогнал их всех, почему не прогнал Вивиан? Почему?
    Зачем ждал ее? Что он от нее хотел в окончании?

- Мне любопытно, Тимоти, как ты оказался в такой смутной компании, в которой тебя застали? И самое главное, что ты знаешь о своей компании? - Дэймон устраивается напротив, аккуратно сложив папку на край стола.

Папка пуста, он знает это дело наизусть, так что ему не нужны дополнительные элементы. Он знает, что они справятся сами если на то пойдет дело. Они могут найти информацию на любого человека, который попадался в сети МИ-5 или кого-то повыше. Он может собрать столько дел, столько поступков, столько проколов - что его армия будет бесконечной. Но Дэй знает, что страх плохой погонщик, он будет работать только пока есть чем пугать.
    На каждый страх есть своя управа и свои правила, он должен сформировать правильную затею, правильную идею и тогда порабощать людей не придется, они сами будут стоять с ним.

- Предложение у меня есть, все зависит от тебя самого. И первое мое предложение - расскажи мне о тех, с кем ты играешь в догонялки? Кто они? К кому ты привязан? Кто руководит их операциями? Кто дает им сигналы? Охотники не так ли? Судя по убийству и обстановке… - Дэй улыбается. - Мы следим за происходящим в городе, так что пропустить участившиеся случаи убийств существ пропустить не могли бы. Ты ведь знаешь о чем речь не так ли? Ты умный парень, внук.

Подпись автора

+2

7

Их беседа располагает к некоторой доле откровенности ровно настолько, чтобы Тим насторожился и сбавил обороты. Желание поделиться известной ему информацией и вовсе несвойственно Тиму. Хотя, может, дело было в людях? Он припоминает, с кем общался, с кем, кого знал в прошлом, и почему не был открытым до конца. Может, дело в том, что он слишком хорошо знал этих людей и не был в них уверен?

Юэну не была слишком интересна политика, пока что он варился в происходящем где-то на уровне личных счётов.

Артур не вникал в происходящее, и в беседах за ужином они всячески огибали щекотливые темы. По правде говоря, Тим не верил в то, что их взгляды на происходящее могут находиться в одной плоскости. Или не хотел верить?.. Отсутствие фигуры отца в детстве, пусть и было частично компенсировано королём Лотом, всё равно осталось личной травмой Мордреда, раной, которую он залатал, холил и лелеял, чтобы та наконец зажила, оставшись эдакой не приносящей боли культей. Пытаться полноценно вернуть в свою жизнь отца означало не просто бередить старую рану, а распустить все швы до костей и попытаться пришить что-то новое, пришить что-то, чего у него никуда не было. Нет уж, Тим решил оставить всё как есть, и отношения с отцом выстраивать заново, по ситуации. Медленно, длинной дорогой, долго, но... хоть немного безопасно.

Чувства безопасности в современном мире вообще тотально не хватало. Не то чтобы в прошлом его жизнь была сопряжена с меньшим количеством риска, но теперь Тим был научен опытом и хотел быть осторожней, собирался быть осторожней..
    Кто ещё у него был?

Оркнейцы, возможность связаться с матерью, Вивианной, они ведь родичи, так? Это смешно, именно поэтому помощи у них Тим просить не будет. Слишком хорошо знает, какой ценой это может обойтись.
    В памяти всплывает ещё одно имя, и Тим тихо вздыхает. Вертящийся на горизонте Ланселот тоже не добавляет спокойствия, и уж тем более никакой речи не идёт о том, чтобы посвящать в свои тайны сомнительных моральных качеств этого рыцаря без страха и упрёка.

Прищурившись, Тим смотрит на МакБрайда, смотрит и вдруг понимает, что ему так импонирует в их общении. Кроме того, что они говорят на одном языке, и у Дэймона именно та энергетика пробивного человека, который ради целей не погнушается пойти по трупам.
    Они друг друга не знали.
    Никогда не виделись.
    И теперь могли действительно выстраивать рабочие отношения с нуля.
    Что не отменяло того, что они могут друг друга использовать, но кто теперь не без греха, не так ли?

- Я не боюсь. Было бы странно доверять свои секреты человеку, которого знаешь несколько минут, как бы убедительно он не говорил. Если вы уж хотите сделать мне какое-то заманчивое предложение, неужели вам нужен настолько болтливый парень в команде? Или это проверка? Проверки-то вообще будут?

Тимоти весело улыбается, в его глазах пляшут черти. Он сейчас буквально купается в чужом одобрении, в чужом интересе, в внимании человека, который был легендой из прошлого, и это не просто безмерно льстит его голодному эго, о нет, это почти будит в нём того самого подростка, который так жаждет признания старших, но никогда, никогда! - не оказывается достаточно хорош.
    Плыть от парочки ласковых слов, пусть сказанных с такой прицельной точностью по больным местам Тима, ему безусловно нравится, это успокаивает его, сглаживает острые углы, это так приятно!.. Но и опасно до чёртиков. Потому Тим старается держать руку на пульсе и не поддаваться на чужое обаяние уж слишком сильно. Он уже не птенец кукушки, которого не узнал отец, и которого оставила собственная мать, он переболел этим, закрыл все вопросы? Ведь закрыл?..

- Оказался я там благодаря собственному неповторимому везению.

Тим пожимает плечами.

- И если вы говорите о Престоне, то посмотрите на этого котика, как он может быть плохим человеком? У него такие добрые глаза.

Наглая улыбка Тима становится шире, а затем тает без следа. Он серьёзнеет, продолжая разговор в своей привычной манере - перескакивая с полушутки-недоиздёвки на почти официальный тон.

