АВАЛОН
Когда-то Авалон был доступен всем, не только жрицам и друидам, но и простому люду, королям и рыцарям, которые хотели служить Богине, искали помощи и ответы на свои вопросы у высших сил, возносили молитвы и просили благословения. В те времена никто не упрекнет жрицу за ребенка, рожденного после костров Белтайна, а сыновей еще и на воспитание возьмут. Но все изменилось, когда на земли Британии пришли римские легионы [I век н.э.], несущие веру в Единого бога огнем и мечом: вырубались рощи, уничтожались общины и идолы. Племена оказывали какое-то время сопротивление, но никакая ярость не могла справиться с совершенной организованностью римлян.
Жрицы и друиды взмолились своим богам, Кернунну и Керидвен, о помощи в поисках убежища от римлян. И тогда боги подсказали ритуал, дали силу, и Авалон был изъят из ткани мира, перестав быть с ним единым целым. Озеро заволокло туманами, которые скрыли остров от чужих взоров и мыслей, для того, чтобы попасть туда, требовалась хорошо обученная жрица, прошедшая испытание посвящения, знающая слово Силы, способное призвать и поднять туманы, чтобы попасть на Авалон. Вели туда и тайные тропы, о которых знали единицы. Тонкий перешеек земли, ставший болотом, испещренный тропами, вел на остров, но один неправильный шаг не у того пенька, и дорога приводила в Сид, где терялось время и терялись люди. Так и гибли неискушенные и незнающие, решившие попасть непрошенными гостями в мир жриц и их Богини.
С момента изъятия Авалона из реального мира, время на нем текло медленнее. Поначалу разница была невелика, день-два, но с каждым годом и веком все больше увеличилась из-за того, что и сам Авалон отдалялся от мира людей. Бывало так, что вернувшиеся с большой земли уже успели отметить день весеннего равноденствия, а на Авалоне к нему только готовились. Бури и грозы тоже обходили Авалон стороной, как и непогода, чем дальше был остров, тем больше скрадывалась разница во временах года, исчезали зимы, оставляя после себя практически вечную весну-лето.
Во времена правления Артура по землям Британии разошлось христианство. С каждым годом все больше бриттов обращалось в единую веру, все меньше желающих оставалось отдавать своих дочерей на обучение на Авалон. Но это было только началом: расстояние между островом и большой землей увеличивалось, создавая сложности для его обитателей. Все сложнее было призвать туманы, чтобы открыть путь на Авалон, все труднее было выбрать правильное время - в часы молитв в Гластонберийском монастыре практически невозможно было перебраться к жрицам на поклон. Оставался единственный путь, болотистый перешеек между островом и землей, но и там подстерегали свои опасности. К моменту, когда Мерлин привел в действие свое заклинание, жрицы стали затворницами, не хуже монахинь, лишенные возможности общаться с внешним миром.
БОГИНЯ И ЖРИЦЫ
Жрица есть суть воплощение Богини [само собой, в переносном смысле для последователей веры], ее глаза и уши, носительница ее воли. Считалось, что у костров Белтайна каждая жрица является Богиней, а каждый друид - Богом, и рожденный от их союза ребенок божественное дитя. По заветам Керидвен каждая жрица обязана отдать на воспитание на Авалон свою дочь, а то и не одну. Сыновей же оставляли на воспитание на Авалоне до вхождения в юношескую пору, отправляя затем на обучение в рощи к друидам или на воспитание к их отцам, если дитя становилось результатом обрядов плодородия, коронации, заключения Великого брака королей с со своей страной, которую в таких случаях воплощали жрицы Керидвен. Иногда мальчиков после рождения отдавали в приемные семьи, в свое время это считалось честью и благословением - воспитывать ребенка жрицы, а значит ребенка самой Богини.
Население Авалона пополнялось не только за счет детей жриц, существ, которые могли отыскать прибежище в колыбели магии, но и за счет тех, кто хотел отдать своих дочерей на воспитание в поисках лучшей жизни, кто считал, что обучение на Авалоне лучше стен монастырей, кто оставался сиротами, найденными жрицами и друидами во время своих паломничеств. В возрасте тринадцати лет девочки, как пришлые, так и живущие на Авалоне, проходят свое первое, относительно простое испытание (открыть книгу силой мысли, заставить звенеть колокольчик, к нему не прикасаясь, и самое сложное - зажечь свечу), после чего их распределяли на обучение. Те, кто не справился ни с одним из испытаний, оставались в качестве помощниц или уходили во внешний мир, возвращаясь домой.
Учениц расселяли в Доме Дев, где за ними присматривали старшие жрицы, они же занимались их обучением, которое длилось пять лет, с тринадцати до восемнадцати [подробнее читать здесь]. К окончанию обучения девушки проходят свое главное испытание, ведущее либо к сану жрицы, либо к изгнанию с Авалона: девушек в одной рубахе и с одним ножом вывозили за пределы острова, и она должна была отыскать обратный путь, призвать ладью и туманы или отыскать путь среди болот, не заблудившись. Не все справлялись, и по каждой потерянной девушке скорбели ее несостоявшиеся сестры.
