Уилл стоит посреди белоснежных стен, расфокусировано глядя прямо перед собой, по сторонам, вверх. Его внимание привлекает светодиодная лампочка на потолке, крупная и невыразимо яркая. Уилл замирает на месте, широко распахнутыми глазами глядя на белый круг над головой, поглощая его взглядом, и ему кажется, что всё словно в замедленной съёмке, замедленной настолько, что он видит движение частиц света, как они оседают на его плечах и рассеиваются, поглощённые безупречно чёрным текстилем его майки. Именно так, сегодня Уилл в чёрном, сегодня, когда эксперимент Спенсера по возвращению сил одному конкретному крайне наглому дракону закончился, он молчаливо объявляет днём траура.
Причин сразу несколько, на самом деле. Когда-то стоявший заодно с Юэном, считавший себя защитником существ, слабых и беззащитных, он сейчас без малейших угрызений совести пользовался чьими-то жизнями. Он одновременно и хотел и не хотел знать, кто это был, были у них дети, семьи, мужья, друзья, которые будут их искать? Кто-то ещё?.. Уилл воображал себе разные варианты, от самых печальных до радостных, в которых смерть под убойной дозой седатива станет избавлением.
Он изо всех сил не хотел себе признаваться, что ему было всё равно.
Уилл моргнул, отвлекаясь на голос Альберика, который что-то говорил, выглядел очень гордым, словно он сейчас подойдёт к праздничной ленте, торжественно разрежет её ножницами, а после разобьёт бутылку "Кристалла" о борт новенькой сверкающей яхты. Он гордился результатом и, что было ощущать страннее всего, гордился Уиллом.
В какой-то мере Уилл теперь тоже его создание, не так ли?
Уилл вздрагивает, разворачивается к Алу, тот о чём-то ему говорит, и слова долетают до Уилла словно через толщу воды. Ах да, опыт успешен. Ал молодец, Ал постарался и сделал то, чего не обещал.
- Надеюсь, ты не считаешь, что, раз у тебя что-то получилось, то с саламандрой стоит попрощаться? Я хочу, чтобы она осталась с тобой, считай это подарком.
Уилл одёргивает себя, он отчётливо понимает, что он не в себе, и понятия не имеет, насколько. У него нет критериев для оценки собственного безумия, такое у него впервые, и ему это почти нравится, так же, как и находиться здесь, не это ли стокгольмский синдром, о котором говорил Фрэн?
Лаборатория действительно больше не кажется ему тюрьмой. Напротив, это место силы, место, где его сделали лучше. Уиллу должно быть не по себе от таких сравнений, но ему сейчас не до этого. Не до того, чтобы быть разумным, рассудительным.
Магия бурлит в его теле, чужая и заблудившаяся, скребет изнутри, скулит в поисках былого хозяина. Или хозяев?..
Но выхода ей не найти.
- Я чувствую себя немного странно, - признаётся Уилл.
Он косится на кресло, с которого не убрали фиксаторы. Воображение услужливо воскрешает в памяти слайдшоу, от которых сосёт под ложечкой.
...Попытка обернуться в клетке, металл, врезающийся в чешую - какой чёрт додумался сделать решетку острой? Уилл тогда слишком хотел жить.
...Склонившийся над ним Спенсер в медицинской маске, над ним, белесым нимбом - всё та же лампа, от которой у Уилла слезятся пересохшие глаза, но но он не в состоянии пошевелить даже веками. Тело не подчиняется, в шею врезается металлическое кольцо и приваренные к нему шипы. Именно так, на Уилле - строгий ошейник, как на псине, которую следует приструнить.
Только в разы прочнее.
"Попробуй обернуться, ну же", - Уилл знает, что под маской Спенсера - холодная улыбка психопата.
...Погром, въевшийся в ноздри запах гари и химикатов, и долгожданная свобода, первые три дня которой обернулись тяжелейшей ломкой.
Уилл трясёт головой, сбрасывая наваждение. Прогоняя прочь хищной змеёй поднявший голову страх. Рядом со Спенсером нельзя бояться, да и в целом Уилл не боится никогда, это не его, правда? Когда-то, если он сдастся таки, страх его уничтожит.
- Я ощущаю силу... его... их? - Уилл морщится, - и пока что она, дрянь, заставляет меня чувствовать себя так, будто мне перелили чужую группу крови. Но её много, - он выдыхает, в голосе - нотки восторга, - её так много... Думаю, узнать, что происходит со мной сейчас будет не лишним. Только никаких привязываний, ясно?
Уилл приближается к креслу, которое ему по-прежнему до трясучки не нравится. Он бы предпочёл его сжечь, а металлический каркас расплавил, превратив в невнятный бесполезный ком; вместо этого Уилл скалится, падает в ненавистное кресло, как на самый удобный из диванов, рассаживается со всем комфортом, практически разваливается, принимая нарочито расслабленную позу.
- Будь со мной нежным.
- Подпись автора