- Я знаю, что ребята из этой компании не слишком в курсе происходящего. Наёмники не те люди, арест которых даст какие-то реальные знания и реальное влияние, в ином случае им бы платили дураки, и вы их давно бы уже отыскали. Поэтому пока что я просто пользуюсь тем, что у меня есть доступ. Может, со временем выужу действительно ценное. Я, понимаете, очень любопытный человек. Если же вы спрашиваете о моём личном отношении к происходящему, идея уничтожения всех, кто отличается от людей, проигрышна в корне, потому что мы с вами от них тоже отличаемся. Как скоро эта уличная война перейдёт в братоубийство? У нас такие же способности, как и у существ, наши искры похожи по своей природе; мы, как и в прошлом, заложники своих сил и родословной, пусть последнее - в гораздо меньшей мере. Но это мой взгляд на вещи, взгляд поддерживающего нейтралитет одиночки. Как же на это смотрите вы, Дэймон? Что вы чувствуете, когда получаете очередной отчёт о несчастном случае с пожаром от сигареты в постели или внезапно вышедших из строя тормозов на мосту? Досаду, или?..

Подпись автора

+2

8

Дэй не хочет даже самому себе признавать то, что на поверхность выходит самым первым. У него есть дети, которых он любит, которых он защищает всем, что у него есть, которые были плоть от плоти его, продолжали его идеи, его род, его кровь и может быть когда-то передали бы своим потомкам его таланты. Но у него так и нет сына, сына, которого он мог бы направлять, которому было бы интересно крутится в его среде, который хотел бы быть рядом несмотря ни на что.
    У него так и нет сына, который просто ценил бы его. Доминик его ненавидит, всеми силами своей души. Артур незнакомец для него, который получил великую славу и великие разговоры, но так и не научился все это использовать себе во благо. Мэдок? Что ж, с ним все рухнуло до того, как началось, потому что Дэймон тоже не был создан для собственной семьи.

Потому, наверное, он так отчаянно ласков с этим мальчиком. Потому, наверное, он так отчаянно хочет сделать что-то невероятное для него, помочь, вытащить из тюрьмы, из компании, сделать его сильнее, дать ему плечо, на которое можно опереться. Все это не от хорошей жизни, не так ли? Все это потому что они оба отчаялись ее найти, эту хорошую жизнь.

- Проверки на что? - Дэй усмехается. - Ты все равно не скажешь всю правду, а если бы и сказал, она все равно потребует перепроверки нашей службой безопасности и только после проверки от них мы получим в доступе все что у тебя есть. Так что, все что ты говоришь, может быть использовано против тебя, помни об этом и постарайся быть максимально правдивым.

Парнишка не дурак, это первое о чем думает Дэймон. Не дурак и себе на уме, хорошее сочетание, которое стоит сохранить на будущее. Он помнит все прошлые ошибки и вряд ли постарается наступать на те же грабли. Он должен опасаться Артура и Моргану, как тех, кто больше всего заинтересован в его смерти. Утер для него темная лошадка, которой не было на поле, когда он играл свою партию.

- Значит ты находишься среди “друзей” по собственной воле, чтобы получить рычаги управления и влияния, так? - Он вздыхает, делая пометку в своей голове, что парень даже предприимчивей, чем Дэй предполагает. Его можно было бы использовать в своих целях, если найти правильный подход и научить его слушать старших.

Впрочем, скорей всего у мальчика нет фигуры отца, он, возможно, не слишком предрасположен к тому, чтобы кому-то оказывать предпочтения и доверие. Скорей всего он не слишком ошибается, Утер был младшим сыном, ожидая что его судьба будет не такой радостной как предполагается изначально. Что ж, смерть братьев стала для него благом, как и гибель отца, вот как он получил корону и не погнушался бы оформить это снова, даже собственными силами.
    Интересно, где лежит интерес парня перед ним? Где его слабость?

- Не думаю что мои чувства важны при получении отчета, потому что о смертях я отчет так или иначе не получаю, только об убийствах и это всегда загадка - убил тот, кто был рядом или тот, кто должен был быть рядом. Как думаешь, что важнее - связи? Или их отсутствие? - Дэймон улыбается, потому что им есть что обсудить. - Итак, у тебя нет информации по происходящему, не так ли? И имена зачинщиков, мне на самом деле было бы интересно их узнать, даже если арест сейчас мне ничего не даст. Они могут всплыть по старым делам или еще за какие шалости. Так что Тим, это твой шанс.

Подпись автора

+2

9

Проверки на что? Тим бы даже посмеялся, если бы ему было весело, и не было в такой степени интересно. Таким, как он, слишком часто устраивают проверки на вшивость. Речь даже не о том, что мало кто доверяет Мордреду ("мало кто" тут вполне можно заменить на "хрен такого идиота днём с огнём сыщешь"), скорее о Тимоти, который тоже успел снискать славу довольно пронырливого и беспринципного журналиста в определённых кругах. Его чуйка, тяга к местам, где были совершены страшные вещи, была той самой интуицией, которая помогала в работе, и которую ненавидели представители правоохранительных органов.

Утер, похоже, был другим. Его речи всё ещё обволакивали, завлекали, обещая то, чего Тим откровенно вожделел. У него не было единомышленников, перед кем он мог бы открыться, с которыми он мог бы действовать без страха быть осуждённым, отвергнутым. Он бы очень хотел доверять Юэну, но пока что слишком боялся его спугнуть - их прошлое оставило тягостный отпечаток на отношениях. Позиция же брата, Келси, который собирался заново пройти все круги ада в своей персональной войнушке, развернув её на масштаб страны, тоже вынуждала Тимоти держаться на дистанции. Да что там, ещё и подвергать себя опасности раз за разом.