Лишь посвященные жрицы допускались к кострам Белтайна, из их же числа избирались те, на кого Богиня имела свои особые планы. Вопреки мнению христиан, жрицы не проводили все дни в праздности и распутстве. Хотя они и не считали зазорным любовь и все ее проявления, им приходилось идти как на лишения и ограничения, так и заниматься тяжелым трудом. Помимо богослужений и старшие и младшие жрицы прислуживали Владычице Озера, занимались работой в садах и огородах [на Авалоне всегда были обширные яблоневые сады и огороды, плодоносящие весьма щедро благодаря мягкому климату острова], пряли и ткали, красили ткани и шили одежду, ходили рыбачить, ухаживали за курами и козами, которые являлись поставщиками яиц и молочных продуктов [жрицы крайне редко употребляли в пищу мясо]. Некоторые ритуалы требовали своеобразного поста, а некоторые обеты - молчания.
Иерархия на Авалоне простая и неприхотливая: младшие жрицы, старшие жрицы и Владычица Озера [Верховная жрица Авалона]. Издавна повелось, что в каждой Верховной жрице течет кровь королев Авалона, а потому именно из числа дочерей, сестер и племянниц она выбирает свою наследницу, которую и обучает всему лично. Впрочем, история знала случаи, когда временно место на троне Авалоне занимала та, кто больше подходит для этого, но лишь на время, когда подрастает наследница или возвращается из странствий.
ОБУСТРОЙСТВО
Никто не может сказать истинные размеры Острова. И до того, как Авалон изъяли из мира, было сложно их определить, но после стало невозможно. Иногда его можно обойти и за день, иногда - и за несколько дней не обойдешь. Здесь есть и яблоневые сады, гордость и символ Авалона, и огороды, источник пропитания, и дома [старшие жрицы живут по две-три, младшие занимают большой по размерам Дом Дев, Владычица Озера занимает отдельный дом], и хранилище знаний, в котором хранятся пергаменты, исписанные разными почерками. Жрицы были обучены письму и чтению, избранные из них вели летописи истории и событий, фиксировали ритуалы и заклинания. Пергаменты сшивали толстой нитью, которую использовали для кожаных изделий, помещали в кожаный переплет, таким образом, создавая первые книги.
Над всем этим на холме возвышался круг стоячих камней, который и был храмом Керидвен, где и проводились все весомые ритуалы, призванные на службу Богине. Там же был и Священный источник, вода из которого подпитывала жриц в период постов и разнообразных обетов, наполняла их чаши во время обедов, и была способна обострить зрение провидиц, усилить активную магию, исцелить тяжелораненых.
НАСТОЯЩЕЕ
Авалон был последним местом, которое покинула магия, благодаря заклинанию Мерлина. Но и она ушла с последней умершей жрицей, чтобы вернуться в настоящем, в момент, когда заклинание рухнуло в ночь смерти Мерлина. И хотя время течет на Авалоне иначе, но и острова коснулось запустение: заросшие сорняками огороды, одичавшие яблони, вымерший скот, прохудившиеся тростниковые крыши и прогнившая солома и трава на полу. Некоторые вещи домашнего обихода разрушились, некоторые сохранились. Кажется, запустение не коснулось только круга камней, которые все так же ждали возвращения жриц, источника и хранилища знаний.
Магия вернулась на Авалоном единым выплеском, неравномерно распределившись по нему. Это создало своеобразные места-ловушки, которые были порталами в иные миры, в чужое подсознание, в кошмарные сны. Иногда эти ловушки на время пребывания в них лишали магии, иногда пытались убить. По большей части их места оставались стабильными, но иногда попадались и блуждающие порталы, в которые можно было попасть в любом месте, но не застать их там снова.
Помимо этого Авалон стал маяком для призраков, застрявших в междумирье, что влечет за собой опасность для жриц, друидов и остальных существ, которые жаждут вернуться на остров.
Благодаря видениям одной из жриц-провидиц, которая оказывается в распоряжении Морганы, она узнает, что именно способно помочь открыть Авалон для доступа. Это и некоторые записи из старого гримуара, добытого еще в середине декабря призывом с остров, приводят к тому, что 18 января, вооружившись кровью двенадцати рыцарей, которые со времен заклинания Мерлина являлась стражами Авалона, кровью короля Артура, захороненного там, и Эскалибура, Моргане удается открыть портал в Гластонбери, где все еще завеса между мирами оказывается достаточно тонка.
В последующем при помощи нескольких артефактов портал получается стабилизировать, тем самым сделав доступ более-менее постоянным. На данном этапе на остров имеют доступ все жрицы и друиды, чья магия является пропуском. Рыцари могут попасть на остров в сопровождении жрицы или друида или имея частичку Авалона [флакон с водой из Священного источника, землей Авалона или срезанной веточкой со Священного терна, того, который растет на острове и был посажен самим Иосифом Аримафейским еще до того, как упали туманы на озеро].