Опасность, к слову, в основном исходила от Келси.
    Теперь же Тим, рассматривая Дэймона, пытался оценить, хотя бы прикинуть, насколько опасен этот человек для него, насколько велик риск облажаться, подставиться и быть стёртым в пыль именно этим человеком, мужчиной, о котором Тим не знает ничего, кроме рассказов. Говорят, он был великим военачальником, щедрым с верноподданными, и безжалостным с предателями. Хотел бы Тим таких отношений? Базирующихся на крепкой взаимосвязи, с тем подтекстом, что ему больше нельзя будет выбирать стороны, болтаться туда-сюда, как нелицеприятная субстанция в проруби, в ином случае рискуя нарваться на крайне неблагоприятный финал?
    Тим не знает. Да и нарвётся ли? МакБрайд тоже человек, и умер он, так и не дожив до благородной старости. Говорили, он скончался уже после боя, и даже верховная не смогла его спасти, он просто истёк кровью практически у неё на руках. У неё, а не у своей супруги.

Бусина за бусиной нанизываются на нить, и картина перед глазами Тима становится немного яснее. На все сто процентов он никак не может быть уверен, что МакКей получила все данные, но его чуйка примерно на девяносто девять подсказывает, что хотя бы часть у неё на руках. А ещё Тим точно знает, что этих сведений нет у человека, который сидит напротив, иначе разговор прошел бы совсем по-другому. Какая же кошка пробежала между королём и его жрицей?
    Если в прошлый раз Мордреда свело в могилу желание отомстить, то теперь это будет любопытство. Когда-то он сунет свой нос в яму со змеями слишком глубоко и упадёт туда целиком.

- Ваши чувства очень важны! - пожалуй, произносит Тимоти слишком экспрессивно, тут же добавляя уже голосом значительно ниже. - Для меня. Мы ведь говорим здесь с вами о сотрудничестве, взаимовыгодном, а особенно выгодном для вас? У вас есть кто-то кроме меня? Наверняка есть, не спорю, но... Перед тем, как принимать решение, мне надо знать, на что я соглашаюсь, с каким человеком я делюсь важными сведениями. И, заметьте, - Тим ухмыляется, - даже не прошу вас сводить меня в кино или на ужин в Оранжерею. Вы пробовали их оркнейские гребешки? Пальчики оближешь. Ох, ладно. Можно я закурю? Очень надо. Пожалуйста-пожалуйста?..

Состроив жалобное выражение лица и не дожидаясь ответа, Тим шарит по карманам брюк, их много, и где-то наверняка осталась хотя бы одна сигарета, измятая вкрай, но сойдёт. Разыскав желанную папиросу, Тим сжимает её зубами и прикуривает с пальцев, которые при этом подрагивают. Он мысленно ругает себя в который раз, что вредная привычка заберёт у него возможность бывать на глубине с концами, но последнее время жизнь такая тревожная, что других ритуалов, так же эффективно справляющихся с тревожностью, он придумать не может, а на кокаин переходить всё ещё слишком дорого.

- Нет, нет, не так. Это у тебя нет информации, - речь Тима после нескольких затяжек становится размеренней, его отпускает. - И меня заживо жрёт вопрос, почему? Где происходит потеря данных?.. Я возьму бумагу и нарисую кое-что, обещаю, это быстро.

Тим пододвигает к себе пару листов и стучит по столу обратным кончиком шариковой ручки. Сперва ему хочется действовать согласно рекомендациям МакБрайда и осторожничать, вместо имён нарисовав символы. Пожалуй, себя он бы обозначил кинжалом, Юэна - тиарой принцессы, верховную - луной с волнистой линией под ней, обозначая озеро; Дэймон же... Меч? Лев? Дракон? Тим щурится, скашивая на него взгляд.
    Идея играть сейчас в шарады и ребусы кажется ему идиотизмом. Он тихо фыркает и вычерчивает на бумаге буквы, которые складываются в имена и названия.

Тимоти Хейл, от него стрелочка идёт к Юэну Хоггу, над стрелочкой - буква i, "обозначающая информация", такая же стрелочка ведёт к Матильде МакКей от Юэна Хогга. Справа от МакКей вырисовывается Дэймон Макбрайд, шрифт покрупнее, это имя Тим обводит квадратом, как самую интересную из переменных на данный момент на его взгляд.

Над Матильдой и Дэймоном появляется аббревиатура SB, к их именам ведут линии, обозначающие связь, покровительство, менторство. Ещё одна линия возвращается назад, за Тимоти - под ней он выписывает уже другое имя. Келси Фрост. А после ставит на этой линии жирный крест.
    И от Келси к себе ведёт пунктир. Почти прозрачный. Готовый в любую минуту рассеяться.

Тим ставит точку где-то между именами двух неизвестных фигур, от которых он не знал, чего ждать. МакКей и МакБрайд. И если с двоюродной бабкой он не хотел даже знакомиться, зная, что все женщины в их роду - те ещё лживые ведьмы, - то МакБрайд действительно был интересен.
    Почему-то же его держали в неведении?..

Под точкой Тим ставит знак вопроса. Хмурится, оглядывая ещё раз полученную схему, и отправляет лист бумаги по столу к Дэймону. Будет ли он сейчас злиться? Побелеют ли скулы?
    Или он просто улыбнётся, не удивлённый, ждущий ещё одного предательства?

- Сир, - Тим возвращается к привычному уважительному "вы", впрочем, не слишком уважительному - сигарету изо рта он так и не выпустил. - Я могу быть вашим информатором, работать на два фронта - это уже интересно, но на три, как по мне, перебор, - в его глазах пляшут лукавые огоньки, - боюсь, одному мне никак не справиться.

Подпись автора

+2

10

Каждый шаг, каждый жест в этой битве умов был выверенным и взвешенным. Каждое движение было тем, что Дэймон многократно проигрывал в голове и взвешивал, пытаясь найти равновесие, пытаясь понять что к чему прикреплено в этом мире. Теперь он знал, теперь он стоял у истоков, теперь он видел все ступеньки перед собой и хотел добраться до верха, туда где правители больше не помнили чести и мира, туда где была иная реальность.
    Но чтобы туда дойти, чтобы стать силой, чтобы вырваться из кругов ада нужно действовать осторожно, постепенно, набирая раз за разом собственные ходы и собственных последователей. Дэймон не был глуп, он знал что его желание поставить мир на колени, склонить магию, искоренить ее, гнать в далекие дали - не всем будет по нраву, не все проникнуться, не все очнуться потом с торжественным обещанием, что все будет как он повелел.

Он знал что об этой части стоит молчать. Он был королем ранее, он завоевывал, он убивал, он требовал к себе уважения, он терпел убытки и оставался ни с чем. Он умер. И умер не один раз. Он знал что нужно молчать, иначе Мордред, человек который тысячи раз пытался выиграть свои битвы, человек, который слыл самым честолюбивым, даже он откажется от него.

- На самом деле мы говорим о будущем, которого еще нет, но которое будет близиться со временем, каждый день как один шаг. И каждый присоединившийся как еще одна веха. - Дэй смеется, потому что вех таких в его коллекции не то чтобы много. - Это несколько человек, рыцарей если хочешь, что согласны действовать по приказам и быть рукой для своего короля. Не правда ли, удобная позиция.
    Имена и звания он выдавать не собирается, потому что у него на то есть свои причины и потому что сейчас этот мальчик скорее потерянный сын, с которым их может быть сблизит общее дело, а не инструмент. Дэймон сам себе плохо верит, в этом месте ему пора бы уже давно признать, что он не слишком хорош в том, чтобы быть отцом. Он должен признать это, он должен смириться.
    Парень все еще излишне наглый и к тому же пытается играть по правилам, которые сам изобрел. Дэй только качает головой, а что ему еще остается и вздыхает, потому что у него нет и шанса против всей этой бравады. Он давно вышел из восторженных мальчишек, которые пытались кого-то запугать или продавить - ерунда, не так ли?

- Кури, если тебе это поможет. И чем тебе не ужин сейчас, время как раз подходящее. - Он тихо смеется, все еще не веря самому себе.
    Парнишка, почти ребенок, и это самое интересное что у него есть? Серьезно? ДЭймон так давно не жил среди людей, так давно был мертв, что пропустил момент, когда его рыцари исчезли, когда его короли стали прошлым а сам он стал призраком. Ерунда, если бы эта встреча не была такой показательной в самом деле.
    Он молчаливо смотрит на то, как парень рисует свои схемы и вздыхает, задумчиво выводя для себя не хитрое правило - пора искать новых людей, прошлое уже никогда не будет как прежде. Не вернется. Не сделает ничего, что было ранее.
    Прошлое мертво.

- Интересно. - Он смотрит на схему, где видит две знакомые переменные. О Хогге он только слышит в последнее время, все чаще и чаще в связи с активностью существ, Фрост? Это имя ему смутно кажется знакомым, но он все еще не знает почему.

А вот увидеть здесь Мод почти ожидаемо. Как в старые добрые времена. Как всегда не так ли. Парнишка умеет быть мудрым, хитрым и изворотливым.

- Ты великолепен. - Дэймон смеется, сминая бумагу в руке. - Идеален я бы сказал. Будь со мной, это стоит того, обещаю. И старая ведьма за все мне заплатит, даже за то, что умеет молчать, как ни странно.

Он все еще смеется и внутри, где-то в собственной голове уже знает, что следующее что он сделает, заставит сердце Мод споткнуться, ее упасть на пол и будет смотреть.

Подпись автора

+2

11

Имена Тиму не нужны. Хотя бы потому, что подобное  вскрытие карт было бы великолепной наживкой в этом разговоре, не так ли? Тим бы воспринял это как маячок, сигналящий об опасности - его пытаются пустить по следу, заставить идти по заранее определённой тропе. Тим вздыхает. Сам он тоже светит краешком имеющегося у него козыря, составляя свою нехитрую схему для Дэймона, но это скорее задаток, аванс, а ещё попытка прощупать почву.

Почему-то Тим наивно полагает, что реакция выдаст Дэймона с потрохами, что он покажет взглядом или изменениях в мимике своё подлинное отношение к происходящему. Словно это позволит Тиму понять его лучше, узнать, какой он человек, кто прячется за маской этого вежливого, сдержанного мужчины? Лицо Макбрайда похоже на вытесанное из камня, холодное, грубоватое, читать по нему было практически невозможно. Тим мысленно кусает локти от досады, потому что понимал, что смотрит на такую же непроницаемую маску спокойствия, как и его собственная.
    Кому, как не ему, было знать, что под этой маской может прятаться?..

- Что-то не вижу оркнейских гребешков, хотя, по-правде говоря, я зверски проголодался и согласен на какую-нибудь шавуху, вас тут чем-то вообще кормят, сэр? - Тим нервно покачивает закинутой на колено ногой, потому что прямо сейчас, с секунды на секунду он поймёт, сделал он правильную ставку, или же она ушла в молоко? Это было бы обидно... чертовски обидно.

Затаив дыхание, Тим немигающе смотрит на Дэймона, и его уголки губ невольбно двигаются  вверх, когда он замечает это - прищур глаз, напряжение; перекатывающиеся под кожей жилы. Тим снова делает вдох только тогда, когда слышит смех.

Смех, не обещающий ничего хорошего.

- Только она пожалеет? - губы Тимоти подрагивают в улыбке, он ловит смятый лист бумаги и обращает его в горстку пепла на глазах у Дэя. ни к чему ему лишние улики, тем более, в организации, где работает МакКей. Вивианна, которой он только что без особого повода наступил на хвост.

Тим думает, это всё вернётся ему неприятностями. но куда же без них? Заварушка обещает быть слишком интересной, чтобы не принимать в ней участие - вот на какой мысли он себя ловит, и понимает, что он опять по уши вляпывается в какое-то дерьмо.
    Агравейн с его жаждой уничтожения всего живого под одну гребёнку; Юэн с его убежищами, Юэн, который кроме влечения вызывал у Тима патологическое желание угождать. И вот теперь МакБрайд, который сожрёт его с потрохами и не подавится. А после закусит, видимо - Вивианной, и теми самыми оркнейскими гребешками.

- Вы мне льстите, пусть мне приятно, но льстите ведь, - Тим укоризненно хмыкает, понурив голову и рассматривая собственные руки, лежащие на поверхности стола. Ему так неловко сейчас. Скулы пощипывают теплом - ощущение как от быстрой пробежки.
    Или смущения.
    Толстую шкуру от угроз и издёвок нарастить было проще простого, от одобрения же - похоже, так и не получилось, видимо, отрабатывать было не на чем. И Тим несколько мгновений старательно пялится вниз, прячет взгляд, скрываясь за показным равнодушием.

- Старая ведьма, надо же... вы настолько не жалуете род моей матери? - улыбка Тима становится шире, он почти в норме, даже в голос возвращаются нотки наглости. - Я как-то уже привык, что находящиеся рядом с ними обречены быть расставленными на свои места на шахматной доске, потому предпочитаю держаться подольше.

Тим жмёт плечами, щурится, его интересует во всём этом один момент, один человек - Юэн, его он подставлять не собирается. но, пожалуй, только его. Их дорожки почти не пересекаются, и Тим думает о том, что это хорошо, что он наладил контакты, хорошо, что Юэн тоже будет под присмотром.

- Я продолжу заниматься всем тем же, что и раньше, - понизив голос, Тим трёт невесть как испачканными в табачном пепле пальцами переносицу. - Вам ведь именно от меня нужно, правда, Дэймон? Или что-то ещё?..

Подпись автора

+2

12

Дэй не слишком хорошо играет в политические игры, на самом деле это кажется не его удел. Он был защитником для своих земель, он был воином, он был королем, который собирал армию и давил соседей силой - не хитростью. Да, за его плечами стоял Мерлин, руководя его силами и умом, да, этот старик всегда был мудрее чем кажется, всегда хотел большего от Утера, чем он мог дать, всегда добивался своего.
    Этот старик выиграл свои ставки, получив в итоге Артура. Идеального мальчик, который был послушен его воле, его силам, его просьбам. Он выиграл, несмотря на то, что проходил раз за разом одну и туже войну. Утер помог ему в этом, помог все чем мог.
    Даже своей смертью.

Дэймон смотрит на Тимоти, который так похож и не похож на его сына. Если бы он воспитывал Артура, все было бы иначе, не так ли? Они были бы совсем другой историей, если бы принц был принцем, а не нищим на стадии становления. Кем был этот парень? Кто сделал Мордреда таким изворотливым? Получил ли он это от матери? Или от отца? Кто стал его звездой, кто провел его в темноте до звания рыцаря.
    И как не-рыцарь им стал? Как он смог справиться с этой задачей? Почему?
    Добровольно ли это было?

- Не на допросе, Тим. - Дэймон усмехается. - Мы все еще пытаемся понять насколько ты виноват в случившемся и сколько наказания ты должен понести и должен ли? Я еще не узнал, что там происходило и как ты там оказался замешан, хотя история со случайными обстоятельствами выглядит мило и мирно, согласен. Ты вообще выглядишь очень мирным парнем, который ни во что не ввязывается.
    Дэймон вздыхает. Его тренировали годами, чтобы он не чувствовал вины и обиды за сделанный выбор, за смерти, за приказы, за то что его ответственность выше, чем он может вынести. Он тренировался так долго, что забыл что-то такое простое, как ощущение тепла от присутствия другого, возможно, дорогого человека в его жизни.
    Каким был этот Тимоти? Какие решения он принимал? Из чего исходила его жажда власти? От внимания? От отчаяния? От мести? Что стояло за его решениями? Дэймон пытается разгадать эту загадку, но ведь не прочитать в душе человека ничего такого, тем более, когда он может только слышать биение сердца и все.
    Не прочитать и не исправить.

- Не думаю что ты в курсе происходящего, но шахматы давно не в моде и пешки вышли из строя. - Он зло улыбается. - Старая ведьма знает, что не стоит связываться с кем-то, кто ей не по зубам. В прошлый раз им удалось меня обставить, сократить мою жизнь и выиграть свои политические игрища. Что ж, новый виток развития дает простор для использования шансов не так ли? Не только я вижу этот мир как возможность?

Он пристально смотрит на Тима, который мнется и устал. Усталость видна сквозь насмешки, маски, браваду, силу. Дэй знает что это такое, видит, слышит, чувствует всей кожей, усталость свинцовой тяжестью в костях, усталость от бытия, от самого себя. Интересно, они похожи в этом? Это передается с кровью? Это будет шагом?
    - Верность, мой принц. - Он пожимает плечами. - Верность, клятва если хочешь, можно и на крови. Ну как? Готов поделиться кровью со мной? Готов сделать шаг навстречу тому, что я предлагаю?

Подпись автора

+2

13

Ах да, они на допросе, а, значит, рановато расслабляться, не так ли? Тим откидывается на спинку кресла и молчит. В молчанке он весьма неплох, да и допрос весьма сомнительного характера получается, потому что они говорят о всём подряд кроме причины, по которой Тима удерживают здесь. Тим прекрасно понимает, что, при должном желании, ни один адвокат не вытащит его из Дартфорда. Да что там. Ему просто не дадут позвонить, и никто его не хватится ближайший... месяц? Два? Родители давно жили своей жизнью. После первого сентября они обменялись парой смс-сообщений, и всё. Никакого желания встречать их, смотреть в чужие глаза - а теперь, быть может, дважды чужие? - у него не было.

То ли дело человек напротив. Невысказанная, так и повисшая в воздухе угроза поднажать на расследование убийства, из-за которого Тим оказался тут, став случайным свидетелем, показалась ему достаточно милой, к тому же высказанной в такой доброжелательной манере. Тим ловил себя на мысли, что ему сложно не поддаться обаянию и харизме этого человека, уверенного в себе, умеющего поделиться этой уверенностью, даже если он понятия не имеет, что делать дальше. Это особый склад ума, особая натура и природа.. присущая некоторым из венценосных особ, несомненно. Мордред, отчаянно желая увидеть в отце хоть что-то, за что его можно уважать, так и не нашел за что за себя зацепиться.
    А тут хватило пяти минут, надо же..

- Всё повторяется, и идёт по-новому одновременно, я бы не хотел повторять старые ошибки, идти по старым следам.. Нет, я здесь не для этого, - Тим встряхивает плечами, тянется за ещё одной сигаретой.

Потому что в следующее мгновение Дэй говорит то, что пугает его до бешеного стука сердца в груди. Тим достаточно насторожен, чтобы не поменяться в лице, чтобы контролировать его выражение, взгляд, чтобы выверенно, точно отреагировать - поворот головы, приподнятые брови в немом удивлении, привычная и такая уютная насмешливость в прищуре светлых глаз - "вассальные клятвы уже не в моде, дедушка, помнишь, какой сейчас век?.."

Тим молчит, отсмеивается в ответ на предложение, коротко и нервно, и так же курит. В полное безразличие не поверит никто, даже если он будет играть идеально, а вот вздорность напротив, в его характере. Так писали во всех книгах, неправда ли? Мордред достаточно лживый и паршивый рыцарь, чтобы во всём видеть только плохое, ну а если плохого нет, он прикладывает все усилия, чтобы испортить.

- А в вашем характере совершать необдуманные покупки, да? - едко произносит Тимоти.

Он испугался до чёртиков, на самом деле, а теперь разыгрывает пьесу в одном лице "до меня доходит медленно" и "да ты серьёзно?.." Как хорошо, что он не знает, что Дэй замечает это несмотря на всё старание, все показательные попытки набить себе цену, паузы в разговоре, раздумия.. Сердце выдаёт его, рассказывает обо всём - о страхе, о сомнениях, о предвкушении, которое охватывает его, едва он думает - а что будет, если согласиться на предложение?
    За одну из мыслей получается уцепиться, выкарабкаться на поверхность, глотнуть воздуха. Почувствовать, как пульс замедляется - инстинктивная реакция организма сходит на нет, адреналин рассасывается, и за предложением впрячься в сомнительный сюзеренитет Тим видит возможности.
    К тому же, он понимает, что второго такого предложения может не быть.
    Будет ли МакБрайд настолько же благодушен в следующий раз?
    "Будь со мной" - жжется в висках, обволакивает теплом, зовёт, обещает... Власть? Возможность отомстить? Возможность хоть время от времени забывать о том, что он - прожженный одиночка без дома, без семьи, без никого, кто хотя бы заметил бы его отсутствие?

- А что, если да?

Тим криво усмехается, закатывает правый рукав куртки, чтобы не испачкать её. В левой же воздух сгущается вокруг ладони, приобретая форму небольшого лезвия, которым просто продолжается указательный палец. Изящное оружие, тончайший скальпель, точно кисть художника для рисования алой тушью.

- Что будет дальше, сир? - усмешка Тима становится шире, он надавливает на кожу лезвием, выпуская первую каплю крови, крохотную пока что... И больше порез не расширяется. - Да будет так. Я помню слова традиционной клятвы, как вчера. Или пожелаете их изменить?

Клятва звучит в мыслях, произнесённая его голосом, теперь чужим - голосом человека, жившего в шестом веке. И вместе с это клятвой, почти молитвой, в пыль рассеивается страх. Мордред уже клялся, преклонял колено, чувствовал на своём плече холод королевского меча. Всё это уже было.
    И это не помешало ему ни в чем.

Подпись автора

+2

14

Дэй вздыхает, парень не так прост как кажется и все его вопросы, все что крутится в его голове - все остается без ответа, все сводится к тому, что они столкнуться интересами. Он устал от этих движений, устал от политических вопросов, от тайной войны, от магии вокруг себя. Он устал быть центром притяжения взглядов, королем, которого никто не узнает, пешкой, которую никто больше не считает пешкой. Он устал и в тоже время неоднократно веселился именно с таких моментов. Кто сказал что он больше не сыграет?
    Кто сказал что партия подошла к концу вместе с победой Вивиан в прошлом?
    Он больше не умирает на поле боя, его кровь больше не впитывается в землю, он больше не король-олень, который вносит в жизнь своей страны покой и защиту. Кого он теперь защищает? Кто теперь его подданные? Кто теперь на его стороне? Дэй прокручивает вопросы в собственной голове, пытаясь найти на них же ответы.
    - Ты здесь не для этого, все верно. - Он пожимает плечами и смотрит на то, как парень закуривает новую сигарету.
    Вся эта атмосфера с нервным перекуром, попытками вымотать друг друга, попытками спросить то, что спрашивать нельзя - напрягает. Нет ни ответов, которые они хотели бы друг от друга, ни возможности получить что-то большее чем усталый взгляд. Дэй может его закрыть здесь, потерять под обилием бумаг, сделать его жизнь странной и страшной, как животного в клетке. Он может навещать его иногда, иногда кормить, иногда быть милым, он может быть ужасным и спонсором ужасов.
    Даже Вивиан не достала бы парня отсюда.
    Но он симпатизирует мальчишке, который так поддался своим интересам. Который сражается, все еще сражается в своей собственной войне и только ему известно в чем она заключается.

- Ты здесь для того чтобы внести ясность в ситуацию, в которой нет ясности. - Дэй улыбается, вежливо кивая в ответ на необдуманные поступки. - Кто знает как я пришел к этим мыслям и словам, может быть это обдуманный вариант, кто знает.

Он улыбается, мальчик действительно милый, почти такой же милый, каким мог бы быть его сын. От этой мысли Дэй вздрагивает, в его жизни слишком много разочарований подобного толка, в его жизнь слишком много того, что будет казаться переломным моментом потом. Он слишком быстро привязывается к пареньку, который похож на него больше, чем кровные дети все вместе взятые. Может быть потому что он не участвовал в его создании? Может быть кровь наконец-то разбавилась? Может быть проклятие Пендрагонов снято и можно дышать ровнее? Может быть больше не нужно искать призрачный город, который станет новой Меккой для королей.

- А что ты хочешь за свое да? - Он подается вперед, впервые за весь разговор действительно заинтересованный.
    Интересно, есть ли что-то в голове этого парня, что зацепит самого Дэймона, есть в нем что-то, что будет действовать как будущее? Что будет действовать как связь? Как кровь? Чего он хочет на самом деле, мальчик, который перестал им быть?

- Не скажешь не так ли? - Он вздыхает, удерживая раненную руку в своих руках, цепляясь за нее, пытаясь понять что обещать, что сказать, чтобы оставить парня себе. - Потому что не знаешь? Или потому что боишься знать?

Дэймон шепчет, потому что интимность обстановки зашкаливает и потому что они больше не старые знакомые, которые не знали друг друга. Они больше не старые родственные связи. Они больше не люди, которым есть что решать.
    Он аккуратно наклоняется, привставая из-за стола и слизывает кровь из пореза, так будет надежнее, так будет безопаснее и так он будет знать его лучше. Помнить его тень, его сердце, его медный привкус на языке.

- Я обещаю тебе защиту и мое покровительство. - Он смотрит в глаза парня. - Как сюзерен для вассала, как отец для сына и муж для жены. Не так ли?

Он крепче сжимает чужую руку изучая испуг в глазах, которые почти похожи на его собственные.

Подпись автора

+2

15

Тим и правда без понятия, что он хочет за своё "да". Пока что ему импонирует мысль заключить абстрактную сделку с этим человеком, с Дэймоном, пусть это всего лишь что-то вроде пакта о ненападении и обещания, что попытка понять друг друга чуть лучше обязательно будет иметь место. Похоже на попытки найти кого-то в огромном тёмном помещении, где он передвигается лишь на голос, не зная ни о мебели, ни о ступеньках - вполне можно поломать себе ноги. А можно и не поломать, правда? Поглядывая на каплю крови, что теперь уже струйкой стекала по его предплечью, Тим думает - во что же он ввязывается здесь и сейчас, это успех, удача, сокровище, или он стреляет себе в ногу, а, возможно, в обе?

Переводя взгляд на Дэймона, Тим думает, что на этот вопрос ему сможет ответить только время. Слишком много неизвестных в их уравнении, по сути, они знают друг о друге слишком мало, чтобы заключать договор, на который они идут. Тим не верит, что МакБрайд станет разбрасываться словами попусту, но и не верит, что его собственные обязанности по отношению к вассалам - исключительно благо. Протекция такого человека скорее больше похожа на крепко застёгнутый на шее электроошейник, вот только Тим всегда был достаточно изворотлив, чтобы выбраться из любого дерьма. Выберется и из этого, не так ли?..

- Нет, не скажу. И да, не знаю. Но ведь наше взаимодействие будет базироваться не на принудительно затянутых узах клятвы, верно, Дэймон? Иначе оно не приведёт не к тому, что может понравиться кому-то из нас.

Он улыбается, а потом замирает на месте.
    Чувствительную кожу запястья обдаёт теплом чужого дыхания. Тим же чувствует себя так, будто его окатили ледяной водой. В голове звучит голос Фрэна "Вивианна колдовала на его похоронах", разные ходили слухи, что они были связаны... Кровью? Тим только сейчас вспоминает то, что ему удалось узнать о своём предке, которого он так и не успел в прошлой жизни застать. Утер был той самой таинственной фигурой, королём, которому клялись на крови, и который подчинил себе все королевства туманного альбиона. Не поэтому ли?

Словно замороженный, Тим смотрит на чужую коротко остриженную макушку, которая склоняется над его предплечьем. Он уже сейчас может поклясться, что на коже этого чёртового белоручки Хейла снова останутся отметины, которые будут ещё несколько дней напоминать ему обо всём. От теплого и влажного прикосновения языка Тим и вовсе цепенеет, не веря в реальность происходящего. В висках стучит "магия крови! магия крови!", и Тиму кажется, что земля уходит из-под ножек табурета, на котором он сидит, или как минимум погружается в болото.

"Во что я, блять, ввязался?.."

Тиму становится плохо. Дыхание спирает и вся его  напускная бравада рассыпается в пыль. Предплечье по-прежнему в чужих руках, и Дэймон держит его достаточно крепко, чтобы Тим даже не пытался поддаться импульсу, вырваться, отпрыгнуть назад и пнуть что-нибудь ногой. А очень хочется.
    Чувствует ли он себя сейчас мышью, за которой захлопнулась мышеловка, прищемив ему хвост?
    Да.
    Перехватывает ли у него дух от чужого голоса, который обещает так мало и слишком много одновременно, щемит ли болезненно в груди от этого странного, незнакомого слова "защита"?
    Определённо.

Тим вздрагивает, впрочем. нет, он мелко дрожит, что несомненно несложно заметить, и это было бы стыдно, это можно было бы скрыть, если бы напротив не находился тот, кто мог всё это замечать и с закрытыми глазами. Умудрился же он так вляпаться! Магия крови была тем, что пророчили ему до инициации, как же тётя расстроилась, когда узнала, что Мордред приобрёл совсем другие таланты, которые чаще были вредными, чем приносили пользу.

- Сюзерен для вассала, отец для сына, муж для жены.. Какая поразительная щедрость, - пронзительный и усталый взгляд словно говорит Дэймону, "я понял, кто ты", - ...как для того, кто может видеть меня насквозь. Не так ли.

Уняв сбившееся дыхание, Тим делает ещё несколько глотков воздуха, которые приведут в норму хотя бы голос. А потом - точно так же тихо, шепотом, практически одними губами, Тим доводит начатое до конца, произнося слова той самой клятвы, в которую раньше не верил, которой раньше не боялся. Которая в исполнении отца казалась Мордреду сплошной насмешкой.
    Теперь ему смешно не было, ни капли.
    За последним словом приходит тишина. Тишина, молчание, ощущение пульсации там, где чужие пальцы прикасались к руке. Место пореза кажется Тиму жгуче холодным и больше напоминает клеймо.
    Он так и не отвёл взгляд. И теперь ему кажется, что он смотрит в зеркало.

- Мне даже интересно, в таком ли виде она дошла до меня, как её придумали вы? - Тим усмехается.

Интимный момент закончен, к счастью, чувствовать себя настолько обнаженным перед кем либо ему не по душе. Он стирает ладонью выступившую каплю крови, откатывает обратно рукав толстовки, потом - лёгкой куртки. Ощущение магии, даже некий трепет перед той магией, которая здесь только что случилось - всё рассеивается, и вот они снова беседуют в допросной, обычный следователь, обычный случайный свидетель.
    Лишь запах напоминает о произошедшем - кровь и пепел.
    И этот запах Тиму очень нравится.

- У вас есть ещё мишени кроме Нимуэ?

Подпись автора

+1

16

Принудительно затянутые узы клятвы, Дэймон сам себе отрицательно качает головой, что в голове этого парня? Откуда такая страсть к играм в жестокость? Откуда такое желание усложнить себе жизнь? Клятва как обещание не предать, как желание быть рядом, как необходимость защитить, а не как оружие против инакомыслия. Дэймон вздыхает, что они с ней сделали за время, когда его не было?
    Что они с ней сотворили? С его мечтой о величии, о бесконечной преданности, о людях, которые смогут выиграть любую войну потому что хотят ее выиграть? Что они сделали с тем, что он принес в этот мир? С просьбой о “будь рядом со мной и я защищу тебя”? Что случилось там, где он уже не мог присутствовать?
    Дэймон вздыхает и осторожно поглаживает чужую руку, задумчиво глядя на парня, который столько всего скрывает. Он хотел бы знать больше, он хотел бы использовать свои знания, он хотел бы попробовать стать ближе к нему, но только при условии что парень не сбежит. Не поставит стен, не будет закрываться, не будет пытаться отрезать его. Дэй вздыхает и отпускает чужую руку.
    - Не преувеличивай мои возможности, Тимоти, насквозь я тебя не вижу, только чувствую в глубине, как вассала, как человека, который поклялся. - Он улыбается весело качая головой. - Мне кажется ты принимаешь меня за некое мистическое чудовище, но, это не так. Старый усталый король - вот моя роль, пусть она и кажется довольно смешной теперь.
    Он вздыхает, в этой интимной обстановке допроса говорить о будущем не хочется. Здесь о нем хочется молчать, скрывая свои истинные намерения. Никто не согласится лишиться сил не так ли? Никто не захочет оказаться за бортом магии, никто не стремится с ней враждовать. Дэймон видит как мир пытается прожевать новые аспекты, как люди пытаются привыкнуть, как сломлено выглядит Лондон замкнутый в магическое колее.
    Он видит все это и ему отчаянно не нравится происходящее.

- Кроме Вивиан, прости мне мое желание называть эту женщину ее именем, мишенями могут быть все, кто выступит против моей идеи. Но пока это не список имен, который определен и запечатан во времени, пока это только идея.

Дэй вздыхает и поднимается с места. Какая была клятва? Что она значила? Для чего она создана? Он мог бы рассказать, но это больно, это прошлое, которое все еще зовет его. Прошлое, в котором он проиграл собственную войну, выиграв женщину, которая не стала его. Прошлое, которое он мог бы менять под себя, мог бы переделать - если бы вернулся туда, во времена того бала, во времена самого начала своего проклятия. Он бы вернулся, если бы мог, если бы это имело смысл.

- Не усложняй для себя то что есть, это всего лишь обещание на крови. - Он пожимает плечами. - Ты ничего не теряешь.

Дэймон забирает папку со стола и уже на выходе оборачивается к Тимоти. Тот все еще сидит за столом, сбитый с толку, запутанный и растерянный. Милая картинка надо сказать, очень милая, Дэймон почти может поздравить себя с победой.

- Пока что ты свободен. - Он кивает на открытую дверь. - Но теперь мы знаем где тебя искать, играй в свои игры осторожнее, Мордред.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Легенды Камелота » Сыгранные эпизоды » [25.12.2020] мой дядя самых строгих правил